[quote name=\'Irka\' date=\'22.8.2007, 1:34\']Читаю тут эту тему втихую, ну точно до добра не доведет, обязательно поругаются.
Но вот вопрос Гильермо про душу женщины в раю меня тоже заинтересовал. Кавказочка ответьте, а? А то пока
Бяка муху не обидит и Гильермо разбирались вопрос так и остался открытым.
[post=\"235715\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Неуж-то мои посты в этой ветке сподвиглиВас на перекрещивание меня из Бояки в Бяку?
Простите, если мой ответ вам покажется не к месту (потому как Выспрсоили у меня), но раз уж тема рая и место женщины в нем проходит нитью через этото топик, позвольте все же ответить, думаю, остальным тоже будет интересно.
Давайте сначала коснемся такого вопроса, как оценивание деяний мужчин и женщин Богом в исламе. Факт того, что перед Богом в исламе все равны вне зависимости от пола,служат эти строчки:
Поистине, мусульмане и мусульманки, верующие мужчины и женщины, покорные [Аллаху] мужчины и женщины, верные мужчины и женщины, терпеливые мужчины и женщины, смиренные [перед Аллахом] мужчины и женщины, дающие милостыню мужчины и женщины, постящиеся мужчины и женщины, хранящие свое целомудрие мужчины и женщины, много поминающие Аллаха мужчины и женщины, – уготовил им Аллах прощение и
великую награду!» (33:35).
Точно так же после Судного дня верующие войдут в Рай вместе со своими праведными супругами: «
Войдите в Рай, вы и ваши жены, будьте ублажены!» (43:70); «...Для этих – воздаяние жилища – Сады Вечности. Войдут в них те, кто был праведен из их отцов, и супруг, и их потомства» (13:22–23).
В Коране также есть аяты (56:35–38), в которых говорится о создании женщин «творением новым» и употребляются арабские слова «урубан атрабан». В одном большом хадисе, переданном Абу-ль-Касимом ат-Табарани, в котором Умм Салама спрашивает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о женщинах в Раю: «Объясни мне слова „´урубан атрабан“!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил на это:
«Это женщины, которые умерли на земле старыми, некрасивыми и седыми. Он сотворил их заново вечно девственными, прекрасными, интересными собеседницами, любящими своих мужей и любимыми ими и равными по годам своим супругам».
Тогда она спросила:
«О Посланник Аллаха! Разве женщины в Раю, жившие прежде на земле, прекраснее райских дев?» Он ответил: «Земные женщины в Раю настолько прекраснее, насколько внешнее превосходит внутреннее». Она спросила: «Как им это удалось?» Он ответил: «Молитвой, постом, поклонением Аллаху Всевышнему. За это Он дал им сияющие лица и шелковые одежды. У них прекрасная белая кожа, зеленые одежды и золотые украшения. Для них прекраснейшие камни и золотые гребни. Они говорят: «Мы вечно юные, мы никогда не умрем. Мы полны радости. Мы никогда не печалимся. Мы всегда будем здесь и никогда не уйдем. Мы довольны и никогда не сердимся. Блаженны те, кто предназначен для нас и для кого предназначены мы».
Услышав это, женщина сказала: «О Посланник Аллаха!
Если женщина в своей жизни была два, или три, или четыре раза замужем, потом умерла и попала в Рай, и ее супруги тоже – кто будет ее супругом в Раю?» Он ответил: «О Умм Салама! Она сама выберет. Она выберет того, кто относился к ней лучше других. Женщина скажет: „О мой Господь! Вот этот относился ко мне лучше других. Выдай меня за него!“ Гляди, Умм Салама! Добрые души берут в этом мире и в будущем мире все доброе с собой» (Ибн Касир).
Кроме того, в Коране немало сур, указывающих на то, что женщины получат один к одному с мужчинами награду, а возможно и больше: «Не дам Я пропасть ни одному деянию людей, будь то [совершавший его] мужчина или женщина» (3:195); «
А тот, кто делает добро, мужчина ль, женщина ли это, и верует при этом [в Бога], тот в Рай войдет...» (4:124); «Тот, кто творит добро и при этом является верующим, будь то мужчина или женщина, – тому Мы жизнь благодатную даруем [райскую обитель в вечности]...» (16:97); «В тот День увидишь ты, как впереди у истинно уверовавших мужчин и женщин и по праву сторону от них струится ясный свет. Благая весть вам – райская обитель, где пребудете вы вечно...» (57:12)