искусство спора...

НатКа

Пользователь
Важно уметь спорить так, чтобы спор не превратился в скандал.Бытует мнение, что лучше избежать спор, если есть такая возможность, но я считаю это занятие интересным. Когда-то давно прочитала народ. мудрость:"Тот, кто не считает, что в споре обе стороны в чем-то правы, по-видимому, участвует в нем", так вот главное в такой ситуации - прислушаться к собеседнику, и осознать свою неправоту, если это действительно так(встречала людей, по виду кот. можно было определить, что они уже поняли, что их мнение неверно, но они продолжали стоять на своём - выглядели полными идиотами.) Важно уметь проиграть спор с достоинством!

sun424

Пользователь
[quote name=\'НатКа\' date=\'8.4.2007, 16:35\']Важно уметь спорить так, чтобы спор не превратился в скандал.Бытует мнение, что лучше избежать спор, если есть такая возможность, но я считаю это занятие интересным. Когда-то давно прочитала народ. мудрость:"Тот, кто не считает, что в споре обе стороны в чем-то правы, по-видимому, участвует в нем", так вот главное в такой ситуации - прислушаться к собеседнику, и осознать свою неправоту, если это действительно так(встречала людей, по виду кот. можно было определить, что они уже поняли, что их мнение неверно, но они продолжали стоять на своём - выглядели полными идиотами.) Важно уметь проиграть спор с достоинством!
[post=\"156373\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Для меня спор значит много он рассказывает о том,какой человек передо мной...и если два человека говорят об одном и том же,то кто то из них лишний(не помню кто сказал)...в споре всегда рождается истина...там шлифуются мнения...возникает понимание...но это в том случае,если люди не выясняют отношения кто из них круче...а общаются по сабжу...

Honey

Пользователь
[quote name=\'Clo\' date=\'13.11.2006, 23:39\']Ах, оставте ненужные споры, я себе уже все доказал...(В.Высоцкий)
Каждый спор предполагает отстаивание собственного мнения перед собеседниками. А есть ли в этом смысл?
Кто-то изменил свою точку зрения, благодаря доводам собеседника? Кто-то согласился с чужой, несмотря на то, что до того стоял на противоположных позициях? Случалось ли в вашей жизни такое, что под влиянием аргументов собеседника вы изменили мнение на полностью противоположное?
[post=\"65980\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
полностью на противоположное мнение никогда не меняла своё,но частично бывало... а вообще дисскусия обязательно должна быть...спор это неотъемлемая часть любой беседы...и она необходима...Без неё даже неинтерсено бы было..и в люьом споре есть смысл,за исключение только тго,когда оба как бараны категоричны против других суждений и даже не дают высказаться...
Сами посудите каждый раз просто "как дела?" не катит,это скучно и неинтересно,а спор..это другое...при том много нового можно узнать как об объекте спора,так и самом спорящим человеком..)

НатКа

Пользователь
Для меня спор значит много он рассказывает о том,какой человек передо мной...
Именно так... Правда неприятно, когда у твоего оппонента кончаются аргументы, чтобы доказать свою правоту или опровергнуть твою, и он переходит на личности?..

Risha

Пользователь
[quote name=\'НатКа\' date=\'9.4.2007, 8:40\']Именно так... Правда неприятно, когда у твоего оппонента кончаются аргументы, чтобы доказать свою правоту или опровергнуть твою, и он переходит на личности?..
[post=\"156800\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

конечно не приятно :/ но это только непосредственно характеризует самого человека

НатКа

Пользователь
конечно не приятно :/ но это только непосредственно характеризует самого человека
Абсолютно согласна. Таким поведением невозможно доказать что-либо - это только лишь дает пищу для размышления мол, столит ли с этим человеком продолжать общение? воспитан ли он в достаточной мере? и т.п.

Умни4ка

Пользователь
Именно так... Правда неприятно, когда у твоего оппонента кончаются аргументы, чтобы доказать свою правоту или опровергнуть твою, и он переходит на личности?..
а так постоянно и случается, к сожалению!!!

sun424

Пользователь
Да спорить это искусство...там есть свои правила...для меня человек проигрывает тогда,когда он начинает не отвечать на вопросы...переводить тему в другое русло...начинает оскорблять...переходит в стёб...

Что скажу от себя...спорить нужно всегда...только так можно для себя понять,что хочет сказать оппонент...только так можно увидеть собственные недостатки....только так ты сам начинаешь в конечном счёте понимать,что ты сам хочешь донести до собеседника...

Холодный ум и горячее сердце...вот лучшие попутчики в споре...

Читая чужой пост...нужно всегда представлять,что хочет сказать твой собеседник...нужно увидеть сильные места...именно в них и скрывается слабость поста...и туда и нужно бить...

Органически не перевариваю ИМХО...а зачем тогда писать пост,если ты боишься отвечать за своё мнение?чем более слаб оппонент,тем более часто вы будете видеть это имхо...

Умни4ка

Пользователь
спорить нужно всегда
не согласна, если ты чего то хочешь донести до собеседника, не обязательно спорить!!!можно просто сказать, и в споре один другому, ненароком навязывает свою точку зрения!А зачем?сколько людей, столько и мнений!!!И каждый человек вправе иметь своё мнение!И если ты думаешь не так как многие это не значит что ты не прав, или наоборот, что они не правы!!!

<font size=\"1\">Добавлено Умни4ка, [mergetime]1176118648[/mergetime]</font>
именно в них и скрывается слабость поста...и туда и нужно бить...
Узнаю повадки скорпиона...

НатКа

Пользователь
а так постоянно и случается, к сожалению!!!
Ну я б не сказала, что всегда, но я сама сталкивалась с этим часто. Конечно, умение ПРАВИЛЬНО спорить показывает уровень человеческой культуры (думаю, древние люди решали свои разногласия массовыми побоищами), хороший оппонент-спорщик - это лестно, т.к. такие редко попадаются, с ними интереснее спорить, и приятно, когда такое явление, как спор принимает интеллигентную форму.

ketz

Пользователь
[quote name=\'Губка БопЪ\' date=\'9.4.2007, 16:11\']Может поспорим?
Поспорим на спор что проспорите спор!
[post=\"157276\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

no problem! :p

Губка БопЪ

Пользователь
ОЙ!! Бу га га!! ЁрофеичЪ
Эт как ты права то???
ТО е сть ты считаешь, что на любой ответ ты даёшь единственно верное решение?

ёрофеич

Пользователь
[quote name=\'Губка БопЪ\' date=\'9.4.2007, 17:18\']ОЙ!! Бу га га!! ЁрофеичЪ
Эт как ты права то???
ТО е сть ты считаешь, что на любой ответ ты даёшь единственно верное решение?
[post=\"157287\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А вот так. Никогда не ошибаюсь.
Один раз ошиблась (поверила в честность) - в результате меня судили и разжаловали на 6 званий. и я вернулась к тому с чего начинала - мичман.
а кроме этого - все принимаемые мной решения оказались правильными.
Никогда не ошибаюсь. Офицеры Флота не ошибаются!

sug@r

Пользователь
[quote name=\'Clo\' date=\'13.11.2006, 23:39\']Ах, оставте ненужные споры, я себе уже все доказал...(В.Высоцкий)
Каждый спор предполагает отстаивание собственного мнения перед собеседниками. А есть ли в этом смысл?
Кто-то изменил свою точку зрения, благодаря доводам собеседника? Кто-то согласился с чужой, несмотря на то, что до того стоял на противоположных позициях? Случалось ли в вашей жизни такое, что под влиянием аргументов собеседника вы изменили мнение на полностью противоположное?
[post=\"65980\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
единственная вещь, которую мужчина извлечет из спора с женщиной,-как достойно проигрывать

Tyara

Пользователь
Спор -это искусство, но только при соблюдении следующих неписанных правил:
- если спорят люди с примерно одинаковым интеллектом;
- умеющие вести диалог, а не монолог;
- умеющие слушать и уважительно относящиеся к собеседнику;
- умеющие признавать более веские, в противовес собственным аргументы и рассматривать иную позицию в качестве возможно более правильной, чем своя.

В противном случае это не спор, а бесполезное брыжженье слюной из серии "дурак в словесном споре изнемог, кулак закончить спор ему помог".

Сверху