Иностранные названия

Dorianna

Пользователь
knyazvladimir написал(а):
Передергивание!
Есть заимствованные слова, которые уже прочно вросли в язык. В приведенных мной примерах - вполне возможно использование нормальных русских слов.
Заместо заимствованных слов тоже можно поставить русские аналоги: киллер – душегуб,
администратор – смотритель, менеджер – приказчик. Но их почему-то никто не использует. Где критерий разграничения допустимости и недопустимости заимствования?

knyazvladimir

Пользователь
Dorianna написал(а):
Заместо заимствованных слов тоже можно поставить русские аналоги: киллер – душегуб,
администратор – смотритель, менеджер – приказчик. Но их почему-то никто не использует. Где критерий разграничения допустимости и недопустимости заимствования?
Это сложный вопрос. Честно говоря о таком критерии не задумывался. Я то в основном про названия и вывески...
Если продолжить твой логику, то так можно заменить все слова в русском языке и говорит на английском. Гоу ту вэ тэйбл....Ай лав ю....Ну-ну...

А кстати, киллер - убийца....в основном это то и используется

Dorianna

Пользователь
Я бы не возражала настолько хорошо знать французский, чтобы говорить только на нем. :) Но пока я только учусь.

Arioch

Пользователь
Я не понимаю почему в России на вывеске место слова ДОМ должно быть написано ХАУЗ. Почему в названии чего-либо должно использоваться слово СИТИ, а не наше ГОРОД. Почему надо писать не "магазин", а "супермаркет"?
Объясняю: если предприниматель считает, что назвав свое заведение "Столовая «Берёзонька»", он тем самым сделает его непривлекательным для целевого клиента, он называет его "Стейк-хаус". И это его личное дело и его способ извлечь из предприятия максимальную выгоду.

Передергивание!
Есть заимствованные слова, которые уже прочно вросли в язык. В приведенных мной примерах - вполне возможно использование нормальных русских слов.
Вовсе нет, всё это уже было. Историческая справка для тебя, мой друг:
"Славянофильство — литературно-философское течение общественной мысли, оформившееся в 40—х годах 19 века. Славянофилы, в частности, протестовали против заимствования иноязычных лексем, порицая писателей, которые «безобразят язык свой введением в него иностранных слов, таковых, например, как моральный, эстетический, сцена, гармония, акция, энтузиазм, катастрофа»"

aleksi

Active Member
[member="knyazvladimir"], Написал бы письмо на Сити ФМ и спросил бы , а почему так назвали?))

Dorianna

Пользователь
"Шишков, прости, не знаю, как перевести..."
aleksi написал(а):
[member="knyazvladimir"], Написал бы письмо на Сити ФМ и спросил бы , а почему так назвали?))
Или вломился бы в первый попавшийся "Кофе Хауз" и приставив к горлу менеджера словарь русского языка потребовал бы объяснений)

scrptn

Пользователь
Бида-бида. Послушайте японскую речь и песни - там половина слов английские, с адаптированным произношением (painappuru = pineapple, ананас). И это при японской любви к культуре и истории своей страны.

RussianRock

Пользователь
scrptn написал(а):
...И это при японской любви к культуре и истории своей страны.
ты что хочешь сказать, что все японцы патриоты или их кол-во патриотов значительно превышает русских? Нееее, русский человек - неподражаем, не видел аналогов )) Русский не может НЕ быть патриотом, не без исключений, но большинство. А японцы, так гнилая пародия на патриотизМ

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
ты что хочешь сказать, что все японцы патриоты или их кол-во патриотов значительно превышает русских? Нееее, русский человек - неподражаем, не видел аналогов )) Русский не может НЕ быть патриотом, не без исключений, но большинство. А японцы, так гнилая пародия на патриотизМ
Из погреба видней.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='571835']
менеджер – приказчик
[/quote]

Скорее, управляющий, ибо если посмотреть на должности, которые есть сейчас - все вокруг менеджеры! Кому хамички (менеджеры среднего звена в офисе) приказывают - своей заднице, чтобы шевелилась?
Вон дворник Ашот - тоже менеджер своей лопаты ))

Dorianna

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Скорее, управляющий, ибо если посмотреть на должности, которые есть сейчас - все вокруг менеджеры! Кому хамички (менеджеры среднего звена в офисе) приказывают - своей заднице, чтобы шевелилась?
Вон дворник Ашот - тоже менеджер своей лопаты ))
Ну да, мы живем в век эвфемизмов)

scrptn

Пользователь
[quote name='RussianRock' post='572600']Русский не может НЕ быть патриотом[/quote] "За Русь в рот е*усь!" - это не патриотизм, а именно таких у нас большинство.

И теперь вопрос на внимательность: где я говорил про патриотизм японцев? Я нахожу, что патриотизм и любовь к истории и культуре своей страны - это разные вещи, хотя и взаимосвязанные. Я говорил о том, что даже молодежь Японии до сих пор надевает национальные костюмы на праздники и фестивали. Японцы до сих пор молятся различным божествам, верят в духов и призраков - эти темы активно обыгрываются в манге и аниме (наряду с новомодными темами вроде роботов и вампиров).

Я живу на Кубани и не часто вижу на улицах людей в казачьих костюмах даже по праздникам. В России национальные традиции почти не чтутся - чего уж удивляться наличию каких-то там англицизмов.

RussianRock

Пользователь
scrptn написал(а):
И теперь вопрос на внимательность: где я говорил про патриотизм японцев?
любовь к культуре и истории своей страны и есть основа патриотизма (моё мнение).
Я говорил о том, что даже молодежь Японии до сих пор надевает национальные костюмы на праздники и фестивали. Японцы до сих пор молятся различным божествам, верят в духов и призраков - эти темы активно обыгрываются в манге и аниме (наряду с новомодными темами вроде роботов и вампиров).
А хочешь сказать, что такие кружки как русские народные танцы, существующие в каждом городе и конкурсы по рус. народ тнц., разве они не идут в сравнения с ихними фестивалями?
У нас Православная вера и люди, пусть не каждый, но веру чтут.(Аниме - не аргумент)

scrptn

Пользователь
[quote name='RussianRock' post='572622']хочешь сказать, что такие кружки как русские народные танцы, существующие в каждом городе и конкурсы по рус. народ тнц., разве они не идут в сравнения с ихними фестивалями?[/quote] Конечно не идут. У нас это исключение, у них - правило.

[quote name='RussianRock' post='572622']У нас Православная вера и люди, пусть не каждый, но веру чтут[/quote] Религия и Церковь есть в любой стране, только масштабы разные.

RussianRock

Пользователь
scrptn написал(а):
Конечно не идут. У нас это исключение, у них - правило.
Почему исключение? русские народные танцы везде есть кружки и во многих городах не один. Возможно даже десятками.

Религия и Церковь есть в любой стране, только масштабы разные.
Я считаю русский народ достаточно религиозен, только лишь сегодня при развитии цивилизации и прочих прелестей жизни падает уровень верующих.

RussianRock написал(а):
любовь к культуре и истории своей страны и есть основа патриотизма (моё мнение).

А хочешь сказать, что такие кружки как русские народные танцы, существующие в каждом городе и конкурсы по рус. народ тнц., разве они не идут в сравнения с ихними фестивалями?
У нас Православная вера и люди, пусть не каждый, но веру чтут.(Аниме - не аргумент)
у японцев - МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ государство, если ты не заметил... хоть на западе хоть на востоке - все в кимоно...

а у нас - и буряты, и мордва, и татары, и евреи... и французы с немаками обрусевшие до кучи. чул? какая тебе еще РУССКАЯ национальная идея по всей роже - якуты тоже право имеют!

вот и ищи консенсус в этом квасном патриотизме: кому-то квас, а кому-то айран... :pardon:

RussianRock

Пользователь
-СерыйЮзверь- написал(а):
у японцев - МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ государство, если ты не заметил... хоть на западе хоть на востоке - все в кимоно...

а у нас - и буряты, и мордва, и татары, и евреи... и французы с немаками обрусевшие до кучи. чул? какая тебе еще РУССКАЯ национальная идея по всей роже - якуты тоже право имеют!

вот и ищи консенсус в этом квасном патриотизме: кому-то квас, а кому-то айран... :pardon:
так, если мне не изменяет память Япония долго была закрытой страной, и тем более перенаселена и в принципе туда никто мигрировать не намерен. То ли дело Россия, площадь огромная, плотность населения очень маленькая, не считая крупные города. При этом Россия всегда была открыта, вроде как, что способствовало для образования многонациональной страны, что в принципе неплохо ведь.
Ну а суть топика, наф мы подражаем западу и вмешиваем в свою речь иностранные словечки, взбалтывая под русский акцент. А считать эт плохим явлением или нет - это дело каждого.

aleksi

Active Member
Вестернизация России должна быть и поэтому хорошо,что много английских названий.Учите английский и вам будет всё понятно.

Сверху