aleksi' date='18 февраля 2010 - 00:31 написал(а):
ЧЕЛ
...грузины будут долго помнить ,что у них отобрали земли.
Вот с этим я абсолютно согласен. В настоящий момент в Грузии нет политических сил, которые одобряли бы территориальные утраты страны.
Конечно мы не знаем, и вряд ли в скором времени нам станет известна, вся политическая кухня России августа 2008г. Всё же мне кажется решение о признании независимости Абхазии и Осетии несколько скоропалительным. Надо признаться, что своими действиями Саакашвили загнал руководство РФ в угол. Признать независимость- остаться с этим признанием в изоляции. Не признать- согласиться с оккупационным статусом войск РФ на территории независимого государства.
Скорее всего ожидали более энергичной поддержки признания со стороны "дружественных нам народов", в частности СНГ. Но противовес Коссово не получился. Почти все, да что "почти"- все лидеры и закадычные "дружбаны" руководства РФ мягко, но очень энергично "сползли с темы" признания, опасаясь повторения прецедента уже на своей территории.
А иного и быть не могло.
Ведь фактически нет бывшей союзной республики без территориальных недоразумений ( подчёркиваю- недоразумений, а не претензий) к своему соседу. Это и Прибалты к России, и Украина к Молдове, а уж про Узбекистан и Таджикистан даже и напоминать нет смысла- вот-вот боевые действия начнутся, президенты за грудки на саммитах хватаются, граница заминирована и пр. Даже Тыва (или Тува) и та имеет там какой-то "комитет по независмости".
Так что признав две республики Медведев обеспечил свою страну на долгие годы кавказскими "Курильскими островами". И очень мне сомнительно, что по прошествии времени кто-то ещё отважится признать непризнанных. Разве что какие острова Тихого океана или страна "третьего мира". Да и то за это "прозрение" им надо будет заплатить.