Грамотность.

Erma

Пользователь
я за грамотность. да, язык развивается и меняется, но как уже писала Марионетка, основы остаются, и знать их должны все. скажу честно, уроки русского языка в школе мне дали гораздо меньше в этом смысле, чем чтение, так что тут дело зависит и от конкретного человека, и от воспитания, и от среды, его окружающей.

а стоит ли придавать этому так много значения? культура сама себя сформирует, и язык в стороне не останется...
ага, а мы так, мимо проходили?)) я не очень-то хочу, чтобы культура формировалась в направлении "гы, сына, лол", скажем)
но писателя(и не только!) я уважаю в первую очередь за "вкусный" язык, а не за правильный. но предпочитаю, конечно, чтобы два эти понятия совмещались.
да, правильный язык может быть невкусным. но вкусный язык не может быть неправильным ни в каком случае! от некоторых неправильностей порою тошнит, какая бы великолепная мысль не имелась в виду.

Zaraza

Пользователь
При всей моей терпимости меня слегка подраздражает как некоторые личности коверкают русский язык.я не говорю о опечатках по невнимательности или о падонкафском сленгея/зыке,я говорю о систематическом безграмотном написании некоторых слов.каждый раз борюсь с желание стукнуть или съязвить..

Вот красная тряпка для меня:

"симпотичный" - от слова "симпотия", не иначе. grin8.gif
"чем ты броешься?" - так пара знакомых именуют процесс бритья.
"моё День Рождение"... Грррр...
"Вобщем", "Вообщем"
"что то" вместо "что-то"
Ну и так далее.

а еще у меня у самой есть одно бэмсное слово.слово прийти.смотрите как я умею его писать:1)прити2)прийти3)придти4)прийдти.

Ваш ход

Zmey

Пользователь
У меня дети любят писать на концах глаголов "ца", вместо тся и ться. Заставил нарисовать в тетради на полстраницы красный круг. Сверху подписали "конец глагола", в красном перечеркнутом круге "ЦА". Обещал, что если еще раз увижу - будет единиЦА. :D

Zaraza

Пользователь
малая сегодня с утра..твоё кофе остывает....гррр...

Ferdinand

Пользователь
Пусть говорят, что хотят. :)
Смысл то не меняется.

У нас, в городе (550.000) речь чистая.

Ещё про Столицу, она всегда славилась ярко интеллигентной чистотой речи.

AlexeyGR

Пользователь
Хатя фладею олбанским на питёрку, эта чиста па приколу. :D

По теме: ИМХО безграмотность тесно связана с бедностью словарного запаса и убогостью мышления. Не приветствую.

Karaseg

Пользователь
2AlexeyGR
Имхо скорее с количеством прочитанного, особенно в детстве. Сам забыл уже практически все правила русского языка, пишу на автопилоте... :bleh:

Виссарион Шпанский

Пользователь
А давайте друг у друга ошибки искать! :)
Создадим отдельную тему для этого! :blink:
Будем там приводить ляпы навроде - "Да раскололся Ислам еще очень давно, незадолго после смерти Мухамеда" - автор Rubra Vortex :D
Самый неграмотный получит первую премию (бесплатную путевку в Сибирь) и почетное звание Безграмотной Невежды :rofl:
Безграмотность, товарищи, начинает снижаться только когда с ней борются, а когда к ней равнодушны она только неограниченно возрастает! :alcoholic:

AlexeyGR

Пользователь
2Виссарион Шпанский
А за очепятки - какое звание введём? :huh:

-ШУМ-

Лотелин
Опечататься любой может, а писать безграмотно, совсем другое дело, особенно неприятно, когда это систематически и ярко выражено.

Zaraza

Пользователь
[quote name=\'AlexeyGR\' date=\'6.10.2007, 11:55\']Хатя фладею олбанским на питёрку, эта чиста па приколу. :D

По теме: ИМХО безграмотность тесно связана с бедностью словарного запаса и убогостью мышления. Не приветствую.
[post=\"250050\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
xxxx: Все пишут на долбанном албанском и всем пофигу, но стоило ошибиться в слове парашют, так сцука пол чата решили показать свой интелект :)

[quote name=\'Виссарион Шпанский\' date=\'19.10.2007, 8:53\']Никакого. Просто выведем виновного на Красную площадь и там накажем розгами публично :hi:[/quote]

Знаки препинания пропускаем? Ну, готовь попу к экзекуции - сам напросился... :)

Виссарион Шпанский

Пользователь
серыйюзверь

Ну, готовь попу к экзекуции - сам напросился...
Всегда готов! :lol:
Но как идущий на казнь, я могу изъявить последнее желание! :huh:
Вот оно: Пусть моим палачем будет Пукин и никто другой! :fans:
Как договоритесь с В.В. - отпишитесь :group:

AlexeyGR

Пользователь
2Виссарион Шпанский За совершённую с особым цинизмом ошибку в слове "палачОм" последнее желание аннулируется. Ваше счастье, что преднамеренность этого деяния недоказуема.
Будь я палачом, за такое живым бы не выпустил. :)
А вот принудительную физическую неполноценность - в качестве меры наказания - требуется обдумать...

I

Irka

Guest
Все не осилила, прочитала несколько постов в начале темы.
Безусловно, основная мысль такова: грамотность у меня в почете. Когда вижу ошибки, и это явно не описка\опечатка, у меня сразу формируется образ человека не слишком умного. Для меня грамотность - один из показателей интеллектуального развития человека. Ни за что не поверю, что человек, пишущий с ошибками, много читает.
Упрощать русский язык, значит, сделать еще один шаг к отупению. Язык- гимнастика для ума.
Те же, кто поддерживает идею упрощения, что ж, пусть выбирают путь деградации для себя сами. Для меня в школе не было проблемой писать грамотно, не вижу никакой перегрузки мозга, ибо это фундамент. Как говорил Задорнов, что, чем сложнее язык, тем сложнее мысль.
И, в конце концов, одним из параметров при приеме на работу является грамотная речь.

Виссарион Шпанский

Пользователь
AlexeyGR

А у меня оправдание есть! :)
Ошибка была сделана во время острой алкогольной интоксикации! B)
Требую признания меня невменяемым, а следовательно не подлежащим суду! :biggrin2:

zumer

Пользователь
Я например не могу общаться с человеком, если он не грамотно пишет, меня просто раздражают намеренные ошибки в словах, а с пунктуацией у меня у самого всегда были проблемы, чего я стыжусь, вообщем я за орфографию.

I

Irka

Guest
zumer
Я например не могу общаться с человеком, если он не грамотно пишет
Я[color=\"#FF0000\"],[/color] например[color=\"#FF0000\"],[/color] не могу общаться с человеком, если он [color=\"#FF0000\"]не[/color]грамотно пишет.
в[color=\"#FF0000\"]о[/color]общем[color=\"#FF0000\"],[/color]

Сверху