[quote name=\'PebeHok2\' date=\'4.5.2006, 2:49\']
PtiGo
Я не очень поняла выражения "простой человек". Это как??? Уровень интелекта не зависит от образованности. Вернее зависит, но не критично. И если твоя бабушка прочитала не просто несколько произведений этих писателей, а ВСЕ, то вряд ли ее можно назвать простой. То, что она жила той жизнью, какая у нее была, еще не говорит о том, что не будь у нее других условий и возможностей, из нее не получился какой-нибудь ученый.
А что касается грамотности и русского языка, то мне не совсем понятно твое высказывание на счет "образованного меньшинства". Если кругом все в силу своей лени или явося стремятся к дремучести, мол, по барабану, как я говорю и о чем я говорю, все рано толпа ни черта не поймет, то это не значит хорошо. И вовсе не значит, что нужно к этому стремиться. Скорее всего это признак деградации.
[post=\"33584\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Никакой деградации нет. Может я последний оптимист, но это мое мнение. Да, народонаселение стало говорить гораздо безграмотней. Но это не страшно. А про образованное меньшинство идея моя такова: вот есть небольшая группка филологов, писателей и прочих людей от "возвышенного", что ли - на этой группке и держится общая стабильность образованности. Вот был Федор Михайлович, царство ему небесное, великим писателем - мы читаем его произведения. Моя бабушка (никак от нее отойти не можем) тоже его читала. И тракторист Вася его тоже читал (хотя бы в школе). Может они и не смогут изъясняться на уровне Достоевского, но необразованными бревнами мы их уже назвать не можем, так? Значит наличие даже небольшого числа образованных людей (не люблю слово интеллигенция) - обеспечивает хотя бы минимальный необходимый уровень образования для всех, кроме того, любой член общества может сам заняться своим образованием. Ему есть у кого спросить. Вот в чем моя мысля.
<font size=\"1\">Добавлено PtiGo, [mergetime]1146725282[/mergetime]</font>
[quote name=\'Sha\' date=\'4.5.2006, 13:34\']я, не смотря на то, что читаю достаточно много, не побоюсь сказать, достаточно умных книг, пишу иногда просто таки патологически безграмотно. потому что невнимательна ужасно. грамматика у меня хромает. как в прочем и пунктуация... хотя подруга-психолог сказала, что обилие знаков препинания в предложениях - это от нерешенных психологических проблем и склонности все усложнять. и я зачастую знаю, как правильно. но автоматической грамотности нет. а когда пишу, я больше задумываюсь над словами, чем над буквами. и мне стыдно...
я может быть не совсем права, но писателя(и не только!) я уважаю в первую очередь за "вкусный" язык, а не за правильный. но предпочитаю, конечно, чтобы два эти понятия совмещались.
[post=\"33623\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Безоговорочно согласен со всем. Особенно со "вкусным" языком