Гомеопатия за и против

Как вы относитесь к гомеопатии

  • пробовал и помогло

    Голосов: 18 100,0%
  • не пробовал но доверяю

    Голосов: 0 0,0%
  • ни как не отношусь, не знаю что это

    Голосов: 0 0,0%
  • пробовал не помогло

    Голосов: 0 0,0%
  • не пробовал и отношусь резко негативно

    Голосов: 0 0,0%
  • пробовал и отношусь резко негативно

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    18

Jaroslav

Пользователь
Решил вынести обсуждение гомеопатии в отдельную тему
 

Party

Active Member
Пробовала. 3 месяца жеваала шарики, прописанные мне гомопатом. Не помогло. Но, не скажу, что свсем не верю. Знаю, что кому-то эти шарики помогают.
 

Машенька

Пользователь
Пробовала на себе и на сыне - обоим помогло. У сына облегчала колики, а у себя послеродовую депрессию и бессоницу.
Сейчас правда больше гомеопатией не пользуемся. Хоть я "шарикам" и доверяю, но гораздо больше я доверяю травам, а в крайнем случае - обычным таблеткам. Что-то есть в этом... колдовское... действующего вещества нет, а лекарство действует... брррр!

...3 месяца жевала шарики...
Party , может тут собака и зарыта? Их надо рассасывать под языком...
 

ShnimP

Пользователь
Лечился от аллергии на пыль, помогло. Поэтому отношусь положительно.
 

Party

Active Member
2Машенька
Ну рассасывала. Это я так, образно. Все равно не помогло. Но всем, кого знаю - помогает. Может плацебо?
 

пантера

Пользователь
в центр,куда я ходила,была компьютерная диагностика,меня привели по блату-с улицы вообще никого не брали.Одну болячку я вылечила,но диагностика пропустила еще много чего.Сестра двоюродная лечилась,так через 1.5 года умерла.Я не знаю почему-может это единичный случай,но почему-то,верить я в это перестала.Но и отговаривать никого не хочу-ведь и самой помогло.
 

BotsmanV

Пользователь
Пробовал и помогло. Но вот только все зависит еще и от самовнушения. Гомеопатия- оочень интересная штука... если копнуть по-глубже.
 

Машенька

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'30.1.2007, 3:15\']Может плацебо?
[post=\"103124\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Эффект плацебо вроде действует за счет самовнушения :happydance:
Но моему сыну тогда было только 2 месяца. Он точно не мог себе ничего внушить. Когда перестала давать ему разведенные шарики, колики снова вернулись. Так что на сына точно действовала именно гомеопатия. По поводу себя - не уверена.

А еще гомеопатия легко нейтрализуется некоторыми веществами: например достаточно выпить кофе или понюхать камфору, чтобы антидотировать гомеопатическое средство. Твой врач тебя об этом предупреждал? А то шарлатанов очень много сейчас развелось, и все себя гомеопатами называют :lol:
 
А

Ангара

Guest
[quote name=\'Машенька\' date=\'30.1.2007, 17:40\']А еще гомеопатия легко нейтрализуется некоторыми веществами: например достаточно выпить кофе или понюхать камфору, чтобы антидотировать гомеопатическое средство.[/quote]
А меня еще предупреждали, что нельзя есть шоколад ни в каком виде и мяту (жевачка и зубная паста с мятным вкусом - сюда же).

Очень важно верить в гомеопатию, когда ничинаешь курс лечения, ну и конечно, не ждать мгновенных результатов. Гомаеопатия призвана настраивать организм на самоизлечение, а не на подавление симптомов, как обычные таблетки.
Я принимаю гомеопатию уже год. С моим букетом болячек - это очень долго. Временами у меня возникает огромное желание заглотнуть таблеточку, но пока сдерживаюсь - достигнутые результаты поддерживают мою веру в гомеопатию :nea:
 

BotsmanV

Пользователь
Странно, но разные источники дают разные толкования понятия "гомеопатия"...
ГОМЕОПАТИЯ:
1. Способ лечения, основанный на убеждении, что всякое снадобье уничтожает такую же болезнь, какую само производит, или ей подобную, тогда как алопатия или способ общепринятый, утверждает противное, и стремится к уничтожению недуга снадобьем противодействующим. Сверх сего, гомеопатия обычно изготовляет снадобья, разводя или растирая их постепенно до высшего утончения вещества, давая малые, невесомые приемы.
2. Метод лекарственного лечения болезней, заключающийся в применении очень малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данного заболевания.
 

Машенька

Пользователь
1. Способ лечения, основанный на убеждении, что всякое снадобье уничтожает такую же болезнь, какую само производит, или ей подобную, тогда как алопатия или способ общепринятый, утверждает противное, и стремится к уничтожению недуга снадобьем противодействующим. Сверх сего, гомеопатия обычно изготовляет снадобья, разводя или растирая их постепенно до высшего утончения вещества, давая малые, невесомые приемы.
2. Метод лекарственного лечения болезней, заключающийся в применении очень малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данного заболевания.
BotsmanV
мне кажется эти два определения не противоречат друг другу.
По крайней мере, и первое и второе совпадает с тем, что я знаю о гомеопатии.
 

Mr.BiGgGi

Пользователь
не знаю, на протяжении года рассасывал эти шарики, и ни фига, как все было так и осталось... но так же знаю что некотрым помогоает , матери моей помогли вылечить насморк (какие-то дорогие шарики, рублей за 300, а лек-ва дней на 10 всего) так вот, она попринимала их и через 10 дней выздоровела
 

Jaroslav

Пользователь
Один из принципов на которых работает гомеопатия это введение в организм информации о той болезни , которой он болеет
получив дополнительную информацию организм начинает активней сопротивляться.
по этому очень важен правильный подбор препарата и степени его разведения.
(отделение информации от ее источника носителем информации является вода)

то есть используется принцип положительной обратной связи. когда сигнал выходящий из организма через СИМПТОМЫ замыкается обратно с помощью гомеопатического препарата.
по этой причина даже при одной болезни с разной симптоматикой, и разным людям будут назначены разные препараты.
следующий момент который нужно подчеркнуть в том виде в каком гомеопатия распространена нет симптома - нет препарата
 

Долорес

Пользователь
Я долго терпела...искренне не хотела портить праздник вседозволенности Jaroslavу... надеялась - может, скажет что умное, ... что заставит меня с ним примириться...Не дождалась.Итак.
1. Каким образом в организм вводится информация о болезни? "гомеопатия это введение в организм информации о той болезни , которой он болеет".
2. Что ты понимаешь под "принципом положительной обратной связи", набор слов "когда сигнал выходящий из организма через СИМПТОМЫ замыкается обратно с помощью гомеопатического препарата" - не несет никакой смысловой нагрузки.
3. "нет симптома - нет препарата" - то есть ты признаешь сугубо симптоматическое применение гомеопатии?
4. И все же о гомеопатическом использовании уринотерапии у маленьких детей... ты сам понял, что тогда сказал?..
 

Варвар

Пользователь
Существование гомеопатии - всего лишь признак незрелости медицины.
 

Jaroslav

Пользователь
2 Долорес
я уж соскучился :D
первые 2 вопроса разжеваны выше
3 вопрос - именно так она и работает
4 вопрос - я этого не говорил не нужно передергивать это плохой стиль. я тоже умею разборки устраивать :D :D :D
 

Долорес

Пользователь
Jaroslav, я таки просто извелась вдали от тебя! Жаль, что твои ответы не приносят той радости, что сам факт общения с тобой...

"первые 2 вопроса разжеваны выше"
Где, уважаемый, ГДЕ? Сделай милость, ткни дуру носом в очевидное! Где на этом форуме расшифровываются пути "введения в организм информации о той болезни , которой он болеет" и дается определение той "обратной связи", в которой "сигнал выходящий из организма через СИМПТОМЫ замыкается обратно с помощью гомеопатического препарата"? Для большей наглядности приведу пример "обратной связи": Гипоталамус вырабатывает релизинг-факторы, стимулирующие продукцию определенных гормонов в гипофизе. Гипофиз реагирует на это продуцированием этих гормонов. Повышение уровня упомянутых гормонов в крови тормозит выработку релизинг-факторов в гипоталамусе. Круг обратной связи замкнулся. Приношу свои извинения эндокринологам, изложение весьма примитивное, возможно, имеют место
неточности. Но смысл, надеюсь, понятен?

Jaroslav, можно как-то так расписать механизм волшебного действия гомеопатических препаратов?
Возвращаясь к пути введения. Исходя из вышеизложенной на теме информации, надо рассасывать шарики. То есть, некая гомеопатическая субстанция попадает в организм перорально. Я тебе уже помогаю,Jaroslav! Расскажи, что дальше происходит! Механизм действия.

Относительно пункта 4. Лениво лезть на тему про (кажется?) деструктивные культы... Но если настаиваешь - перетащу цитату целиком. Ты говорил, что исследований по уринотерапии не проводилось, но у маленьких детей работает. Если поняла тебя неправильно, приношу свои извинения. Ни в коей мере не хочу разборок! Меня гораздо больше интересуют первые пункты нашей беседы...
 

Jaroslav

Пользователь
Гомеопатия - слово греческое, образовано из двух слов: homoios - подобный и pathos - болезнь, что долж-но означать "лечить подобным", в отличие от аллопатии (allos - другой, pathos - болезнь), что означает "ле-чить противоположным".
Гомеопатия представляет собой особое направление в медицине, отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние.
Врачи академической школы выбирают лекарство, способное "гасить" патологический симптом или ком-плекс симптомов. Гомеопаты при выборе лекарственной терапии думают о таком средстве, которое в ток-сической или фармакологической концентрации может вызвать интоксикацию, в основных симптомах на-поминающую ту болезнь, против которой данное средство должно быть направлено.
Таким образом, сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом и является определяющим фактором при назначении лечения.
Этот принцип подобия определяется формулой "similia simuilibus curentur" в отличие от принципа "contraria contrarus curentur".
Принцип выбора лекарства по сходству симптомов болезни с картиной лекарственной интоксикации был известен давно, на заре развития человеческой культуры. Гиппократ впервые сформулировал лекарствен-ную болезнь и принцип подобия таким образом: "у одного и того же больного могут с успехом применять-ся многие лекарства, из которых некоторые имеют сходство с болезнью, а другие противоположны ей".
Заслуга Ганемана состоит в том, что он первый пытался разработать учение о сущности болезненного процесса, исходя из целостности организма, первый проводил экспериментальное учение действия лекар-ственных средств на здорового человека и сделал обобщающие выводы, указал на двухфазность действия лекарств, подробнейшим образом классифицировал симптомы лекарственной интоксикации, упорно бо-ролся за утверждение в медицине принципа "similia similibus curentur".
Ганеман обратил внимание врачей на значение гигиены и диетического режима для больных, боролся с полипрагмазией в терапии, выступал против насилия по отношению к психически больным, писал об инди-видуальном подходе к больному, об учете его конституциональных особенностей. Он первый писал о том, что нужно лечить не болезнь, а больного. Ганеман критиковал хирургию своего времени с позиций, очень близких современной асептике. Глубоко разочаровавшись в современной ему умозрительной медицине, опиравшейся на виталистические теории и пользовавшейся средневековыми методами, Ганеман всю свою жизнь и талант отдал реформированию медицины.
В 1796г. в научном трактате "Новый способ для исследования целительных свойств лекарств" Ганеман развивал следующие положения: всякое лекарство обладает своим механизмом действия, всякая реакция организма адекватна характеру введенного вещества и особенностям организма, каждое лекарственное ве-щество возбуждает в человеческом организме вид болезни, характерный для данного лекарства - "лекарст-венную болезнь". Изучая на себе действие больших доз настойки хинной коры, он отметил, что симптомы, вызванные хиной, напоминают симптомы лихорадки, и решил, что хина потому помогает при малярии, что у здорового человека вызывает состояние, похожее на малярию (не все авторы подтверждают достовер-ность этого факта с хинной корой).
Ганеман изучил на себе и своих учениках ряд других лекарственных средств (мышьяк, ртуть, дигиталис, стрихнин) и пришел к убеждению, что каждое лекарство, принятое внутрь в больших дозах, вызывает сим-птомы, напоминающие клиническую картину известных ему болезней.
Назначая лекарства по принципу подобия или сходства симптомов, излечивал различные заболевания.
Накопив большой клинический и экспериментальный материал. Ганеман выпустил знаменитый сборник (6 томов за 20 лет), ставший как бы кодексом гомеопатического лекарствоведения - "Чистое лекарствове-дение", а в 1811г. издал "Органон врачебного искусства", в котором изложил все принципы гомеопатии и как бы подвел итог своей работы. "Органон" выдержал много издании. Принцип подобия, или сходства, стал руководящим в гомеопатическом методе лечения.
Конечно, Ганеман не мог дать физиологического обоснования всем найденным симптомам, не мог теоре-тически объяснить принцип подобия, слишком верил в могущество лекарственных средств, в "дух лекарст-ва" и "жизненную силу".
Ганеман допустил много догматики и схематизма в вопросах дозировок (делений) лекарств; без доста-точных основании говорил об освобождающейся внутренней энергии при встряхивании лекарства. Все это можно простить ему, если вспомнить идейный разброд эпохи, в которой жил и творил Ганеман.
Существует мнение о том, что виталистические или идеалистические концепции Ганемана и его догмати-ческие утверждения не были следствием его внутреннего заблуждения, а были обусловлены необходимо-стью придерживаться господствующего в то время официального течения, вынужденной акцией и спосо-бом защиты против сильных своих врагов.
Многие его высказывания, изложенные, в "Органоне" и в других работах, совпадают с современными взглядами на патологический процесс, способы лечения болезни и т.д.
Приведем некоторые из его положений:
1. Болезнь индивидуальна, т.е. неповторима во всех своих особенностях.
2. Если очевидна причина, вызвавшая и поддерживающая болезнь, то самый предпочтительный способ - её удалить.
3. Врачебное искусство состоит не в пассивном созерцании болезней, а в лечении...
4. Старание во что бы то ни стало ликвидировать симптомы может оказаться вредным и привести к смерти...
Просвещенные и добросовестные врачи должны применять врачебные приемы, не направленные на уп-разднение симптомов, а действующие в том же направлении, что и болезнь.
Подобное лечится и излечивается подобным.
5. Лечение, осуществляемое в соответствии с принципом подобия, требует знания всех болезнетворных свойств применяемого лекарственного вещества.
Для этого животные непригодны, так как они не могут информировать нас о своих ощущениях, и, кроме того, болезни животных и болезни людей имеют совершенно неодинаковые проявления.
6. Большие дозы лекарственных веществ могут оказаться для больного губительными. Они тем опаснее, чем "подобнее" лекарство.
7. Если есть четкие показания к операции, то необходимо воздержаться от лекарственного назначения. Лекарство не может подменить хирургическое лечение.
8. При каждом заболевании больному следует назначать соответствующий его состоянию гигиено-диетический режим, включающий опрятное содержание помещения, гимнастику, водные процедуры, рациональное питание.
9. Патологическая анатомия, будучи наукой о мертвых, нередко направляет мышление врача по ложно-му следу. Врачебное искусство должно быть целиком посвящено живым.

В "Органоне" Ганеман подробно описывает, с какой тщательностью проводилось изучение лекарствен-ных средств и как проверялись результаты одновременно на целой группе испытателей. Он делает вывод, что только эксперимент на здоровом человеке может дать характеристику действия каждого средства, на-чиная от самых ранних легких симптомов интоксикации до более глубоких. Животное, лишенное дара сло-ва, не может анализировать или передавать свои ощущения, свои переживания. По этому поводу Ганеман писал: "Чтобы безошибочно выявить чистое действие лекарств на человека, нет более верного и более точ-ного средства, как испытывать их, каждое отдельно и в умеренных дозах, на здоровых людях, и отметить симптомы, изменения и проявления, являющиеся результатом их первичного действия, т.е. те болезненные явления, которые эти вещества могут вызывать".
Современные гомеопаты не относятся отрицательно к фармакологическим опытам над животными. На-оборот, они считают, что опыты над животными имеют большое преимущество, так как обеспечивают строго научную постановку исследований, но лабораторные испытания ни в коем случае не выявляют все возможности изучаемого средства. Опыты на животных должны играть роль ориентира, быть первым эта-пом или первым звеном в цепи испытаний того или иного лекарственного средства. Современным гомеопа-там хорошо известно предупреждение И.П. Павлова о необходимости проявить величайшую осторожность и сдержанность при переносе точных естественнонаучных сведений о высшей нервной деятельности жи-вотных на высшую нервную деятельность человека. Гомеопатам также хорошо известно, что реакция здо-рового и больного организма на одно и то же средство совершенно различна не только количественно, но и качественно.
Кроме экспериментов на себе и своих сотрудниках, Ганеман пользовался клиникой случайных отравле-ний и профессиональных интоксикаций для более глубокого изучения патологического влияния разных ядов. На основании этих данных он пришел к выводу, что любое ядовитое вещество можно использовать как целебное средство, если знать его отравляющие свойства и применять его по принципу подобия. Ток-сикология служила для Ганемана источником для отыскания новых лекарственных средств.
Поиски новых лекарственных средств путем изучения токсико-динамических свойств ("лекарственный патогенез" по Ганеману) различных веществ органической и неорганической природы проводятся и в на-стоящее время в ряде стран.
Гомеопаты интересуются также клиникой профессиональных заболеваний, а именно воздействием про-мышленных ядов на организм здорового человека, что становится источником получения новых гомеопа-тических лекарственных средств.
Совпадение патологических симптомов какого-нибудь промышленного отравления с клинической карти-ной болезни, вызванной каким-либо болезнетворным агентом, позволяет рекомендовать этот яд в умень-шенных дозах как лекарственное средство при этой болезни.
Отказаться от поисков новых средств равносильно топтанию на месте и отставанию от прогресса естест-вознания и подлинной науки; это значит жить старым багажом и реакционной философией о несменяемо-сти и извечности старых "истин".
Таким образом, для врача-гомеопата самое главное - дать правильную оценку симптомам болезни и сим-птомам, вызванным тем или иным лекарственным веществом у здорового человека, и найти сходство меж-ду ними ("портретность" лекарственного средства).
Ганеман придавал огромное значение субъективным симптомам как ранней форме проявления болезни, когда достоверные объективные признаки отсутствуют и только функциональные сдвиги в виде некоторых ощущений и симптомов свидетельствуют о каких-то нарушениях в организме. Он и его последователи в процессе изучения "лекарственных патогенезов" разработали широкую симптоматическую методологию, которая могла бы быть использована при внимательном подходе для функциональной диагностики ранних форм заболеваний.
Целеустремленная индивидуализированная гомеотерапия по Ганеману должна строиться так, чтобы ох-ватить комплекс всех симптомов болезни с учетом реактивности данного больного, его темперамента, осо-бенностей труда и быта, условий питания и окружающей среды.
Для ряда средств ему удалось установить некоторые закономерности. Например, если основные симпто-мы заболевания проявляются и ухудшаются на холодном и сухом ветру, то рекомендуют Аконит (грипп, сезонные катары), если же ухудшение связано с сырой погодой, то лучше действует Дулькамара (артриты), если оно ухудшается перед грозой, то хорошо давать Рододендрон, а при ухудшении зимой помогает Пет-ролеум; суставные боли, усиливающиеся от движения, лечат Брионией, такие же боли, но облегчающиеся при движении, уменьшаются или проходят от применения Рус токсикодендрон. Ночные боли, а также поздние боли при язве желудка уменьшаются от применения Анакардиум, Арсеникум альбум и др.
Вульгаризаторы гомеопатического метода, не поняв смысла наблюдений Ганемана, огульно пытались приписать многим лекарствам особенности, представляющие собой фантастический вымысел и симптома-тологический балласт, свидетельствующие о невежестве тех, кто это выдумал.
Например, Ртуть оказывает влияние на нижнюю долю правого легкого; Дрозера вызывает холод в левой половине и жар в правой половине лица; Ромашка вызывает невыносимые боли в животе при восходе солнца; Медь показана, когда в сжатом кулаке согнут большой палец; Ликоподий обостряет желудочные расстройства с 4-8 ч утра; Калькарея карбоника помогает при эпилептических припадках в полнолуние, а Силиций - в новолуние, Дулькамара больше подходит для блондинок, рыжеволосых... и для субъектов, жи-вущих в подвалах. Гепар сульфур соответствует человеку жёстокому, способному на хладнокровное убий-ство. Анакардиум назначается человеку, имеющему постоянное желание ругаться, и т.д.
В этом же плане много профанации внесено в вопрос о правой и левой стороне. Например, известно, что Хелидониум помогает при печеночных болях, и поэтому некоторые гомеопаты считают Хелидониум пра-восторонним средством, Спигелия считается средством, помогающим при болях в левой стороне, и это только потому, что Спигелия вообще является сердечным средством, и т.д. От этого ненужного балласта надо освободиться, а некоторые ценные наблюдения должны изучаться.
Таким образом, трудность заключается в том, что при выборе индивидуализированной гомеопатической лекарственной терапии необходимо сопоставить картину болезни с совершенно сходной картиной токсико-динамического действия лекарства во многих деталях и особенностях. Трудность усугубляется еще тем, что в гомеопатии нет специфических лекарственных средств в общепринятом понимании. Одно и то же средство таит в себе потенциальные способности влиять на самые различные заболевания в одних случаях путем непосредственного воздействия на аналитический субстрат, в других - через изменившуюся реактив-ность организма. На один и тот же патологический процесс могут воздействовать самые различные средст-ва, не связанные между собой ни по химической структуре, ни по физиологическим свойствам, но близкие по токсикодинамике.
В гомеопатии применяется ряд средств с твёрдо установленным кругом физиологических свойств, но их действие на организм или на патологический процесс зависит от ряда внешних обстоятельств, как было указано, от метеорологических факторов, от особенностей болезненного процесса, от времени года и т.д. Эти особенности в аллопатии чаще используются в целях дифференциальной диагностики, а в гомеопатии их учитывают также при назначении и дифференциации лечения.
Трудным и окончательно не решенным представляется вопрос о дозе лекарства или, как принято гово-рить в гомеопатии, о делении, а также о частоте приемов. Здесь существуют расхождения даже между вра-чами-гомеопатами.
В Советском Союзе незначительное количество врачей прибегают к высоким делениям лекарства (30 и выше), а некоторые зарубежные гомеопаты применяют даже такие высокие деления, как 200-1000. Боль-шинство гомеопатов предпочитают средние деления 6, 12, часто используются низкие деления, например, 3х, 2х, 1 и даже тинктуры (настойки).
Кстати, Ганеман в начале своей деятельности пользовался низкими делениями и даже тинктурами, а в дальнейшем находил пользу в высоких делениях. Вообще он предлагал при хронических болезнях более высокие разведения, например, 12, 30, с редкими приемами, а при острых болезнях - низкие: 3х, 2х, с более частыми приемами. Этот вопрос требует серьезной проверки. Опытные гомеопаты не должны ограничи-вать себя рамками тех или иных делений, а могут пользоваться делениями и высокими, и низкими, памятуя, что иногда характер реакции организма зависит не только от самого лекарства, но и от правильно подоб-ранного деления. Опыт показывает, что умение пользоваться широкой шкалой делений лекарственных средств обеспечивает успех лечения.
Кстати, многие лекарственные средства имеют определенные оптимальные деления. В процессе лечения приходится решать вопрос о дополнительных средствах, о замене одних другими, об учащении или уреже-нии приёмов, о перерыве на некоторое время. Все это достигается опытом, и здесь всякие ограничительные схемы не оправдывают себя.
Ни один вопрос не вызывал столько кривотолков, споров и недоверия, как эффективность малых доз. Действительно, в разведениях выше 12 современными лабораторными методами до сих пор не удалось об-наружить исходного вещества, и поэтому кажется, что ни о каком химическом или физическом воздейст-вии речи быть не может. Как же объяснить биологическое действие таких малых доз?
В разное время в зависимости от господствовавших теоретических воззрений и научных концепций пы-тались сравнивать действие малых доз с ферментами, витаминами, гормонами, катализаторами, ссылаясь на закон отражения, теорию деформации структур, волновую теорию, наконец, на теорию нервных рефлек-сов и даже атомную теорию.
Мы не можем входить в обсуждение этих сложных теоретических вопросов, но должны подчеркнуть, что применение малых доз не совсем вытекает из принципа подобия, а заместительная терапия не имеет ничего общего с гомеопатией. Сущность гомеопатии не в малых, а в минимально возможных дозах: Ганеман по-строил теорию гомеопатии по принципу подобия и в практической: работе пользовался разными деления-ми, широко варьируя их в зависимости от состояния больного. Предлагая применять дозы, во много раз меньше токсических, Ганеман исходил из того, что больной организм более восприимчив и острее реагиру-ет, чем здоровый, на любые, в том числе и лекарственные, раздражители.
Лекарство в больших дозах может, по мнению Ганемана, стать для больного человека добавочным раз-дражителем и вместо улучшения вызвать ухудшение состояния ("лекарственное ожесточение болезни" по Ганеману). Следовательно, он считал малые дозы предпочтительными для больного человека, но не обяза-тельными.
Можно применять малые и большие дозы, но это не будет гомеопатией, если не будет соблюден принцип подобия. Лечение станет гомеопатическим при средних и больших дозах, если при выборе лекарства со-блюдать принцип подобия.
Гомеопаты стремятся к минимально активным, а представители академической медицины - к максималь-но переносимым дозам, но и те и другие преследуют одну цель - "не вредить".
Гомеопаты стремятся довести разведение до пределов чувствительности живой протоплазмы, или до наименьшей дозы, на которую способна реагировать нервная система. При этом, как показал Ганеман в своих экспериментах, не теряются специфические свойства или, во всяком случае, сохраняются активные качества вещества.
Через 100 лет с лишним после опубликования Ганеманом основных принципов гомеопатии акад. Н.П. Кравков нашел экспериментальные подтверждения для некоторых положений, высказанных Ганеманом.
Н.П. Кравкову удалось уловить биологические реакции при воздействии на клетку раствором вещества концентрации 10-12 и 10-32 (протеиновые амины, алкалоиды, глюкозиды); он нашёл двухфазность действия ядов, которые в фармакологических концентрациях суживали сосуды, а в минимальных дозах - расширяли их.
Ещё до Н.П. Кравкова Негели в 1893г. показал, что некоторые водоросли погибают в сосуде с водой, в которую была погружена медная пластинка, даже после повторного промывания сосуда, когда никакими химическими реакциями следов меди не обнаруживается. Он же вычислил, что доза серы, равная 0,000 000 01г, содержит еще 1000 биллионов молекул и достаточна для терапевтического эффекта при фурункулезе.
В.М. Персон показал, что трёххлористая сурьма в разведении 1:2 500 000 активирует фермент амилазу. Разведение серы 10-6, 10-15 и 10-25 ингибирует процесс гидролиза крахмала, разведения 10-20 и 10-30 активи-руют эту реакцию.
Растворы сулемы концентрации 10-6, 10-20, 10-35 и 10-65 задерживают реакцию превращения крахмала в са-хар, а концентрации сулемы 10-15, 10-25, 10-45 активируют этот процесс. Ликоподиум в разведении 1:1060 и выше тормозит действие пепсина на фибрин.
На протяжении 1952-1956гг. в физиологической лаборатории Бойда (Лондон) опыты Персона получили полное подтверждение. В 1955г. одновременно в двух лабораториях в Париже, в Институте Кюри, и в Штутгартской лаборатории Лезера были проделаны опыты с изотопами фосфора и йода, причем сотрудни-ки Института Кюри обнаружили следы фосфора в разведении 10-36, а лаборатории Лезера - следы йода в разведении 10-42.
В.И. Скворцов наблюдал изменения газового обмена от минимального воздействия пахучих веществ; за-пах раков у некоторых людей вызывает крапивницу; цветочная пыль или запах сена индуцирует приступ бронхиальной астмы.
Туберкулин вызывает у больного туберкулезом заметную реакцию при подкожном введении в разведе-нии 1: 10-16, вакцинация и вакцинотерапия, иммунизация и иммунотерапия проводятся также ничтожными дозами.
Кстати, фармаколог Шульц в 1925г., Ганс Мух в 1920г. указывали, что между гомеопатией и иммуноло-гией много общего в смысле подтверждения как принципа подобия, так и эффективности микродоз.
Таким образом, малые и микроскопические дозы не являются преимуществом одной гомеопатии; тера-певтическая активность олигодинамических доз лекарственных средств широко используется в современ-ной практической медицине, а иммуно- и вакцинотерапия во многом предполагают принцип подобия и го-ворят в пользу его биологичности. По данным литературы известно, что за много лет до открытия туберку-лина и теоретического обоснования его применения в гомеопатической ветеринарной практике применя-лась профилактическая вакцинация. Существует мнение, что принцип подобия не ограничивается сферой действия лекарства, а распространяется на многие факторы, влияющие на организм (химические, механи-ческие, световые, тепловые, электрические и др.). Хорошо известно, что воспаление лечится теплом не ху-же, чем холодом.
Что касается изменения свойств лекарства в зависимости от диссоциации, или динамизации, которому Ганеман придавал излишне большое значение, то нам кажется, что этот вопрос приобретает особую акту-альность в свете современного учения о строении атомного ядра и требует специального анализа.
Следует подчеркнуть, что в начале нашего столетия известный физик Траубе в связи с выступлением проф. Вира писал, что не количество лекарства, а степень его раздробления является решающим моментом для обнаружения его действия и что в основе гомеопатических воззрений лежит здоровое зерно, соответст-вующее данным коллоидной химии. Шульц нашёл, что действие малоактивного Силицея на живой орга-низм нарастает по мере его диспергирования. Однако в настоящее время дело не в шатких теориях или "смелых" гипотезах, а в самом принципе гомеопатии, который подтверждается огромным опытом, много-летними наблюдениями гомеопатов разных стран.
Приведем некоторые примеры из гомеопатической практики. Ртутные препараты в токсических дозах по-ражают кишечник, как при дизентерии; эти же препараты в малых нетоксических дозах излечивают дизен-териеподобные колиты. Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатическом применении изле-чивает сильнейшие поносы различной природы. Йод раздражает верхние дыхательные пути, в малых дозах он излечивает катары верхних дыхательных путей. Сера при длительном воздействии ведет к дерматиту, фурункулезу, в гомеопатии Сульфур йодатум излечивает различные кожные заболевания (это хорошо из-вестно врачам). Кантарис (шпанские мушки) в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, а в гомеопатических дозах избавляет больного от острого цистита, острого уретрита. Спорынья вызывает спазм периферических сосудов вплоть до гангрены органов, спорынья в малых дозах (Секале корнутум) снимает спазм сосудов и тем улучшает тканевое питание. Холестерин известен как важнейший фактор ате-росклероза, а в гомеопатии успешно применяется как противосклеротические средство. Укус пчелы вызы-вает местный воспалительный отёк с общей реакцией, а Апис меллифика (препарат из пчёл) в гомеопатии устраняет воспалительный отек.
Таким образом, основные положения гомеопатии подтверждаются многолетним опытом практической работы, не отвергаются биологической наукой и медицинской практикой, хотя теоретически до сих пор не разработаны в достаточной мере.
Можно полагать, что лекарственные средства, применяемые по принципу подобия, направлены на моби-лизацию компенсаторных механизмов организма, и в этом заключаются их лечебные свойства. Некоторые гомеопаты (В.М. Персон) пытаются перебросить мост между принципом подобия и учением И.П. Павлова о нервизме.
Другие полагают, что подобно-действующие лекарственные средства напоминают родственные раздра-жители уменьшенной интенсивности, также применявшиеся с лечебной целью И.П. Павловым. Третьи счи-тают, что в основе принципа подобия лежит закон биологических антагонистов.
Может быть, в процессе гомеопатического лечения доминируют механизмы, аналогичные механизмам иммунизации или вакцинотерапии. Это кажется нам наиболее вероятным, хотя все же вопросы о механизме действия гомеопатических лекарственных средств требуют глубокого изучения и теоретической разработ-ки. Многое из того, что писал Ганеман 150 лет назад, следует отбросить или изменить, но основная идея остается верной.
Я убеждён в том, что гомеопатия есть важный метод лечебного воздействия на больной организм и в об-щей системе терапевтических мероприятий она должна занять подобающее место. В то же время гомеопа-тия - метод оригинальный, скрывающий много невыясненных, неизученных возможностей и больших пер-спектив.
В силу некоторых особенностей гомеопатической фармакологии мы не придерживались шаблонного опи-сания лекарственных веществ с большим диапазоном действия, так называемых полихрестов. Сначала мы характеризовали их токсико-динамическое действие на организм, а затем указывали патологические про-цессы, при которых они могут быть рекомендованы как лекарства, исходя, безусловно, из основного прин-ципа гомеопатии: similia similibus curentus.
Мы старались при этом обосновать механизм действия и точки приложения лекарственных средств, хотя нам не всегда удавалось такое идеальное описание.
Многие лекарственные вещества, особенно препараты растительного происхождения и животные яды, фармакодинамические свойства которых изучались и испытывались врачами - последователями Ганемана на самих себе, не имеют подробной токсикологической характеристики.
В таких случаях мы были вынуждены ограничиться указанием основных симптомов, которые в свое вре-мя были описаны испытателями, а при назначении руководствоваться многолетним опытом врачей-гомеопатов.


ВИКТОР ИОСИФОВИЧ ВАРШАВСКИЙ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ
 

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Jaroslav\' date=\'4.2.2007, 13:26\']Врачи академической школы выбирают лекарство, способное "гасить" патологический симптом или ком-плекс симптомов.[/quote]
Что?! Гасить? Это как? Что ты под этим подразумеваешь?

Таким образом, сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом и является определяющим фактором при назначении лечения.
ОК. Высокая температура, слабость. И все. Других симптомов нет, к примеру. Вообще это пример весьма распростаненных симптомов. Какой болезни оно соответствуют? Их огромное количество! Что, неужели для всех одно лекарство?
Это может быть: опухоли, лимфогрануломатоз, церебральные нарушения, болезни крови, болезни сердца, сепсис, бронхопневмотические состояния... И это только ОБЩЕЕ! Без детализации.

Ганеман ... первый писал о том, что нужно лечить не болезнь, а больного.
Это не так. Об этом первым писал Парацельс.

в гомеопатии нет специфических лекарственных средств в общепринятом понимании. Одно и то же средство таит в себе потенциальные способности влиять на самые различные заболевания в одних случаях путем непосредственного воздействия на аналитический субстрат, в других - через изменившуюся реактив-ность организма. На один и тот же патологический процесс могут воздействовать самые различные средст-ва, не связанные между собой ни по химической структуре, ни по физиологическим свойствам, но близкие по токсикодинамике.
Не понимаю. Объясни.

В гомеопатии применяется ряд средств с твёрдо установленным кругом физиологических свойств, но их действие на организм или на патологический процесс зависит от ряда внешних обстоятельств, как было указано, от метеорологических факторов, от особенностей болезненного процесса, от времени года и т.д.
Это как? В новолуние одно лекарство, а в полнолуние - другое? ;)

Ни один вопрос не вызывал столько кривотолков, споров и недоверия, как эффективность малых доз. Действительно, в разведениях выше 12 современными лабораторными методами до сих пор не удалось об-наружить исходного вещества, и поэтому кажется, что ни о каком химическом или физическом воздейст-вии речи быть не может. Как же объяснить биологическое действие таких малых доз?
Мы не можем входить в обсуждение этих сложных теоретических вопросов
Почему? Это основопологающие вопросы. Ждем ответов. :)

Машенька
В педиатрии, а особенно в неонатологии очень сложно сказать, что и как подействовало на ребенка. Детский организм весьма пластичен и обладает уникальной жизнеспособностью и возможностью к восстановлению. Поэтому очень сложно утверждать, ЧТО действительно помогло. Часто излечение происходит самостоятельно. Многие патологии по мере роста и развития ребенка становятся менее выраженными, потому что растущий организм как бы приспасабливается к ситуации и адаптируется к ней.
 

Jaroslav

Пользователь
Что?! Гасить? Это как? Что ты под этим подразумеваешь?
например жаропонижающее или обезболивающее :D
о массовых случаях борьбы с возбудителем болезни здесь речи не идет :D
ОК. Высокая температура, слабость. И все. Других симптомов нет, к примеру. Вообще это пример весьма распростаненных симптомов. Какой болезни оно соответствуют? Их огромное количество! Что, неужели для всех одно лекарство?
Это может быть: опухоли, лимфогрануломатоз, церебральные нарушения, болезни крови, болезни сердца, сепсис, бронхопневмотические состояния... И это только ОБЩЕЕ! Без детализации.
Что касается острых состояний то с самолечением и с лечением только гомеопатией эксперементировать не стоит.(с моей точки зрения )

для одного данного конкретного человека будет подобрано какое то одно
средство по симптомам и в зависимости от его темперамента и.т.д. в рамках гомеопатии.
далее в зависимости от реакции на него оно может быть скорректировано.

заметим, что на препарат возможно 2 вида реакции - один из них , при правильно подобранном препарате это обострение хронического заболевания. - вылезут остальные симптомы.

второй просто прекращение симптомов - при остром заболевании .

возможно еще и полное отсутствие какой либо реакции :)

Это как? В новолуние одно лекарство, а в полнолуние - другое? :)
Почему? Это основополагающие вопросы. Ждем ответов. :)
про новолуние и полнолуние ничего не знаю
но зимой и летом препараты вполне могут различаться
разные условия - разные режимы работы организма.

в гомеопатии основное воздействие направлено на организм в целом.
и уже организм сам борется с болезнью.

что касается малых доз то тут материалистическая теория просто не разработана. это к физикам.
но если помогает то почему не использовать :)
на другом форуме войны на тему теор обоснования шли пока модератор ее не закрыл с формулировкой за взаимное неуважение и офтоп. :D

У соседей дочку приговорили к операции на глазу в 3 года.
так ее мать гомеопатией за оставшуюся неделю вылечила ее так , что операция не потребовалась.
Мнение врачей было без вариантов - резать - они просто не успели этого сделать <_<

Извиняюсь если не на все ответил это статья - введение из учебника по гомеопатии. и отвечать за все что там написано я не готов.
 
Сверху