coolME написал(а):
"Умница Уилл Хантинг".
Если кто не смотрел: сюжет в том, что главный герой - гений математики, а сам живет жизнью гопника и работает уборщиком в Кембридже. Профессор дает студентам задание доказать очень сложную теорему, и главный герой, моя пол после занятий, из интереса дописывает её решение на доске (гениальное). Профессор, естественно его находит, возникает указанная мною ситуация: главному герою пофиг на науку и Нобелевскую премию, ему нравится бухать с друзьями, драться в барах со студентами Кембриджа и знакомиться с девушками и т. п. А профессор считает, что такое отношение к своим способностям - плевок в лицо человечеству.
В ролях: Бен Аффлик, Мэтт Деймон и Робин Уильямс.
Посмотрела фильм. Там, вообще-то еще психолог был, который помог парню справиться с некоторыми проблемами (а парень помог ему), и разобраться с приоритетами и ценностями в жизни, понять чего он хочет. И диалог профессора с психологом, когда профессор говорит, что этот парень как Эйнштейн, и ему надо развивать свой талант, а психолог отвечает: "А может быть он не хочет? А может быть ЕМУ этого не надо? У него должен быть выбор!" - на мой взгляд, ключевой момент фильма.
Еще на эту тему есть прекрасный фильм с Робертом Де Ниро: "Все путем". Посмотрите обязательно.
И я полностью согласна с психологом. И меня вот коробят такие посты:
Найроби написал(а):
Я считаю, что каждый человек для чего-то создан. У каждого есть талант, его иногда трудно обнаружить, но он есть. А у большинства пользователей интернета, талант заключается в давании советов и рассуждениях о смысле жизни.
Вот я, вместо того, чтобы написать гениальный роман, пишу это сообщение и мне стыдно.
Т.е., по твоему мнению, человек создан для того, чтобы приносить какую-то пользу? А я всегда думала, что человек создан для счастья, и как ему к этому идти - его выбор.
У меня клиенты бывают двух, так сказать, типов: или двоечники-неудачники, изгои - или отличники, медалисты, краснодипломники, победители всяких соревнований и олимпиад. Почему таким нужна помощь психолога? Потому что когда-то они для себя решили, что рождены для того, чтобы удовлетворять чужие интересы: сначала родителей, потом преподов, еще кого-то... Это очень сложно, нести такой груз ответственности, постоянно оправдывать чьи-то ожидания, и не всегда получается, и если не получается - им стыдно, они испытывают чувство вины, они считают, что бесконечно чего-то кому-то должны, многие из них занимаются не тем, чем хотят, а тем, что от них ожидают, многие из них ради того, чтобы оправдать чужие ожидания жертвуют многим в жизни, они лишены выбора. Из-за этого живут в огромном напряжении. К чему это приводит? К тому, что напряжение становится невыносимым. И что тогда? Психические расстройства, депрессии, суициды, в лучшем случае - алкоголь и наркотики как способ снятия этого невыносимого напряжения.