Гениальность

C

coolME

Guest
Как вы считаете, если человек в чем-то очень талантлив, то он вправе сам решать - давать этот талант людям или хоронить? Или все же талант накладывает некую ответственность человека перед обществом (есть дар? - используй!)?
Что если вдруг Моцарт сказал "Да, я умею сочинять хорошую музыку, но мне больше интересно подметать улицу, чем и собираюсь заниматься всю жизнь." Имел бы он моральное право так распоряжаться своей гениальностью?

Лилия

Пользователь
Потому что, в этом случае, даже не любители и знатоки, не напевали бы Арию Фигаро или не закачивали рингтон Ночной серенады ))))

lasurs

Снежный Барс
ты исходишь из того, что вот мы с тобой знаем этого Моцарта, и вот его раз и не будет. а ты представь, что ты его не знала и че бы он там наиграл было еще не известно...

C

coolME

Guest
lasurs написал(а):
ты исходишь из того, что вот мы с тобой знаем этого Моцарта, и вот его раз и не будет. а ты представь, что ты его не знала и че бы он там наиграл было еще не известно...
Представь, что у тебя есть знакомый, который в чем-то гениален. И ты видишь, что если он займется этим, то добьется ОЧЕНЬ многого. А знакомый говорит: "Да, ну! Пошли лучше пива попьём и девок пощупаем!"

C

coolME

Guest
Я имел в виду вместо этого... [member="lasurs"], не придирайся к примеру. :) Ты говорил представить, что мы Моцарта не знали, потому что его как композитора не было. А я привел пример, когда мир гения еще не знает, а друг или знакомый знает.

C

coolME

Guest
King Artur VII написал(а):
Имел.
С чего вообще возникла такая бредовая мысль, что талант человека делает его кому то чем то обязанным?
Представь весы. На одной чаше огромный вклад в культуру/науку/медицину, а на другой субъективный каприз.
На самом деле я для себя еще этот вопрос не решил, поэтому и решил обсудить.

Aurora

Heaven's fire
Большинству людей нравится заниматься тем, что получается у него лучше. Еще приятнее заниматься чем-то, что получается лучше, чем у других. Если это занятие повышает не только настроение, но и благосостояние, оно отражается на социальном статусе личности.

Мотивация быть признанным гением не так велика как желание делать то, к чему ты расположен. Так что недостаток талантов на всех известных поприщах человечеству не грозит)

Не будем также забывать, что как бы ни был талантлив человек, залог успеха в грандиозной практике. Тот, кто не занимается делом, к которому имеет выдающуюся склонность, не представляет большой ценности. Посев талантов всегда велик, всход мастеров - значительно меньше. Нетрудно поразить воображение человека, к чему-либо несклонного, успехом в этом виде деятельности, но среди специалистов в данном вопросе твой знакомый талантище может таковым не оказаться.

Преимущество в определенном виде деятельности не только не обязывает к тому, чтобы эта деятельность стала основной, но и не гарантирует значимых достижений.

C

coolME

Guest
Aurora написал(а):
Не будем также забывать, что как бы ни был талантлив человек, залог успеха в грандиозной практике. Тот, кто не занимается делом, к которому имеет выдающуюся склонность, не представляет большой ценности.
В этом был и вопрос. Имеет ли моральное право гений "халявить" не в пользу своей гениальности. :drinks:

Эту тему, кстати, не я придумал - это по сути сюжет фильма, получившего Оскара за лучший сценарий. ;)

Aurora

Heaven's fire
[member="coolME"], человек волен делать со своими талантами все, что ему вздумается. Это, если угодно, собственность каждого индивида. Задача общества - создание условий, в которых одаренные люди будут применять свои развитые способности: мотивация, обучение, практика.

lasurs

Снежный Барс
coolME написал(а):
Я имел в виду вместо этого... [member="lasurs"], не придирайся к примеру. :) Ты говорил представить, что мы Моцарта не знали, потому что его как композитора не было. А я привел пример, когда мир гения еще не знает, а друг или знакомый знает.
вот прикинь, кто-то (твой друг) считает, что ты просто гениально умеешь мыть полы и хочет, чтобы ты всю жизнь этим занимался, а ты как, хочешь?

C

coolME

Guest
lasurs написал(а):
вот прикинь, кто-то (твой друг) считает, что ты просто гениально умеешь мыть полы и хочет, чтобы ты всю жизнь этим занимался, а ты как, хочешь?
Я подумаю над этим предложением, дружище. :biggrin2:

lasurs

Снежный Барс
отсюда вывод. если ты считаешь, что что-то у человека хорошо получается, это еще не значит, что этот сам человек так считает и вообще хочет этим делом заниматься по жизни...

Найроби

Пользователь
[quote name='King Artur VII' post='599545']

Любой нормальный человек живёт в первую очередь для себя. Если цель человека стать известным и знаменитым, то его цель будет внести огромный вклад в культуру/науку/медицину. Если же его цель просто спокойно жить, то он смешить хотел на всю эту культуру/науку/медицину. Это нормально и никто не в праве заставлять человека что либо делать против его воли. Будь он хоть 1000 раз гений.

[/quote]

Любой нормальный человек - эгоист и лентяй, идёт по пути наименьшего сопротивления при этом считает себя непризнанным хотя бы в чём-нибудь.

Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый — гений?(с)

Найроби

Пользователь
[quote name='lasurs' post='599572']
изобрети вечный двигатель и я тебе поверю.

[/quote]

К счастью мы не знакомы.

Sabrina

Пользователь
coolME написал(а):
Представь, что у тебя есть знакомый, который в чем-то гениален. И ты видишь, что если он займется этим, то добьется ОЧЕНЬ многого. А знакомый говорит: "Да, ну! Пошли лучше пива попьём и девок пощупаем!"
В таком случае, он нисколько не гениален, потому что талант/гениальность невозможно сдержать - это, прежде всего, призвание, то, чем человек дышит, живёт. Он просто не в состоянии себя сдержать, чтобы не писать гениальную музыку или не разыгрывать гениальные шахматные партии. Талант всегда рвётся наружу, иначе это не талант.

C

coolME

Guest
Получается, при гениальности вопрос выбора не может стоять в принципе?

Сверху