Party, я вчера поленилась ответить полностью. Вижу что в моих ответах ты не видишь толка, потому и отвечать желание пропадает.
Религиозное воспитание это знакомство с религиозными датами, праздниками, обрядами и т.д. и т.п.
На мой взгляд хватает знать и не пропустить самые главные события, соблюдать соновные сакраменты , а про всё остальное обычно напоминают священники в храмах, это их работа.
Духовное воспитание это такое поведение человека во всех сферах жизни, чтоб душа осталась как можно спокойней, чтоб человек жил в гармонии со своими чувствами и с окружающими людьми. Осипов упомянул про ненависть, зависть, злобу, которые в христианстве считаются грехом и которые разрушают духовный покой не только грешника.
Грехов в христианстве много и каждый их них несёт последствия. Кстати советская мораль обосновывалась христианской моралью, только как и в других сферах одно говорилось, а другое делалось, но всё равно люди знали что хорошо, что можно, а что плохо и что не надо бы делать.
Если думаешь, что я слушаю лекции и учусь жизни у професора Осипова, то это не так. В Литве люди сопротивлялись властям советов, которые уничтожали нашу культуру и веру, потому многие хоть и скрываясь, сумели сохранить христианский образ жизни. Правда в основ пожилые, а молодёжь стала жить по новым советским правилам.
У меня были два примера, это родители, которые жили по советскому, много работали и много по своему веселились, от чего в семье были постоянные ссоры и душевная боль всем нам, и родители отца, которые меня выростили по христианскому и то что рассказывает Осипов мне само собой ясно.
Лично меня усыпляет тон голоса монахинь или священников (их так учит говорить, чтоб не мешали людям молиться), потому чтоб тебе подробней ответить выбрала человека, кторый говорит по простому, с юморком и очень доходчиво
В христианстве человек это разумное создание, которое любя не поступит плохо и всё что надо подскажит душа, если она здоровая, то есть если человек правильно духовно воспитан и живёт более мение зраво.
Разные секты, всякие учителя со своими методами воспитания как правило пытается подсказать чуть не каждый шаг человека, как он должен вести в одной или другой ситуации. Именно потому есть очень много литературы, которую читая можно не успеть ни семью создать, ни детей завести)))
А так же у людей образуется комплексы и они не думают душой, не вспоминают о родных, которые воспитали и выростили нас здоровыми, а ищут что-то лучше, особенно если это ещё имеет установленную цену. Ведь чем больше платишь, тем для людей ценнее...