Дисфункциональная семья как причина аддиктивного поведения

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Так что сколько ни старайся подсовывать случаев все они лягут как подтверждение теории в которую верит Party :biggrin2:[/quote] Ага... А ты пойди в реабилитацию алко- и нарко- зависимых, или пообщайся с выходцами из сект - попробуй опровергнуть. Есть определенные признаки таких семей. Это однозначно или эмоциональная отчужденность или гиперопека (гиперконтроль), это однозначно аддикты в семье, из поколения в поколение... Может быть попробуем опровергнуть на примере твоей семьи?
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Ага... А ты пойди в реабилитацию алко- и нарко- зависимых, или пообщайся с выходцами из сект - попробуй опровергнуть. Есть определенные признаки таких семей. Это однозначно или эмоциональная отчужденность или гиперопека (гиперконтроль), это однозначно аддикты в семье, из поколения в поколение...
Поппер:
Защитники психоанализа Фрейда утверждают, что их теории неизменно верифицируются их "клиническими наблюдениями".

Ты ведь мне свои клинические наблюдения в данном случае подсовываешь? А-а? ;)

Может быть попробуем опровергнуть на примере твоей семьи?
Моя семья - моё богатство! :biggrin2:
И незачем класть её под научный скальпель (особенно твой) :)
Тем более в свете твоей теории она непременно окажется семьей эмоционально незрелых алко-нарко-инфантильных извращенцев ;)
 

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Поппер:
Защитники психоанализа Фрейда утверждают, что их теории неизменно верифицируются их "клиническими наблюдениями".

Ты ведь мне свои клинические наблюдения в данном случае подсовываешь? А-а? :)[/quote] В данном случае - да, клинические наблюдения. И они являются прекрасным дополнением к научным исследованиям, например, Т.Мишина (еще в 70-х годах), а более позже А.Е. Личко, В. Дружинина, А.В. Черникова... Также многих американских психологов, Боуэна например (по-моему правильно написала). Просто здесь не научный форум, и мне проще рассказать о своих клинических наблюдениях, чем о результатах научных исследований.
Кстати, замечу, что в своих изысканиях в некоторых других темах, ты даже на это не тянешь.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Моя семья - моё богатство! :)
И незачем класть её под научный скальпель (особенно твой) :)
Тем более в свете твоей теории она непременно окажется семьей эмоционально незрелых алко-нарко-инфантильных извращенцев :)[/quote] Она окажется дисфункциональной, я в этом уверена, да ты и сам знаешь. Что касается "алко-нарко-инфантильных извращенцев", то к твоему сведению, могу сказать, что я таковыми эти семьи не считаю. Это просто нездоровая семья, и это не порок, а беда. В этих семьях люди воспитывают своих детей в нездоровых условиях не потому что желают своим детям зла, а потому что по-другому не умеют. Они сами из нездоровых семей.

Вот кстати, признаки дисфункциональной семьи, на сайте групп ВДА (взрослые дети алкоголиков):

ПРИЗНАКИ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СЕМЬИ

В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку. Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной. Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, т.к. его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание. Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.

Следующий признак - это неполная семья, т.е. отсутствие одного из родителей в семье (мамы или отца). Этот признак, как и первый, абсолютен. То есть любая неполная семья дисфункциональна, независимо от причин ее неполноты, от существующих отношений между ее оставшимися членами или достоинств (или недостатков) самих этих членов. Один родитель по определению не может дать ребенку полноты воспитания, которое могут дать только оба родителя. Это примерно то же самое, что и отсутствие у человека одной ноги или руки. Каким бы хорошим он ни был, насколько бы он ни был духовным и образованным, он все равно останется неполноценным человеком, который не сможет выполнять всех необходимых жизненных функций. То же и в семье, какими бы ни были члены семьи, они не смогут восполнить отсутствие недостающего члена семьи. Приемные родители как правило не могут дать детям того, что дают родные. Ребенок в подсознании все равно понимает, что это не родной человек и стремится найти своего, родного родителя. Хотя могут быть и исключения, но они очень редки. Да и потеря одного из родителя, неважно по какой причине (развод, смерть, уехал надолго в командировку) является тяжелой травмой для ребенка, влияющей и на его психику, и на самооценку и отношение к жизни тоже.

Тяжелая соматическая или психическая хроническая болезнь кого-либо из членов семьи. Как и предыдущие, этот фактор определяет безусловную выключенность человека из семейной жизни. Болезнь любого члена семьи обязательно будет отражаться и на остальных. Здесь появятся и особые правила семьи типа: вести себя тише; не приводить друзей, когда у ... приступ; не рассказывать другим о болезни...; следить за поведением или благополучием больного вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Это относится в основном к хроническим болезням, и если в семье будет создан благоприятный климат, если стрессовость этой ситуации уменьшена, то психологический вред от такой болезни может быть сведен к минимуму.

Наличие в семье "секрета", "тайны". Этот признак относится уже не столько к причинам, как предыдущие, сколько к следствиям, симптомам дисфункциональности. Впрочем, "секрет", из какой бы области он ни был: работа отца, прошлые любовные похождения матери или национальность бабушки - это всегда не только признак отсутствия полной доверительности в отношениях, но и фактор, который эту доверительность ограничивает. Вообще замечено, что в семьях, где есть зависимость (например, отец пьет или сын колется), принято скрывать от других эту информацию. Не очень-то приятно рассказывать друзьям или коллегам по работе, что мама вчера пришла домой пьяная, или что брат сидел в туалете и кололся героином. Гораздо проще держать эту информацию в секрете. Еще тяжелее, если над ребенком в семье совершаются разные формы насилия, особенно сексуальные, и ребенок не может этим ни с кем поделиться, так как ему сказали, что если ты об этом кому-то расскажешь, то мы тебя любить не будем. И в итоге в семье накапливаются такие вот семейные тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, а значит и нельзя освободиться полностью от того стресса, которые они с собой несут и который будет разрушать членов семьи изнутри.

Характерными признаками дисфункциональной семьи могут служить также установленные в ней негласные (неписаные) правила. Вот некоторые из них:
- Не говорить о своих проблемах. Это может означать запрет на обсуждение своих проблем как вне семьи, так и в самой семье. Вообще, не обращай внимания на свои проблемы, трудности, неприятности. Старайся жить для других, не обращая внимания на себя и не заботясь о себе. Твои проблемы на самом деле никого не интересуют, есть намного более важные дела, чем твои проблемы.

- Не выражать открыто своих чувств. Как часто вы слышали в семье: "Не плачь, ты же мальчик! Не злись, не кричи, не дурачься! Не прыгай от радости, не выражай своей обиды, гнева, страха!" В больных же семьях есть постоянные запреты на чувства и их проявления.

- Избегать прямых высказываний, стремиться к выражению своих мыслей иносказаниями, а потребностей - через манипуляции. Это значит, что такой человек не может просто прямо попросить кого-то о помощи, он будет делать это в обход. Например: "Знаешь, сегодня на улице так холодно, а форточка открыта и ее никто закрыть не может, я же так и простыть могу!" "Уже какой день никто мусор вынести не может. В этом доме вообще есть мужчины или все перевелись!" Можно же просто и прямо попросить - "Закрой форточку, пожалуйста. Вынеси мусор, если тебе не трудно". Пример непрямого общения: мама говорит сыну: "Скажи своей бабушке, чтобы она картошку почистила". В этом примере в семье никто никому ничего не говорит в лицо, но все говорится через посредников, через третьи лица.

- Привычка строить нереальные планы и возлагать на людей и обстоятельства несбыточные надежды. Эту привычку можно назвать магическим мышлением. "Вот случится то-то, и все станет хорошо, все будут довольны и счастливы". Это и сверхразвитая мечтательность у членов семьи, причем она может быть и коллективная и индивидуальная.

- Не говорить на определенные "табуированные темы". Самым распространенным "табу" является запрет на разговоры о сексуальных проблемах и потребностях.

- "Делай, как я говорю, а не как я делаю". Это очень страшное и тяжелое правило, которое начинает сводить ребенка с ума. Например, мама говорит сыну, что шуметь нехорошо, надо вести себя тихо. И тут приходит домой пьяный папа и начинает орать на всех, громыхать и валять мебель. И непонятно - так все-таки можно шуметь или нет?

- "Играть, развлекаться - это плохо, греховно". Например, когда ребёнку говорят: "Вот ты сейчас смеешься, а потом плакать же будешь! Не веселись так сильно, это не к добру! Ты не видишь, мне плохо, а ты тут прыгаешь, как глупый!" Такие правила или установки запрещают наслаждаться жизнью, радоваться ей. Запрещают смеяться громко, танцевать, прыгать и скакать от радости и просто валять дурака. Семья, где это делать в той или иной мере запрещается - это больная семья.

- "Не выносить сор из избы", "не раскачивать лодку", то есть не напоминать о тех проблемах, о которых всем удалось хотя бы на время забыть. Это значит, что ни в коем случае нельзя обсуждать проблему, решать ее. И тем более нельзя ни в коем случае выносить проблему за пределы своей семьи, обращаться за помощью к специалистам или просто к друзьям. Не важно, бьют вас дома, насилуют или просто унижают постоянно, является ли член вашей семьи алкоголиком или наркоманам - обо всем этом не должен знать никто ни в коем случае. Это такое табу, которое нельзя разглашать. Такое правило может убить всякую надежду на помощь, на решение серьезных проблем и улучшение жизни. Это очень опасное и вредное правило, старайтесь отделаться от него и делиться своими проблемами, проговаривать и прорабатывать их обязательно.

Если вы выросли в дисфункциональной семье, это повлияло на формирование вашей личности и продолжает влиять на вас и сейчас, даже если вы не общаетесь с членами своей родительской семьи. Возможно, вам присущи характерные черты взрослого ребёнка из дисфункциональной семьи, и это ваша проблема...
Вот упрощенный вариант признаков, на сайте одного из реабилитационных центров:

Функциональная и дисфункциональная семья

Семья – это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все участники этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояние одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Семья функциональна пока жизни членов семьи принадлежат им самим.

Признаки дисфункциональной семьи:

Отрицание проблем и поддержание иллюзий
Вакуум интимности
Замороженность правил и ролей
Конфликтность во взаимоотношениях
Недифференцированность "Я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все")
Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены глухой стеной
Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия
Склонность к полярности чувств и суждений
Абсолютизирование воли, контроля.

Признаки функциональной семьи:

Проблемы признаются и решаются
Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)
Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся
Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности
Родители делают то, что говорят
Ролевые функции выбираются, а не навязываются
В семье есть место развлечениям
Ошибки прощаются, на них учатся
Гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

И они являются прекрасным дополнением к научным исследованиям, например, Т.Мишина (еще в 70-х годах), а более позже А.Е. Личко, В. Дружинина, А.В. Черникова... Также многих американских психологов, Боуэна например (по-моему правильно написала). Просто здесь не научный форум, и мне проще рассказать о своих клинических наблюдениях, чем о результатах научных исследований.
Кстати, замечу, что в своих изысканиях в некоторых других темах, ты даже на это не тянешь.
Да. Но согласно Попперу подтверждения, которые ты приводишь в свою пользу ссылаясь на эти работы, даже если их будет в 100 раз больше, не имеют никакого значения "мир полон верификациями теории" :thumbup:

Она окажется дисфункциональной, я в этом уверена,
Вот поэтому я и не стал ничего обсуждать раз решение уже известно заранее.

да ты и сам знаешь.
Я знаю что моя семья была нормальной и мои родители не пили, не кололись и не били меня с размаху головой об стену :)

Вот кстати, признаки дисфункциональной семьи
Составлено так что по произволу оценивающего любая семья, при желании, может рассматриваться как дисфункциональная.
 

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Да. Но согласно Попперу подтверждения, которые ты приводишь в свою пользу ссылаясь на эти работы, даже если их будет в 100 раз больше, не имеют никакого значения "мир полон верификациями теории" :thumbup:[/quote] Почему же. Эта теория уже не первый год проверяется. Материалов для исследований ведь предостаточно. Пока не опровергли.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Составлено так что по произволу оценивающего любая семья, при желании, может рассматриваться как дисфункциональная.[/quote] Вполне четкие признаки. И далеко не любая семья ими обладает, даже при очень сильном желании "притянуть" теорию. Может быть ты другие семьи не встречал в своей жизни?
А то знаешь, я общалась с двумя людьми из одного маленького городка под Новосибирском. Один, употребляет анркотики, и утверждал, что у них весь город такой, что все либо наркоманы либо алкаши... Спросила у другого человека, много ли у их в городе наркоманов, он ответил: "Есть немного, но с ними никто не общается". Просто я уже писала, что если человек из дисфункциональной семьи - он общается среди таких же людей из таких же семьях. Знаешь, когда я работала в реабилитации, я была поражена, что многие наркоманы даже не знали, что бывают нормальные семьи, что бывают ни от чего не завитсимые люди... им такие в жизни не встречались, а если и встречались, то они их не замечали, не видели.
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Почему же. Эта теория уже не первый год проверяется. Материалов для исследований ведь предостаточно. Пока не опровергли.
От того может и не опровергли что она не опровержима в том же смысле что и фрейдизм для фрейдистов :thumbup:

Вполне четкие признаки. И далеко не любая семья ими обладает, даже при очень сильном желании "притянуть" теорию.
Ха!
"В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку."

У каждого человека (кроме святых) можно отметить какой-нибудь тип зависимости от чего-либо (от телефона/телевизора/интернета/работы/домашних и т.п.

У меня семья не подходит под описание (вынужден повторить для слепо-глухих психологов)..
 

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Ха!
"В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку."

У каждого человека (кроме святых) можно отметить какой-нибудь тип зависимости от чего-либо (от телефона/телевизора/интернета/работы/домашних и т.п.[/quote] Виссаорион, ты уже не первый год на форуме, я уже сто раз писала, что фразы "все мы от чего-то зависим", и их производные - глупость. Более того, я неоднократно писала признаки зависимости и зависимого мышления и поведения, и чем отличается, например увлеченность, или хобби, от зависимости... Поэтому, специалист никогда не назовет человека, любящего своего работу, человеком, зависимым от работы. Потому что это разные вещи, имеющие разные признаки и результаты.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']У меня семья не подходит под описание (вынужден повторить для слепо-глухих психологов)..[/quote] Не стоит. У психологов со зрением все в порядке. Ты даже не представляешь сколько на этом форуме ты написал о своей семье, и эта твоя фраза ничего не меняет.
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Виссаорион, ты уже не первый год на форуме, я уже сто раз писала, что фразы "все мы от чего-то зависим", и их производные - глупость. Более того, я неоднократно писала признаки зависимости и зависимого мышления и поведения, и чем отличается, например увлеченность, или хобби, от зависимости... Поэтому, специалист никогда не назовет человека, любящего своего работу, человеком, зависимым от работы. Потому что это разные вещи, имеющие разные признаки и результаты.
Дай ссылку на "сто раз", а то я и впрямь ничего такого не помню.

Не стоит. У психологов со зрением все в порядке. Ты даже не представляешь сколько на этом форуме ты написал о своей семье, и эта твоя фраза ничего не меняет.
Что действительно ничего не меняет (для меня), так это мнение обо мне некоторых умников с дипломами и без них.
 

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Дай ссылку на "сто раз", а то я и впрямь ничего такого не помню.[/quote] Для меня нет необходимости, чтобы ты писал непосредственно о своей семье, для того, чтобы понимать, в какой семье ты воспитан.
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Что действительно ничего не меняет (для меня), так это мнение обо мне некоторых умников с дипломами и без них.[/quote] Виссарион, ты конечно можешь считать себя звездой, вот, в другой теме, в которой ты Мир спасаешь - звездись сколько душе угодно. Но все-таки эта тема не о тебе. Итак достаточно внимания (Кстати, в тему об информации о твоей семье: откуда ты думаешь у тебя такая потребность в привлечении к себе внимания? Ответ не обязателен, просто задумайся).
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

Для меня нет необходимости, чтобы ты писал непосредственно о своей семье, для того, чтобы понимать, в какой семье ты воспитан.
Мне всё равно в чем у тебя есть необходимость, а в чем нет. Мне своего ума и опыта достаточно чтобы видеть тебя насквозь.

Виссарион, ты конечно можешь считать себя звездой, вот, в другой теме, в которой ты Мир спасаешь - звездись сколько душе угодно.
Конечно, могу. Я вообще хорошо осведомлен о своих возможностях и в дополнительных справках не нуждаюсь.

Но все-таки эта тема не о тебе.
Неужели???!!!
Барышня, а ведь дело-то как раз в том что это вы сами постоянно в любой доступной вам теме переводите стрелки на меня и мою семью, так что этот упрек не по адресу :thumbup:

Итак достаточно внимания (Кстати, в тему об информации о твоей семье: откуда ты думаешь у тебя такая потребность в привлечении к себе внимания? Ответ не обязателен, просто задумайся).
Мне ваше внимание совсем не нужно. Забудьте меня наглухо! :)
 

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Мне ваше внимание совсем не нужно. Забудьте меня наглухо! :)[/quote] Какой эпатаж... :thumbup: Виссарион, я тебя и не вспоминаю, пока ты не начинаешь настойчиво напоминать о себе. :)
 

Виссарион Шпанский

Пользователь
Party

А мне казалось что на этом форуме есть кнопочка "игнор сообщений такого-то пользователя" - на ней сосредоточься и я больше не буду вылезать из самых неожиданных мест :thumbup:
 

Party

Active Member
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']А мне казалось что на этом форуме есть кнопочка "игнор сообщений такого-то пользователя" - на ней сосредоточься и я больше не буду вылезать из самых неожиданных мест :)[/quote] Эта кнопочка не для администрации форума. Но ты вполне можешь ей воспользоваться :thumbup:

<!--mod1-->
<div class=\'moddiv\'><TABLE cellpadding=\'0\' cellspacing=\'0\' border=\'0\'><TD align=\'middle\' vAlign=\'center\' width=\"1%\" style=\'background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;\' title=\'Предупреждение\'> i </TD><TD width=\'6px\'>
</TD><TD vAlign=\'middle\'>
<!--emod1-->И прекращаем флудить. Задать вопросы о кнопочках, а также свести счеты со мной можешь в личке.<!--mod2-->

</TD></TABLE></div><!--emod2-->
 

snayyper

Пользователь
дааaa :rolleyes: сегодня трудно воспитать ребёнка ,только все зависит от родителей,мы должны привлечь больше внимания к детям. :biggrin:
 
S

Svitsev

Guest
Party' date='04 апреля 2008 - 18:30 написал(а):
А ты что думаешь, что наркоманы покупают наркотики на честно заработанные деньги в малообеспеченной семье???
Да, разные вещи. Обеспеченные алкоголики пьют не такую гадость, как необеспеченные.
Но приходят все к одному!
 

sun424

Пользователь
В детстве я воровал из-за чего был нещадно бит. Воровал постоянно и всегда. Учительница приходила в школу, весила свое пальто и уже через минуту я обыскивал его. Несколько раз уходил из дому из-за невозможности там находиться. Лет в 10-12 сделал первую попытку суицида. Просто потерял сознание, как сейчас помню. Потом пытался отравить отчима, подсыпав ему в водку шарики, которые лежат в куртках от влажности. В 14 лет перестал общаться с отчимом, высказав ему, что я думаю о нем и его отношении к семье. Вот уже 16 лет не общаемся.

Так что не весела жизнь в таких семьях. А потом годами себя пытаешься привести в норму.<_< И не приводишь по большому счету.
 

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='293422']
«авторство жизни»
[/quote]

А что это значит?

Это связано с психологической защитой под именем всемогущий контроль?



психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты . Проявляется в бессознательном восприятии человеком себя как причины всего, что происходит в окружающем его мире. Наиболее заметными проявлениями работы этого механизма являются ощущение ответственности за всё вокруг и попытки всё контролировать. Если же контролировать что-либо не удаётся — возникает чувство вины.


Как адаптивный процесс
Наиболее адаптивно такое восприятие мира для маленького ребёнка, младенца: степень его реального контроля над миром, способность защитить и прокормить себя практически равна нулю, но ему кажется, что мать его кормит и защищает потому, что он этого хочет. Фактически, младенец даже может осуществлять конкретную деятельность, результатом которой становится удовлетворение его потребностей: он может кричать. Взрослея, ребёнок постепенно разочаровывается в этом своём представлении, сначала переходя к фантазии о всемогуществе своих родителей, а потом и к адекватному восприятию возможностей людей, но некоторая здоровая часть ощущения всемогущества сохраняется, поддерживая в человеке ощущение способности влиять на свою жизнь.


Как защитный механизм
Ощущение всемогущего контроля, как и в детстве, защищает нас от ощущения беззащитности, неспособности контролировать свою жизнь. Этот механизм может проявляться в виде всевозможных суеверий и ритуалов, создающих впечатление способности предсказать или изменить своё будущее там, где реального контроля нет. Возможны и более «прямолинейные» попытки контролировать свою жизнь, оказывая давление на людей или даже совершая вполне рациональные поступки. Как бы то ни было, спасаясь с помощью «всемогущего контроля» от ощущения беспомощности, человек придерживается нереалистичной и неосознаваемой фантазии о своей (по крайней мере потенциальной) способности полностью контролировать свою жизнь и всё, что её касается.

Очевидно, что даже с фантазией о собственном всемогуществе, человек рано или поздно сталкивается с тем, что что-то произошло не так, как планировалось. В этих ситуациях особенно остро проявляется деструктивная сторона этого защитного механизма — человек необоснованно считает себя виноватым в том что произошло. Как маленький ребёнок, злящийся на свою мать, может решить, что это из-за его злости упал показанный по телевизору самолёт, так и взрослый человек может считать, что именно его неправильные действия или мысли оказались единственной и решающей причиной нежеланного результата.
Будете смеяться, но я таких людей встречал в реале.

........................................................

Так что такое авторство жизни, Пати? Когда общались в теме про топ-10 ошибок при изменение своего поведения ты сказала:
[quote name='Party' post='508837']
у меня возник вопрос. Ты случайно не начитался псевдопсихологических книжек про "теорию авторства"?
[/quote]
 

Party

Active Member
Лучше бы в отдельную тему, но позже перенесу. Все просто. "теория" авторства предполагает, что человек автор своей жизни, всего, что с ним происходит, в особо патологических случаях и всего, что вокруг. Эту "теорию" включают в идеологию некоторых сект.
 
A

AleksejZahar

Guest
Почему нарков все призерают?Они такие же люди как все!Я например за всё то время что кололся не разу непереступил закон ,тратил заработок свой почти весь и некого не грабил в мыслях даже небыло!
 

Party

Active Member
AleksejZahar написал(а):
Почему нарков все призерают?Они такие же люди как все!
Все-таки немного другме... Согласись... Почему презирают - на форуме много ответов. Например здесь: http://forum4all.ru/topic/18678-наркоман-на-цепь-и-в-яму…/
AleksejZahar написал(а):
Я например за всё то время что кололся не разу непереступил закон ,тратил заработок свой почти весь и некого не грабил в мыслях даже небыло!
Ну о том, какой ты порядочный, замечательный, не лазящий в карман близким, и вообще тихий и мирный наркоман ты конечно можешь рассказать, но лучше не стоит. Не мне.
Но в любом случае, все, что ты делал, всю боль, и обиды, что ты принес людям - ты делал не потому что плохой, а потому что болен. Потому что в беде. Я это знаю. Еще знаю, что все можно исправить.
 
Сверху