Деструктивные культы

Party

Active Member
2Billyhoff Это уже обсуждалось в двух темах этого раздела. Было приведено достаточно доказательств, что христианство культом не является.

Плотник

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'242139\' date=\'8.9.2007, 13:50\']2Billyhoff Это уже обсуждалось в двух темах этого раздела. Было приведено достаточно доказательств, что христианство культом не является.[/quote]
А какие темы? :)

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'242108\' date=\'8.9.2007, 13:09\']Billyhoff, во-первых мне кажется это флуд, во вторых у нас серьезный раздел, офицально христианство не является сектой.[/quote]
Это сейчас оно сектой не является. И то надо доказать.
Если вы решили показать какой вы умный у нас, знаете что такое христианство то напишите лучше в Разделе Непознанное.
Вместо грубости можно либо обосновать, либо дать ссылки на тему.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'242139\' date=\'8.9.2007, 13:50\']2Billyhoff Это уже обсуждалось в двух темах этого раздела. Было приведено достаточно доказательств, что христианство культом не является.[/quote]
Я тоже этих тем не нашел

Party

Active Member
http://www.forum4all.ru/topic10012s0.html - начиная с 8 поста, тут: http://forum4all.ru/topic11073s0.html?start=0 , и еще несколько дискуссий с Team-ом, разбросаны по теме.

[quote name=\''Сталкер'\']Это сейчас оно сектой не является. И то надо доказать.[/quote] А чтобы доказать, являлось ли оно сектой когда-то давно, надо иметь огромное количество знаний об истории зарождения и развития Христианства. У меня таковых нет. Думаю, что и у тебя, как у атеиста их тоже недостаточно. Согласись, было бы странно для тебя изучать историю того, что тебя по-сути не интересует. Или будем делать выводы, относительно того, как мы это себе представляем, как оно тогда было, вообразив ситуации, и исользуя обрывки каких-то знаний и слухов?

Плотник

Пользователь
Спасибо. Вот первое, что я там нашёл:
[quote name=\'Team\' post=\'76120\' date=\'5.12.2006, 21:40\']...определение я читал, только оно странное очень
Деструктивный культ (секта) — это любая авторитарная иерархическая организация (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая), чья культовая практика признается авторитетными институтами в этом обществе деструктивной (Выделено мной. Плотник)
Странно ..."...признается авторитетными институтами в этом обществе...". Авторитетный и уважаемый в обществе институт может быть религиозным и даже сектантским или вахабитским. Тут вопрос кто первый захватил власть и набрал в обществе авторитет. Он, значит, в обществе институтом становится, а остальные сектами.
[/quote]
Стало быть, как власть (авторитетный институт) решит, так и будет? Между прочм, государство в некотором роде как раз и является "авторитарной иерархической политической организацией". Вот только осталось "культовую практику" найти и признать "деструктивной" силами какого-нибудь "авторитетного института"... Да-а, занятно всё это... Пойду искать дальше.

Вот:
[quote post=\'76129\' date=\'5.12.2006, 22:04\']...существует определенный набор ценностей в нашем обществе: общее образование, высшее образование, институт семьи, здравоохранение... и многое другое. И вот появляется культ, адепты которого утверждают, к примеру: "Учиться не надо!", "Профессиональный рост - фигня!", "Традиционное понимание семьи - устарело, обратимся к древним, да здравствует свальный грех!", "Врачи от сатаны!", "Дома вам не нужны, продавайте квартиры, и айда жить в землянках!"... и т.п. Это и есть секта.[/quote]
Не-ет, такие заявления сами по себе - ещё не секта (ну, представьте себе, что кто-то вышел на площадь и кричит, что "Врачи - от сатаны, а профессиональный рост - фигня!" Максимум через полчаса приедет скорая...); ключевое слово здесь: культ . Уж история-то нашей страны знает, что культ может захватить практически всё население, и тогда самая бредовая идея становится естественной...
Смотрим дальше:
[quote name=\'lightbudda\' post=\'145479\' date=\'25.3.2007, 0:10\']Natalia права. РПЦ похожа на секту и при желании любую организацию - от семьи до армии и парламента можно подвести под определение секты... Кому выгодно назвать Дианетику сектой? Кому выгодно назвать Анастасию сектой? Кому выгодно назвать Папу Римского тоталитарным лидером? Кому выгодно назвать РПЦ сектой? Непонятно. Но кому-то выгодно точно! ... Может кто знает - КОМУ?[/quote]
Да-а, всё чудесатее и чудесатее!

Так всё-таки, что же такое КУЛЬТ?
Ладно, открою энциклопедию: "Культ - почитание, возвеличивание, обожествление; один из основных элементов религии." М-да! И как теперь это:
[quote name=\'Party\' post=\'242139\' date=\'8.9.2007, 13:50\']... Было приведено достаточно доказательств, что христианство культом не является.[/quote]
прикажете понимать?! Что христианство не является религией?

Похоже, прийдётся начать всё сначала...

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'272610\' date=\'9.1.2008, 16:13\']http://www.forum4all.ru/topic10012s0.html - начиная с 8 поста, тут: http://forum4all.ru/topic11073s0.html?start=0 , и еще несколько дискуссий с Team-ом, разбросаны по теме.[/quote] Спасибо )
А чтобы доказать, являлось ли оно сектой когда-то давно, надо иметь огромное количество знаний об истории зарождения и развития Христианства. У меня таковых нет. Думаю, что и у тебя, как у атеиста их тоже недостаточно. Согласись, было бы странно для тебя изучать историю того, что тебя по-сути не интересует.
Зря ты так думаешь. Интересует. Я уже говорил, что христианство - часть истории, очень значительная часть. Оно ж не на пустом месте родилось. И не зря так распространено. Христианство вобрало в себя массу всего из того времени - философскую мысль, отношения между народами и т.д. и т.п.
Или будем делать выводы, относительно того, как мы это себе представляем, как оно тогда было, вообразив ситуации, и исользуя обрывки каких-то знаний и слухов?
В раннем христианстве есть период, который называется Апостольский век. Апостолы из Иерусалима отправились проповедовать. То есть набирать народ в свою ... назовем группу. То есть занимались тем, что ходили, проповедовали и привлекали. Ничего не напоминает?

Плотник

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' post=\'272811\' date=\'10.1.2008, 9:17\']... В раннем христианстве есть период... Апостолы из Иерусалима отправились проповедовать. То есть набирать народ ...[/quote]
Правильно. В начале своей истории христианство было сектой. И с ранними христианами и поступали, как с сектантами - изгоняли. А потом они набрали силу...
..............................................................................

Но мне, признаться, интереснее попытаться разобраться с КУЛЬТом. Ведь если предположить, что склонность создавать культы - в природе человека (каких только культов не появлялось: Солнца, Огня, Всего сущего, Сильной личности, Любви, Силы, Порядка...), то, значит, и управлять человеком можно, отталкиваясь от того культа, который имеется в наличии. А манипуляторов (видимо - защищённых от влияния культа) - всегда в достатке, правда?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Плотник\' post=\'273138\' date=\'11.1.2008, 1:59\']Но мне, признаться, интереснее попытаться разобраться с КУЛЬТом. Ведь если предположить, что склонность создавать культы - в природе человека (каких только культов не появлялось: Солнца, Огня, Всего сущего, Сильной личности, Любви, Силы, Порядка...), то, значит, и управлять человеком можно, отталкиваясь от того культа, который имеется в наличии. А манипуляторов (видимо - защищённых от влияния культа) - всегда в достатке, правда?
[/quote]
То есть получается, что культ по определению деструктивен ... Или я чего-то не понимаю, или цепь примерно такая: культ - верование - сомневающиеся - инквизиция - деструктив.

Party

Active Member
[quote name=\''Плотник'\']Стало быть, как власть (авторитетный институт) решит, так и будет? Между прочм, государство в некотором роде как раз и является "авторитарной иерархической политической организацией". Вот только осталось "культовую практику" найти и признать "деструктивной" силами какого-нибудь "авторитетного института"... Да-а, занятно всё это... Пойду искать дальше.

Вот:[/quote] Ну, может быть для тебя - единственный авторитетный институт - это власть. А вообще-то, я дальше говорила о том, что существует институт семьи, образование, медицина, и т.п... и речь идет, разумеется об этих институтах. А не институте власти (честно говоря, я даже не знаю такого института).
[quote name=\''Плотник'\']Не-ет, такие заявления сами по себе - ещё не секта (ну, представьте себе, что кто-то вышел на площадь и кричит, что "Врачи - от сатаны, а профессиональный рост - фигня!" Максимум через полчаса приедет скорая...);[/quote] Абсолютно согласна. Я тоже не встречала людей, орущих на площади. Зато встречала массу сектантских книг, в которых целенаправленно это внушается.
[quote name=\''Плотник'\']ключевое слово здесь: культ . Уж история-то нашей страны знает, что культ может захватить практически всё население, и тогда самая бредовая идея становится естественной...[/quote] Нет, если уж о ключевых словах, то ключевое здесь "деструктивный", т.е. разрушающий. Культы могут быть и вполне безвредными. Потому, дальше вся твоя логическая цепочка и алогична:
[quote name=\''Плотник'\']Смотрим дальше:...[/quote]

[quote name=\''Сталкер'\']Зря ты так думаешь. Интересует. Я уже говорил, что христианство - часть истории, очень значительная часть. Оно ж не на пустом месте родилось. И не зря так распространено. Христианство вобрало в себя массу всего из того времени - философскую мысль, отношения между народами и т.д. и т.п. В раннем христианстве есть период, который называется Апостольский век. Апостолы из Иерусалима отправились проповедовать. То есть набирать народ в свою ... назовем группу. То есть занимались тем, что ходили, проповедовали и привлекали. Ничего не напоминает?[/quote] Нет таких признаков ДК, как "хождение, проповеди и привлечение". Есть совсем другие. Если рассуждать с этой точки зрения, то можно Гринпис посчитать деструктивным культом.
[quote name=\''Сталкер'\']То есть получается, что культ по определению деструктивен ... Или я чего-то не понимаю, или цепь примерно такая: культ - верование - сомневающиеся - инквизиция - деструктив.[/quote]
С точки зрения Плотника - да. А вообще - нет. И что за цепочка от веры к инквизиции?

Party

Active Member
Izis, но во всяком случае, это уже вопросы о религии, а не о деструктивных культах. Я так считаю, что любой институт не может быть совершенным. Об этом говорили и в темах о медицине, и об образовании, и о религии. Несовершенство не является признаком деструктивного культа. Я сама человек не религиозный, изучением религий не занимаюсь, кроме того, что когда-то читала Библию, Коран, Тору так, для общего развития.
Я занимаюсь изменением сознания человека в деструктивных культах. И согласна с тем, что во времена инквизиции, возможно Христианство и обладало такими признаками. Я не углублялась, но это вовсе не значит, что Христианство - деструктивный культ. Также, как и Сталинская эпоха обладала в определенный период этими признаками, но это не значит, что Россия - деструктивный культ. Возможно даже во время зарождения Христианство было культом, потому что где-то слышала, что славян насильно обращали фанатики. И в тот период, фанатики - были культистами Возможно. Но полноценными знаниями я на эту тему не обладаю, у меня нет материалов для изучения. Но на сегодняшний день могу точно сказать, что традиционные религии признаками деструктивного культа не обладают. И не только потому, что являются признанными общественными институтами, но и потому что в них не распространены такие признаки, как контроль поведения, контроль информации, контроль мышления и контроль эмоций. То, что делает человека замкнутым на религии, и не дает ему развиваться в других направлениях. Да, безусловно, традиционные религии влияют на свою паству, но не контролируют ее всецело. Как когда-то писала одна наша знакомая дама, верующих людей много. Они и среди ученых и среди людей искусства... В ДК это невозможно по определению, потому что тем и разрушителен деструктивный культ, что он ограничивает развитие человека, отрывая его от окружающего мира, перекрывая источники информации. Любой здравомыслящий человек может отличить христианина от сектанта.

Плотник

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' post=\'273186\' date=\'11.1.2008, 12:15\']То есть получается, что культ по определению деструктивен ...[/quote]
Да нет, не думаю. Скажем, огонь (порох, автомат Калашникова) по природе конструктивен или деструктивен? Ни то, ни другое, верно? Всё зависит от тех рук, что держат огонь (порох, АК, культ); всё это сильный инструмент, а куда его повернуть, зависит от РУК...

Плотник

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'273617\' date=\'12.1.2008, 14:56\']... тем и разрушителен деструктивный культ, что он ограничивает развитие человека, отрывая его от окружающего мира, перекрывая источники информации. ...[/quote]
Party, я не сомневаюсь в том, что твоё определение деструктивных культов (чтобы не использовать аббревиатуру "ДК") обосновано; я также полагаю, что среди тех, кто обсуждает данную тему, нет ни единого приверженца какого-либо культа, - ни деструктивного, ни какого-то другого; потому я бы предложил данную тему ОБСУЖДАТЬ как бы с познавательной точки зрения (интереса для), а не для искоренения чего бы то ни было ради. Потому как искоренять среди собравшихся вроде как нечего, верно?

Party

Active Member
[quote name=\''Плотник'\']Да нет, не думаю. Скажем, огонь (порох, автомат Калашникова) по природе конструктивен или деструктивен? Ни то, ни другое, верно? Всё зависит от тех рук, что держат огонь (порох, АК, культ); всё это сильный инструмент, а куда его повернуть, зависит от РУК...
[/quote] Вот и я так считаю. Поэтому, в данной теме слово "культ" не является ключевым. Например, футбольный клуб Спартак - тоже чей-то культ. Но он не ставит своей целью промывать мозги своим фанатам.
[quote name=\''Плотник'\']Party, я не сомневаюсь в том, что твоё определение деструктивных культов (чтобы не использовать аббревиатуру "ДК") обосновано; я также полагаю, что среди тех, кто обсуждает данную тему, нет ни единого приверженца какого-либо культа, - ни деструктивного, ни какого-то другого; потому я бы предложил данную тему ОБСУЖДАТЬ как бы с познавательной точки зрения (интереса для), а не для искоренения чего бы то ни было ради. Потому как искоренять среди собравшихся вроде как нечего, верно?
[/quote] Это определение не мое. В данной теме может быть и нет приверженцев, зато в разделе полно сектантов, желающих подискутировать. Изучаю я это явление и так с познавательной точки зрения. Искоренять культы - все равно, что бороться с ветряными мельницами, да и никто из здесь присутствующих не имеет такой возможности.
Я изучаю разнообразные техники влияния на сознание адептов, изменения в их сознании, как обратимые, так и нет, методы вывода из культа.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'273682\' date=\'12.1.2008, 22:00\']Вот и я так считаю. Поэтому, в данной теме слово "культ" не является ключевым. Например, футбольный клуб Спартак - тоже чей-то культ. Но он не ставит своей целью промывать мозги своим фанатам.[/quote]
Пати, у меня к тебе вопрос как к специалисту - может ты в курсе - а на востоке с ДК дела как обстоят? В Япони, Китае и пр.? Там такое же повальное увлечение? Или поспокойнее? КришнаиTство, конечно, из индуизма вышло, но может оно там единственное и нераспространенное?

Гильермо

Пользователь
Извините, что говорю свое мнение, предыдущий вопрос был задан не мне.
КRишнаитство, вобщем то даже не то чтобы из индуизма вышло, это псевдоиндуистская, американская, Нью-Эйdжевская секта, рассчитанная на западный мир и сознание западного человека, на востоке, если не ошибаюсь, распространены либо традиционные секты, либо те которые на востоке зародились, типа империи МуNа, СенRике, Чистая Rелигия...
На мусульманском востоке, из "продвинутых" вера "Бахai"...

Party

Active Member
Знаю, что в Японии и Китае преимущественно секты буддийской направленности. Вот нашла статью, правда она 2001 года: http://www.iriney.ru/sects/others/news001.htm
Кроме того, что сказал Гильермо, в Японии есть коммерческие культы. Среди них пресловутый Amвей. Об этом я знаю из переписки с одной японской знакомой. Также распространено движение Нью-Эйdж.
Вот еще учебник "Религиозные традиции мира" Иэрхарт Б.Г.: http://www.klikovo.ru/db/sect/62 Там во 2-м томе 9 часть о развитии религии Китая, а 10-я - о Японии.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'274161\' date=\'14.1.2008, 19:03\']КRишнаитство, вобщем то даже не то чтобы из индуизма вышло, это псевдоиндуистская, американская, Нью-Эйdжевская секта,[/quote]
Спасибо. Меня ввело заблуждение использование ими индуистского пантеона и книг.
Пати, спасибо
Party
Знаю, что в Японии и Китае преимущественно секты буддийской направленности.
А у нас в основном - христианской?

Party

Active Member
Сталкер
Сейчас у нас по-моему христианских сект очень немного. В основном тоже какие-то восточные, оккультные, или Американские... Правда, я не считала, может и ошибаюсь. Просто в основном такие попадаются на глаза.

Сверху