Деструктивные культы

Xyz

Пользователь
Милашка в определенный момент спросила "а что же такое секта?" на нее все накинулись, что мол бландинка. И напрасно. Ответ то не был даден.

На другой странице Парти сказала "деструкт культы теперь заинтересованы чтоб человек работал, и зарабатывал, и чтоб все у него было хорошо и долго".
Что же в этом деструктивного? Пусть он отдает часть секте, но если у него остается больше, то это простите плата за консультацию или тренество.

Сравним с буквальным христианством "если хочешь быть совершенным, раздай свое богатство", а про родителей "предоставь мертвым хоронить своих мертвецов".

Парти говорит "человек вступил в секту во спасение от пьянства, но какой ценой? он стал рабом!"
Возражаю - спасение от пьянства - это конкретно, а рабство - туманно-пафосно.

Парти часто упирает на то что секты рушат стереотипы, а официальные религии проверены временем.
Что ж, безопасная позиция, но тогда придется отказаться от
1. претензий к попам. Даже если у попа дома порево - поп - официальное лицо проверенной религии - вне осуждений
2. сочувствия Мартину Лютеру в пользу иезуитов и индульгенций,
3. наконец отказаться от сочувствия самому Христу в пользу фарисеев.
Если думать "а как народ?" - то я не против чтоб "народ" жил по вековым стереотипам, но за собой оставляю право их пересмотра.
Я думаю что каждый согласен с такой хитрой позицией, но ведь вместе мы и есть народ, как ни парадоксально.

Парти говорит о способе "информационная изоляция ученика". Проще говоря, ученику запрещается смотреть телевизор.
Но телевизор - разве сам по себе не коммерческая манипуляция? Разумеется более древняя и официальная, поскольку телекоммерция существует лет 70, в отличие от описанных сект.

С каким признаком сект я согласен.
Нетерпимость к осмысленным возражениям. Стремлению молча стереть инакомыслие, избавиться от него любыми средствами.

Кстати, по последнему признаку, сей форум - секта.

Xyz

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'333581\' date=\'26.9.2008, 0:16\']Не стои бахвалиться своими "особенными" способностями мозга. Не обольщайся. Чтобы понять, что сотрут, а еще и забанят, если ты пришел сюда провоцировать конфликты - много ума не надо.
Оффтоп можно уже тереть, или еще накатаете - потру оптом?[/quote]
Хорошо, давай придерживаться темы сектанства и этого форума. Ни то и другое не оффтоп по названию темы и по определению.

Итак ещё один признак секты - сплоченность дедов.
Приходит новый ученик. Кому он нужен? Кто его слушает? Что, он что-то вякаяет? Против моего приятеля-деда? И кого я должен слушать?
Парти, что ты сама знаешь о моем желании провоцировать конфликты? Ничего. Что ж за предъявы?
Просто тебе что-то рассказали. А ты меня спросила? Ну вот и сектанство.

Здесь можно провести туманную черту между сектами и конструктивными религиями. Подумаем о примере, но у меня пока только "не в силе Бог а в правде" - первоисточник неизвестен, приписывается Александру Невскому.
Конструктивные религии, если неизвращенные, приписывают равенство силы индивидуума и коллектива\власти\денег\воинства. Типа один в поле воин.

Интересно, а американский культ частной собственности - это конструктивный культ? если не извращенный, то да.
А антиамериканский радикальный фундаметализм, приравнивающий убойную силу одного моджахеда в самолете к ядерной державе? Радикально конструктивный.
А христианство времен инкцизиции - деструктивный.

Party

Active Member
[quote name=\''Xyz'\']Итак ещё один признак секты - сплоченность дедов.
Приходит новый ученик. Кому он нужен? Кто его слушает? Что, он что-то вякаяет? Против моего приятеля-деда? И кого я должен слушать?[/quote] Признаки сект определяют ученые, а не все, кому вздумаются, И, кстати, к признакам сект относится "бомбежка любовь" новичков. Их всегда встречают радостно, с улыбками, распростертыми объятьями, и соучастием, прилагая все усилия, чтобы новичок остался.
[quote name=\''Xyz'\']Парти, что ты сама знаешь о моем желании провоцировать конфликты? Ничего. Что ж за предъявы?
Просто тебе что-то рассказали. А ты меня спросила? Ну вот и сектанство.[/quote] Все свои выводы я сделала зайдя в темы, которые ты мне указал, и увидя там явные провокации.
[quote name=\''Xyz'\']Здесь можно провести туманную черту между сектами и конструктивными религиями. Подумаем о примере, но у меня пока только "не в силе Бог а в правде" - первоисточник неизвестен, приписывается Александру Невскому.
Конструктивные религии, если неизвращенные, приписывают равенство силы индивидуума и коллектива\власти\денег\воинства. Типа один в поле воин.[/quote] Если ты имеешь в виду традиционные религии, то ты не первый пытаешься провести "туманную черту", а стопятдесят первый. К сожалению желающих, черта эта никак не подводится. Доказательств этому достаточно в этой теме.
[quote name=\''Xyz'\']Интересно, а американский культ частной собственности - это конструктивный культ? если не извращенный, то да.
А антиамериканский радикальный фундаметализм, приравнивающий убойную силу одного моджахеда в самолете к ядерной державе? Радикально конструктивный.
А христианство времен инкцизиции - деструктивный.[/quote] Это уже тоже обсуждали сотни раз. Повторю. Возможно, христианство времен инквизиции и крестовых походов было деструктивным культом, а может быть и нет. Это было очень давно, и тогда еще не было понятия Деструктивных культов. Сейчас оно есть, и рассматривается в наше время с позиции современного общества.

Xyz

Пользователь
Давай сократим обзор для ясности. Инквизиции туманные черты стократно обсуждены, выбрасываем.
Сконцентрируемся на тезисе "форум-секта"

1. Бомбежка-любовь. Да, каждый может уйти когда захочет, никто не держит, а пребывая здесь прилива бодрости не испытывает. Несомненный плюсик форуму.
2. Предвзятость дедов. Крайне трудно доказать показать человеку его предвзятость (труднее чем убедить что картинка старушки - это красотка, из темы про заблуждения). Мне твоя первая реакция показалась крайне неожиданной, диаметрально отличающейся от твоих разумных рассуждений. Но сейчас ты вроде постепенно входишь в норму. Плюсик тебе, минусик аткивной части форума.
3. Уважение к роли индивидуума. Хотя не надо, это пересказ пункта 2.
4. Затыкание ушей, информационная изоляция хороших учеников от влияния плохих безрассудными и методами. Это критический минусик.
Скажу по секрету, что есть люди, которые пишут мне в личку жалобы, которые боятся сказать открыто! да это же сталинизм какой-то! Это же как надо унизить человека? и как вы людей удерживаете? вот в ещё чем интерес научный.

Я согласен с тем что "признаки сект определяют ученые, а не все, кому вздумаются". Но жить-то нам. И пользоваться этими признаками тоже нам. И мне и вам нужно понимать, что у вас тут за организация, и не в научных терминах, а так чтоб понятно было.

Party

Active Member
Xyz, твои признаки культа по Хассену или Лифтону? Или сам придумал? Так не пойдет. Это относится к заблуждению "подгонка фактов", а в реальности все эти пункты к признакам сект никакого отношения не имеют, но являются демонстрацией твоего недовольства форумом, тем, что тебя не встретили тут с распростертыми объятиями, как в секте. Но что мешает покинуть его, если он так плох, и найти форум единомышленников с более демократичным администрированием?
[quote name=\''Xyz'\']Мне твоя первая реакция показалась крайне неожиданной, диаметрально отличающейся от твоих разумных рассуждений. Но сейчас ты вроде постепенно входишь в норму. Плюсик тебе, минусик аткивной части форума.[/quote] Я в оценке и одобрении не нуждаюсь.

Party

Active Member
Xyz, объясни пожалуйста, какое отношение эти твои два поста имеют к теме?

<!--excl1-->
<div class=\'exdiv\'><TABLE cellpadding=\'0\' cellspacing=\'0\' border=\'0\'><TD align=\'middle\' vAlign=\'center\' width=\'1%\' style=\'background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;\' title=\'Уведомление\'> ! </TD><TD width=\'6px\'>
</TD><TD vAlign=\'middle\'>
<!--eexcl1-->Предупреждение. нарушения Правил форума п. 3.8, 4.9, <!--excl2-->

</TD></TABLE></div><!--eexcl2-->

Оффтоп в теме удален

scrptn

Пользователь
Xyz
Форум не является сектой, а уж тем более деструктивной. Здесь ничего не разрушается, кроме заблуждений. Ни по каким признакам секты из тех, что я видел, форум нельзя так назвать. Самый простой пример - нет контроля за личной жизнью участников.

А то, что вам так не нравится тут - это называется "правила форума". У государства, в котором вы живёте, есть свои законы, причём оно гораздо сильнее контроллирует вас. Вы же, надеюсь, не называете государство сектой, письма президенту и министрам с жалобами на законодательство не пишете?

Прошу прощения, если чем-то обидел. Считаю, что Party права во всём, что здесь написала. И не думайте, что меня кто-то принуждает это говорить - я сам так решил на основании прочитанного.

Xyz

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'333726\' date=\'26.9.2008, 12:44\']Xyz, объясни пожалуйста, какое отношение эти твои два поста имеют к теме?
Оффтоп в теме удален[/quote]

Всем привет, прошу прощения за молчание, сперва был забанен, потом немного занят.

Парти, мне очень нравится твой вопрос, и по форме и по содержанию. Но один важный недостаток - неискренность. Как же я обьясню если вещдок уничтожен?

Ну разумеется мои посты были очень в тему, но не в информативную составляющую темы, а в дискуссионную.
ИНформативную я не хотел развивать по тем же соображениям по каким не читаю дамские альбомы с переписанными от руки стихами: предпочитаю первоисточники.

Party

Active Member
<!--mod1-->
<div class=\'moddiv\'><TABLE cellpadding=\'0\' cellspacing=\'0\' border=\'0\'><TD align=\'middle\' vAlign=\'center\' width=\"1%\" style=\'background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;\' title=\'Предупреждение\'> i </TD><TD width=\'6px\'>
</TD><TD vAlign=\'middle\'>
<!--emod1-->Убедительная просьба прекратить флуд, оффтоп, выяснение отношений и отписываться по теме<!--mod2-->

</TD></TABLE></div><!--emod2-->

Гильермо

Пользователь
Я тут обнаружил что секта "К богодержавию" движение (секта отставного генерала Петрова):

"Единение» партия"

"Мертвая вода"

Широкую агитацию проводит на рутубе.
Поразительно, вывешивают ролики, свои под названием как защитить Россию, вся правда о южной Осетии, но ни о том не о другом речь не идет...
Еще ссылочку на свой сайт там разместили, а там еще инфа мол Жданов там, извесный профессор состоит.
Неужели?

jhons

Пользователь
[quote name=\'Xyz\' post=\'333500\' date=\'26.9.2008, 5:29\']Милашка в определенный момент спросила "а что же такое секта?" на нее все накинулись, что мол бландинка. И напрасно. Ответ то не был даден.[/quote]вот же наговорил...
что какая африканская религия .. что офицально признаваемая властью православная секта - все механизмы производства быдла.
а разница - в каком направлении сие быдло топает... на скоко оно послушно текущей власти на данной територии, однако.
когда поклонники иешуа среди иудеев гностиков организовали свою секту, она тоже не была достаточно властьподлежащей. ее верноподданеческую полезность признал тока в 420г римский император костя, выдвинув христьянство в "офицальную религию" римской империи.
т.е. секта или религия ... это всего лишь отношение власти к тому или иному "поклонению"...

I

Irka

Guest
секта или религия ... это всего лишь отношение власти к тому или иному "поклонению"...
Угумс, только в религии человек под давлением духовника не остается без гроша в кармане, не рвет отношения со своими близкими (если они не согласны с его верой), не кидается из окон, в конце концов...

Xyz

Пользователь
я подумал, и всё же не понимаю в чём смысл замены букв в названиях. Исхожу из цели сайта "за спасение утопающих в деструктивных культах".

Рабочая версия "против поднятия рейтинга упоминания этих слов в интернете".

Странная мера "рейтинг упоминания слов".

Примеры понятных мер:

1. Рейтинг искомых слов. Что люди ищут. Но на это мы влияем мало, на это влияет телевизор.
2. Рейтинг сайтов в ответах на ключевое слово. То есть, по поиску "холотроп" - данный сайт высвечивается на первой странице или на 121ой.

Замена букв прводит к тому, что люди, УЖЕ интересующиеся данными словами - не найдут этот сайт.
Зато те, кто УЖЕ здесь - будут больше интересоваться данными понятиями. Реклама внутри себя.

Если однакож не выбрасывать мысль о видоизменении ключевых слов, то имеет смысл её доработать так. Добавляем везде "анти-", например "анти-холотроп". Таким образом,
1. сайт будет выдаваться по поиску холотропа, но с приставкой "анти" в кратком дескрипшене - сразу понятно о чем речь
2. чел, зайнтересованный в спасении себя или знакомого, возможно сразу наберет "анти-" в поиске. Мне кажется это натуральный ход мысли.

Party

Active Member
[quote name=\''Гильермо'\']Я тут обнаружил что секта "К богодержавию" движение (секта отставного генерала Петрова):
"ЕдиHение» партия"
"Мерtвая вода"
Широкую агитацию проводит на рутубе.
Поразительно, вывешивают ролики, свои под названием как защитить Россию, вся правда о южной Осетии, но ни о том не о другом речь не идет...
Еще ссылочку на свой сайт там разместили, а там еще инфа мол Жданов там, извесный профессор состоит.
Неужели?[/quote] Я не знаю - кто такой Жданов... Или это тот параноик с теорией заговора, который орет, что россию целенаправленно уничтожают, спаивая?
[quote name=\''jhons' date='\']что какая африканская религия .. что офицально признаваемая властью православная секта - все механизмы производства быдла. а разница - в каком направлении сие быдло топает... на скоко оно послушно текущей власти на данной територии, однако.[/quote] Нет, разница в том, что для того, чтобы утверждать, что какая-то организация - надо выяснить нет ли в ее деятельности признаков секты. Наличие учения - не признак секты. Признаки несколько иные. Так вот, традиционные религии под эти признаки не подходят, как ы тебе этого не хотелось.
[quote name=\''jhons' date='\']когда поклонники иешуа среди иудеев гностиков организовали свою секту, она тоже не была достаточно властьподлежащей. ее верноподданеческую полезность признал тока в 420г римский император костя, выдвинув христьянство в "офицальную религию" римской империи.
т.е. секта или религия ... это всего лишь отношение власти к тому или иному "поклонению"...[/quote] Секта - понятие современное, возникшее в сегодняшнем обществе. Например, даже такой признак секты как "информационная изоляция адептов" можно рассматривать только в наше время, относительно современных информационных источников. В сектах практикуется снабдить человека книгами, видео- и аудио- материалами, и "не рекомендовать" смотреть телевизор, слушать радио, смотреть кино, ходить в театр, читать другую литературу, общаться с родственниками и друзьями...

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'335160\' date=\'2.10.2008, 15:20\']Я не знаю - кто такой Жданов... Или это тот параноик с теорией заговора, который орет, что россию целенаправленно уничтожают, спаивая?[/quote] То Ефрeмов, кажется. ;) Это у него я видел видеолекцию про "оружие геноциdа".

Party

Active Member
Не, Жданов. Автор фильма "Алкогольный и наркотический террор против России". Вот здесь он слюной брызгает: http://forum4all.ru/topic2263s0.html?start=0
Вообще, если есть какая-то инфа о конкретной секте - лучше ее отдельной темой. Здесь тема в общем, о культах, о их признаках, о том, какие они бывают.

Гильермо

Пользователь
Я не знаю - кто такой Жданов... Или это тот параноик с теорией заговора, который орет, что россию целенаправленно уничтожают, спаивая?
Да это тот самый.
Дело в том, нравится он вам Пати или нет, они используют его имя чтобы привлеч адептов...
Они еще в интернете обеляют Гrабового, мол за что приследуют великого ученого???
Это просто новости о сектах...

jhons

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'335160\' date=\'2.10.2008, 21:20\']Секта - понятие современное, возникшее в сегодняшнем обществе. Например, даже такой признак секты как "информационная изоляция адептов" можно рассматривать только в наше время, относительно современных информационных источников. В сектах практикуется снабдить человека книгами, видео- и аудио- материалами, и "не рекомендовать" смотреть телевизор, слушать радио, смотреть кино, ходить в театр, читать другую литературу, общаться с родственниками и друзьями...[/quote]кстати ... не один священослужитель "богомерзких" книг в руки не берет. для него вся правда жизни в одной книге... ну и что ?
ну ... раньше хватало других ярлыков... вероотступники, еретики и т.д. чичас добавилось "сектанты"...
"секта" - это все кто не православный? господа от православия так сие и объясняют, однако.

Party

Active Member
[quote name=\''jhons'\']кстати ... не один священослужитель "богомерзких" книг в руки не берет. для него вся правда жизни в одной книге... ну и что ?[/quote] Не выдумывай. Я не знаю, что ты имеешь в виду под "богомерзкими" книгами, но священники, с которыми я общалась - достаточно эрудированные люди, читали много. Ну и действительно, как написал Скрипт, они рецензии пишут на многие книги.
[quote name=\''jhons'\']"секта" - это все кто не православный?[/quote] И с чего ты это взял?
[quote name=\''jhons'\']господа от православия так сие и объясняют, однако.[/quote] Кстати, замечательная статья. И несмотря на то, что автор медик, и не специалист по сектам - он частично ответил на вопрос jhonsа о том, чем отличаются традиционные религии от неокультов.
Также хорошо описал и зависимость от секты. Она реально похожа на наркотическую. В сектах достигается состояния, похожие на наркотическое опьянение без наркотиков, с помощью длительных медитаций, транса, других методик. М. Вершинин на научном круглом столе "Психологическое насилие. Мифы и реальность" сказал: "люди идут в секту, чтобы получить "укол счастья"". Здесь у меня где-то есть тема "Сактант=алкоголик=наркоман", я собственно тоже об этом писала.

Сверху