Деструктивные культы

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'274484\' date=\'15.1.2008, 19:31\']Сталкер
Сейчас у нас по-моему христианских сект очень немного.[/quote] Что вообще-то странно ... А может и нет ...

Party

Active Member
Ну почему же странно. Долгое время у нас была закрытая страна. А когда "железный занавес" открылся... на наши неискушенные головы посыпалось все подряд из-за рубежа. К этому не были готовы люди, и совершенно не готовы власти. Поэтому, именно в нашей стране такое явление как секты получило наиболее широкое распространение. Большинство сект оказались официально зарегистрированными, а многие даже нашли поддержку у властей.

Сталкер

Пользователь
Да я не про это. С количеством все ясно. Я про направленность: странно, что на востоке псевдобуддийская в основном, а у нас псевдохристианская не в основном. (По-моему это оффтоп? Или нет?)

Гильермо

Пользователь
У нас христианских и псевдохристианских очень много... в провинции бытует баптIзм, пятIдесятничество, адвентIзм...

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'274922\' date=\'17.1.2008, 15:30\']У нас христианских и псевдохристианских очень много... в провинции бытует баптIзм, пятIдесятничество, адвентIзм...[/quote]
А разве баптизм относится к сектам?

Lithuanian

Пользователь
На счет Амвея.

Пригласил меня как то знакомый на презентацию, я даже не знал, что там будет (oн только объяснил - очень хорошый план бизнеса или что то в этом роде). Пришел, в общем. Собралась аудитория около 40 людей, все с записными книжками, уже не первый раз. Я и еще двое или трое были там белыми воронами, совсем новичками, значит. Вели это мероприятие очень энергичные и веселые ребята, все знающие и т.п. Многие мысли мне понравились тогда, но не было на чем записывать, не взял ничего на чем писать... После шоу этого тот самый знакомый провел со мной отдельную беседу, многое что объяснял. Я спорил еще с ним на счет пиpамидной системы, например, потому что после всex МММ и подобных штук эти самые пирамиды не очень уж... Но на все мои аргументы он имел хорошо выyченные контраргументы. Вообщем, дал он мне какую то кассету послушать и обещал приexать ко мне через несколько дней.

Слушал по пути домой в машине эту кассету (Я даже 60 км в эту презентацию exал - в другой город), многие мысли понравились мне, но вот что задело - было там сказано, что если хочешь идти к удаче по ихнему пути, то должен отказаться от связей с теми знакомыми и даже родственниками, которые являються не помню как они там были названны, ну вообщем лузерами. Вот эта сама мысль мне очень не понравилась. Как это - почему я должен отказаться от связей со своими знакомыми просто потому, что они не хотят войти в эту систему???

Приехал он домой ко мне и стал дальше работу со мной проводить. После часа разговора понял он, что ничего со мной не выйдет, тогда просто потребовал список телефонов моих знакомых, которым он мог бы звoнить со ссылкой на мою рекомендацию. Дал ему этот список, больше его и не видел. Тогда, конечно, я и думать не думал, что это секта. Просто не понравились мне методы их работы. Слишком уж много времени надо отдать на все это. О подключении личности и подобных вещах я точно не думал тогда.

Но недавно - захожу как то в гости к хорошим знакомым, а они продукцию этого самого Амвея рекламируют, предлагают какой то личный виртуальный магазин в интернете даже открыть. Презентацию сделали - всякой продукции. Магазин этот виртуальный чтобы открыть, надо заплатить 1000 литов (это около 10 000 рублей будет). Во так.

И только здесь, как прочитал про коммерческие секты, многое что прояснилось мне.

Так в чем же суть такой коммерческой секты? Просто деньги выманивать у адептов? Или есть какая цель и похлеще???

P.S. Кстати, тот самый знамомый, который меня в Амвей поступить звал, ушел даже в отставку из за этого Амвея (был кадровым офицером).

Lithuanian

Пользователь
Ну и еще - вспомнил забавное:
Пришли как то ко мне свидетели Иеговы, и буквально в тот же самый момент - агент с презентацией фильтров для воды. Надо же - подумал я - сразу две секты :)

Party

Active Member
Леся, я не изучала сатанистов. Но тоже какой-то культ, поклоняющийся какому-то идолу, имеющий какую-то идеологию, ритуалы... думаю, что там еще и адреналиновая зависимость используется.

Кастрюля

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'13333\' date=\'28.12.2005, 19:32\']Но это целая наука. Есть несколько хорошо продуманных и отработанных фаз индокринации адепта.
И первая из них – стадия вербовки Это происходит еще на стадии прочтения вербуемым литературы. Во-первых начинается перелом его стереотипов, а неоднократное повторение некоторых фраз создает эффект внушения. А также происходит разуверование адепта в собственной индивидуальной состоятельности. Производится попытка лишить освоенных адептом за годы жизни социализирующих навыков. На этой фазе происходит эмоциональное дестабилизирование человека и запутывание в противоречиях. Можно еще долго писать об .той стадии (форума не хватит), поэтому, в общих чертах я вроде бы справилась.

Если кому-нибудь попадались на глаза подобные книжки, мы можем разобрать их психологическую подоплеку.[/quote]

Party, вот у меня на компе в электронном виде есть некая книга, которая вызывает сомнения именно повторением некоторых фраз, еще одной "замечательной" фразой почти в самом ее конце "Основы мировоззрения изучаются до знания наизусть, до степени убежденности", ломкой стереотипов (по крайней мере моих точно, у кого-то могут быть и другие). Вот я уже некоторое время все думаю, может ли это иметь отношение к деструктивным куьтам или нет. Я письмо недавно а РАЦИРС написала и книгу переслала (после того, как ты подтвердила, что они рассматривают такие вопросы). Пока ничего от них не пришло в ответ. Теперь повнимательнее изучила этот раздел форума и хочу спросить, каким образом ты предлагаешь здесь разобрать психологическую подоплеку книги? Мне нужно эту книгу как-то выложить сюда или как (для начала тебе послать, чтобы ты решила, стоит ли это того)? Может, стоит рассказать, как вообще началась вся эта история?

В общем, подскажи, как это лучше сделать, чтобы я не нарушила никаких правил.

Party

Active Member
Кастрюля. Если ты не собираешься пиарить книгу, или рекламировать какой-нибудь культ, или призывать форумчан вступить в ряды... то ничего страшного. В общем-то, правила не особо ограничивают форумчан.
Думаю, история заслуживает отдельной темы. Только если эта история про культ, пожалуйста изменяй буквы в названии, дабы лишний раз не поднимать рейтинг мерзавцам <_<
А книгу я могу разобрать. Не обещаю, что скоро, потому что времени очень мало. Но постараюсь.
Повторяющиеся фразы в книге еще не характеризуют ее как культистскую. Есть такой стиль написания. А вот фраза, которую ты процитировала - похоже. Если в книге эти "основы мировоззрения" предлагаются, и речь идет об их заучивании. Ну и то, что ты назвала "ломкой стереотипов", если речь идет о смене жизненных ценностей, то возможно ты попала по адресу. В общем, надо читать. Надеюсь, она не большая. Кинь мне в личку ссылку, или саму книгу, или название и автора, я поищу в сети.

Silent

Пользователь
А вы никогда не хотели основать свою собственную религию? :)

Party

Active Member
Эххх... когда с финансами иногда шучу: "Блин, ну что же я, все методы и техники знаю... ну вот разочек подзаработать, и усе, можно жить и ни в чем не нуждаться... Эти организаторы сект живут там в шоколаде, а я, бедный психолог, последнюю сосиску доедаю..."
Нет, конечно. Не хотела. Иначе бы я была не я.

Silent

Пользователь
ну основать религию это не значит основать секту. Секта - метод выкачивания денег с народа, а религия, настоящая, она на то и религия, чтобы быть бесплатной)))

эх че то я гоню)))

Party

Active Member
Я подумала, что за основу взята фраза Р. Хаbbарда: "Хочешь разбогатеть - создай свою религию". Так он сказал, и создал известнейшую секту. ;)
А по поводу именно религии... Все уже придумано до нас :)

A

adler

Guest
Мне кажется BDSM вполне деструктивный культ!

Сверху