демократия в школах

Izis

Пользователь
[quote name=\'V01@ND\' date=\'21.7.2007, 15:01\']вот это скорее относятся к курсовой работе(проекту), там по крайней мере представлять надо о чем пишешь. а вот реферат я представляю себе что то вроде отчета по какойта теме. ну и естествено что у всех они будут выглядеть одинаково
[post=\"221954\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Что могу сказать на это..можешь не согласиться. Например ,в билете есть 3 вопроса. 1. Теория. 2. Персоналии (или направления). 3. Методика. На второй вопрос я предпочитаю, чтобы человек написал реферат с анализом деятельности того ученого, или направления, которого/ое он выбрал в качестве объекта изучения. Это гораздо более познавательно, чем второпях заучивать статьи из справочников - ведь на более глубокое изучение не остается времени, а темы рефератов я даю на первой же лекции - 3 месяца на изучение. Но если они не хотят - ради Бога - пусть отвечают на вопросы билета.

I

Irka

Guest
Да уж, хорошо, когда преподаватель читает твою работу.
Я на первом курсе писала сама, потом поняла, что это никому не нужно, а я просто трачу время, перестала это делать.
Диплом, правда, полностью моя работа, но мне за него аспирантуру сразу предложили. Я отказалась.

raduga

Пользователь
[quote name=\'Irka\' date=\'21.7.2007, 19:11\']писала сама, потом поняла, что это никому не нужно, а я просто трачу время, перестала это делать.
Диплом, правда, полностью моя работа, но мне за него аспирантуру сразу предложили. Я отказалась.
[post=\"222047\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Вы еще только готовились к признанию ваших способностей!
Ничего же не прошло даром!

А потом пришло признание, и вам предложили аспирантуру!

Не вижу вины преподавателей! ;) :lol: :lol2: :)

I

Irka

Guest
2raduga
В вину преподавателю могу поставить только неумение вести предмет интересно.
Все остальное-ерунда.

V01@ND

Пользователь
не каждый предмет можно вести интересно, на таких можно хорошо выспатся )))))) ну кто сидел на таком предмете как метрология тот знает :D

Blacky

Пользователь
Опять же пример: педагогика (напомню - я физмат заканчивал). Препод - классный мужик. Темы лекций - все что угодно, но только не "методика преподавания" в ее классическом смысле - разговоры за жизнь, обсуждение всего чего только можно. Есссно - список литературы на прочтение. Есссно - рефераты. И экзамен:
я пошел первым, так как ни хрена не читал, но был на всех семинарах, причем на первой парте. "Билет брать будете?" вопрос меня убил. И я с ходу сказал - не буду. Тогда он меня попросил описать, какие методы (ударение на ы) преподавания мне по душе. Я охренел вторично и бухтел минут пятнадцать - но по теме, потому как вопрос хороший. И вышел с пятеркой. А одна дурища, которая всю жизнь считала, что для "пять" надо просто выучить темы, вышла хлюпая носом. Ей было "три" за - внимание - "неумение отстаивать свою точку зрения". Я плакал весь! И аплодировал.

ЗЫ: дело не предмете. А в том, чтобы развивать у ученика не стремление к "пятеркам", а стремление к знаниям - вещи разные, а иногда диаметрально противоположные.

Blacky

Пользователь
Хорошо, по сабжу: (заставил, блин):
демократия в школе не нужна. Что такое демократия? Власть народа? Или как там правильно? И на хрена она в школе? Чтобы ученики совсем опупели от своей невообразимой значимости и перестали окончательно слушать учителей? Не надо.
Была пионэрия. И мы знали, что стоит провиниться - и с тебя снимут галстук (видел пару раз - на общей линейке под барабаны - рыдали самые закоренелые хулиганы, рыдали назврыд). Демократии не было никакой. Директор - царь и бог, а пионэрвожатые - пророки. Нормально было.

Зачем она в школе? Определять, что есть на завтрак в столовой? Можно, не вопрос. Определять, на что лучше потратить выданные деньги? Извините, дети, вы еще щеглы, это не вам решать. Что еще надо? Учителей выбирать? Не доросли еще.
Так: чтобы я зря не орал - пусть те, кто хотят демократию в школе объяснят, чего они хотят на самом деле. Тогда поговорим.

raduga

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'23.7.2007, 16:35\']демократия в школе не нужна.
Учителей выбирать? Не доросли еще.
[post=\"222883\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А из кого выбирать то? :)
Труд учителей тяжек и нелегок!
Это одна из "фронтовых" профессий.
Учитель всегда на передовой!
Дети со своими шалостями, родители с претензиями, администрация с упреками, чиновники с проверками.
Учитель всегда стрелочник! :)

И молодежь, жаждущая демократии в школе, сама в школу на великие дела не торопится! :)

Легче рассуждать, как надо, чем делать, что надо!

Blacky

Пользователь
С утра я тупой, поэтому не понял: в мой ли огород камень про "рассуждать". Надеюсь, что нет, потому что я, в принципе, рассуждать не люблю.

Кстати, в бурсе были свои прелести (нескольк опроцентов шутки в этой фразе есть)

raduga

Пользователь
[quote name=\'Blacky\' date=\'23.7.2007, 16:35\']Хорошо, по сабжу: (заставил, блин):
демократия в школе не нужна. Что такое демократия? Власть народа? Или как там правильно? И на хрена она в школе? Чтобы ученики совсем опупели от своей невообразимой значимости и перестали окончательно слушать учителей? Не надо.
Была пионэрия. И мы знали, что стоит провиниться - и с тебя снимут галстук (видел пару раз - на общей линейке под барабаны - рыдали самые закоренелые хулиганы, рыдали назврыд). Демократии не было никакой. Директор - царь и бог, а пионэрвожатые - пророки. Нормально было.

Зачем она в школе? Определять, что есть на завтрак в столовой? Можно, не вопрос. Определять, на что лучше потратить выданные деньги? Извините, дети, вы еще щеглы, это не вам решать. Что еще надо? Учителей выбирать? Не доросли еще.
Так: чтобы я зря не орал - пусть те, кто хотят демократию в школе объяснят, чего они хотят на самом деле. Тогда поговорим.
[post=\"222883\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
[quote name=\'Blacky\' date=\'24.7.2007, 7:11\']не понял: в мой ли огород камень про "рассуждать". Надеюсь, что нет, потому что я, в принципе, рассуждать не люблю.
[post=\"223123\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я про тех, кто не в стенах школы требует демократии, а за ее пределами!

:hi: :juggle: :rtfm:

Izis

Пользователь
Я с трудом себе представляю какой-либо намек на демократию в так называемых "элитных школах" демократической Европы. И даже в США - в Нью-Йорке была в одной школе, которая по духу напомнила мне суровские училища - и то - где демократичнее еще вопрос. :) По сравнению с тем, что я видела, о чем рассказывала моя подруга, вернувшаяся из Лондона, где она отучилась семестр - демократичней наших школ нет нигде (ну может быть в нью-йоркском Квинсе, куда дети приходят с оружием). Шутка - в США ситуация в плане "демократии" иногда бывает просто неуправляемой - ученики устраивают забастовки и пр.

А моя сестра - завуч одной из московских гимназий, доктор пед. наук - утверждает, что демократия заканчивается там, где учитель начинает работать. :) В принципе - я с ней согласна.

Andrey_RD

Пользователь
Демократия в школе? :)
Да Вы что - демократия - власть народа, то есть власть школьников - тем самым предоставив управление своей судьбой самим детям - тогда получается что они совершинолетние и в принципе родители тогда уже выступают как сожители... То есть несформировавшемуся человечку самому решать - не имея своего внутреннего стержня и жизненного опыта и знаний, он растеряется и будет болтаться в пространстве времени без какого-либо результата.
Во всех элитных школах мира очень жесткая дисциплина - конечно не суворовское,но близкое к этому ...

raduga

Пользователь
[quote name=\'Andrey_RD\' date=\'25.7.2007, 9:44\']Во всех элитных школах мира очень жесткая дисциплина - конечно не суворовское,но близкое к этому ...
[post=\"223602\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
И отчисляют из элитных школ без прополочек за малейший проступок:
закурил, сквернословил, после отбоя не спишь, нагрубил учителю и т.п.
И обязательная форменная одежда!
А деньги большие платят за такое недемократическое образование!

И образование в этих недемократических школах - лучше не бывает!

А в демократических школах: ноги на стол и с бутылкой пепси во время урока!?
Общество сейчас в ужасе и пытается ограничить такого вида школьную демократию.
Но сложно построить, когда уже разрушено!
:nea:
Так что рулить надо в правильном направлении!

Andrey_RD

Пользователь
2raduga

масло масленное
никакой конкретики - общие фразы, в силе "хорошее - хорошо, а плохое - плохо" :nea:

Melancholy

Пользователь
Думаю должна быть не демократия, а отношения к каждому ученику как к личности.
Т.е. если под демократией понимать выбор школьником учебных дисциплин на протяжении всей учебы, то это не верно т.к. несформировавшийся человек не может еще знать, что ему точно нужно. Школа должна давать общее образование. Даже студетны младших курсов часто не понимают зачем им интергалое исчисление учить если они ручками никогда эти интегралы брать больше не будут, можно все на компе посчитать. А между тем дается оно для развития мышления и становления базы. Что уж говорить об аналогичных ситуациях в школе. Личность должна быть развита разносторонне.
Но не должно быть отношения учителя "я старше , я все знаю, а ты младше поэтому молчи". Учитель должен выслушывать каждого ученика и если тот не прав, то объяснять ему почему не прав, объяснять зачем нужен тот или иной предмет, а не отмахиваться - в программе есть, поэтому проходим.
Нужно больше обращать внимания на инициативу школьников и поддерживать здравые идеи.

raduga

Пользователь
[quote name=\'Andrey_RD\' date=\'25.7.2007, 11:01\']2raduga
масло масленное
никакой конкретики - общие фразы, в силе "хорошее - хорошо, а плохое - плохо" :nea:
[post=\"223630\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Куда конкретнее, милый друг!?
Демократии в Российских школах предостаточно!
Только нужно грамотно и осторожно эту самую демократию использовать!

Andrey_RD

Пользователь
[quote name=\'raduga\' date=\'25.7.2007, 13:00\']Только нужно грамотно и осторожно эту самую демократию использовать![/quote]

;) :nea:

raduga

Пользователь
Не по принципу, что все дозволено, а по принципу личной ответственности!
Разъясняю!
Демократично вести себя на уроках в школе не означает "что хочу, то и ворочу", а "культурненько"!
Демократия в отношениях с учителем не в том, что бы он тебя услышал, а что бы ты умел услышать его тоже!
Демократично разговаривать на простом русском языке, а не сленге!

Andrey_RD

Пользователь
[quote name=\'raduga\' date=\'25.7.2007, 14:45\']Не по принципу, что все дозволено, а по принципу личной ответственности!
Разъясняю!
Демократично вести себя на уроках в школе не означает "что хочу, то и ворочу", а "культурненько"!
Демократия в отношениях с учителем не в том, что бы он тебя услышал, а что бы ты умел услышать его тоже!
Демократично разговаривать на простом русском языке, а не сленге!
[post=\"223721\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

:D
Личная ответственность? :blink:
откуда у детей она ? - они же только развиваются...
Чтобы воротить культурненко,нужно этому научить, а для этого придется обозначит ребенку что можно,а что нельзя - а это уже диктатура взрослых - никакой нафиг демократии :)
Насчет сленга - это уже сугубо культурная проблема.
Чтобы среда была демократично, необходимое условие равноправие ее членов - это базовое условие исключает само понятие демократии в школе :)
Согласен что образование должно происходить в форме взаимного диалога, но не в демократии тут дело, а в педагогике :)

raduga

Пользователь
[quote name=\'Andrey_RD\' date=\'25.7.2007, 15:19\']:D
Личная ответственность? ;)
откуда у детей она ? - они же только развиваются...
Чтобы воротить культурненко,нужно этому научить, а для этого придется обозначит ребенку что можно,а что нельзя - а это уже диктатура взрослых - никакой нафиг демократии :blink:
Насчет сленга - это уже сугубо культурная проблема.
Чтобы среда была демократично, необходимое условие равноправие ее членов - это базовое условие исключает само понятие демократии в школе :lol:
Согласен что образование должно происходить в форме взаимного диалога, но не в демократии тут дело, а в педагогике :)
[post=\"223760\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Милый!
Но когда преподаватель начинает этот самый процесс педагогики: воспитания и образования тут и появляется вопрос той самой демократии.
И вы называете это "диктатура взрослых". И требуете больше демократии!

А то, что я считаю, что российские школы вполне демократичны, я уже высказывалась!

Сверху