Что такое Религия в вашем понимании?

Party

Active Member
А я вот в этой темке хочу поспорить с Sha.
Что касается про доверие к чужому опыту - то ведь, если во всех своих изысканиях человек будет руководствоваться только своим личным опытом - он будет без конца изобретать велосипед. Да и расхожа фраза: "дураки учаться на своих ошибках". С другой стороны, если слепо доверять чужому опыту - возникает вопрос: а есть ли у этого человека собственное мнение, и индивидуальность вообще? Поэтому тут, как мне думается надо найти свою золотую серединку: в чем-то доверять только своему опыту и знаниям, а в чем-то - обратитсья к более мудрому.
Пока я сама не прочувствую себя вундерэкстрасенсориком, я им не стану. Пока мне мой личный опыт не подскажет, что я представитель всегалактической расы, я им буду для кого угодно, но только не для себя. А слова - не суть...
В моей практике как раз встречались люди, у которых все наоборот. Они ощущали себя этими самыми представителями, но ни для кого более таковыми не являлись.

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'4.12.2006, 13:04\']<>...В моей практике как раз встречались люди, у которых все наоборот. Они ощущали себя этими самыми представителями, но ни для кого более таковыми не являлись...[/quote] :)
У оппонента - путаница/подмена понятий или предмета обсуждения...
Собственно, в теме об искусстве полемики заявление о себе сделано, если на полном серьезе -то как раз в разряд "представителей, таковыми не являющимися" любой темы и попадает...

Team

Пользователь
[quote name=\'Lackya\' date=\'4.12.2006, 15:14\']:)
Собственно, в теме об искусстве полемики заявление о себе сделано, если на полном серьезе -то как раз в разряд "представителей, таковыми не являющимися" любой темы и попадает...
[post=\"75663\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ээээ......не понял......переведи :banging:

Lackya

Пользователь
Идет обсуждение весомости факта наличия опыта, как своего , так и чужого.
Была высказана мысль, что имеет значение только свой собственный опыт, а чужой, тем более переданный через слова - полный игнор.
Имеет значение - только собственное ощущение и собственный опыт.
Давно решенный человечеством вопрос .
Что есть человек без общественного и исторического опыта всех его предшествующих поколений?
"Сам", "собственный опыт и ощущения" - это мычащий Маугли на пальме, только не в сказке, а в грустном реале...
Вот я и пишу, что либо путаница, либо подмена понятий -" мнение", " опыт", "понятия"

Мнение - может быть личным, может и общественным...
Опыт - может быть и личный, и общественный, и исторический, и профессиональный...
Понятия - могут быть сформированными или незрелыми, инфантильными..
Не говоря уж о том, подходящими или нет.

- Все это накладывается одно на другое, проходит стадию обработки и попытку применения... У любого из нас...
А вот цитата из другой темы, об искусстве спора. Я не знаю, можно ли цитировать в одной теме выдержки из другой? Если нельзя-тогда уберите, если положено.
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 9:34\']...Вести дискуссию не умею. К мнению опонента не прислушиваюсь. Никого не уважаю. Что поделаешь! И вообще, хамка я. Аж самой противно...[/quote]Вот я и пишу, что если это заявление о себе - серьезное, то делает такого собеседника - "аутсайдером"-"представителем, таковым не являющимся" - в любой теме. :D

Team

Пользователь
Ок, в этом посте мне уже более 80% понятно, что меня несколько успокаивает ))

Могу предположить, что Sha говорит о личном опыте и неприменимости опыта одной личности к другой. Хотя в этом я сомневаюсь. Тогда другое предположение, думаю Sha говорит о том, что одна личность, прежде чем принять опыт другой личности, должна сначала оценить применимость к ней этого опыта

Вот, два предположения. Может оба и неверные

Party

Active Member
2Lackya
Ну она же пошутиииила :D (про ведение дискуссии).
2Team
Определенно, или первое или второе, но боюсь, в ближайшее время мы об этом не узнаем, потому что наша Sha сейчас в отпуске, отдыхает от компа, и от нас :)

Lackya

Пользователь
Надеялась, что шутила...Да в каждой шутке - есть доля... <_<
Пять раз перечитала сообщение. Никак не найду то, о чем вы говорите. Где про чужой опыт, применимый к личности после осмысления?
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\']2Team
И если новичок не поймет и не прочувствует сам, насколько его способ нажимать на курок неудобен, по сравнению со способом опытного стрелка, он не сможет в полной мере оценить это удобство.[/quote]Какое счастье, что, например, среди новичков-парашютистов, или саперов такие "естествоиспытатели" не попадаются... :blowup: больше не попадаются....[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\']2Lackya
Ответа на вопрос "Зачем" по-моему еще никто не дал. И, ИМХО, это не начало, а конец. Потому что, когда узнавать уже нечего, смыслом жизни становится "жрать и спать". Надо ли копать так глубоко?[/quote]
Странно. Узнать -"зачем" и положить на это конец? А как с "личным опытом", или полное противоречие своим же словам?
Например, узнав для чего существуют детородные органы, врят ли положила на них "конец". Судя по теме "свободные отношения"- наоборот...все в действии.
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\']Самоидентифицироваться. конечно, надо. Но почувствую ли я себя представителем "всегалактической расой вундерэкстрасенсориков" или нет, будет зависеть не от чужих слов, а от моих ощущений. в том числе от привнесенных извне от чужих действий и слов. Но больше от моего восприятия действительности. Пока я сама не прочувствую себя вундерэкстрасенсориком, я им не стану. Пока мне мой личный опыт не подскажет, что я представитель всегалактической расы, я им буду для кого угодно, но только не для себя. А слова - не суть...[/quote]
На этот пост Party уже ответила...Добавлю, что дети, выросшие в лесу, среди животных, без воспитания взрослых и СЛОВЕСНОЙ речи - ну никак себя людьми не чувствуют, только аномальными членами той стаи, которая вырастила...[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\']Ну и что, что это правда о себе? Практический смысл в чем? Лично для меня знание правды силы тяжести не отменяет. Иногда даже наоборот, к земле как-то больше тянет... Может кому-то другому...[/quote]Мне не понятно тут соотношение правды о себе и закона тяжести. :D Зато рождается предположение, что НЕ знание правды о себе - рождает - раскрепощение!!!
Ну, а то, что от правды к земле больше тянет...так это...только у рожденных ползать... [quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\'](1.)Можно придумать себе правду и поверить в нее. И быть счастливым.
(2.)А можно искать ее где-то в свое удовольствие, никогда не найти, но тоже прожить счасливым именно от ощущения поиска...
(3.)А можно прожить жизнь истериком, зацикленным на самопознании...
(4.)Каждому свое.[/quote]Уже отвечала...
[quote name=\'Lackya\' date=\'4.12.2006, 2:55\'](1.) Можно. Но это будет не правда, а - идеология...
Правда, в которую НАДО верить - идеология....
(2.) Это Истину можно не найти. Правду - находят - всегда. Правду жизни.
(3.) ....ряд перечислений не закончен: а можно заранее ничего не искать, проживая абсолютно счастливую растительную жизнь капустой, поглощать и...выделять...сегодняшним днем, сегодняшней минутой... секундой...
(4.) Согласна, что каждому свое. Масштабность личности определяет запрос: кому с истеричкой на работе "наступать на горло своей песне" , кому - с с истериками Кантом, Данте, Ницше, Толстым - время коротать...
Процесс - один- масштаб различен :D[/quote]

Сталкер

Пользователь
2Lackya
Масштабность личности ... кому - с с истериками Кантом, Данте, Ницше, Толстым - время коротать...
Процесс - один- масштаб различен
Все время хочется спросить - что личность ТАКОГО масштаба делает тут, среди нас, рожденных ползать? ;)

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'5.12.2006, 15:06\']2Lackya Все время хочется спросить - что личность ТАКОГО масштаба делает тут, среди нас (кого это - вас? - прим.моё), рожденных ползать? ;)[/quote]
Знаешь, есть у нас в русском языке и менталитете выражение: знание правды - окрыляет. Знание - это сила. На крыльях правды свобода врывается в нашу жизнь...Правда о...разлетелась по всей округе....и т.д.
Т.е. правда - суть "крылатая"

Не думаю, что тех, кого правда "даже наоборот, к земле как-то больше тянет" (цитата) много, или большинство. За всех- вопрошаешь? Почему?

Иннет- средство информативной коммуникации. На форумах врят ли кого или чего ищут (умные). А вот с будущим кантом или данте познакомится и пообщаться - можно и очень даже интересно. Почему думаешь, нет?

Sha

Пользователь
2Lackya
знание правды крылья многим обламывало. не надо намеков...
Рассмотрение моей личности не имеет ни малейшего отношение к теме, так же как и выдернутые шуточные слова по совершенно постороннему вопросу. Это выглядит оскорблением. Или нет? Или это такой хитромудрый способ вести беседу?
Особенно выгодно это выглядит с учетом того, что несколькими постами ранее было сказано, что я не имею сейчас возможности свбодного доступа к инету и ответить не могу. ай-ай-ай...
Милая леди Ло, не приходило ли в вашу прилестную голову мысль о том, что человек, не придерживающийся вашей точки зрения не мение прав чем вы, но только при взгляде на вопрос под другим углом?

2Team
рада, что ты меня понял :) жму руку!

Team

Пользователь
[quote name=\'Sha\' date=\'6.12.2006, 0:11\']2Team
рада, что ты меня понял :) жму руку!
[post=\"76181\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это в каком из двух моих предположений? :D
Думаю что во втором ))

Sha

Пользователь
2Team
:)

-*-*-*-*-*-*-*-*-

2Lackya
Какое счастье, что, например, среди новичков-парашютистов, или саперов такие "естествоиспытатели" не попадаются... больше не попадаются....
если бы не попадались естествоиспытатели парашютов бы не было. и еще много чего не было бы. были бы одни пресмыкающиеся Маугли...
в контексте данного обсуждения речь шла об опыте личном. который конкретен и не всегда актуален.
Ощущение, что для некоторыххх это спор ради спора...

Если хочешь слов, почему бы нет?
Все равно о чем, лишь бы говорить...
Коль хорош вопрос, то к чему ответ -
Вот научный спор, его мать етить...

P.S. А зачем два раза отвечать на один и тот же вопрос(хотя даже и не вопрос это был)? Повторение - мать учения?

Lackya

Пользователь
Нету такого смайлика, чтобы показать, как глаза на лоб лезут от недоумения...

Во-первых, я не спорю, а анализирую. Вижу в одном посте - одну логику, а в другом - противоположную...Думаю, что же имелось в виду...
Ищу, спрашиваю: друзья же, знающие дольше по времени нашли мысль хорошую, а я, вот, не вижу: где-где-где?
- Они не ответили...
По поводу "контекста данного обсуждения <где > речь шла об опыте личном. который конкретен и не всегда актуален" - посмотрела я тексты в других темах...
Вспомнила эмоциональное выступление в "свободных отношениях" на второй день своего пребывания на форуме :D ....
Нда, подумать только, что это один автор - у двух взаимоисключающих позиций, когда только свой опыт ставится во главу доводов...
И ещё:
- хорошо было бы, если бы, прежде чем выдавать обвинения в "личностных обсуждениях " предъявить хотя бы одну цитату...
Интересно, где это я - какой-либо личности даю хоть какую-либо характеристику??? А??
Действительно, "ай-ай-ай"...
Если ещё добавить, что "ни сном ни духом", что "без доступа к иннету"...Кстати, а почему вдруг, если все в доступе?

Думаю, пост о ненужности правды и заключение в конце об "истеричном пожизненном поиске истины" - вот это и было спором ради спора...
В достаточно унизительном тоне и тексте, не допускающим, что думающие иначе - могут быть далеко не "в истеричном поиске"...

На сём флегматично заявляю: впредь на такого рода заявления/обсуждения времени/внимания не тратить... двух раз довольно...

P.S. Создатели Форума!
...то я человеку в "банне" ставлю репутацию, то обсуждаю пост автора "без доступа", который в доступе" ...Чудеса в решете, да и только...
Рисуйте, тогда возле ника что-нибудь: эта - в "банне", эта -"без доступа"... :) Или просто условный знак, что пользователь не сможет прочесть и ответить в ближайшее время...

Сталкер

Пользователь
2Lackya
Во-первых, я не спорю, а анализирую. Вижу в одном посте - одну логику, а в другом - противоположную...
А ты думай о теме, а не о личности оппонента, и все будет хорошо. :)

Sha

Пользователь
[quote name=\'Lackya\' date=\'6.12.2006, 2:55\']- хорошо было бы, если бы, прежде чем выдавать обвинения в "личностных обсуждениях " предъявить хотя бы одну цитату...
Интересно, где это я - какой-либо личности даю хоть какую-либо характеристику??? А??
ак, что пользователь не сможет прочесть и ответить в ближайшее время...
[post=\"76216\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

это не считается?

-------------------------------------------------------------------------------
- Все это накладывается одно на другое, проходит стадию обработки и попытку применения... У любого из нас...
А вот цитата из другой темы, об искусстве спора. Я не знаю, можно ли цитировать в одной теме выдержки из другой? Если нельзя-тогда уберите, если положено.
....
Вот я и пишу, что если это заявление о себе - серьезное, то делает такого собеседника - "аутсайдером"-"представителем, таковым не являющимся" - в любой теме.
-----

[quote name=\'Lackya\' date=\'6.12.2006, 2:55\']По поводу "контекста данного обсуждения <где > речь шла об опыте личном. который конкретен и не всегда актуален" - посмотрела я тексты в других темах...
Вспомнила эмоциональное выступление в "свободных отношениях" на второй день своего пребывания на форуме :D ....
Нда, подумать только, что это один автор - у двух взаимоисключающих позиций, когда только свой опыт ставится во главу доводов...

Если ещё добавить, что "ни сном ни духом", что "без доступа к иннету"...Кстати, а почему вдруг, если все в доступе?
[/quote]

зашглянула специально, сказать друзьям "здрасти" и с удивлением узнала о себе много нового...
в своих словах не вижу противоречий. никакиХ. может где-то выразилась не для всех понятно. уж простите мне мою низкоползущую натуру.
Не вижу, кстати, никакой связи между двумя темами. Получается, идет в обсуждении привязка не самому вопросу, а к личности, его обсуждающей. Моей личности. А может маничка у меня? Маничка величия..

[quote name=\'Lackya\' date=\'6.12.2006, 2:55\']На сём флегматично заявляю: впредь на такого рода заявления/обсуждения времени/внимания не тратить... двух раз довольно...
[/quote]

нет пределов моему горю и разочарованию. от нахлынувших слез мокро под воротником. Простите меня за бессмысленно потраченное на меня время.
"Казалось бы, меня никто не любит... Пойду и утоплюсь" (С) Офелия.

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'6.12.2006, 7:18\']2Lackya А ты думай о теме, а не о личности оппонента, и все будет хорошо. :)[/quote]
Спасибо за совет, Сталкер, конечно, но вот логика, ( а не личность, не видиш слова - я крупно и по слогам - ЛОГИКА , а <span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>не </span> личность), которую я пытаюсь анализировать (везде, не только здесь) - как раз и должна находится в сообщениях по теме.
У тебя это не находит взаимосвязи? :D

К теме топика и своей позиции насчет правды: в Буддизме первая заповедь"Не убий" (предвосхищаю спор на этот счет, уже выясняли).
А вот в Православии первая заповедь "Не лги". И все остальные заповеди вытекают из этого... То есть - первая заповедь - о Правде....
Каждый человек - пока живет, во что-то верит, без этого личность распадается полностью.
Религия, в моем понимании - это свод морально-этических законов, по которым должен жить человек с самых первых мгновений своего осмысления, правда, объясняемых с преимущественно мистической точки зрения - а другой пока у человечества и не находится...

В детстве и юности, пока нет своего опыта - человек опирается на опыт наставников.
В зрелом состоянии (кстати, это не значит в зрелом возрасте) когда формируются личностные ценности, дополняет или обогащает общественный багаж знаний передаваемый следующему поколению.
Разумеется, переработав и дополнив его заключениями из собственного опыта.
-Описывала уже где-то принцип самоорганизующейся системы.

Однако, на это дополнение надо иметь право- право достойного члена сообщества, впитавшего все лучшее из предыдущего опыта, переработавшего его на благо этого общества - и затем дополнившего новыми знаниями на базе своего нового и уникального опыта.

Религия - это не поп с кадилом, что-то полуразборчиво бубнящий себе под нос.
Религия - это не только и не столько ритуальное поведение или акты...
Религия - это не поток сомнительных толкований от самых разнообразных "первопроходчиков" темы, которые возомнили, что под новым углом раскрывают миру очередную истину...

Религия - это правда Человека перед Временем и Пространством, т.е. перед - Вечностью, с которой он остается один на один в самый ответственный момент своей жизни... Кто этого не переживал, тот не ведает и будет спорить...

А все остальное - попы, кадила, набор мантр, молитв, талисманов, ритуальных телодвижений - это уже так, декорации и фантики от идей-конфеток/или горьких пилюль, подсовываемых обывательскому племени, чтобы вытащить побольше денежек на "нужды"...

Как видишь, Сталкер, все мои рассуждения, о Правде и прочих "абстрактных" вещах - как раз оказались по теме моего понимания религии и названия темы...

Ещё раз, флегматично ;) - не договорившись об едином понимании терминов о чем-либо рассуждать не возможно, тем более, о таких базовых вещах в шкале культурных ценностей - как Правда и Истина...
Потому и получается часть постов - "преамбулой"

Думала, что ты это понимаешь, т.к. до определенного момента и считала именно тебя тем самым будущим кантомнобелемнитше...гением, короче...
...зря торопился себе масштаб определять...

Sha

Пользователь
Есть разница, что я понимаю под религией, и что я принимаю для себя в этом понятии. Я считаю, что религия - это интерфейс для общения с Б-гом, что это способ выражения своего к Б-гу отношения. А может и не к Б-гу, а к его понятию, самим человеком созданному. А вот взаимоотношения Всевышнего с человеком, на мой вгляд, уже за границами религии.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

к вопросу философии и ни к кому не обращаясь:
...делящий мир на королей и капусту, на гениев и злодейство (хм...), которые предположительно не совместимы, рискует упустить нечто интересное в игре оттенков в промежутке между черным и белым... Возможно, что для кого-то истина в капусте, но это вполне может поставить его на одну ступень с королями. Смотря, под каким углом смотреть.
...не всегда достижение сравнимо с тем, что пробретено на пути к достижению.
чужое всегда чужое, и прежде чем принять, стоит осмылить. и даже осмыслив, не всегда стоит следовать уже пройденными кем-то путями. может быть свой и быстрее и проще? а может быть длинее, но интереснее...
Предмет поиска и изучения зачастую пуст и бессмысленен, посему найти не всегда более существенно, чем искать. Что важнее? Цель или путь к цели?
...Вопрос, что именно искать, как и где. И исходя из ответов, для себя лично можно расставить приоритеты.

Сталкер

Пользователь
отступление:
[quote name=\'Lackya\' date=\'6.12.2006, 15:20\']... Кто этого не переживал, тот не ведает и будет спорить...
[post=\"76321\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
... опять как аргумент используется откровение, доступное избранным ... ну не спорьте тогда с неизбранными, раз они не пережили и все равно будут спорить ...

а с остальным согласен с оговорками. К примеру: неизвестно, кто определят, что положительное в опыте человечества, а что - нет. А особенно с этим:
Думала, что ты это понимаешь, т.к. до определенного момента и считала именно тебя тем самым будущим кантомнобелемнитше...гением, короче...
...зря торопился себе масштаб определять...
Только я не понял - Я себе масштаб определял кантонобелницшеский? Да никогда :rolleyes:

mexxa

Пользователь
Нда. однако заползли в дебри. Религией даже и не попахивает боле.

Сверху