Что такое Религия в вашем понимании?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 3:46\']"Истина - есть зло, которое, желая власти - всё же творит Добро."
[post=\"74893\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
До миллиона не досчитал ,зато прочитал раз пять )))
Мне кажется, что истина - она вне добра и зла.

Sha

Пользователь
[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 2:46\']"Истина - есть зло, которое, желая власти - всё же творит Добро."
[/quote]

Я тоже не досчитала до милиона. У меня проблемы с устным счетом. Привыкла, что за меня машины считают...

Нужно ли искать истине определение, или может лучше искать ее суть? Да и нужна ли на самом деле кому-то Истина? А может потому Иисус промолчал, что в чем уж точно нет Истины, так это в словах?

mexxa

Пользователь
Ууу...куда, однако, закатились :)
Товарищи, истина - это одна гигантская тема. Помница, на моем форуме она была "важной" и насчитывала в себе до фига страниц. А темы о религии были сами по себе и мало в чем уступали. (хорошо быть простым юзверем, можно не заморачиваться на темы тем :) )

Так вот. Мое мнение - истины не существует в принципе, так же, как не существует добра и зла в чистом (или даже слегка запачканом) виде :)
[quote name=\'"Тим"\']Красивая цитата, но значит ли она что нет никого, кто несет в себе Истину? Истина переносится кем-то или существует вне человека, за пределами так сказать его существа? Где же она тогда обитает?[/quote]

Люди. И все же, убеждаюсь неоднократно, и даже не стократно, что внимание словам надобно уделять наивысшее. Вот общались бы мы телепатически - проблем бы не было вапще...с подбором правильных слов :) Были бы другие проблемы. А пока что надо со словами помучиться.
Для начала не мешало бы определить что такое ента Истина вопщемто. И только после задаваться, и уж тем более, отвечать на поставленные Тимом вопросы.

Team

Пользователь
[quote name=\'whitemouse\' date=\'1.12.2006, 2:20\']ну почему же не существует никого...она везде и снаружи и внутри самого человека...[/quote]
Если истина везде, в том числе и внутри человека, то можем ли мы предположить что существуют пути эту Истину в себе найти? Возможно человек может каким-то образом продвинуться в поисках Истины в себе? И если так, то возможно мы можем сказать что Истины в этом человеке "больше" чем в другом, потому что он дальше продвинулся в поисках? Если и это так, то почему отрицается возможность этой Истиной поделиться, поделиться своим опытом? Мы же отрицаем возможности между людьми поделиться своими Знаниями (математики например). Пусть Истина - это Знание в какой-то другой области. Думаю, поделиться Истиной можно. Разве не так? )
[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 3:46\']В литературе предлагается ответ от Иешуа: "Истина -это Я!"
С небольшими вариациями:"Истина -Это Бог!"[/quote]
Эта цитата продолжение цитаты whitemouse. Мы предположили что Истина в человеке и человек может ее в себе искать. Теперь нам придется предположить что человек может эту Истину в себе найти. И тогда он сможет сказать "Истина - это Я!". А смысл именно такого ответа наверно в том, что Истину нельзя получить снаружи целиком, окончательно и безповоротно Истину можно найти только в себе.

Рюша

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'1.12.2006, 9:46\']Если и это так, то почему отрицается возможность этой Истиной поделиться, поделиться своим опытом? Мы же отрицаем возможности между людьми поделиться своими Знаниями (математики например). Пусть Истина - это Знание в какой-то другой области. Думаю, поделиться Истиной можно. Разве не так? )
[post=\"74995\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Думаю, поделиться можно только знанием. Опытом поделиться нельзя. Тем более невозможно поделиться Истиной, это все равно, что делить шкуру неубитого медведя.
И тогда он сможет сказать "Истина - это Я!". А смысл именно такого ответа наверно в том, что Истину нельзя получить снаружи целиком, окончательно и безповоротно Истину можно найти только в себе.
Один такой уже был. Он заключил в итоге:"Я знаю только то, что я ничего не знаю!"(Гегель). ;)

Lackya

Пользователь
[quote name=\'mexxa\' date=\'1.12.2006, 10:32\']...Для начала не мешало бы определить что такое <> Истина <>. И только после задаваться, и уж тем более, отвечать на поставленные Тимом вопросы....[/quote]
Угу...
Гигиена мышления, называется...
Сначала - определить, потом договориться о единой терминологии, а потом высказывать свое к этому отношение.
Надо ли...?

Определение БСЭ
Definition
Определение - логическая операция, заключающаяся в придании точного смысла, выражающего суть назначения языковому выражению (термину) при помощи знакомых и уже осмысленных понятий..

Надо. Человеку не известна его Тайна. Человеку - всю историю своего существования(как человечества) идти к ней, как к своей истине, своей Сути...

Уже писала, что определение поможет человеку становится Человеком.

Насчет слова, в котором истины не может быть...

Библейское :"Сначало - было Слово"...

Может. Например: [color=\"orange\"]Л Ю Б О В Ь [/color]

Sha

Пользователь
[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 12:39\']Библейское :"Сначало - было Слово"...

Может. Например: [color=\"orange\"]Л Ю Б О В Ь [/color]
[post=\"75027\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

А был ли в Слове смысл? Может быть это было неопределенно "ХМ..."? А потом уже мысли и смыслы...

Team

Пользователь
[quote name=\'Рюша\' date=\'1.12.2006, 13:26\']Думаю, поделиться можно только знанием. Опытом поделиться нельзя. Тем более невозможно поделиться Истиной, это все равно, что делить шкуру неубитого медведя.
[post=\"75020\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
У меня тут была переписка с Lackya, у нее интересная мысль по поводу общения эмоциями, а не информацией. Мне это дало толчок и я начал задумываться чем же я общаюсь на форуме? Информацией? Вы наверно заметили что мне трудно вытащить из рукава информацию, даже когда меня настойчиво просят. Эмоциями? Нет, я стараюсь оставаться спокойным. Ну так и что? Я как раз пришел к мысли что я делюсь мироощущением или опытом. И мне кажется что мой опыт или мироощущение - это как раз моя степень познания Истины.

Т.е опытом поделиться можно. И мы делаем это тут повсеместно. Леонид спрашивает: что делать, сбежала девушка? Мы говорим: не паникуй Леонид, проверь ценные вещи! и т.д. И так практически в каждой теме, кроме флуда. Если не опытом делимся, то пониманием или знаниями. Флуд - это выплеск эмоций имхо

И может и нельзя поделиться Истиной целиком, по любой ее выстраданной частью можно

mexxa

Пользователь
2Lackya
почему так сложно читать и понимать твои посты?.. Или это только у меня такая проблема?.. Я ничего не поняла из тобой написанного.

Sha

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'1.12.2006, 13:14\']И может и нельзя поделиться Истиной целиком, по любой ее выстраданной частью можно
[post=\"75032\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Думаешь поймут-с? Без личного опыта? Все равно это тобой выстрадано, а свои страдания до конца никакими словами не передать. Если донести не сможешь, только отвернешь людей... Каждый должен сам решать, сам искать...

Lackya

Пользователь
[quote name=\'mexxa\' date=\'1.12.2006, 14:18\']2Lackya
почему так сложно читать и понимать твои посты?.. Или это только у меня такая проблема?.. Я ничего не поняла из тобой написанного.[/quote]
У меня ассоциативный тип мышления...потому...
С детского сада приручают к обычному, предметному... Кому-то интересно... но не соскучишься -точно! ;)
mexxa, почему ничего не поняла?
С тем, что выделила в твоем посту- пишу, что правильно пишешь, это одна из трех составляющих правильной работы мышления и ведения обсуждения: 1. определить о чем по сути говорим - 2. договорится что и под чем подразумеваем - 3. и далее обсуждать.

Дальше пишу - что определение - это выделение сути (ссылаясь на цитату из энциклопедии)

И человеку станет легче, если он разберется со своей сутью - докопается до истины - кто он, что он, откуда взялся и для чего.

И что слово ему может помочь.
Если это слово - любви.

<font size=\"1\">Добавлено Lackya, [mergetime]1164973868[/mergetime]</font>
[quote name=\'Team\' date=\'1.12.2006, 14:14\']У меня тут была переписка с Lackya, у нее интересная мысль по поводу общения эмоциями, а не информацией. ...[/quote]
Не совсем так: я упоминала (исследования психологов, установивших) что 94 % информации мы получаем - невербально, считывая эмоциональную картинку собеседника.

Sha

Пользователь
[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 13:51\']И человеку станет легче, если он разберется со своей сутью - докопается до истины - кто он, что он, откуда взялся и для чего.

И что слово ему может помочь.
Если это слово - любви.

[post=\"75044\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Почему ему станет легче, когда он узнает свою суть? Факт ли, что его это знание обрадует? Может лучше искать, чем найти?

А слово, ИМХО, помочь не может. Помочь может чувство, действие, выраженное словом. И не выраженное словом тоже.

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 14:56\']Почему ему станет легче, когда он узнает свою суть? Факт ли, что его это знание обрадует? Может лучше искать, чем найти?

А слово, ИМХО, помочь не может. Помочь может чувство, действие, выраженное словом. И не выраженное словом тоже.
[post=\"75050\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Не знаю, кому как... Лучшие друзья наши - это книги.

А в книгах - слова..слова...слова...

Знать свою суть - просто необходимо:ведь это правда о себе.
А правду не только "говорить -легко и приятно", но жить с ней и в ней .

Это же вопрос самоидентификации! ;) с миром животных ли, с миром sapiens_ов, или со "всегалактической расой вундерэкстрасенсориков"

А личность - т.е. цельность и последовательность всего и во всем - начинается с ответа на этот вопрос - кто Я? и Зачем?

Team

Пользователь
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 14:21\']Думаешь поймут-с? Без личного опыта? Все равно это тобой выстрадано, а свои страдания до конца никакими словами не передать. Если донести не сможешь, только отвернешь людей... Каждый должен сам решать, сам искать...
[post=\"75035\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Эээ....я в одной теме с Sha. Я давно мечтал об этом ))

Понимание без личного опыта - это вопрос доверия. Например помощь советом. Девушка спрашивает совета в любовной ситуации у мамы. Мама - человек имеющий опыт в жизни и в любви - дает совет. Девушка доверяет и делает. Если у мамы опыт правда выстраданный, а вернее сказать проработанный, то девушка делает правильно и получает хорошие результаты

Наверно лучше применять термин проработанный опыт. Выстраданный может быть негативным, а в проработанном есть пути решения и видение ситуации вцелом

Sha

Пользователь
2Team
чужой опыт всегда менее убедителен чем свой. Можно доверять чужому опыту, но неправильно сассоциировать его с собственной ситуацией. Результат получится негативным, наступить разочарование в чужой авторитетности и доверие будет подорвано. Оно вам надо?
Слепое доверие наказуемо. В цепочке "Девушка доверяет и делает" отсутствуют такие важные звенья, как думает, оценивает и принимает решение.

Team

Пользователь
Даа, наверно я создал образ тупой девушки :D

Пусть она и думает и оценивает и сама принимает решения. Я не хотел это у нее отнимать. Но неужели ни у кого никогда не было, когда сам на основе своего опыта видишь ситуацию так, а товарищ на основе своего опыта видит ситуацию эдак. И у него получается проще и понятней. И вы думаете как я сам до этого не додумался? Или просто принимаете с благодарностью?

Или возьмем стрельбу из винтовки в тире. Сколько нужно времени новичку чтобы понять что спусковой крючек лучше нажимать во время полувыдоха? Как он обойдется без чужего опыта?

Sha

Пользователь
2Team
угол зрения товарища уже отличается от твоего за счет приобретенного опыта. И если новичок не поймет и не прочувствует сам, насколько его способ нажимать на курок неудобен, по сравнению со способом опытного стрелка, он не сможен в полной мере оценить это удобство.
----------------------------------------------------

2Lackya
[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 14:07\']Не знаю, кому как...  Лучшие друзья наши - это книги.
А в книгах - слова..слова...слова...
Знать свою суть - просто необходимо:ведь это правда о себе.
А правду  не только "говорить -легко и приятно", но жить с ней и в ней .
Это же вопрос самоидентификации!  ;) с миром животных ли, с миром sapiens_ов, или со "всегалактической расой вундерэкстрасенсориков"
А личность - т.е. цельность и последовательность всего и во всем - начинается с ответа на этот вопрос - кто Я? и Зачем?
[post=\"75056\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Ответа на вопрос "Зачем" по-моему еще никто не дал. И, ИМХО, это не начало, а конец. Потому что, когда узнавать уже нечего, смыслом жизни становится "жрать и спать". Надо ли копать так глубоко?
Самоидентифицироваться. конечно, надо. Но почувствую ли я себя представителем "всегалактической расой вундерэкстрасенсориков" или нет, будет зависеть не от чужих слов, а от моих ощущений. в том числе от привнесенных извне от чужих действий и слов. Но больше от моего восприятия действительности. Пока я сама не прочувствую себя вундерэкстрасенсориком, я им не стану. Пока мне мой личный опыт не подскажет, что я представитель всегалактической расы, я им буду для кого угодно, но только не для себя. А слова - не суть...

[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 14:07\']Знать свою суть - просто необходимо:ведь это правда о себе.
А правду  не только "говорить -легко и приятно", но жить с ней и в ней .
[post=\"75056\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну и что, что это правда о себе? Практический смысл в чем? Лично для меня знание правды силы тяжести не отменяет. Иногда даже наоборот, к земле как-то больше тянет... Может кому-то другому...
Можно придумать себе правду и поверить в нее. И быть счастливым. А можно искать ее где-то в свое удовольствие, никогда не найти, но тоже прожить счасливым именно от ощущения поиска... А можно прожить жизнь истериком, зацикленным на самопознании... Каждому свое.

Рюша

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'1.12.2006, 12:14\']Ну так и что? Я как раз пришел к мысли что я делюсь мироощущением или опытом. И мне кажется что мой опыт или мироощущение - это как раз моя степень познания Истины.
[post=\"75032\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Рискну заметить, что опыт включает в себя знания, умения и навыки. Проще всего передать знания(в эмоционально-информативном виде). С навыками как-то сложнее.
Однако цивилизация начинается именно там, где существует преемственность пококлений, т.е. передача знаний. Религия начинает свое существование практически одновременно. Что-то в этом есть... :)

W

whitemouse

Guest
[quote name=\'Lackya\' date=\'1.12.2006, 3:46\']Единственный вопрос, на который не ответил Иешуа - Понтию Пилату, был вопрос: "А что есть Истина?"...

Как вы думаете, какой ответ предполагался?

После раздумий...тяжелых...и концентрируясь на приснопамятной цитате Булгакова - предлагаю ещё вариант:

"Истина - есть зло, которое, желая власти - всё же творит Добро."

Определить понятие надо (все предыдущие взвизги об "осенении"- демагогия").
:D Ещё Адаму было велено называть всё своими именами и давать всему определения - так человеку легче становится - Человеком.
[/quote]
определить понятия... ну-ну..и хто димагог? и эти люди "запрещают мне ковыряться в носу"...сама такая...вот;)
когда написала свой пост, через часок как раз думаю надо бы добавить именно это про Пилата, да и вопрос "Что есть истина", можно сразу вместе с картиной...ну в общем прально сделала что снова не залезла и не стала добавлять..мысли они в воздухе..витают...)

С тем что ты изложила дальше согласна ...только для меня Истина это Пустота, Ничто, Бог, Любовь одновременно (во все понятия вкладываю свою личную..как её там... дефиницию..во как...)))

По поводу зла, желающего власти.. сомнения...вначале придерусь к желанию власти..вот разве Иблис желает именно власти? «истикбар»=«искать величие, великолепие, известность», как кажется это немного разные вещи (или ты не об этом зле?))) или в другой "системе" хочешь рассмотреть?

..ммм..или это у whitemouse...."и тут Остапа понесло")))

<font size=\"1\">Добавлено whitemouse, [mergetime]1165185595[/mergetime]</font>
mexxa...
конечно по хорошему надо отдельные темы заводить и на религию и на истину а тем более на добро и зло, только кажется что здесь может пока не стоит

иии ещё одна (передразнивает)..."давайте определим что такое истина" (радостно) ..давай определяй)))

как кажется добро и зло существуют но субьективно, в человеческой оценке, а так согласна... в Мире нет понятий добро и зло...

[quote name=\'Team\' date=\'1.12.2006, 11:46\']Если истина везде, в том числе и внутри человека, то можем ли мы предположить что существуют пути эту Истину в себе найти? Возможно человек может каким-то образом продвинуться в поисках Истины в себе? И если так, то возможно мы можем сказать что Истины в этом человеке "больше" чем в другом, потому что он дальше продвинулся в поисках? Если и это так, то почему отрицается возможность этой Истиной поделиться, поделиться своим опытом? Мы же отрицаем возможности между людьми поделиться своими Знаниями (математики например). Пусть Истина - это Знание в какой-то другой области. Думаю, поделиться Истиной можно. Разве не так? )
[/quote]
(ты серьезно продолжаешь спрашивать?)))
человек может продвинуться в поисках истины в себе, но это не значит что, если он продвинулся дальше в этих поисках, чем другой, то Истины в нем больше. Истина никогда не утрачивалась, как можно найти то, что никогда не терял?)) и это иллюзии поисков ..хотя иллюзии и необходимые на определенных этапах.

(опять дразниться) всё равно не так..поделиться Истиной нельзя..можно только оказаться в нужное время в нужном месте (хотя случайностей не бывает))) например на базарной площади и встретить....толстого, жизнерадостного и простого человека...с руками готовыми помогать (10-я картинка))) и тогда просто от его присутствия твоим поискам будет придано ...ээээ...ускорение...

[quote name=\'Team\' date=\'1.12.2006, 11:46\']человек может эту Истину в себе найти. И тогда он сможет сказать "Истина - это Я!". А смысл именно такого ответа наверно в том, что Истину нельзя получить снаружи целиком, окончательно и безповоротно Истину можно найти только в себе.
[/quote]
Согласна.
(вздохнула) хоть и неначитанный, но святой*)))

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\']... Можно придумать себе правду и поверить в нее. И быть счастливым.[/quote]
Можно. Но это будет не правда, а - идеология...
Правда, в которую НАДО верить - идеология....
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\']А можно искать ее где-то в свое удовольствие, никогда не найти, но тоже прожить счастливым именно от ощущения поиска...[/quote]
Это Истину можно не найти. Правду - находят - всегда. Правду жизни.
[quote name=\'Sha\' date=\'1.12.2006, 15:53\']А можно прожить жизнь истериком, зацикленным на самопознании... Каждому свое.[/quote]
....ряд перечислений не закончен: а можно заранее ничего не искать, проживая абсолютно счастливую растительную жизнь капустой, поглощать и...выделять...сегодняшним днем, сегодняшней минутой... секундой...
Согласна, что каждому свое. Масштабность личности определяет запрос: кому с истеричкой на работе "наступать на горло своей песне" , кому - с с истериками Кантом, Данте, Ницше, Толстым - время коротать...
Процесс - один- масштаб различен :D

Сверху