Последнее время чтение в большом объеме стало для меня привычкой. Изначально я пыталась просто увеличить свой культурный капитал (приехала в другую страну в которой совершенно другая базовая литературная норма), а потом уже втянулась читать разноплановую литературу, и в итоге если не прочитываю 3 книги в неделю, то чувствую себя виноватой...
В последнее время читаю произведения преимущестенно двадцатого века. Из нехудожественного нравится Леви-Стросс ("печальные тропики", "раса и история" - этнология), Примо Леви (читаю сейчас "человек ли это", про Освенцим...), еще понравилась "нулевая степень письма", но это семиотика, и это уже совсем на любителя.
Из художественного нравится театр абсурда (Беккет, Йонеско),- мне лично его легче читать, чем смотреть. Если пьесы Йонеско еще легкие, а абсурд в них увлекающий (лысая певица вот и в театре понравилась), то у Беккета абсурд тяжелый, на грани депрессии и отчаяния (тот же "в ожидании годо"), и мне лично понадобилось довольно много времени для осмысления диалогов, думаю, если бы сначала посмотрела на сцене, ничего бы не поняла. Еще недавно открыла для себя экзистенциалистов (Камю, Сартр). Тоже сильные авторы.
Так же на днях читала Канта, но, признаюсь, отдельными главами и урывками, целого мне не осилить, пока что пытаюсь кусочками
Ну и из философов еще капитал Маркса, но это, наверное, не считается, это по школьной программе.
А еще я иногда немного хитрю, и читаю вместо книг - длинные статьи. Так, очень понравилась статья Маркеса "СССР; 22 400 000 квадратных километрво без единой рекламы кока-колы". Наверное, тем, кто застал сам коммунизм, такое читать неактуально, но я не застала, и мне - как раз. Ну и потом интересно, как воспринял Москву автор ста лет одиночества...
Альтернативная история - это, наверное, очень увлекательно, при условии, что отлично разбираешься в утвержденной истории. Я несколько раз пробовала ее читать, но с сожалением для себя отметила, что некоторые факты, так логично объясненные автором, остаются в памяти, и выдаются за "правильные". В общем, я во время спохватилась и решила, что как только буду свободно ориентироваться в истории, так и возобновлю попытки