Левин,
конечно я могу говорить только за себя, о своем личном впечатлении и восприятии "Мастера и Маргариты", т.ч. вовсе не претендую на истину в последней инстанции и всё что скажу - исключительно моё Имхо.
Впервые я эту книгу прочитала, когда мне было лет 15-16. К тому времени я тоже была много о ней наслышана и ожидала чего-то прямо "ах", чего-то сногшибательного) И правда, читала ее с большим интересом -
согласись, сюжет действительно неординарный, - и книга в целом и в общем мне понравилась, но... я ее скорее восприняла как некую фантасмагорию, этакую *сказочно-современно-библейскую* историю, после прочтения которой осталось много вопросов. Знаешь, как в одной старой песне пелось:
"нет, всё понятно, но что конкретно ты имела в виду..". Ну вот примерно такое же у меня осталось впечатление от книги)
По большому счету она осталась мной непонятой, и в силу этого не зацепила так, чтобы ею восторгаться. Моё тогдашнее суждение о "Мастере и Маргарите" было именно таким, как ты и сам здесь озвучил - дескать, об этой книге больше говорят, чем она того стоит...
Но прошло время, и эта книга снова попала мне в руки, когда мне было уже лет 20. Я в то время училась в институте, и что ли по культурологии была у нас тема, посвященная творчеству Булгакова... не помню, но в общем взялась я снова читать "Мастера и Маргариту". И вот тогда-то я
по-настоящему впервые ее прочитала!
Совершенно другое впечатление, совершенно иное восприятие прочитанного - уже в принципе зная сюжет, больше обращаешь внимания не на *внешнюю сторону* написанного, а углубляешься в то, о чем написано, как написано, какие проблемы в книге подняты, какие акценты сделаны и многое-многое другое. И вот тогда чтение "Мастера и Маргариты" меня действительно захватило, целиком и полностью, - книгу прочитала буквально за ночь, просто оторваться не могла))
Без преувеличения скажу, тогда увидела эту книгу в совершенно новом свете - что для меня самой стало полнейшей неожиданностью, т.к. в принципе взялась ее читать повторно, только чтобы освежить в памяти некоторые моменты... А получилось вот так)
В общем, с тех пор "Мастер и Маргарита" и стала одной из моих любимейших книг. Позже - еще по прошествии нескольких лет - я снова ее перечитывала. И снова находила в этой книге нечто новое и крайне для меня интересное, на что в предыдущие прочтения не обратила внимания или обратила, но как-то вскользь, без особого обдумывания... Короче, книга на все времена! И читая ее по мере того как сам взрослеешь и накапливается твой собственный жизненный опыт, чем больше узнаешь мир, людей, да и саму жизнь в целом - тем интереснее читать "Мастера и Маргариту". Потому и говорю, что каждый раз читаю эту книгу как в первый, и каждый раз с огромным интересом и удовольствием.
Так что советую и тебе вернуться к этой книге через N-лет. Уверяю тебя, твоё мнение о ней кардинально изменится. Я в этом даже ни на йоту не сомневаюсь, да и ты сам в этом убедишься, это 100% будет так