брак по расчету

B

Blondi

Guest
scrptn' date='01 марта 2010 - 20:45 написал(а):
Blondi
Ну не эти грабли, так другие. Как будто ты все ошибки можешь предусмотреть. Ничего подобного. Можно сколько угодно гордиться тем, что вступаешь брак не из-за денег, но при этом совершить другую ошибку, которая в итоге обречет брак на что-нибудь нехорошее.
ну зачем всё так утрировать и стрелки переводить)) Ты помнишь вообще с чего разговор начат? Вот именно с данной темы, в которой мы посты эти пишем, - на каких принципах заключаются браки: по расчету, по любви или еще по каким другим соображениям.
И я в самом первом своем посте, после постов Кинга и Воробья, написала именно то, что уже до крошек разжевала в своих стописятых постах после, - что разные люди, разные семьи: бывают такие что исключительно по материальному расчету, бывают такие, в которых супруги из-за чувства собственной неполноценности просто цепляются за того кто рядом (пусть плохонький, но лишь бы я один не остался), а бывают и по любви. Потому что каждый решает за себя, что важно и приемлемо лично для него. Отсюда и вытекают его принципы создания собственной семьи.

Всё, вот об этом речь. И не нужно этой казуистики, не нужно уводить разговор в дебри иных тем - о проблемах "добра и зла", "хорошего и не хорошего", "человек предполагает, а получается иначе" и проч. и проч... это тоже всё очень интересно, но это уже совсем ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, другая тема! и ни к чему сваливать всё в одну кучу =@

scrptn

Пользователь
Blondi
Нет, я вовсе не об этом говорил. Ты, видимо, кроме названных Кингом и Воробьем вариантов, да своего счастливого - других не видишь? Не бывает по-твоему так, что брак не складывается не только из-за чего-то столь очевидного?

Ну если по теме: "расчет" - это не всегда деньги. Расчет может касаться попытки вступить в брак с человеком, который, по некоторым соображениям, является подходящей для этого кандидатурой. Очевидно, такие сложные вещи предсказать нельзя - вот тут и проблема.

B

Blondi

Guest
scrptn' date='02 марта 2010 - 00:02 написал(а):
Blondi
Нет, я вовсе не об этом говорил. Ты, видимо, кроме названных Кингом и Воробьем вариантов, да своего счастливого - других не видишь? Не бывает по-твоему так, что брак не складывается не только из-за чего-то столь очевидного?
ну почему же, бывает. Но видимо мы изначально по-разному понимаем тему данного обсуждения. Ведь ясное дело, что жизнь долгая, в т.ч. и семейная, и начинаться она может с одного - закончиться другим (это я утрирую конечно, но суть в том, что время идет, люди меняются, отношения меняются и т.д.). Это очевидные вещи, и по-моему никто их оспаривать не станет.
Но как я поняла вопрос данной темы, он как раз был о том, на чём именно должен основываться брак. И я высказала свое мнение, что разные люди эту основу выбирают разной, исходя из собственных соображений. И мы просто рассмотрели несколько примеров этих возможных основ, но в жизни их конечно гораздо больше.
Ну а о счастливом варианте (как ты выразился) я так много и подчёркнуто говорю исключительно потому, что моё глубочайшее убеждение - именно к этому варианту и надо стремиться. Потому что он действительно счастливый! так зачем изначально добровольно ставить себе "планку" ниже этого?

scrptn

Пользователь
Blondi
Я ни про какую планку не говорил, тем более про то, что ее якобы нужно ставить кому-то. Я говорил о том, что человек не может заранее знать, чем все закончится, но тем не менее, многие поступают так, будто знают - это и есть тот самый "расчет".

B

Blondi

Guest
scrptn' date='02 марта 2010 - 00:45 написал(а):
человек не может заранее знать, чем все закончится
с этим вряд ли кто-то станет спорить. Но это же не означает, что человек не может принимать решения, исходя из своего настоящего знания "здесь и сейчас", предполагая определенные результаты этого своего решения. И естественно он предполагает и желает наилучшие последствия этого решения для своей жизни. Ведь никто не станет осознанно себе вредить (если человек адекватен и не мазохист). Конечно человек 100% не знает, никто не может дать такой гарантии, но он рассчитывает именно на положительный результат. А уж как жизнь повернется - это время покажет, и тогда человек, опять исходя из соображений наилучшего для себя, снова будет принимать те или иные решения. Такова жизнь - она переменчива, изменчива, но основу всего происходящего в нашей жизни мы закладываем сами, собственным выбором, собственным решением.
И как я уже не раз здесь говорила - каждый выбирает эту основу свою собственную, которая наиболее мила его сердцу и отвечает его личным представлениям о том, что именно для него лучшее :rolleyes:

scrptn

Пользователь
Blondi
Ведь никто не станет осознанно себе вредить (если человек адекватен и не мазохист).
Ты опять не учитываешь всех вариантов. Есть такое понятие, как самоотверженность - это как раз и есть осознанное причинение себе вреда (или как минимум подвергание риску) ради чего-то/кого-то, в том числе и ради любви, семьи и т.п.

А все остальное, что ты говоришь - это и есть "расчет", только не в меркантильном смысле. И я совсем не против, даже наоборот, но говорил не об этом.

B

Blondi

Guest
scrptn
ну конечно я не могу учесть всех вариантов - жизнь так разнообразна) Я даже и не претендую на это.
А что касается "расчета" - не обязательно материального, но всё равно расчёта - в принципе можно и так сказать. Ну тогда я за брак, рассчитанный по взаимной любви, и утверждаю, что именно на такой основе и должна создаваться семья - если конечно человек заинтересован в создании именно счастливой семьи для всех ее членов. Вот так понятно моё мнение? :rolleyes:

VeRoNa

Пользователь
Брак по расчету по мнению психологов самый удачный!Потому что каждый из партнеров находит выгоду для себя!

Маугли

Пользователь
Почему бы и не по расчету? В конце-концов брак - явление социальное, расчет должен присутствовать по определению.

Gromkhard

Пользователь
Благодаря самой лживой науке в мире крепче браки по расчету, а душевней - по любви. Вот)

Avgusta

Пользователь
По расчёту...на что расчитывать? Жить за чужой счёт-это ужасно.По любви-правильнее.Хотя ошибиться можно и в расчёте,и в объекте любви,ведь от ошибок никто не застрахован.И всё же приятнее союз по любви,он честнее выглядит и морально оправдан.

S

Sid

Guest
А мне думается, что брак по расчету - он самый верный,
т.к. он и есть расчет. Только расчитывать нужно верно.

Vik

Пользователь
Avgusta написал(а):
По расчёту...на что расчитывать? Жить за чужой счёт-это ужасно.
По расчету это не обязательно за чужой счет. Имеется ввиду просчет ситуации. Человек анализирует и прогнозирует дальнейший брак с определенным человеком, его возможности и свое устройство благодаря этим возможностям, взвешивает все за и против и вполне осознанно регистрирует отношения. В отличие от него брак по-любви основан только на чувствах, когда ты не видишь или не хочешь видеть ничего плохого в человеке, ждешь от него только лучшее, потому что любишь его.

S

Sid

Guest
Брак и любовь лучше держать друг от друга подальше,
как мух от котлет. Он в итоге убьет любое чувство,
а выше и честней от этого не станет.

Vik

Пользователь
Sid написал(а):
Брак и любовь лучше держать друг от друга подальше,
как мух от котлет. Он в итоге убьет любое чувство,
а выше и честней от этого не станет.
жуть какая :blink: У тебя брак и любовь взаимоисключающие понятия получаются, а это значит, что если любишь человека - никогда не женишься, а если женишься, то без любви...

S

Sid

Guest
Vik написал(а):
жуть какая :blink: У тебя брак и любовь взаимоисключающие
понятия получаются, а это значит, что если любишь человека -
никогда не женишься, а если женишься, то без любви...
Не так... У меня брак и любовь - взаимонемешающие,
а в остальном - все верно. Разве не прав был Иисус,
изгнавший торговцев из храма? Или дураки те, кто не
зовут святых туда, где у них торговля?

B

Blondi

Guest
Sid написал(а):
Не так... У меня брак и любовь - взаимонемешающие,
а в остальном - все верно. Разве не прав был Иисус,
изгнавший торговцев из храма? Или дураки те, кто не
зовут святых туда, где у них торговля?
ндя уж. "Все смешалось в доме Облонских.."(с)
Повторю вопрос Вик, т.к. мне тоже абсолютно непонятно, как это может быть - держать любовь и брак подальше друг от друга?
Давай по факту, что называется на пальцах объяснять. Вот есть, напр., в твоей жизни любимая женщина, но семью ты с ней создавать не станешь - ибо любовь и брак по твоему разумению не совместимы. Так что ли?

S

Sid

Guest
Blondi написал(а):
Вот есть, напр., в твоей жизни любимая женщина, но семью ты с ней создавать
не станешь - ибо любовь и брак по твоему разумению не совместимы.
Вот мы сейчас и размешаем... ну, на моем примере (все б тебе на личности переходить)...
Если говорить о таком высоком и святом чувстве, как любовь, и за
которое я готов отдать жизнь, то меня хватало только на Богов, Родину и Род...
Но дорогие мне женщины разумеется есть - среди людей живу, только мой пример не
показателен - я не буду создавать с ними семью по совсем другим причинам, нежели
те, которые указала ты...

B

Blondi

Guest
[member="Sid"],
извини за переход на личности) Но просто, когда человек говорит Я делаю/не делаю чего-то, то логично задать ему вопрос, почему же ОН делает/не делает это... Вот так и получается переход на личности, само собой так выходит в процессе разговора :pardon:

Но в принципе твой ответ выше понятен. Просто не встретил ты пока такую женщину, которая будет для тебя не менее важна, чем Род, Родина и т.д.

S

Sid

Guest
Есть Боги (и Богини), есть Родина, есть Мать,
есть Дети (дочери). Кто может быть их выше? :)

Сверху