брак по расчету

I

Irka

Guest
2Светланчик
Да воздастся каждому по вере его.
 

malishka5

Пользователь
[quote name=\'Irka\' date=\'1.5.2007, 12:05\']2Светланчик
Да воздастся каждому по вере его.
[post=\"173250\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Аминь :angel:
 

Vorobey

Подпись под аватаром
King Artur VII' date='28 февраля 2010 - 21:08 написал(а):
Браков по любви не бывает в принципе. Все браки строятся на чистой выгоде: Женщина стремиться урвать побольше, Мужчина сэкономить. Когда в обоих частях появляется компромисс, тогда и появляется брак.
А все эти розовые сопли вокруг брака не более, чем отговорки и нежелание признавать очевидные меркантильные интересы.
Ты всё свалил на деньги... Ты испорченный ребёнок.
По любви тоже бывают браки - когда нет денег ни у того не у другого.

А по мне так большая часть семей сейчас вместе не из-за любви или денег. А что бы не быть одними. Короче из-за низкой самооценки цепляются за что есть.
 
B

Blondi

Guest
King Artur VII' date='28 февраля 2010 - 21:08 написал(а):
браки строятся на чистой выгоде: Женщина стремиться урвать побольше, Мужчина сэкономить. Когда в обоих частях появляется компромисс, тогда и появляется брак.
и такое бывает...

Vorobey' date='28 февраля 2010 - 21:12 написал(а):
большая часть семей сейчас вместе не из-за любви или денег. А что бы не быть одними. Короче из-за низкой самооценки цепляются за что есть.
и такое тоже бывает...

Но кто сказал, что и у вас будет непременно точно так же? от вас самих разве ничего не зависит? Каждый волен создавать собственную семью на тех принципах, которые он сам считает важными, необходимыми и приемлемыми для него. Ну и зачем вам это "большинство" сдалось? У вас собственная жизнь и семья у каждого из вас будет своя, собственная, и отношения в ней такие, какие вы сами создадите :clap_1:
 
B

Blondi

Guest
scrptn' date='01 марта 2010 - 01:38 написал(а):
Blondi
Грабли - они у всех одинаковые.
кто спорит) Но если человек всерьёз задумывается над тем, каких именно ошибок он хотел бы избежать, то уверена ему хватит ума не наступить на эти "грабли".
И если уж говорить конкретно о данной теме, то что мешает человеку создавать семью на основе любви и искренних чувств, а не из расчета "какую материальную выгоду я поимею", как привел пример Кинг в своем посте? Какая такая сила заставит его наступить себе на горло (образно говоря) и делать "как большинство", а не так как хочется именно ему? В конце концов, это его ЛИЧНАЯ жизнь и если он в ней не хозяин, то что уж говорить про другие сферы его жизни.
 

scrptn

Пользователь
Blondi
Эта сила, наступающая на горло, обычно именуется "обстоятельствами", которые могут быть и непреодолимымми. Еще есть сила, именуемая конформизмом - ему, согласно исследованиям, подвержено подавляющее большинство людей.
 
B

Blondi

Guest
scrptn' date='01 марта 2010 - 02:37 написал(а):
Blondi
Эта сила, наступающая на горло, обычно именуется "обстоятельствами", которые могут быть и непреодолимымми. Еще есть сила, именуемая конформизмом - ему, согласно исследованиям, подвержено подавляющее большинство людей.
обстоятельства? =@ Слава богу, мы живем не в том обществе, где свадьбы устраиваются родственниками из их собственных соображений о правильном расчете, и династические браки нам тоже не грозят)) Других "непреодолимых обстоятельств", которые могут заставить кого-то связать свою жизнь с человеком, который ему\ которому он до фонаря я представить себе не могу.

Что же касается конформизма - ну что ж, таких и не жалко. Рожденный ползать летать не может(с) Если он с этим смирился, значит и мозги свои особо напрягать не будет подобными вопросами. Значит судьбина у него такая, и сам он ничего менять в ней не захочет.. ну и дай бог ему, родимому, долгих лет его конформистской жизни))
 

scrptn

Пользователь
Blondi
>Что же касается конформизма - ну что ж, таких и не жалко.
Ага, заявление типичного "небыдла". Я же уже сказал: конформизму подвержено подавляющее большинство населения. Точно могу сказать, что люди совершают конформные поступки с завидным постоянством - примерно в 1/3 случаев, согласно исследованиям - см. http://en.wikipedia.org/wiki/Conformity

Так что ты сейчас ловко сама себя смешала с грязью, нелестно отозвавшись о конформистах. Собственно, позиция "небыдла" - это и есть самая конформистская позиция.
 
B

Blondi

Guest
scrptn' date='01 марта 2010 - 03:13 написал(а):
Так что ты сейчас ловко сама себя смешала с грязью, нелестно отозвавшись о конформистах. Собственно, позиция "небыдла" - это и есть самая конформистская позиция.
ну почему это я смешала себя с грязью? =@ И кстати, я нигде даже словом не обмолвилась, что конформисты = быдло, не додумывай за меня))
И потом ты сам написал, что по исследованиям специалистов 1\3 случаев - это конформистские поступки, т.е. всего лишь каждый третий. А следовательно, есть еще надежда у человеков - те два случая из трех, целых два! :) И поскольку создание семьи - одно из важнейших решений в жизни человека, т.ч. можно отдать ему на откуп эти 2 нонконформистских поступка, и подумать наконец собственной головой, а не стадным "умом".
 
B

Blondi

Guest
scrptn
В общем, нет, не убедишь ты меня, что человека прямо-таки вынуждает жизнь, форс-мажор и проч. *непреодолимость* создавать семьи по расчету, основываясь исключительно на преследовании каких-то материальных выгод. Те, кто "ведутся" на это в силу своего конформизма (как ты предположил, и я не спорю - такое действительно имеет место быть), - это такой же их выбор, как и выбор тех, которые НЕ ведутся на эти обстоятельства.

Еще раз повторюсь, личная жизнь - это основа основ самой жизни человека, и если уж здесь человек сам себе не хозяин, то где он вообще хозяин? И если здесь он не может самостоятельно (без давления общественного "разума") принимать решения, то что он вообще способен изменить в своей жизни. Потому мне и вспомнилось это небезызвестное "рожденный ползать...", а вовсе не потому, что я кого-то решила назвать быдлом **не надо грязи, я в принципе такими словами не разбрасываюсь**
И кого винить, и какие вообще в этом случае могут быть причитания на счет несчастливо сложившейся семейной жизни и сопли на тему "всё в мире продажно и завязано на деньгах"? если ты сам ничего не сделал для того, чтобы самого себя, свои личные взаимоотношения, оградить от этого.
 

scrptn

Пользователь
Blondi
Это ты невнимательно читала. Не "каждый третий", а в 1/3 случаев, т.е. треть поступков каждого человека. Так что стадность свойственна всем, а вовсе не каждому третьему. И проблема в том, что когда ты совершаешь конформистский поступок, у тебя включаются психические механизмы, заставляющие тебя полагать, что ты поступаешь правильно.

Поэтому лично у тебя создается иллюзий своего нон-конформизма, хотя ты ровным счетом ничем не отличешься от большинства. Глупо это отрицать.
 
B

Blondi

Guest
scrptn' date='01 марта 2010 - 13:48 написал(а):
Blondi
Это ты невнимательно читала. Не "каждый третий", а в 1/3 случаев, т.е. треть поступков каждого человека. Так что стадность свойственна всем, а вовсе не каждому третьему. И проблема в том, что когда ты совершаешь конформистский поступок, у тебя включаются психические механизмы, заставляющие тебя полагать, что ты поступаешь правильно.
это ты невнимательно читаешь. Где это я писала про каждого третьего человека??? (перечитай еще раз тот пост) Я писала именно про каждый третий ПОСТУПОК каждого человека. Чувствуешь разницу?

так что я вовсе не отрицала, что конформизм по сути присущ каждому человеку, в т.ч. и мне (если тебе так угодно и на мою личность разговор сводить). Но я говорила о том, что есть еще две трети поступков (исходя опять же из упомянутых тобой исследованиях) у каждого человека, когда он принимает решения собственной головой. Так что же ему мешает эти "две трети" собственного здравомыслия направить на принятие важного решения, касающегося создания его семьи?

Короче, scrptn, какой-то непонятный у нас с тобой спор получается и разговор из разряда "в огороде бузина, а в Киеве дядька")) В конце концов, если тебя так умиляет мысль о том, что человек даже личные взаимоотношения не способен устроить по собственному разумению, что он в корне и по сути эдакое "стадное животное" (всегда и без каких-либо исключений) - пожалуйста считай так, кто ж запретит.
А я останусь при своём мнении, с которого и начала весь этот разговор: что многое зависит от самого человека, и если для него важно создать семью на основе взаимной любви со своим партнером, то он сможет создать именно такую семью, а не ту, которая основывается исключительно на материальном расчете (как говорил Кинг) или из обыкновенного страха остаться не удел (как приводил пример Воробей).
И если ты помнишь, я с самого начала вовсе не отрицала, что такие семьи - и по расчету и из-за низкой самооценки (как выразился Воробей) - действительно имеют место быть. НО я утверждаю, что бывает и по-другому! Я это знаю, я знаю такие семьи лично и я с рождения живу в такой семье. И не тебе мне рассказывать о том, что человек не думает собственной головой, создавая семью, а только ведется на присущий ему "конформизм" и потому дескать семьи у всех одинаковые и по-другому быть не может (как тебе это представляется).

Думаю, ты, как человек здравомыслящий, всё-таки не станешь сводить разговор о человеческой жизни к высказываниям типа "как Я сказал, так единственно правильно"))) и "позволишь"-таки человечеству быть разным и принимать различные решения, исходя из собственных принципов, пристрастий, мечтаний и т.д. и т.п. =@
 

scrptn

Пользователь
Blondi
человек даже личные взаимоотношения не способен устроить по собственному разумению, что он в корне и по сути эдакое "стадное животное" (всегда и без каких-либо исключений)
А вот этого уже я не говорил. Если я невнимательно прочел твое сообщение (было дело), это не повод в ответ искажать смысл моих слов.

всё-таки не станешь сводить разговор о человеческой жизни к высказываниям типа "как Я сказал, так единственно правильно"
Не стану и не собирался. Заметь, что я вообще основывался в своих словах только на результатах исследований.

"позволишь"-таки человечеству быть разным и принимать различные решения, исходя из собственных принципов, пристрастий, мечтаний и т.д. и т.п.
У меня для тебя плохие новости: человечество всю свою историю наступает на одни и те же грабли. Знания накапливаются (память человечества дополняется новой информацией), а ошибки все равно повторяются (умнее люди сами по себе не становятся).

Так что весь выбор ограничен по большей части различными ошибками, которые можно допустить.
 
B

Blondi

Guest
scrptn' date='01 марта 2010 - 19:40 написал(а):
Blondi
А вот этого уже я не говорил. Если я невнимательно прочел твое сообщение (было дело), это не повод в ответ искажать смысл моих слов.
ок, сорри, если в самом деле преувеличила и сама додумала.

Но с таким категоричным заявлением, что люди сами по себе умнее не становятся, не могу согласиться. Да ошибаются все и шишки набивают всё равно свои, несмотря на то, что более старшие и мудрые предупреждали и советы умные давали... Но если человек по жизни не дурак и голова у него не только для ношения шапки, то многих серьёзных ошибок в своей жизни он может избежать и способен принимать такие решения, которые сам считает правильными и верными (надеюсь, что уж с этим ты спорить не будешь).
Простой наглядный пример из жизни - если напр., человек сам абсолютно убежден в том, что наркотики зло и ЕМУ этого дерьма в его жизни не нужно, то он не пойдет и не купит себе эту хрень только лишь потому, что "многие другие" так делают. Потому что ЕМУ этого не надо, он это собственной головой понимает и принял собственное решение.
Можно не про наркотики, а послабее - про алкоголь. Та же самая ситуация. Если человек сам не хочет уподоб.ляться "большинству", которые ужираются по дворам и подъездам, считая это здоровским и крутым, то он сам уйдет из круга этих знакомцев, но не станет разделять с ними их "образа жизни". Потому что он способен думать собственной головой и самостоятельно решать за себя.

А теперь возвращаясь к нашей теме о семье, так что же может помешать такому самостоятельно думающему человеку выстраивать свои семейные отношения по собственному разумению, именно так, как он сам считает правильным?? Почему там, в вопросах отношения к алкоголю и наркотикам, он мог принимать самостоятельные решения, а здесь у него вдруг отупение должно наступить, что он непременно начнет наступать на "грабли" ошибок, которых он изначально не намерен совершать?
 

scrptn

Пользователь
Blondi
Одно дело считать, что правильно поступаешь, другое - поступать правильно. Можно ведь с уверенностью в собственной правоте наступать на грабли - обычно так и случается.
 
B

Blondi

Guest
scrptn' date='01 марта 2010 - 20:13 написал(а):
Blondi
Одно дело считать, что правильно поступаешь, другое - поступать правильно. Можно ведь с уверенностью в собственной правоте наступать на грабли - обычно так и случается.
ну опять снова-здорова))) Можно, дорогой друг, можно - и считать правильно, и принимать решения правильные на основе этого "считания", и поступать правильно (опять же на основе этого правильного "считания"). Это возможно! Я тебе уже привела наипростейшие примеры из жизни, где люди могут и считать правильно, и поступать правильно (см. предыдущий пост).

И вновь возвращаясь к теме принципов создания семьи, которую мы здесь так упорно обсуждаем. Если мне, напр., на фиг не уперлось создавать семью с мужчиной, в котором кроме кошелька ничего примечательного я не вижу, то я и не стану связывать с ним свою жизнь. Потому что МНЕ такого супружества не нужно. Хотя ведь кто-то вступает в брак исключительно по материальному расчету и считает, что заключил замечательно выгодную для себя "сделку" (вот и Кинг о таких семьях говорил, утверждая все такие). Но почему Я должна брать пример с этих "других"?! У каждого из них своя жизнь, свои цели, а у меня собственная жизнь и собственные цели. Мы разные, все люди разные, и потому свою жизнь и собственные поступки каждый из нас способен предопределять по своему индивидуальному образцу.
 

scrptn

Пользователь
Blondi
Ну не эти грабли, так другие. Как будто ты все ошибки можешь предусмотреть. Ничего подобного. Можно сколько угодно гордиться тем, что вступаешь брак не из-за денег, но при этом совершить другую ошибку, которая в итоге обречет брак на что-нибудь нехорошее.
 
Сверху