Богатство - как единственный критерий личности?

Impressive

Пользователь
Некоторые люди искренне считают финансовое процветание показателем полноценности человека, т.е. если он "делает" деньги (не принципиально важно, каким способом), значит он Личность с большой буквы.
Если же особого материального благополучия он не достиг, значит, он бездарь, лентяй, тунеядец и т.д. и т.п.
Не важно, что он добрый, не делает людям зла, начитанный, весёлый. Одно вышеуказанное "НО" перечёркивает все его положительные черты.
А что для вас важно в человеке в первую очередь?

I

Irka

Guest
Хех, тяжелая тема, жизненная.
Я для себя выбирала исключительно по человеческим качествам. Вопрос не в этом. Существует такая вещь, как активная личность, которая хочет чего-то добиться в жизни, которому необходимо постоянно развиваться, как раз такие делают деньги.
Остается только выбирать, что нравится тебе: добрый, не делает людям зла, начитанный, весёлый, но без желания крутиться в жизни или амбициозный, может быть, немного черствый живчик с "активной жизненной позицией" (как у нас любят писать работодатели в вакансиях). Впрочем, качества могут варьироваться и всегда есть вероятность встретить умного, доброго и зарабатывающего)

Impressive

Пользователь
[quote name=\'Irka\' date=\'9.10.2007, 17:47\']Хех, тяжелая тема, жизненная.
Я для себя выбирала исключительно по человеческим качествам. Вопрос не в этом. Существует такая вещь, как активная личность, которая хочет чего-то добиться в жизни, которому необходимо постоянно развиваться, как раз такие делают деньги.
Остается только выбирать, что нравится тебе: добрый, не делает людям зла, начитанный, весёлый, но без желания крутиться в жизни или амбициозный, может быть, немного черствый живчик с "активной жизненной позицией" (как у нас любят писать работодатели в вакансиях). Впрочем, качества могут варьироваться и всегда есть вероятность встретить умного, доброго и зарабатывающего)
[post=\"250811\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Хм, я не имела в виду богатство как критерий в выборе близкого человека, не об этом речь. Просто не так давно столкнулась именно с такой позицией, распространяющейся на всех людей, даже на тёток пожилого возраста.
Типа того, что - ага, работала до 70 лет, значит, состоялась как личность, пыталась заработать денег, тогда как другие - менее крепкие или более ленивые - жаловались на жизнь, ни черта не делали, сидели на шее у родственников. При этом плевать на остальные качества и той, и другой тётеньки. Та, которая работала до 70 годков, вполне может оказаться дрянью в чисто человеческом плане, но - факт зарабатывания ею денег автоматически возвеличивает её над самыми умными и добрыми согласно вышеописанному взгляду на мир и людей.
Что касается выбора спутника жизни, тут всё предельно ясно и понятно. По-настоящему любят не за деньги.

I

Irka

Guest
2Impressive
Ну, что касается тетенек, то могу сказать, что мне человек гораздо более важен, нежели чем его работа. Никогда не пришло бы в голову оценивать по тому, сколько кто работал.

Izis

Пользователь
2 Impressive

Несколько лет назад моя мама попала в аварию, последовали годы лечения, после чего она получила инвалидность и ей пришлось уйти на пенсию, т.к. она задействована на "вредном производстве", где ей не разрешили работать. Казалось бы - объективная ситуация, женщине под 60 лет, муж - обеспеченный и крепко стоящий на ногах, у детей все хорошо, 5 внуков. И все-таки она попыталась найти себе работу - долго ничего не получалось, даже участвовала в предвыборной кампании какого-то депутата в Подмосковье и т.д., освоила компьютер и Интернет и иногда помогала мне с диссертацией. Сейчас она все-таки нашла свое любимое дело, и неплохо зарабатывает. Хотя - еще раз повторюсь - нам это не нужно совершенно. Это как раз то, о чем писала Ирка - важны не деньги, а этот самый "живчик" - "активная жизненная стратегия".

З.Ы. Что ж вы хотите - время вносит свои коррективы, и люди, умеющие соответствовать реалиям СВОЕГО времени - независимо от статуса, пола и возраста - всегда интересны именно тем, что именно они формируют нашу реальность. :rolleyes:
Когда-то реальность формировали "тургеневские девушки", еще раньше - Лауры, теперь иные критерии. :lol:

Impressive

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'9.10.2007, 18:37\']
2 Impressive

Несколько лет назад моя мама попала в аварию, последовали годы лечения, после чего она получила инвалидность и ей пришлось уйти на пенсию, т.к. она задействована на "вредном производстве", где ей не разрешили работать. Казалось бы - объективная ситуация, женщине под 60 лет, муж - обеспеченный и крепко стоящий на ногах, у детей все хорошо, 5 внуков. И все-таки она попыталась найти себе работу - долго ничего не получалось, даже участвовала в предвыборной кампании какого-то депутата в Подмосковье и т.д., освоила компьютер и Интернет и иногда помогала мне с диссертацией. Сейчас она все-таки нашла свое любимое дело, и неплохо зарабатывает. Хотя - еще раз повторюсь - нам это не нужно совершенно. Это как раз то, о чем писала Ирка - важны не деньги, а этот самый "живчик" - "активная жизненная стратегия".
З.Ы. Что ж вы хотите - время вносит свои коррективы, и люди, умеющие соответствовать реалиям СВОЕГО времени - независимо от статуса, пола и возраста - всегда интересны именно тем, что именно они формируют нашу реальность. :rolleyes:

Да, всё это так. Важна активность, хоть какое-то желание изменить свою жизнь, тем более, что Москва даёт для этого столько возможностей. Согласна на сто процентов. Замечательно, что твоя мама нашла в себе силы.
Но вот кто-то их просто не находит по разным причинам - например, болезни, обстоятельства, другой настрой. Неужели этих людей теперь "списывать" со счетов только по причине их социального статуса "не богачей"?
Ведь такого не бывает, чтоб человек не делал вообще ничего. У всех изначально разные возможности.
Тем более, например, если человек всю жизнь работал, не покладая рук, но вот родился в эпоху, когда разбогатеть было невозможно, а сейчас, предположим, уже выжат, как лимон, былая активность сошла на "нет", неужели он тоже заслуживает порицания?
Получается, что теперь реальность формируют бизнес-леди и бизнесмены, зарабатывающие миллионы? Неважно, что у них в душе, но они становятся интересными и ценными автоматически из-за своей активности? Т.е. всё, что бы они ни делали, как бы прощается, на это закрываются глаза, тогда как промахи людей не обогатившихся, приобретают ещё больший размах в силу их "жизненной несостоятельности"?

JUGr.Bereta

Пользователь
больное общество :rolleyes: такие вот у него стереотипы.нужно время и желание самого общества вылечица от этой лихорадки,которая началось в начале 90-ых.

AlexeyGR

Пользователь
2JUGr.Bereta +1
Уважать лишь за количество денег - глупость неимоверная... Богатство далеко не всегда свидетельство сильной личности.

А если мерить людские отношения исключительно деньгами, ничего хорошего не выходит. Перед возражениями ( если возникнут ) просмотрите историю семьи Онассис.

"Деньги не главное в жизни, но всё же важнейшее из второстепенных" (с)

Izis

Пользователь
Скажем так...Богатство, конечно, не единственный критерий личности, и наверное, не самый важный, даже среди второстепенных критериев. Но я вот против богатства ничего не имею, и если человек состоятельный - это для меня не значит, что он обладает набором каких-то недостойных качеств. Именно потому, что как сказал JUGr.Bereta - 90-е закончились, и сейчас масса возможностей зарабатывать деньги честным путем. :rolleyes:

Люди, которые осуждают состоятельность человека не менее ограничены, чем те, которые презирают бедных.

AlexeyGR

Пользователь
2Izis А для меня богатство человека - повод для настороженного отношения к нему. :)

Izis

Пользователь
:) Так...а теперь давайте определимся, богатство - это СКОЛЬКО?

И в какой валюте? :) Ну если это богатство выражается в унитазах из золота и бриллиантовых ошейниках собачкам - при полном пренебрежении к подчиненным и тем, кто ходит на простой фаянс - то согласен с AlexeyGR. Мой прежний шеф - владелец сети магазинов и недвижимости, а не чинясь приглашал постоянно кофе попить в кабинет и о делах покалякать, да и за жизнь - и машину выделял если что простому бухгалтеру...
Портят не деньги - портит отношение к ним, как мне кажется...

Золотой дождь

Пользователь
Личность- совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность.
Деньги конечно хорошо, но это не главное. Личностью можно быть и не имея много денег. Главное хороший человек или гнилой.
А на счет людей... Многие считают богатыми уже людей, у которых есть машина, дача, квартира...
Для каждого кретерий богатства свой.

Некоторые даже ухитряются есть аж 3 раза каждый день и мыться шампунем. а не хозяйственным мылом... :pardon:

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'серыйюзверь\' date=\'10.10.2007, 9:55\']Некоторые даже ухитряются есть аж 3 раза каждый день и мыться шампунем. а не хозяйственным мылом... :pardon:
[post=\"250954\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
жжёшь аффтар :biggrin2:

сегодня, мне кажется, стало модным выражение, приобретённое нами у американцев: "ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ, ЧЕГО Ж ТЫ ТОГДА ТАКОЙ БЕДНЫЙ?"

Я бы, например, хотел бы быть богатым и строить космические летательные аппараты :rolleyes: а денег на повседневку я и так заработаю ;)

I

Irka

Guest
2СТРАННИК
Кстати, выражение не лишено смысла, если на него посмотреть под определенным углом.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Irka\' date=\'10.10.2007, 13:32\']2СТРАННИК
Кстати, выражение не лишено смысла, если на него посмотреть под определенным углом.
[post=\"251008\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
вот я и смотрю :biggrin2:

BotsmanV

Пользователь
Уж так сложилось с незапамятных времен, что деньги, материальные блага так сказать, являются мерилом не столько личности, а сколько успешности человека. Если честно, то не встречал еще ни одного человека, который посмотрев на своего знакомого, вполне обеспеченного человека сказал, что он его не уважает за то, что он так много денег зарабатывает.
Деньги - это ооочень важный фактор, точнее - их наличие. Но отнюдь не главный.
И всегда так будет, и ничего не изменить.

Impressive

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'9.10.2007, 21:02\']Скажем так...Богатство, конечно, не единственный критерий личности, и наверное, не самый важный, даже среди второстепенных критериев. Но я вот против богатства ничего не имею, и если человек состоятельный - это для меня не значит, что он обладает набором каких-то недостойных качеств. Именно потому, что как сказал JUGr.Bereta - 90-е закончились, и сейчас масса возможностей зарабатывать деньги честным путем. :biggrin2:

Люди, которые осуждают состоятельность человека не менее ограничены, чем те, которые презирают бедных.
[post=\"250862\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Конечно, осуждать богатство, не принимая во внимание личность человека, действительно глупо. Но и восхищаться человеком только из-за того, что он умеет "делать" деньги, мне кажется такой же ограниченностью. Приведу пример. Человек пишет дурацкие книги, рассчитанные, так скажем, на массу.
Естественно, не бедствует, т.к. книги пользуются спросом. Что же теперь, восхищаться деловой активностью этого человека, когда то, что он делает - это шелуха без претензии на глубокий или даже не очень глубокий смысл?
Ещё пример. Человек пишет не менее дурацкую музыку, опять-таки рассчитанную на массового слушателя, тем самым обеспечивая себя. При этом у него или неё ни голоса особого, ни слуха, человек сам по себе "пустышка", но зато, он, видимо, активен.
Т.е., к чему я веду? Согласно описанной мной позиции, приоритет отдаётся всего лишь зарабатыванию ими денег, и эти бездарные писатели, певцы, музыканты и т.п. автоматически рассматриваются как интересные и самодостаточные личности.

Izis

Пользователь
[quote name=\'Impressive\' date=\'10.10.2007, 17:26\']и эти бездарные писатели, певцы, музыканты  и т.п.  автоматически рассматриваются как интересные и самодостаточные личности.
[post=\"251087\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Они рассматриваются так потребителями - теми, кто выбирают эту музыку, книги, сериалы. На эту продукцию есть спрос и на ней делают деньги. А не наоборот - кто-то решил заработать, придумал чушь собачью и ему в этом решили помочь. Есть даже исследования - смотрели передачу "Школа злословия" в понедельник? - так вот там был проведен сравнительный анализ сериала из серии "ширпотреб" и сериала высокого качества (с грамотным сценарием и высококачественной операторской и режиссерской работой, сильным актерским составом). У первого сериала рейтинг зашкален, второй сняли с показа. :pardon: И так во всем - что нет книг, кроме книг Д. Донцовой и Т.Поляковой? Почему бы не купить и не прочитать М. Фриша или Ф. Кафку, которые также свободно продаются на соседней полке? Получается, что потребители позволяют со своей помощью зарабатывать деньги на не очень высококачественной продукции - так еще и негодуют по этому поводу. :lol:

З.Ы. Щас появятся сотня форумчан с криками - я вообще не смотрю телевизор, не читаю детективов и не слушаю плеер. :blink:

И на самом деле - если человек ориентируется в потребностях общества и может заработать на этом деньги - то почему бы и нет? Ничего социальнонеприемлемого, нарушающего закон, противоречащего требованиям социума он не делает - только "пляшет под дудку" того, кто "заказывает музыку". :happybday:

Сверху