Yanus
Предлагаю немного дистанцироваться от конкретики инфляционных процессов и цен, происходящих в Беларуси. В конце концов они суть следствие , а не причина происходящих в республике событий
Давай ответим на вопрос- что это за уникальная «белорусская социально-экономическая модель» о которой не говорит только ленивый, причём этот ленивый как правило живёт за пределами РБ? Это государственный капитализм? Или это попытка руководства Беларуси продолжить социалистическое строительство в условиях, «капиталистического» окружения» ?
Могу предположить, что родившееся «чудо» это симбиоз родившегося государственного капитализма и сохранившейся социалистической модели развития. И в этом её «уникальность»
История знает немало стран, в которых государственный капитализм становился промежуточным этапом постколониального развития страны. Как правило это были страны третьего мира, выбравшие «социалистический путь развития». Чем этот «социалистический путь» закончился, думаю обсуждать не стоит.Везде и всюду на смену государственному капитализму пришёл обыкновенный, т.е. монополистический.
Чего пытался и пытается добиться Лукашенко в развитии своей «уникальной модели»?
Ответ прост- сохранив в своих руках предприятия он желает обеспечить себе весь приток получаемой ими прибыли, потратив, впоследствии, эту прибыль на социальную сферу жизни общества.
Колоссальный минус, причём перевешивающий все плюсы, такой системы в том, что в ней отсутствует конкуренция, каковая как известно выступает «двигателем торговли». Государственные предприятия a priori не могут составлять достойную конкуренцию в условиях свободного рынка. А ведь именно этот рынок, и является поставщиком так необходимой для страны валюты.
Доказательство этих процессов легко можно найти в сводках Белстаста , уныло доводящих до сведения Кабмина республики факт затоваренности складов нереализованной продукцией.
Небольшая сводка, не поленись прочитать
«Как сообщает Белстат, объем нереализованной продукции составил 54,7% среднемесячного объема производства, передает БелаПАН.
На 1 мая 2011 года соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства составляло 52,1%, на 1 июня 2010 года — 65%.
Наибольшее соотношение запасов и среднемесячного объема производства — на предприятиях обувной и кожевенной отрасли (227,6%), текстильного и швейного производства (167,7%), фармацевтической промышленности (161,4%).
В горнодобывающей промышленности этот показатель составил 7,8% (на 1 мая 2011 года — 1,2%), в обрабатывающей — 63,7% (61,3%). Запасы продукции на предприятиях по производству пищевых продуктов составили 56,7% от среднемесячного объема производства (60,3% — на 1мая), деревообрабатывающей отрасли — 79,6% (75,4%), целлюлозно-бумажной отрасли и издательской деятельности — 83,4% (76,1%).
На предприятиях по производству резиновых и пластмассовых изделий соотношение запасов продукции к среднемесячному объему производства составило 91,3% (75,4%), в металлургическом производстве — 54% (48,9%), производстве машин и оборудования — 97,4% (91,3%), производстве электро-, электронного и оптического оборудования — 99% (91%), транспортных средств и оборудования — 90,5% (88,5%), в прочих отраслях промышленности — 52,7% (52,4%).»
Эти цифры говорят, что промышленность РБ работает на склад. Что впустую тратятся ресурсы и энергия, что в конечном счёте люди получают не «заработанную плату», а «получку», забыв, что нет реализации- нет дохода. Нет дохода- нет зарплаты. Это аксиома рынка.
Убеждён, государство не может быть эффективным топ-менеджером на всех без исключения предприятиях. Что льготные конкурентные преимущества, получаемые государственными предприятиями, в конечном счёте ведут к краху таких предприятий и как следствие к крушению всей системы в целом.
Какой выход?
Первое- это то, к чему Лукашенко призывают абсолютно все- распрощаться с частью государственных активов, получив за них деньги и избавив себя от «головной боли» их дальнейшего конкурентоспособного развития.
Второе- самоизолироваться в своих границах и сохранив государственную собственность пойти по пути самообеспечения или «натурального хозяйства»- называй как хочешь.
Во втором случае, на который не очень прозрачно намекнул Лукашенко в своей недавней пресс-конференции, он создаст в центре Европы «new-Кубу» или «new-Сев.Корею».
Иного не дано. Или «нищие, но гордые» белорусы идут своим путём, со своим «вождём» и своими идеями «чучхе» или всё же выруливают на рельсы, по которым идёт всё человечество.
Правда здесь есть одно маленькое «но». « Идеи чучхе» имеют тенденцию умирать вместе со своими «партайгеноссе». А раз так- надо и дальше крепить абсолютную власть и растить себе наследника, желательно близкого по крови.
Так какой путь развития ты пожелаешь белорусам?