В общем-то oriella кое в чем права. Действительно, сейчас, к сожалению, мир постепенно приходит к тому, что БАДы нужны. Связано это с несколькими, я бы сказала, глобальными факторами. Во-первых, с низким качеством продуктов питания, с недостатком в них полезных питательных веществ, или, напротив, присутствием вредных (например пестицидов, способных, по некоторым данным, вызывать дегенеративные заболевания нервной системы, в том числе паркинсонизм и болезнь Альцгеймера).
Во-вторых, с загрязнением окружающей среды, провоцирующим быстрое старение, сбои в иммунной системе, иммунодефицит, аллергические и другие заболевания. Это приводит к необходимости прибегать к помощи антиоксидантов, занимающих важное место среди пищевых добавок.
В-третьих, с практически [color=\"purple\"]бесконтрольным применением антибиотиков [/color]и, следовательно, с дефицитом в организме человека полезных бактерий, способных держать под контролем патогенные дрожжевые микроорганизмы. Потребность в пищевых добавках увеличивают также стрессы, употребление алкоголя, табака и наркотиков.
По мнению диетологов, для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С, необходимо съедать ежедневно 15 апельсинов или 42 помидора. А если у вас был напряженный день и вы много нервничали, количество апельсинов или помидоров нужно утроить! Суточная доза витамина Е - два литра оливкового масла. Чуть проще обстоят дела с бета-каротином - чтобы удовлетворить суточную потребность организма в нем, необходимо съесть всего пять морковок или полторы банки кабачковой икры. Чтобы восполнить количество селена (как известно, этот микроэлемент обладает антираковыми свойствами и его недостаток в организме может стать причиной развития опухоли) - нужно ежедневно съедать 16 жареных яиц или 160 бананов! А ведь это не полный перечень витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Статистика подтверждает массовый и постоянный дефицит у большинства наших сограждан жизненно важных белков, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов. Вся беда в том, что их запасов в организме нет и откладываться впрок они не могут, а потому должны содержаться в ежедневном рационе. Однако систематически питаться сбалансировано не может себе позволить большинство наших сограждан. Так что, хотим мы или нет, но постепенно БАДы все больше становятся необходимы. [color=\"red\"]НО...[/color]
Всегда есть "но"... Например, что касется йододефицитных заболеваний, то используются только физиологические дозы йода (100–200 мкг), которые содержатся в соответствующих лекарственных препаратах и минерально–витаминных комплексах. Использование с этой целью биологически–активных пищевых добавок (БАД) не рекомендуется в связи с отсутствием точной информации о содержании в них йода. При использовании йодированной соли, которое признано основным методом массовой йодной профилактики, в организм человека попадает как раз около 100–200 мкг йода.
К тому же, как я уже говорила, многие БАДы создаются из растительного сырья. Растения обладают широким спектром действия и по сравнению с синтетическими лекарственными средствами действуют мягче, легче переносятся детьми и лицами пожилого возраста, но им свойственны противопоказания, о которых необходимо помнить каждому, кто использует их как в виде моно- и комбинированых препаратов, так и в составе БАД. В клинической практике известны случаи, когда фитопрепараты вызывали различные осложнения и даже с летальным исходом. В результате неблагоприятных действий применения фитопрепаратов больными, зарегистрированы инфаркты миокарда, инсульты, кровотечения, пролонгированная или недостаточная анестезия, а также нежелательные взаимодействия с другими лекарственными средствами в условиях интенсивной терапии.
При самостоятельном применении пищевых добавок (что не приветствуется!) следует придерживаться рекомендуемых профилактических доз, приведенных в аннотациях к препаратам, где должен быть указан и номер гигиенического сертификата Минздрава РФ.