coolME написал(а):
Party, я думаю, что у тех участников темы, кто допускает насилие, есть определенные основания так считать. И мне кажется, что аргумент "это унизительно", он больше теоретический. А есть реальная жизнь, где нужно принимать решения и как-то воздействовать на детей. Ты можешь привести несколько шаблонов, как родитель может поступить в таких проблемных ситуациях? Чтобы у тех товарищей, которые видели насилие как инструмент, появился другой способ. Например:
Ситуация 1. Ребенок балуется и переходит границы дозволенного. Например, портит имущество или подвергает свое здоровье опасности.
Ситуация 2. Ребенок капризничает на публике (например, не хочет ждать в очереди или куда-либо идти).
Представим, что все ошибки воспитания (если здесь можно о них говорить) уже сделаны. И нельзя прям на улице развернуться и пойти к психологу меняться к лучшему. Нужно сначала разрешить конкретную ситуацию с ребенком здесь и сейчас.
Вот любишь ты всякие "шаблоны", чтобы тебе готовое поведенческое решение разжевали и в рот положили. С таким мышлением ты легкая добыча для сект.
Ок, лови, по одному из вариантов.
Ситуация 1. Ребенок балуется и переходит границы дозволенного. Например, портит имущество или подвергает свое здоровье опасности.
Элементарно можно объяснить ребенку, что так делать не надо, и подробно - почему, не скатываясь до обвинений и угроз. Если он делает что-то опасное - объяснить в чем для него опасность. Лучше это делать, присев на корточки, чтобы быть "на одном уровне с ребенком". Так он лучше усваивает. Проблема в том, что дети - такой народ, что им порой надо объяснять много раз одно и то же. Поскольку у них в первые годы жизни активно развивается мозг, и они знакомятся с окружающим миром, в котором мы давно живем, а они впервые в жизни видят, а также знакомятся с нами и с собой - часть информации у них не усваивается, часть вообще выпадает. Поэтому, основное в воспитании - это терпение и не стоит жалеть времени на подробное объяснение устройства мира.
Если в доме дорогие или опасные предметы, можно с ребенком вместе составить Правила ими пользования или не пользования, с вырезанными наклеенными картинками техники, и всякого такого, можно внести в него пункты, чего нельзя взрослым, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным, и можно в игровой форме назначать друг друга ответственными за проверку, все ли правила семьей выполняются. Повесить правила где-нибудь на холодильник.
Ситуация 2. Ребенок капризничает на публике (например, не хочет ждать в очереди или куда-либо идти).
Дать ему возможность выразить свои эмоции. Выразить понимание, потому что детям действительно трудно стоять в очередях, и они не понимают, почему в мире все "не по-ихнему", и, естественно, протестуют. У взрослого в очереди есть какая-то цель, ребенок вынужден просто стоять, и ему не понятно зачем, и мотив взрослых его как-то не цепляет. В данном случае, если предстоит какая-то вылазка, которая будет тягостна для ребенка, можно посулить "пряник", мол если выдержишь - получишь что-нибудь. Чтобы у него тоже была цель стояния в этой очереди. Позже, доме, можно устроить игры по теме, например, тренировку на терпение. Чтобы стояние где-то для ребенка было как игра.
Это всего несколько из множества вариантов поведения. Можно несколько страниц перечислять всякие разные.
Но я могу точно сказать, что если дома нетерпеливые взрослые - ребенок тоже будет нетерпеливым. Также как и у тревожных родителей тревожные дети. Так что, воспитывать надо, прежде всего, себя. И помнить, что воспитание - это обязательно потраченное время, терпение и труд, и приходится включать фантазию, быть изобретательным и очень-очень терпимым и понимающим.
Наиболее психологически-здоровые дети вырастают в семьях с демократическим стилем воспитания, где ребенок - полноценный член семьи, мнение и потребности которого учитываются.
СТРАННИК написал(а):
если ребёнок капризничает, на хрен очередь!
портит имущество - на первый раз предупреждён, на второй - получит по попке.
А тебя ведь тоже били родители...
pulsar написал(а):
Не всё так просто. Пендаль в отношениях взрослых, даже шутя, можно расматривать как унижение и не явное оскарбление.
В отношениях отец-сын (от 6 до, лет 14) ни о каком унижении говорить не приходится.(если отец психически нормальный)
Пендель, наверное можно рассматривать даже как ласку. Но все же я понимаю, почему где-то там в начале написала, что ты детей принимаешь за собак. Все-таки пендель человеку - это пендель. И это унизительно.
И с каких пор алкоголики вдруг стали психически нормальными людьми???
pulsar написал(а):
И ещё мне всё время ответить хочется: родители
не только должны защищать и поддерживать ребёнка...
Пати, ты всё время для примера рисуешь какие-то удручающие картины с больными взрослыми

Я не принимаю биение как один из основных методов воспитания. Но психически нормальному ребёнку прописать ремня за какую-то оплошность, которую он просто и понять отказывается всякими уговорами -не повредит.
Повредит. Просто ты не осознаешь как это тебе повредило. Любой, даже самый безумный человек не может объективно оценить свою психику, и считает себя нормальным.
pulsar написал(а):
Пример из водительской практики: Ты, конечно, знакома с проблемой превышения скорости. И всем она "плеш проела". И тем не менее кто их заставляет давить на газ!? -но против взрослого насилие беззаконо, да и противоестественно. Ребёнку с таким упорством стоит всыпать ремня.
Ты не очень понимаешь, что взрослый человек отличается от ребенка тем, что берет ответственность за свои поступки. Поэтому для взрослых есть такое понятие как Закон. За ребенка же ответственны родители, а его дело - развиваться, познавать этот непонятный для него мир, исследовать его и учиться быть в нем активным и социализированным.