[quote name=\'Izis\' post=\'312456\' date=\'27.6.2008, 11:52\']Только ребенку этого не объяснишь. Огромное количество детей (конечно, не в возрасте 1-3 года, а старше) вообще принимают вину за развод родителей на себя. И неврозы на почве разводов тоже в основном у детей, а не у женщин или мужчин. И к мачехам-отчимам потом привыкать детям, потому что взрослые-то влюблены (в идеале), или рассчитывают на что-то, а детям приходится смиряться с ситуацией - жить в ней. И т.д., и т.п.
Но шаблонными фразочками в такой ситуации можно защититься, конечно.[/quote]
Ребенку как раз-таки объяснишь. Опять-таки могу на своем примере показать: родители расстались, когда мне было 17 лет, сестре 8, а братику 4 года (нас трое). Ну я ладно, взрослая уже была. Так вот, с отцом общаюсь сейчас замечательно, безумно рада, что он живет с той, кого он любит, и моя мама нашла нашла того, кого она любит. Проблем в общении нет. И брат с сестрой все нормально восприняли, регулярно общаются с папой. Главное, чтобы отец, уходящий из семьи, правильно поступил, т.е. не просто давал деньги, а давал ВНИМАНИЕ и ЗАБОТУ (водил в садик, в школу, забирал, куда-то детей возил), короче, активно участвовал в их жизни. И тогда вполне можно поймать 2 зайцев: и с детьми иметь контакт, и жить с той, с кем хочешь. При правильном воспитании дети вполне могут это понять и не чувствовать себя обделенными, как в моем примере