Жизнь в иллюзиях

Sabrina

Пользователь
Party
значит, я внушаема, если читала такие книги и пыталась заняться фен-шуем? Ты писала что подобные люди живут иллюзиями и пытаются уйти от реальности. Я иногда такое за собой тоже замечаю. У меня даже есть одна иллюзия, касаемая личной жизни. Как от этого избавиться?

Party

Active Member
[quote name=\''Sabrina'\']значит, я внушаема, если читала такие книги и пыталась заняться фен-шуем? Ты писала что подобные люди живут иллюзиями и пытаются уйти от реальности. Я иногда такое за собой тоже замечаю. У меня даже есть одна иллюзия, касаемая личной жизни. Как от этого избавиться?[/quote] Так это и есть зависимость. Чем отличается наркоман, вводящий себя в наркотические иллюзии от эзотерика, вводящего себя в иллюзии фен-шуя, или от представителя другой зависимости - геймера, например или сектанта?
Отличие конечно есть. Эзотерику (геймеру, сектанту) не нужно столько денег на свои "наркотики", и он не будет воровать, у эзотерика не будет таких проблем со здоровьем, эзотерик не упадет до такого уровня, как наркоман (если только не сойдет с ума). Но... есть много общего:
1. Потребностьт в бегстве от реальности в иллюзорный мир.
2. Потребность контролировать.
3. Ощущение неудовлетворенности и пустоты
4. Нецелостность
5. Низкая самооценка
6. Эмоциональная незрелость
7. Воспитание в дисфункциональной семье
8. Потребность в пиковых эмоциональных переживаниях
9. Неразвитость критического мышления...

... и много еще чего. Сейчас так, на вскидку написала основные общие черты.

Sabrina

Пользователь
1. Потребность в бегстве от реальности в иллюзорный мир.
есть
2. Потребность контролировать.
такого за собой не наблюдала. Что имеется в виду? Контролировать себя или окружающих, или ситуацию?
3. Ощущение неудовлетворенности и пустоты
иногда
4. Нецелостность
ммм.. наверно
5. Низкая самооценка
вот в этом не уверена. Как определить?
6. Эмоциональная незрелость
ну у меня иногда проявляются детские эмоции, но и взрослые мне не чужды.
7. Воспитание в дисфункциональной семье
есть
8. Потребность в пиковых эмоциональных переживаниях
вот чего нет, того нет) я вполне нахожу удовольствие в обыденных вещах.
9. Неразвитость критического мышления...
критическое мышление присутствует

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'403459\' date=\'8.4.2009, 15:35\']2. Потребность контролировать.[/quote] Это означает, что ты хочешь получить какое-то знание или умение, которое сделать тебя неуязвимой. Типа умения читать мысли или летать. У меня это было желанием научиться путешествовать по "тонким мирам", чтобы получать сакральные знания. Примерно так. Аж самому сейчас смешно. :rofl:

[quote name=\'Sabrina\' post=\'403459\' date=\'8.4.2009, 15:35\']4. Нецелостность
ммм.. наверно[/quote] А как ты определила?

[quote name=\'Sabrina\' post=\'403459\' date=\'8.4.2009, 15:35\']5. Низкая самооценка
вот в этом не уверена. Как определить?[/quote] Легко. Не нравишься себе - вот и всё. Мне, например, не нравится моя внешность. Сейчас уже меньше, но всё-таки.

Опять же - неуверенность в собственных силах и т.п. Например, когда ты не начинаешь какие-то свои проекты-задумки, потому что боишься неудачи.

[quote name=\'Sabrina\' post=\'403459\' date=\'8.4.2009, 15:35\']9. Неразвитость критического мышления...
критическое мышление присутствует[/quote] А как оно сочетается с фен-шуём? :lol2:

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'403461\' date=\'8.4.2009, 15:49\']Это означает, что ты хочешь получить какое-то знание или умение, которое сделать тебя неуязвимой. Типа умения читать мысли или летать. У меня это было желанием научиться путешествовать по "тонким мирам", чтобы получать сакральные знания. Примерно так. Аж самому сейчас смешно. :rofl:[/quote]
не знаю, мне ничего такого не хочется.
А как ты определила?
ну в принципе, мне многое интересно, я хочу развиваться, учится тому, что считаю для себя полезным, но всё равно чего-то не хватает, что быть цельной. Может, это относится к ощущению неудовлетворённости..
Легко. Не нравишься себе - вот и всё. Мне, например, не нравится моя внешность. Сейчас уже меньше, но всё-таки.Опять же - неуверенность в собственных силах и т.п. Например, когда ты не начинаешь какие-то свои проекты-задумки, потому что боишься неудачи.
с внешностью проблем нет. себе я нравлюсь. В критических ситуациях пытаюсь справляться сама.
А как оно сочетается с фен-шуём? :lol2:
я тогда связывала феншуй с материализацией мысли, но всё равно, меня это не убедило до конца, и я оставила все затеи, связанные с феншуем.

Меня волнует вопрос эмоциональной незрелости. Я не могу его для себя определить.

Party

Active Member
Понимаешь ли, Sabrina. Тут одно вытекает из другого. Например, та же потребность в бегстве от реальности уже говорит о нецелостности. Целостному человеку комфортно в окружающем его мире, и убегать никуда не надо.
Ощущение контроля и уверенности дает этот иллюзорный мир, и без нужды в этом ты разумеется в него не полезешь. Эмоциональная незрелость проявляется в том, что к эзотерике обращаются люди, которые хотят получить "инструкцию" - как жить (как стать счастливым, богатым, желанным, успешным...). Поиск этой инструкции и говорит об эмоциональной незрелости, трудностях в принятии решений, некой смысловой дезориентации, неспособностью взять на себя ответственность за собственную жизнь, поиск ответственных, которые укажут, виноватых в проблемах (порча, сглаз...).
Низкая самооценка действительно очень трудно у себя определить. В прошлом году я и не заметила как она у меня понизилась, и думала, что со мной все в порядке. Помогла супервизия. Кроме того, о чем сказал Скрипт, проявляется по-разному, например у созависимых в том, что они отодвигают свои интересы на задний план, и начинают жить ради кого-то, или например, ты не можешь обратиться за помощью, потому что свои проблемы считаешь незначительными, или хотя бы в том, что если уж ты ищешь способы стать увереннее, то это значит, что ты не уверена в себе, возможно проблемы в общении...
[quote name=\''Sabrina'\']Потребность в пиковых эмоциональных переживаниях
вот чего нет, того нет) я вполне нахожу удовольствие в обыденных вещах.[/quote] Хорошо если так, значит и не очень все запущено, но... возможно ты не можешь это определить... например, аффермации дают эти "пиковые ощущения", или конфликты дома (если они бурные, то несомненно в этом потребность есть, хотя они тбе и не нравятся), также это проявляется, если человек любитель выпить (оторваться на полную катушку), бурных празденств...
[quote name=\''Sabrina'\']9. Неразвитость критического мышления...
критическое мышление присутствует[/quote] Ну уж тут ты явно ошиблась. Критическое мышление - это как раз то, что помогает увидеть, что тебе подсовывают туфту глядя уже на обложки книг, которыми ты увлекалась, или прочитав несколько строк заключить: "ну и бред!".

Team

Пользователь
Ой, складно как разговариваешь. Пойти что ли к психологу?

У меня этот год - год необычных для меня дел. Английский я уже решил, физкультуру уже решил, остался только психолог...
Как люди ищут хороших психологов? ))

Sabrina

Пользователь
Пати, проанализировала твой пост. Да, есть пункты, которые со мной совпадают. Опупеть, значит, я тоже зависима. И много вообще таких по статистике?

Team

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'403504\' date=\'8.4.2009, 16:54\']И много вообще таких по статистике?[/quote]100% населения минус Пати [color=\"#C0C0C0\"]шутка [/color]:biggrin2:

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'403504\' date=\'8.4.2009, 15:54\']Пати, проанализировала твой пост. Да, есть пункты, которые со мной совпадают. Опупеть, значит, я тоже зависима. И много вообще таких по статистике?[/quote]

Херцлихь вилькоммен. :D

Это особенность конструкции и не надо ее воспринимать как что-то позорное, по-моему. Я бы с радостью посмотрел на человека вообще без зависимостей. ))

Team

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'403511\' date=\'8.4.2009, 17:05\']Я бы с радостью посмотрел на человека вообще без зависимостей. ))[/quote]Зависимости - это такой вид потребностей? :biggrin2:

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'403512\' date=\'8.4.2009, 16:07\']Зависимости - это такой вид потребностей? :biggrin2:[/quote]

А разные слова для этих понятий для чего придуманы? )

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'403512\' date=\'8.4.2009, 17:07\']Зависимости - это такой вид потребностей?[/quote] Я бы сказал так: зависимость - это крайняя форма потребности.

Задуматься: потребность дышать или есть - это зависимость? Выясняем: дыхание и питание в умеренных количествах не вредят здоровью, в отличие от наркоты и т.п. Поэтому и стоит различать понятия "потребность" и "зависимость". Кто-то страдает обжорством - это уже явно за рамками потребности в пище. Верно говорю?

Arioch

Пользователь
Собственно, потребность дышать - это физиология. Человек, конечно, зависит от кислорода, но физиологически, а не психологически. )

scrptn

Пользователь
Arioch
И это также верно. Зависимости относятся исключительно к психической сфере, хотя и влияют на физическое.

Team

Пользователь
Я вас не понял )) Психология различает степень зависимости? Можно быть немного зависимым или сильно зависимым? Если по шкале зависимости двигаться в сторону уменьшения, то в чего переродиться зависимость?

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'403511\' date=\'8.4.2009, 17:05\']Херцлихь вилькоммен. :D

Это особенность конструкции и не надо ее воспринимать как что-то позорное, по-моему. Я бы с радостью посмотрел на человека вообще без зависимостей. ))[/quote]
Данке зер.
Я и не считаю это позорным. Но эт ведь ненормально и я бы с радостью от этого избавилась.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'403532\' date=\'8.4.2009, 17:35\']Если по шкале зависимости двигаться в сторону уменьшения, то в чего переродиться зависимость?[/quote]
Наверное, в целостность.

Party

Active Member
[quote name=\''Sabrina'\']И много вообще таких по статистике?[/quote] Не знаю как по статистике, но много. По моим наблюдениям даже большинство. А вот на форуме меньше по некоторым причинам, поэтому здесь зависимых встретить можно чаще чем в каком-нибудь другом месте...Но поскольку зависимые с детства общаются с себе подобными - им кажется, что такие все.
И в этом действительно ничего позорного нет. Это такое отклонение, которое мешает жить как самому зависимому человеку, делая его или на какое-то время иллюзорно-счастливым, но по большей части - несчастным, так и людям, которые его окружают. Конечно желательно от этого избавиться.

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'403728\' date=\'8.4.2009, 21:59\']Не знаю как по статистике, но много. По моим наблюдениям даже большинство. А вот на форуме меньше по некоторым причинам, поэтому здесь зависимых встретить можно чаще чем в каком-нибудь другом месте...[/quote] Я из этого так и не понял: на форуме больше зависимых или меньше? Вопрос Сабрины был про количество зависимых.

Сверху