Понимаешь ли, Sabrina. Тут одно вытекает из другого. Например, та же потребность в бегстве от реальности уже говорит о нецелостности. Целостному человеку комфортно в окружающем его мире, и убегать никуда не надо.
Ощущение контроля и уверенности дает этот иллюзорный мир, и без нужды в этом ты разумеется в него не полезешь. Эмоциональная незрелость проявляется в том, что к эзотерике обращаются люди, которые хотят получить "инструкцию" - как жить (как стать счастливым, богатым, желанным, успешным...). Поиск этой инструкции и говорит об эмоциональной незрелости, трудностях в принятии решений, некой смысловой дезориентации, неспособностью взять на себя ответственность за собственную жизнь, поиск ответственных, которые укажут, виноватых в проблемах (порча, сглаз...).
Низкая самооценка действительно очень трудно у себя определить. В прошлом году я и не заметила как она у меня понизилась, и думала, что со мной все в порядке. Помогла супервизия. Кроме того, о чем сказал Скрипт, проявляется по-разному, например у созависимых в том, что они отодвигают свои интересы на задний план, и начинают жить ради кого-то, или например, ты не можешь обратиться за помощью, потому что свои проблемы считаешь незначительными, или хотя бы в том, что если уж ты ищешь способы стать увереннее, то это значит, что ты не уверена в себе, возможно проблемы в общении...
[quote name=\''Sabrina'\']Потребность в пиковых эмоциональных переживаниях
вот чего нет, того нет) я вполне нахожу удовольствие в обыденных вещах.[/quote] Хорошо если так, значит и не очень все запущено, но... возможно ты не можешь это определить... например, аффермации дают эти "пиковые ощущения", или конфликты дома (если они бурные, то несомненно в этом потребность есть, хотя они тбе и не нравятся), также это проявляется, если человек любитель выпить (оторваться на полную катушку), бурных празденств...
[quote name=\''Sabrina'\']9. Неразвитость критического мышления...
критическое мышление присутствует[/quote] Ну уж тут ты явно ошиблась. Критическое мышление - это как раз то, что помогает увидеть, что тебе подсовывают туфту глядя уже на обложки книг, которыми ты увлекалась, или прочитав несколько строк заключить: "ну и бред!".