Знатные закусоны из сушеных помидоров.
Сушеные помидоры промыть под текущей горячей водой.
Потом уложить в банку, в виде слоев, расправив края каждой сушеной дольки.
Взять чеснока по вкусу, разрезать каждый зубчик пополам и выкладывать чесночинку через несколько слоёв помидоров.
Когда банка заполнится, немного можно утрамбовать, доложить до верха сколько потребуется е и ... залить маслом. Лучше оливковым, естественно!
И дать постоять денёк-другой, только не в холодильнике.
А потом такое чудо получается... Можно на бутерброды с колбасой варёной, а лучше всего с российским сыром.
Рецепт шефа Джими Оливера :
250 гр. сливочного масла
4 сушеных помидора(мелко порубленых)
1 небольшой перец чили мелко порубленый(без зернышек !)
1 зубчик чеснока
тимьян( чабрец), пару веточек
соль и черный перец по вкусу
4 больших гриба,(шампиньонов, шиитаке - ПОКА не пробовала..)
Все продукты , кроме грибов), перемешать в блендере , чтобы получилась паста. Намазать этой пастой грибы и в духовку (190-200 градусов) на 15 -20 минут.
Закуска - первейшая !
Ещё можно на два больших куска черного (!) хлеба , намазать горчицу -хорошо дижонской, которая с с крупными зернышками, между ними засунуть готовый гриб, просто либо вкупе с листья ми салата , и немедленно поедать.
Очень вкусно. О-Очень!
Бородинского горбушку, сыра фетаку или любой Блю...а сверху эти помидорчики с травкой...
Если ещё и бокальчик красного вина попрохладней... ну что ещё надо в жизни, кроме хорошей экологии?
Привезенные в апреле - кончились давно, привезенные в августе - кончились недавно... До следующего апреля терпеть сил нет...
Готовила - сушила -вялила сама.
Помидоры, томленые в духовке в оливковом масле
Исходный. рекомендованный рецепт:
Продукты: 1,5 кг помидоров (сорт «сливы»), рафинированное оливковое масло, 20 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, щедрая щепотка сухого базилика, щепотка соли, небольшой пучок свежего орегано
Разрежьте помидоры пополам и удалите мякоть с семенами. Возьмите огнеупорную большую посуду или глубокий противень. Уложите в него помидоры в один слой, разрезанной стороной кверху. Измельчите в ступке 20 горошин перца, щепотку соли, 3 зубчика чеснока, щедрую горсточку сухого базилика и небольшой пучок свежего орегано. Этой смесью посыпьте помидоры в противне и залейте рафинированным оливковым маслом так, чтобы помидоры были на 2/3 погружены в масло!
В разогретой до 90 - 100 С духовке запекайте помидоры минимум 3 часа. Затем уложите помидоры в банку и залейте тем маслом, в котором они томились. Храните помидоры в прохладном месте.
Сделала. Духовка была разогрета до 90-100 градусов.
Оливковое масло было лучшего качества EV.
Специи - собрала в отдельный "мешочек" (в Риме купила - металлический домик на цепочке с крючком- для специй в блюде) и погрузила в масло , кстати, молоть горошек не стала, ещё добавила - белый душистый - горошком.
Отчитываюсь: сорт "черри" - не получился, либо его надо пробовать отдельно с отдельными параметрами. Поэтому были куплены и использованы сорта "бычье сердце".
Чеснок - игнорировался. Не лю... потом "вся организма" трое суток пахнет...
Разрезала пополам, слегка присыпала солью и дала стечь лишней влаге - по старинной сицилийской методике !
Затем только уложила на противень, посыпала специями и залила маслом.
Получились - ярко оранжевые, с "живой " на вид кожицей, чистые на срезе, мягкие, ароматные половинки помидорок.
....Одно не удобно- заканчиваются быстро.....
