Три в одном
Попросила меня, одна милая девушка, помочь приготовить что ни будь к ее Дню Рождения на работу (её). Сперва речь шла об одном пироге, затем о двух, в конце концов сошлись на трех.
С выпечкой я на ВЫ. Особенно дрожжевое тесто (кроме блинного), изделия из него, вызывают у меня робость. Но коли назвался груздем, что ж полезем в кузов.
Еще была проблема - необходимо все сделать быстро. Подумав, мне показалось логичным сделать пироги по единому шаблону, различие в начинках.
К сожалению (и правоверному ужасу) пришлось использовать:
1) покупное тесто
2) тесто из разных источников (пришлось докупать)
3) однин из образцов теста было заморожено в камень
К замороженному добавил немножко теплой воды, сахару, муки и горчичного масла - отошло, поднялось.
Так как опыта при работе с дрожжевым тестом было очень мало решил поэкспериментировать с посудой. Пироги выпекал в глубоком противне, низком и круглой чугунной сковороде. В сковородке, для меня выпекать было удобнее.
Девушка выдала мне мешочек с картофелем, морковью и свеклой - прошлогоднего урожая. Прежде чем делать пироги сделал закуски.
Первым делал псевдо-корейскую морковь. Взял за базу стандартный рецепт и чуток пофантазировал.
Морковь, картофель и свеклу предварительно , как советовал Похлебкин, на 15 мин замочил в соляно-содовом растворе (столовая ложка того и другого на литр воды). Промыл, обтер губкой (кожуру не снимал). Замочил на 2а часа морковь в холодной воде, освежить. Морковь была старая, консистенцией напоминала пенопласт, не плотная, с трещинами, плохо режущаяся.
Почистил и на специальной (корейской) терке нарезал тонкой соломкой, к сожалению старости моркови - соломка получилась короткой. Присыпал соломку солью, слегка подавил (очень легко) и на 2а часа поставил в холодильник. По идее морковь должна была дать сок, но из за сухости корнеплода этого не случилось. Добавил к моркови красного бальзамическего уксуса, вспрыснул соевым соусом, посыпал сахаром и перемешал (осторожно). Сформировал в центре чашки углубление в которое положил давленный кориандр, мелкорубленый чеснок и молотый жгучий перец (хотел запечь перчик чили до обугливания, почистить и мелко нарубить - да вот не нашел в своих запасах).
Прокалил масло (как написано у Похлебкина, с луковицей.) и кипящим залил в это углубление, тут же все перемешал. Отставил в холодильник. Утром (а делал вечером), слил излишки масла в отдельную емкость и добавил листики свежей кинзы. Досолил и доперчил по вкусу.
Следующей закуской решил сделать винигрет.
Отоварил, в одной посуде, под крышкой морковь (счистил сперва шкурку) и свеклу (в шкурке) до мягкости (мин 40). Затем долил воды в этот отвар сварил картофель в мундире (убрав разумеется морковь и свеклу). Когда овощи охладились, почистил картофель и свеклу.
Нарезал свеклу кубиками и заправил маслом (растительным) в отдельной емкости.
Так же нарезал (кубиками) картофель, морковь, соленые огурцы, перемешал, заправил растительным маслом, солью и свежедавленным перцем. Так как не все любят вареную морковь и свеклу, картофеля было примерно 50% от всех овощей. Решил в винигрете не использовать лук, как замену - порубил листья черемши и добавил к овощам. Положил свеклу, нарезанные полосками вареного кальмара. Сбрызнул лимонным соком, сверху посыпал свежей петрушкой.
Собственно с закусками все.
Переходим к пирогам. Как уже говорил, использовал шаблон (действий). На противень (сковороду) налил чуть растительного масла, протер поверхность, сверху выкладываю пласт теста. Намучился, скажу вам, дрожжевое тесто, что каучук, упругое, раскатаешь, а оно обратно, тут нужно руками его растягивать. Выкладывал так, что бы с бортиков свешивались излишки, которые срезал ножом, затем на дно посыпал свежемолотые сухарики (из сухого батона) на них начинку, по периметру тесто промазывалось яйцом, сверху накрывалось все другим тестяным пластом ( тесто делал не толстым), выравнивал (честно говоря не очень удачно), срезал лишнее и защипывал, в тесте делал отверстия (для выхода пара) и промазывал сверху яйцом.
На полчаса оставлял в покой, затем в горячую духовку и выпекал
Вот так делал пироги. Остановимся на начинках
1) Капустная начинка.
Капуста была свежая (как уверял продавец). Скорей всего тепличная. Выросшая на куче удобрений. Что бы не горчило сделал следующее. Разрезал кочан на 4 части. Вырезал кочерыжку и тонко нарезал. А затем мелко нарубил (ножом) капусту.
Нарубленную капусту положил в глубокую миску и залил кипятком, пробланшировал минутку, слил кипяток и промыл ее
холодной водой. В сковороде растопил топленое масло (много) в котором обжарил до прозрачности мелкошинкованную луковку, затем добавил капусту, хорошо перемешал, так что бы масло её обволокло и долил чуть чуть молока. Тушил под крышкой (на малом огне) примерно около 10 мин, пока капуста не стала ПРИЯТНО мягкой (но не дряблой), посолили и поперчил по вкусу. Добавил немножко тмину. Когда капуста остыла (если молоко все не впиталось, то слить), добавил мелкорубленные крутые яйца. Перемешал, а затем добавил свежее яйцо (оно скрепит начинку и не даст ей развалиться, когда будем резать пирог. СПАСИБО ОЛЯ!).
Начинка готова. Сверху кладем несколько пластиков топленого масла. Выпекаем около часа.
2) Рыбная начинка.
Брал филе панагасиуса. Рубил на маленькие кубики, солил, перчил. Добавил рассыпчатый отваренный рис (брал девзиру) и обжаренный, в топленом масле с добавлением масла из под корейской морковки, до мягкости (прозрачности) лук, все перемешивал, снова чуть присалил и взбрызнул лимонным соком.
Начинка готова. Сверху кладем несколько пластиков топленого масла. Выпекаем около часа.
3) Начинка из яблок.
Брались зеленые яблоки, не очень кислые. Чистились от семечек, кожуру не убирал. Нарезались тонкими дольками, хорошо, я бы даже сказал, проливались лимонным соком с добавлением лимонной цедры. Посыпались корицей. Все начинка готова. Выкладывалась горкой на тесто и сверх хорошо просыпалась сахаром (если сахар смешать сразу с яблоками, они дадут сок, а нам желательно, в начале, начинку посуше), добавлялось несколько кусочков топленого масла.
Начинка готова. Выпекаем около получаса.
Вот
Большой пирог с капустой, поменьше с рыбой, круглый с яблоками.
Как видим, все делается достаточно просто. Хоть конечно благородством форм мои произведения не блещут, сказывается недостаток опыта в выпечке.
Топленое масло делал сам.
К сожалению сам ничего не попробовал, однако отзывы были очень благожелательны (учесть надо, день рождения был на службе, после работы, пироги разрезали на куски и грели в СВЧ).