Солёные грибы.
Для начала идём в лес и набираем 2-3 ведра груздей. Можно и больше, но это смотря сколько вы сможете съесть до следующего урожая. Груздь выглядит так:
Можно и рыжики солить, но где же вы найдёте столько рыжиков? А чёрный груздь неприхотлив и растёт где угодно.
Итак, собираем грузди. Все грибы срезаем под корень, солить можно как шляпки, так и ножки, но пустые внутри ножки лучше выбрасывать - там много всякой дряни собирается.
Собранные грибы перебираем. Делается это так: набирается большой таз водой, в нём грибы очищаются от листьев и хвои и первично обмываются. Измельчать не нужно, солятся грибы целиком, разве что отделяется ножка от шляпки для удобства соления.
Далее грибы вымачиваются, то есть помещаются в проточную воду на 2-3 суток, чтобы удалить горечь. Рыжики вымачивать не надо. Потом нужно найти ёмкость для соления. Для этого сгодится деревянная или стеклянная ёмкость, или нержавейка, но не алюминий. У меня лично специально для этого есть керамическая глазурованная бочка ёмкостью 40л. Если ёмкость маленькая, грибы можно довести до кипения, они уменьшатся в объёме, если объём ёмкости позволяет, засаливаем сырыми.
На дно ёмкости ложим укроп, тмин, чеснок, листья смородины для вкуса. Затем засыпаем слой соли. Потом укладываем грибы поверх соли небольшим слоем, потом опять соль, потом опять грибы. Последний слой грибов опять же накрываем укропом, чесноком и тмином, и накрываем всё это гнётом - диском подходящего диаметра, сверху ложим камни. Через 3-4 недели грибы готовы для употребления!
Достаём, вымачиваем (для удаления излишней соли), приготовляем различные блюда, кушаем и пальчики облизываем.
Приятного аппетита!