Валерьянка

Микосу

Пользователь
Party
Ну я не всегда принимаю. Если пример то раз в 3-4 месяца..
И только новопассит.
просто так принять, потому-что перенервничала этого нет, я пойду покурю 5 сигарет, начну кашлять и подумаю - да ну в ж..у!! а именно тогда когда понимаю что всё, сама не смогу. Когда уже не могу сама себя успокоить.

А как ты учишься?
Ну как только начинаю понимать что будет взрыв или появляется мотив из-за которого я знаю что будет взрыв, я стараюсь переключиться на что-то другое и успокоиться.
Но не всегда помогает.. Да и не выплеснуть это всё из себя тоже чревато.

Izis

Пользователь
Микосу
Я не могу сказать, что у меня самая размеренная жизнь, без неприятностей и проблем. И супер-пупер сильной тоже не могу себя назвать. Когда мне больно - плачу, когда злюсь - злюсь, когда проблемы во взаимоотношениях - объясняюсь с "виновником". Если что-то не нравиться - сразу говорю "не хочу, не буду" - и не важно: мужу, подруге, начальнику, соседке, лечащему врачу и пр. И, действительно, ни за что не буду, потому что не хочу.
В общем мысль такая: стОит попытаться жить в согласии с собой и своими эмоциями. Или для начала разрешить себе их переживать. Иначе никакие димедролы не помогут, и истерики все равно будут случаться, причем все чаще и чаще. И тут уж останется только положиться на опыт Долорес.

З.Ы. Может, Долорес в меня тапком кинет, но как-то мой опыт общения с отписавшимися в теме не предполагает даже мысли, что вы уже не можете обходиться без препаратов.
И...Ежик в тумане , может вернем фенозипам бабушке?

Микосу

Пользователь
Izis
т.е лучше разрешить всплеск эмоции, чем пытаться их удержать и скрыть, потому-что похуже будет?

но тогда получится что истеришь с поводом и без повода, если поставишь себе установку на это.

Т.е - я такая, я так сделала потому-что я такая?

я в прицнипе с этим согласна, а если ты идешь на это ради своих близких?

Izis

Пользователь
Микосу
Я не истерю никогда. Я переживаю эмоции. Имею право. Как и все. Истерика - это другое, не имеет ничего общего с тем, что я чувствую. Это, видимо, как раз тогда случается, когда досдерживался до недержания переживаний, и тогда уже они зашкаливают, найдя наконец выход.
Что для тебя "всплеск эмоций"? Плакать, когда плохо - это что-то запредельно неприличное или как? Это не всплеск никакой. Посидеть поплакать, что может быть нормальнее?... И если близкие не понимают, что тебе плохо и ты поэтому плачешь - то какие же они близкие? И что за близкие, ради которых надо притворяться, чтобы им было комфортно?
И еще - про установку))) Не может быть установка на нормальные человеческие эмоции. Я рада и радуюсь, я разозлилась - значит злюсь, мне плохо и я плачу. Установка - это обратное, когда "ты снимми, сними меня фотограф, чтобы я улыбалась во весь рот, когда хочется убиться ап стенку" (не помню точной цитаты). Стереотип -не более того, не имеющий ничего общего ни с силой, ни с умом, и мы во всем этом варимся...Пока не приходит пора димедролов, фенозипамов и пр.

Микосу

Пользователь
"ты снимми, сними меня фотограф, чтобы я улыбалась во весь рот, когда хочется убиться ап стенку" (не помню точной цитаты)
ну вот эта фраза точно и подошла к моему случаю...

ну про плакать.. плачу я чтоб никто не видел... потому-что если увидят что я плачу, начнутся вопросы почему я плачу, а когда я говорю почему я плачу - начинается провокация меня, моей импульсивности, так как завожусь и случается истерика вместе с плачем и хлопанием дверей и посылов в одно место. Потому-что повод моего плаканья еще никто из моих близких не понял..

В общем если итого, то я плачу, злюсь так, чтоб мои не видели. Никто. потому-что я знаю что будет дальше.

и да, я очередной раз поняла по твоему посту что я как-то не правильно живу.. Ставить себя в ущерб комфортности других это как-то никак..

Izis

Пользователь
[quote name=\'Микосу\' post=\'407672\' date=\'18.4.2009, 14:25\']Потому-что повод моего плаканья еще никто из моих близких не понял..[/quote]

Расскажи мне - я пойму. Я вообще очень хорошо понимаю всех, кто плачет. Могу даже вместе поплакать. И провоцировать не буду. Терпеть не могу тех, кто, увидев чьи-то слезы, говорит что-то вроде:"соберись тряпкой - будь мужчиной!" Или:"оооой, да ты не знаешь, ЧТО такое - настоящие проблемы!..."
И пора уже до сознания близких донести, что ты есть, что ты есть такая, какая есть, а не какая-нибудь для них "удобная".

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'407664\' date=\'18.4.2009, 14:03\']Если что-то не нравиться - сразу говорю "не хочу, не буду" - и не важно: мужу, подруге, начальнику, соседке, лечащему врачу и пр. И, действительно, ни за что не буду, потому что не хочу.[/quote]
так прикинула, а у меня просто перебор со словом "надо" получается.. по этой причине или нет, но так или иначе приступы дикой раздражительности, которой по вполне объяснимым причинам я не могу дать выход в полной мере, и с которой успешно у меня справляться не совсем получается, мне девать некуда.. я сдерживаюсь, но иногда все заканчивается "взрывом", который обрушивается подчас на совершенно неповинного (просто я дольше сдерживаться не могла, а он был в этот момент рядом и "побеспокоил" меня).. кстати, одна моя знакомая имеет мнение, что принимая периодически успокоительные, она таким образом дает "отдых" своей нервной системе (вообще то я не совсем чтобы согласна была с этим.. но периоды "рвания и метания" порой принимают затяжной характер, от чего страдают не только рядомнаходящиеся, но и саму это порядком выматывает).. хотя близкие мне люди знают как привести меня в чувство буквально несколькими словами, но они же не всегда под боком (хоть инструкцию к себе цепляй.. впрочем это уже будет неискренне, да и посторонний человек рискует за подобные слова быть порванным на пикульки))

Микосу

Пользователь
Izis
я не могу рассказать.у меня ступор на говорить о таком. есть только один человек которому могу рассказть, и то так завуаированно что мама дорогая...
или могу только написать что-то типа "мне плохо"
у меня барьер из-за не понимания.

а донести до близких.. я не знаю.. я в сотый и тысячный раз потерялась в том где я права, а где нет..

Izis

Пользователь
обакэ
Я тоже люблю "надо", и даже люблю "должна"... Просто с умом надо подходить к этому. Например, по мнению заведующего кафедрой я должна провести лекции в воскресенье, но я-то (в отличие от него, кстати) знаю, что в настоящий момент моя нерная система не выдержит напряжения от работы без выходных (к слову сказать, работала без оных 1,5 предыдущих года). Оценила ситуацию, пришла к начальнику и сказала "не буду". Это же нормально? Ради кого и ради чего я буду подрывать свое и без того подорванное здоровье? Начальник, правда, не поверил (ведь я всегда помнила, что "должна"), в итоге с утра в воскресенье меня разбудил по телефону орущий методист. Я трубку повесила и пошла досыпать - с меня взятки гладки, я честно предупреждала.
А вот моя же сослуживица по кафедре умывается слезами по поводу того, что ей ставят по 10 (!!!) лекционных часов в один день и в субботу. Живет от субботы до субботы, слова боится против сказать, настроение никуда, давление ниже плинтуса, постоянные срывы эмоций. И не понимает один маааахонький секрет: никому нет до этого дела, лекции читает, план выполняет. Я тоже выполняю, правда, тогда, когда мне удобно, а не методисту.

Ну и что? Да обпейся ты валерьянкой или фенозипамом и пр. - так и будут ставить непосильную нагрузку, потому что не решает это проблем. Пользоваться надо своими правами: правом на здоровье, правом на счастливую семейную жизнь (ее в принципе не бывает, если человек под кайфом - алкогольным или лекарственных препаратов), правом на отдых, правом чувствовать и переживать, причем способами, которые придуманы природой (смеяться, плакать - что может быть естественней), а не уродами, считающими, что "сильная женщина" - это истеричка с вечно улыбающейся физиономией, чтобы ею не позабыли восхиться и лишний раз "сфотографировать" и т.д., и т.п.

Izis

Пользователь
Микосу
Так ты себе действительно не оставляешь никакого выбора - только терпеть и "гасить" переживания.

Знаешь, я уже говорила, что мне было очень плохо зимой - и в плане здороья, и в плане нервной перегрузки и накатившей по этому поводу неслабенькой такой депрессии. Муж носился со мной как с тухлым яйцом, хотя все, чем ограничивалась его забота, я без труда могла сделать самостоятельно: накормить себя, дойти до магазина, даже развлечь и пр. А вот разговора о том, что произошло, он избегал, опять же в силу стереотипа, что если о проблеме не говорить, то ее как бы нет. В итоге я ему сказала:"или мы поговорим о том, что меня беспокоит, либо я уже вообще никогда ничего тебе не смогу рассказать о себе". Поговорили, хотя было ой как непросто разговаривать, со взрыдами до икоты. На поверишь: на следующий день жить захотелось, и депрессии как ни бывало, и силы появились идти дальше.
Выбор был такой: или продолжать топтаться на месте, упиваясь своими страхами и жалостью к себе, или как-то сдвинуть уже себя с места. Мое мнение, что успокоительные (если это только не разовое мероприятие в сам момент свершившегося) - как раз фактор, удерживающий человека в точке проблемы.

I

Irka

Guest
Я тут чуть-чуть влезу....
Никогда не пила успокаивающих средств: ни валерьянку, ни всякие ....памы)

Истерик у меня не случается. Думаю, потому что, если мне что-то не нравится или я не хочу, сразу говорю об этом. вообще, по жизни стараюсь делать то, что мне хочется, а не то, что от меня ждут другие. И, кстати, если у меня спрашивают, нравится ли мне купленное кем-то платье, честно отвечу: да или нет) Начиная, с таких мелочей, приучаю вокруг себя общество привыкать к тому, что я говорю правду и делаю то, что мне хочется. Поэтому НИ У КОГО не возникает даже мысли сесть мне шею...

обакэ

Пользователь
Izis
все не так.. понимаешь, не так. Я НЕ люблю слова "надо" и "должна", но с детства в голове "быть лучше.. не опозорить родителей, сказав, что я что-то не могу, потому что чей -то ребенок это может..", сейчас - я могу, должна, так надо.. ведь кто-то же может. Сейчас, я уже начала это все понимать, стараюсь отойти от этого, но слишком прочно "сидит". В силу специфики работы, я не могу делать что-то когда именно удобно мне, специально лишней тоже никто не добавляет, просто - объем, сроки, люди (причем подчас не самые лучшие представители вида) с проблемами, требующие к себе внимания (просто они пользуются своими правами)).. плюсуем сюда же подорванное здоровье и все перечисленное.. отдыхать я не умею, плачу пару раз в год.. ну смеюсь вот, да (так приглядней выгляжу), и я именно вот такая.. и иногда слабо мне получается без таблетки, но не так часто - раз в несколько месяцев (но над проблемой думаю))

Микосу

Пользователь
Irka
Ну я так могу делать только с людьми которые мне не дороги, просто параллельны. Т.е со знакомыми я вообще не церемонюсь. А вот родные(( слабое место((

Изис, тебе повезло.
О новости что я хожу к психологу все дружно покрутили у виска и сказали что я тронулась.

(они просто не ожидали такого от меня, что вот я такая сильная и бац! и в тоже время никак не дойдёт что если я пошла, значит что-то всё таки серьёзное)

I

Irka

Guest
[quote name=\'Микосу\' post=\'407804\' date=\'18.4.2009, 19:14\']А вот родные(( слабое место(([/quote]
так, может, родные тебя поберегут и перед ними не надо будет делать "лицо"

... хотя, без озвучивания проблемы тяжело как-то комментировать.
Может, Изис хотя бы в личку напишешь?)

Микосу

Пользователь
Irka
ну как бы пока нечего.. в смысле того с чего я сама не понимаю.

т.е я описываю своё состояние вообще, на то что провоцируюсь и дальше пошло поехало. )

спасибо)

Party

Active Member
Я очень в этой теме согласна с Izis. Мне даже добавить нечего. Хотя нет, добавлю. Тут Изис написала что-то типа: ты не должна быть удобной для всех. Вот в другой теме как рассужали о воспитании детей. О том, что подчас для родителей хороший ребенок - удобный ребенок. Т.е. он не плачет, не капризничает, ничего не хочет, послушный, делает то, что говорят родители. И детей "ломают", дабы сделать из них таких.
Один мой коллега говорил, как в разговоре с одной учительницей, она сказала: "У меня дети на уроках сидят как шелковые, ни звука не издают". Он тогда сказал: "Я бы таких учителей к детям даже близко не подпускал". И я с ним согласна. Потому что из этих детей потом выростают "удобные" взрослые. И вот такие последствия: чувства выражать не умеют, говорить о них не умеют, надевают маску улыбки, типа "я сильная", из этих же побуждений, а также из страха быть "неудобными" не обращаются за помощью, проблемы давят, делая вид, что их нет, эмоции заглушают успокоительными, алкоголем, наркотой... И ведь все равно когда-нибудь прорвет...

обакэ

Пользователь
Party а может и появляется нужда в успокоительном потому что время от времени таки "прорывает"..

Ежик в тумане

Пользователь
А вообще в этой теме я согласна с Izis. Психологи считают, что со своими истеричными, неуравновешенными, и всякими такими состояниями (я патологию не имею в виду), стрессами, и т.п... надо учиться справляться без вспомогательных средств. Это делает человека сильнее. Всякие таблетки и препараты (даже растительного происхождения) - делают слабее, психика, вместо того, чтобы настроиться на решение проблем, настраивается на их забытие, искусственное успокоение. И сегодня вы не можете справиться с серьезными волнующими ситуациями - завтра уже вообще ни с каким волнением можете не справиться без химии, таблетки вашу психику "отучат" в этом направлении работать вообще.

Психология - это только одна из наук о человеке. Далеко не единственная и по мне - так и не самая проверенная временем. Потому больше доверяю психиатрии. И соглашусь с Долорес, отличить нарушения в психике от нормального поведения без специальных знаний не всегда возможно.
А депрессия поимо психологических моментов имеет и физиологические. И наступает момент, когда самостоятельно без лекарств уже обратно не выйти. Видимо психологи об этом "забывают".

А про себя скажу - после всего, что со мно было, слабее меня делает состояние напряженности от стресса, а не валерьянка. Потому как не все проблемы решит психолог или сам человек. Иногда надо просто дать организму ВРЕМЯ восстановиться. Время без стресса. Как человек, сломавший ногу, не начинает сразу бегать и ходит на костылях. Костыли ослабляют мышцы, но на каком-то этапе - это единственный выход

Микосу

Пользователь
Party ну про детей шелковым и то что из них вырастает не мой случай( хотя было бы здорово если бы я нашла причину именно в этом и согласилась с этим.
а так я никогда не была шелковой, наоборот слишком проблематичным своенравным ребенком.
интересно, куда делать эта своенравность.. она мне так нравилась...

вот если было бы пособие как выражать чувства и как говорить о чувствах.

а т оу меня кроме мычания/молчания ничего не выходит..

Сверху