В нашей компании, как и во многих, существует дресс-код. Рассылка о том "как нужно правильно одеваться" приходит периодически, видимо, чтобы напомнить забывшим и проинформировать новеньких. Это целый электронный буклет с фотографиями и пояснениями. Человек, который впервые его читает выпадает в осадок. А дело вот в чем. Там прописаны допустимые стили одежды для мужчин и женщин, с описанием цветов, тканей, фактур (цветастые не опускаются), размер каблука! и модели обуви (только кожа), прически! - только строгие укладки (никаких распущенных или кудряшек, если длинные, то собраны, короткие - типа каре), украшения только дорогостоящие (никакой бижутерии), мужчины должны носить пиджаки круглогодично, отличается только тип ткани. Указаны фасоны и цвета сумок (тоже кожа ес-но) Есть сноска о том, что слишком дорогие украшения и часы тоже не допускаются (была указана даже цена, не помню сколько, мож более 100-200 тыс.).
Жаль у меня его нет в эл.виде, а то выдержки выложила бы.
Народ когда первый раз читает, то первое что приходит в голову, что нам такую зарплату не платят, чтобы так одеваться )).
Ради справедливости могу сказать, что в реале никто не требует строгого соблюдения. Замечание могут сделать на слишком короткую юбку, шорты или что-то совсем экстравагантно надетое. Но тем не менее, мужчины в костюмах всегда, кроме пятницы - разрешают джинсы.
Касаемо деловых встреч. Если позволяет бизнес и взаимовыгодные условия, то считаю, что можно одеться и не в костюм, при этом выглядеть стильно и по деловому. Однако, если встреча происходит с гос.структурами (а сотрудники там обычно в костюмах), то считаю, что правила этикета обязывают тоже надеть костюм. Тем более, как правило, наша сторона просящая, а та дающая, зачем выказывать неуважение/независимость/пофигизм/превосходство и т.д.