В чем главный смысл жизни...

Афина

Пользователь
[quote name=\'frivolity\' date=\'27.1.2007, 15:47\']...согласна, что у каждого - смысл жизни свой. мало того - на каждом этапе он разный. но тогда получается, что глобального смысла вообще нет?))
[post=\"101771\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Все хотят добиться разного,для каждого жизнь что-то иное чем у другого.....

Exsul

Пользователь
Я думаю, что смысл жизни в том, чтоб быть счастливыми. А иначе зачем жить? :licklips: Нужно делать так, чтоб получать большее количество положительных эмоций.
Жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а количеством сделанных счастливых вдохов и выдохов ))

Геладриэлька

Пользователь
[quote name=\'Exsul\' date=\'24.6.2007, 3:34\']Я думаю, что смысл жизни в том, чтоб быть счастливыми. А иначе зачем жить? :) Нужно делать так, чтоб получать большее количество положительных эмоций.

[post=\"207890\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Полность согласна!Если грустить и быть несчастными, то и жизнь станет в тягость и смысла никакого вообще не будет!А будеть радость, любовь, быудут и цели, стремление, а впоследствии успех, удача, везение воедино!

<font size=\"1\">Добавлено Геладриэлька, [mergetime]1182757791[/mergetime]</font>
[quote name=\'Exsul\' date=\'24.6.2007, 3:34\']Я думаю, что смысл жизни в том, чтоб быть счастливыми. А иначе зачем жить? :) Нужно делать так, чтоб получать большее количество положительных эмоций.

[/quote]
Полность согласна!Если грустить и быть несчастными, то и жизнь станет в тягость и смысла никакого вообще не будет!А будеть радость, любовь, быудут и цели, стремление, а впоследствии успех, удача, везение воедино!

<font size=\"1\">Добавлено Геладриэлька, [mergetime]1182757956[/mergetime]</font>
[quote name=\'Exsul\' date=\'24.6.2007, 3:34\']Я думаю, что смысл жизни в том, чтоб быть счастливыми. А иначе зачем жить? :nea: Нужно делать так, чтоб получать большее количество положительных эмоций.

[/quote]

merkator

Пользователь
А в духовном смысле, это гораздо сложнее объяснить, и я честно сейчас не могу точно сформулировать...

да с формулеровкой этого духовного смысла сложнее всего, но такое чувство, что смысл нашей жизни содержиться за этими простыми словами
Святые отцы давно всё это сформулировали-осталось прочесть и осмыслить. Хотя осмыслить сложно, одним удаётся в 20 другим в 40, а третьим вообще не удаётся.

Тусечка

Пользователь
Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы сделать что-то полезное другим людям. Хотя бы своим друзьям. Хотя бы своему мужу.
Чтобы любить. Чтобы смочь уважать себя и чтобы тебя уважали твои близкие.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'merkator\' date=\'27.6.2007, 23:36\']У тебя.
[post=\"210259\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Дааа? А утебя есть?! И какой же? Завести семью, растить детей, заботиться о близких? Чушь это все, а не смысл жизни. Это мелкие повседневные делишки.
Я говорю в глобальном смысле... Смысла жизни нет. В том понимании, в котором его пытались найти великие мыслители. Типа, для чего мы живем, и вообще родились? С какой целью? Так вот, я считаю никакой глобальной цели у человечества нет... Для чего мы родились, живем и умираем? В чем смысл этого? Вот здесь то смысла и нет!
А если смотреть узко, то смысл жизни у каждого свой, у кого-то дети, у кого-то родители, у кого-то деньги и достаток, у кого-то власть, у кого-то патриотизм и величие...и т.д. Каждый видит свой смысл жизни и выбирает, для чего он хочет жить...но я бы назвал все это не смыслом жизни, а так... стремлениями и желаниями...все-таки "смысл жизни" это нечто большее... :pardon:

Маша2104

Пользователь
Во-первых, мы родились на этот свет и в первую очередь нужно просто сказать спасибо за то, что мы живём. Не пытайтесь найти смысл в жизни, тем более какой-то глобальный. Он у каждого свой. Но жизнь прежде всего нужно ценить в любом её проявлении, идёшь ли ты босиком по дороге, или смотришь, как течёт из крана вода, ... Реально смотрите на жизнь и не задавайтесь глупыми вопросами о глобальном смысле жизни.

merkator

Пользователь
А если смотреть узко, то смысл жизни у каждого свой, у кого-то дети, у кого-то родители, у кого-то деньги и
Можно для начала сказать такую аксиому: смысл жизни не может лежать в сфере сознательного восприятия человека. А всёэто: карьера, дети, семья, материально благополучие, власть, величие как раз из этой сферы. Сейчас объсню почему. Всё это достижимые в этой жизни параметры. Получается что достиг власти или вырастил детей-и смысл утерян? Значит это не смысл жизни. Так как он в течение жизни утерян быть не может, а должен распространяться на всю жизнь. И лежит он несколько в другой сфере. Не знаю может не очень понятно объяснил.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'merkator\' date=\'29.6.2007, 0:31\']Можно для начала сказать такую аксиому: смысл жизни не может лежать в сфере сознательного восприятия человека. А всёэто: карьера, дети, семья, материально благополучие, власть, величие как раз из этой сферы. Сейчас объсню почему. Всё это достижимые в этой жизни параметры. Получается что достиг власти или вырастил детей-и смысл утерян? Значит это не смысл жизни. Так как он в течение жизни утерян быть не может, а должен распространяться на всю жизнь. И лежит он несколько в другой сфере. Не знаю может не очень понятно объяснил.
[post=\"210979\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Правильно объяснил. Вот я как раз об этом и говорил... :blink:

<font size=\"1\">Добавлено belogvardeec, [mergetime]1183153073[/mergetime]</font>
[quote name=\'Маша2104\' date=\'28.6.2007, 0:18\']Во-первых, мы родились на этот свет и в первую очередь нужно просто сказать спасибо за то, что мы живём.
[post=\"210286\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А кому спасибо говорить? И за что? Может я не хотел рождаться на этот свет? Зачем? Чтобы страдать и умереть? На хрен?

B

Blondi

Guest
[quote name=\'belogvardeec\' date=\'30.6.2007, 1:37\']А кому спасибо говорить? И за что? Может я не хотел рождаться на этот свет? Зачем? Чтобы страдать и умереть? На хрен?[/quote]
в принципе согласна. Но если все же допускать вероятность того, что мы рождаемся и живем для какой-то цели, и что человеческая душа после смерти тела не умирает и т.д. и т.п.... то на мой взгляд, жизнь человеку определенно дана для испытания его души.
Но что будет потом, кто знает? вот потом и узнаем, каждый в своё время.

олива

Пользователь
Все живое на планете живет не озадачиваясь этим вопросом! Наверное в этом и есть смысл: жить и не задавать себе этого вопроса! :good:

bmsnk

Пользователь
[quote name=\'олива\' date=\'30.6.2007, 14:28\']Все живое на планете живет не озадачиваясь этим вопросом! Наверное в этом и есть смысл: жить и не задавать себе этого вопроса! :good:
[post=\"211803\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Точно подмечено, чем меньше заморачиваешься, тем проще живется! А, если учесть что философы над этим вопросом бьются уже довольно давно, то и не стоит им уподабливаться, а то, как говориться, "с кем поведешься - сам виноват"...вот и получится, что жизнь была потрачена впустую на поиски смысла жизни...т.е. человек не оставит на земле ни потомства, ни следа в истории, одним словом, никакого слада...и стоит ли из\за этого так заморачиваться, проще жить без мысли о том, для чего мы живем...ведь каждый, я уверен, имеет какой-то план на ближайшие 5-10 лет...для кого-то - это карьерный рост, для кого-то - семья, для кого-то, ну не знаю, побитие мировых рекордов и т.д..А когда придет время переступить на новую ступень, поставить перед собой новые цели, человек будет исходить из того, что он хочет в данную минуту, что у него есть, какие у него возможности...Вот взять, к примеру, первобытных людей. В чем был смысл жизни для них, наверно поесть, в первую очередь, затем поспать, затем еще что-то...И никто не заморачивался по поводу того, для чего он живет...Сейчас...У нас есть уйма всякой техники, автомобили, плееры и т.д...И вот от нечего делать люди начинают думать а для чего ж мы живем, зачем нам это нужно вставать на работу каждый день, ходить в школу и т.д...Просто от ничего не деланья в головах у людей повляются разные мысли, я не спорю, мысль-двигатель прогресса, но в философию лезть не хочется...Н да, что-то меня понесло. Думаю пока этого будет достаточно!

merkator

Пользователь
Все живое на планете живет не озадачиваясь этим вопросом! Наверное в этом и есть смысл: жить и не задавать себе этого вопроса! smile.gif
взять, к примеру, первобытных людей. В чем был смысл жизни для них, наверно поесть, в первую очередь, затем поспать, затем еще что-то...И никто не заморачивался по поводу того, для чего он живет.
Я понял это как призыв жить, не заморачиваясь о смысле жизни, то есть как первобытные люди. Если у человека все желания сводятся к поесть, поспать и размножаться, то ему это подходит. Но человек отличается от животного наличием разума или возможностью самоосознания, то есть попыткой понять кто он, для чего живёт и т.д. И земную цивилизацию двигали отнюдь не люди, озабоченные насчёт поесть, поспать....., а люди, задающие себе вопрос о смысле жизни и пытающиеся его понять. Можно конечно жить как первобытные люди, каждому своё.

bmsnk

Пользователь
[quote name=\'merkator\' date=\'1.7.2007, 11:13\']И земную цивилизацию двигали отнюдь не люди, озабоченные насчёт поесть, поспать....., а люди, задающие себе вопрос о смысле жизни и пытающиеся его понять.
[post=\"212096\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Как можно двигать цивилизацию задавая себе вопрос о смысле жизни: вписывая свое имя в страницы истории кровью, удовлетворяя собственные желания, изобретая для облегчения собственного труда что-либо. Были, конечно редкие исключения, но единицы. Да, насчет великих мыслителей я не спорю, приклоняюсь перед ними, но, согласись все гении были помешаны на своей работе. А мы простые люди. К тому же я более чем уверен, что единицы из нас сделают в своей жизни открытия, подобные открытиям Ньютона или Энштейна, а философские взгляды Канта или Сократа вполне соответствуют возможностям современного человека...большинство из нас скорее "потребители". Я вовсе не призываю жить потребностями пятикантропов.Просто хочу сказать, что в разное время у людей были разные потребности, что искать смысл жизни пустое занятие...Как можно навязывать человеку свою точку зрения в таком вопросе, мне это совершенно не понятно. Для каждого человека смысл жизни свой. Взять для примера монаха и бизнесмена-бандита. Естественно мировоззрение каждого из них различно, как и различен смысл жизни.

merkator

Пользователь
что искать смысл жизни пустое занятие...
Совершенно ошибочное утверждение, даже доказывать не требуется. Я согласен с тем. что есть люди, которые далеки от поиска смысла..., зато близки к своему животному началу. Или то или другое, можно посередине. Получается, что все великие люди, занимавшиеся поиском смысла жизни, а это от древних мыслителей (все они задавались этим вопросом) до современных мыслителей предавались "пустым занятиям."

<font size="1">Добавлено merkator, [mergetime]1183307641[/mergetime]</font>
Взять для примера монаха и бизнесмена-бандита. Естественно мировоззрение каждого из них различно, как и различен смысл жизни.
Смысл у них одинаков, если по большому счёту,просто они находятся на разных ступенях познания и развития. Просто в данный момент человек часто видит свой маленький смысл (типа заработать, родить ребёнка). А конечный смысл у всех одинаков. потому что определяется никак не человеком. а высшими законами по которым живёт вселенная. И если бы у всех конечный глобальный смысл был разным. то вселенная не смогла бы существовать. Я понимаю .что можно сказать при чём вселенная, но когда речть идёт о смысле. то его нельзя определить только в своём собственном уголке в отрыве от остального мира и его законов, по которым он живёт и развивается. И мы в том числе этим законам подвержены. Я писал уже, что смысл жизни не может лежать в области сознательного восприятия человека.

bmsnk

Пользователь
[quote name=\'merkator\' date=\'1.7.2007, 19:34\']<font size="1">Добавлено merkator, [mergetime]1183307641[/mergetime]</font>

А конечный смысл у всех одинаков. потому что определяется никак не человеком. а высшими законами по которым живёт вселенная. И если бы у всех конечный глобальный смысл был разным. то вселенная не смогла бы существовать... Я писал уже, что смысл жизни не может лежать в области сознательного восприятия человека.

[post=\"212203\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Т.е конечный смысл по-твоему определяется "высшим началом" или чем-то в этом роде! Так объясни мне какой смысл его искать, если он у всех один и тот же. Если это закон, то нужно пытаться его понять, но никак не путем соц опросов...Как говорил один ученый, точно не помню кто, так вот он считал, что все в этом мире, абсолютно все можно "посчитать", т.е все имеет свою математическую модель, но если это что-то высшее, то скорее всего тут нельзя прибегнуть к помощи математики, это абcолютно бессмысленно. Как можно просчитать то, что сам до конца не понимаешь. А поймешь ты это скорее всего, как я понял из того, что было написано выше, только в тот момент, когда будешь близок к смерти, до этого момента ты будешь находиться в поиске, и может быть даже наткнешься на правильный путь, но я сильно сомневаюсь, что ты его сразу распознаешь...Так почему ж если смысл бытия у всех одинаков, мы до сих пор ломаем над этим вопросом голову

Risus

Пользователь
смешное название темы. А в чем побочный, периферийный так сказать смысл жизни?))

Мне вот что кажется. Однажды мы закроем глаза. И откроем их по-новому. И тогда нам откроется смысл земной жизни. И он покажется нам таким простым, таким ясным и понятным, и мы удивимся, как это мы не понимали его раньше.А не понимаем мы его сейчас потому, что наше сознание слишком загружено реальностью, слишком привязано к осязаемому и почти полностью порабощено так называемым здравым смыслом. Мы все (или почти все) пытаемся постигнуть жизненный смысл мозгами, а это попросту невозможно, т.к. понятие о смысле жизни - прерогатива Космоса, а единственным посредником между земным и небесным является человеческая душа, и никак не мозг.

Сверху