Фантас
Пользователь
Продолжаем .Дима написал(а):Фантас, у меня к тебе есть еще вопросы (если ты настроен на ответы, конечно )
- Какие могут быть у религиозно-философского учения научные подтверждения и обоснования? Что не опровергает известных данных - тут все ясно. Мой любимый культ роботов из зубной пасты тоже не опровергает известных научных законов.
Занявшись изучение философии науки, я осознал основную проблему в твоём вопросе. Он поставлен некорректно, т.к. значительная часть того, что составляет религиозно-философское учение. находится за пределами того, что рассматривает наука. Многие вопросы, на которые призваны отвечать религиозно-философские учения, не входят в список тех, на котороые призвана и в принципе может ответить наука. В первую очередь, это мировоззренческие вопросы.
Например:
1) В чём смысл жизни?
2) Как правильно жить?
и, наконец, основной вопрос, который в настоящее время волнует западный мир:
3) Можно ли заниматься сексом с несовершеннолетними?
Т.е. наука может проверить некоторые заявления РФУ на то, соответствуют ли они известным научным данным, поставить какие-то эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть какие-то из них (например, что Земля плоская), однако мировоззренческие вопросы находятся вне рамок области её деятельности. Удовлетворительно обосновать с научной точки зрения их представляется маловероятным. Даже если взять из перечисленных вопросов самый простой за номером три - он вызовет горячее обсуждение, но все обоснования будут относится к эмоциональноой, моральной, этической, философской, религиозноой, юридическоой области, но не к научной. От науки бесмыссленно требовать подобных ответов, т.к. она ими просто не занимается.
Если говорить о мистических и оккультных учениях и подобных течениях в рамках больших традиций, то они также занимаются тем, с чем у науке есть некоторые проблемы - в первую очередь из-за несовершенства инструментария, а также принципиальных ограничений научной методологии. Речь идёт, например, о мистических переживаниях.
Вообще, область психического издавна находилась в области ведения оккультных и религиозных учеиий.
В зависимости от практики, они же разные . Некоторые ведут, например, к необходимости изучать иностранные языки и мифологию, что положительно сказывается на интеллектуальном уровне человека .Дима написал(а):Мне очень интересен следующий момент:
Какие результаты может получить человек от оккультных практик?
Если речь идёт об индивидуальной практике, то одним из распространённых методов является ведение дневника, где практик записывает, что он делает и какие изменения происходят с ним и с его окружением.Дима написал(а):Как проследить причинно-следственную связь между результатом и практикой?
Некоторые практики в некоторых аспектах поддаются и наблюдению со стороны: например, довольно много исследований по медитации.