Телема

Фантас

Пользователь
sun424 написал(а):
Наркоманы берут откровения из своего наркоманского опьянения, есть ли разница между откровениями нарка и откровениями пророка, пусть и оккультного, чем можно показать и доказать разницу?
Абстрагируемся от негативных эмоциональных коннотаций слова "нарк", которые, однако, не несут большого рационального и практического смысла и задумаемся, действительно: голоса и видения есть у многих, но иудаизм основал Моисей; эпилептиков много, но основал Ислам Мухаммед; подрывающих основы веры еретиков немало, но никто из них не может сравниться с Иисусом Христом; смутьянов в магометанстве было немало, но Бахаизм основал Бахаулла. Ты задал хороший вопрос - почему одним это удаётся, а другим нет? Ответ на него потянет на докторскую диссертацию, однако мы можем константировать, что разница есть - просто по факту того, что одним удалось достичь того, чего другим нет.

Дима

Пользователь
Ты задал хороший вопрос - почему одним это удаётся, а другим нет? Ответ на него потянет на докторскую диссертацию, однако мы можем константировать, что разница есть - просто по факту того, что одним удалось достичь того, чего другим нет.
Фантас, а лично для себя ты какой вывод делаешь?

Фантас

Пользователь
Дима написал(а):
Когда - просто наркотический бред, а когда откровение пророка - раз.
Почему одним удалось другим нет - два.
Проблема той же природы, что и почему одни пишут - получается графомания, другие пишут - шедевр. Один годами пишет - остаётся неизвестен, другой роман издал - прославился на весь свет.

Вот почему так, а? :)

Дима

Пользователь
Проблема той же природы, что и почему одни пишут - получается графомания, другие пишут - шедевр. Один годами пишет - остаётся неизвестен, другой роман издал - прославился на весь свет.

Вот почему так, а? :)
Мне кажется, сравнение неудачно. Отличить бездарность от шедевра можно более-менее объективно.

А вот как отличить бред от откровения? (вопрос вечный, но интересно твое мнение).

Фантас

Пользователь
Дима написал(а):
Мне кажется, сравнение неудачно. Отличить бездарность от шедевра можно более-менее объективно.
Это тебе так кажется, т.е. отличить-то ты сможешь, т.е. на выходе у тебя будет мнение: бред или нет, однако ты попробуй формализуй это. Не скажу, что совсем невозможно, но по теории литературы пишут талмуды. При этом, впрочем, стоит отметить одну деталь: оценка всегда будет носить известную долю субъективности.

Для одних «Алхимик» Пауло Коэльо - шедевр и откровение, для других - попсовая литература. Для одних «Пробуждение Финнеганов» Джойса - это литература, опередившая своё время, изысканное литературное блюдо для «тех, кто понимает», для других - автор опередил разве что пришествие психоделиков :biggrin:. Одни ценят в первую очередь язык, игру словами, утончённые языковые конструкции, другим же важнее развитие характеров и конфликт в душе главного героя.

Дима написал(а):
А вот как отличить бред от откровения? (вопрос вечный, но интересно твое мнение).
Совсем бред отличить легко (например, чел неразбочиво бормочет что-то о белках и их осознании) - Сложнее, если есть хоть какой-то смысл - см. выше про литературу - сложность формализации процесса отличения и фактор субъективности. Кстати, для начала стоит определить значение слова "бред": в медицинском смысле, в обывательском, как нечто, очевидно противоречащее известным данным...

Я лично при оценке тех или иных учений обычно смотрю на (1) какие задачи призвана решить и каковы практические результаты (2) сильно ли противоречат научной и иной известной мне информации - для религиозных/философских учений особое внимание здесь на противоречия очевидным данным, вроде, утверждения, что Земля плоская :) (3) иные достоинства и недостатки (4) эстетика учения. Впрочем, это я сейчас попытался формализировать коротко, так что за точность формализации не поручусь :).

Дима

Пользователь
Это тебе так кажется, т.е. отличить-то ты сможешь, т.е. на выходе у тебя будет мнение: бред или нет, однако ты попробуй формализуй это. Не скажу, что совсем невозможно, но по теории литературы пишут талмуды. При этом, впрочем, стоит отметить одну деталь: оценка всегда будет носить известную долю субъективности.

Для одних «Алхимик» Пауло Коэльо - шедевр и откровение, для других - попсовая литература. Для одних «Пробуждение Финнеганов» Джойса - это литература, опередившая своё время, изысканное литературное блюдо для «тех, кто понимает», для других - автор опередил разве что пришествие психоделиков :biggrin:. Одни ценят в первую очередь язык, игру словами, утончённые языковые конструкции, другим же важнее развитие характеров и конфликт в душе главного героя.
Давай не будем вдаваться в литературоведение. Известная доля субъективности неизбежна, но объективные критерии здесь присутствуют. В отличие от религии, где субъективно почти все. Невозможно объективно доказать существование Бога или Дьявола (например).

Обывательские суждения о литературе имеют мало общего с литературоведением. Поэтому я и счел пример неудачным.

Совсем бред отличить легко (например, чел неразбочиво бормочет что-то о белках и их осознании) - Сложнее, если есть хоть какой-то смысл - см. выше про литературу - сложность формализации процесса отличения и фактор субъективности. Кстати, для начала стоит определить значение слова "бред": в медицинском смысле, в обывательском, как нечто, очевидно противоречащее известным данным...

Я лично при оценке тех или иных учений обычно смотрю на (1) какие задачи призвана решить и каковы практические результаты (2) сильно ли противоречат научной и иной известной мне информации - для религиозных/философских учений особое внимание здесь на противоречия очевидным данным, вроде, утверждения, что Земля плоская :) (3) иные достоинства и недостатки (4) эстетика учения. Впрочем, это я сейчас попытался формализировать коротко, так что за точность формализации не поручусь :).
Медицинский бред в расчет не берем. Хотя известны случаи, когда психически больные люди становились успешными религиозными деятелями и основывали свои движения.

Бред в данном случае - некий поток информации или утверждений, не имеющий достаточных объективных подтверждений, равно как и опровержений, но претендующий на роль учения или догмы.

Откровение - тот же бред, но признанный учением или догмой в мировом или околомировом масштабе. Как-то так :)

Поясни пожалуйста, что является практическим результатом для религиозно-философского учения?

scrptn

Пользователь
Есть одна вещь, которая мне нравится в Телеме. Это сочетание букв "th".

А вообще я сам бывший телемит, люто бешено подтверждаю описанное на лурке.

Фантас

Пользователь
scrptn написал(а):
Есть одна вещь, которая мне нравится в Телеме. Это сочетание букв "th".
Но согласись, греческое написание ещё круче :).

scrptn написал(а):
А вообще я сам бывший телемит, люто бешено подтверждаю описанное на лурке.
Надеюсь, пока ты был правоверным телемитом, ты делал Реш четыре раза в день? :biggrin:

Дима

Пользователь
Фантас, у меня к тебе есть еще вопросы (если ты настроен на ответы, конечно :))

- Какие могут быть у религиозно-философского учения научные подтверждения и обоснования? Что не опровергает известных данных - тут все ясно. Мой любимый культ роботов из зубной пасты тоже не опровергает известных научных законов.

Мне очень интересен следующий момент:

Во-первых, он предложил оккультистам вести подробный дневник, куда следует записывать информацию о совершаемых оккультных и иных экспериментах и практиках, практикуемых практиком, а также результатах, получаемых в итоге, для того, чтобы оккультист мог сделать непредвзятый вывод, стоит ли чего-то конкретная практика или нет.
Какие результаты может получить человек от оккультных практик? Как проследить причинно-следственную связь между результатом и практикой?

Очень надеюсь, что ответишь ;)

Фантас

Пользователь
Я тебе отвечу, но позже, т.к. не хочу, чтобы они пропадали впустую, поэтому отвечу, когда оформлю их в виде заметки в своём блоге (вопросы сами по себе интересные и стоящие обсуждения).

Дима

Пользователь
Я тебе отвечу, но позже, т.к. не хочу, чтобы они пропадали впустую, поэтому отвечу, когда оформлю их в виде заметки в своём блоге (вопросы сами по себе интересные и стоящие обсуждения).
Ок, у тебя в блоге опции обсуждения имеются?

П.С. Глупый вопрос, не сразу сообразил, что твой блог - онейрон, обсуждение там есть :)

Потом кинь ссылку, подискутируем.

Фантас

Пользователь
Дима написал(а):
Ок, у тебя в блоге опции обсуждения имеются?

П.С. Глупый вопрос, не сразу сообразил, что твой блог - онейрон, обсуждение там есть :)

Потом кинь ссылку, подискутируем.
Да я и здесь отвечу, просто хочу сначала в блоге на эту тему написать, а обсудить можно будет и здесь. Как напишу, то ссылку кину, только это не на Онейрон постить буду, а на Сигилу, где я описываю свои магические похождения :).

SPA

Пользователь
Я всё-таки, пытаюсь хоть чуть-чуть представить себе к-во телемитов.
Фантас- у Вашего блога и Онейрона сколько уникальных посетителей в день, если не секрет?

Фантас

Пользователь
SPA написал(а):
Я всё-таки, пытаюсь хоть чуть-чуть представить себе к-во телемитов.
Фантас- у Вашего блога и Онейрона сколько уникальных посетителей в день, если не секрет?
Ни один из этих сайтов не является целевым местом посещения телемитов. Подобную информацию лучше узнавать на тематических телемитских сайтах :).

Если говорить количественно, то кол-во телемитов в Росии единовременно едва ли превышает несколько сотен (очень оптимистично) :), т.к. их по всему миру от 2000 до 10000 в зависимости от методик подсчёта, которые разнятся критериями определения труёвости конкретного телемита.

SPA

Пользователь
Фантас написал(а):
Ни один из этих сайтов не является целевым местом посещения телемитов. Подобную информацию лучше узнавать на тематических телемитских сайтах :).

Если говорить количественно, то кол-во телемитов в Росии единовременно едва ли превышает несколько сотен (очень оптимистично) :), т.к. их по всему миру от 2000 до 10000 в зависимости от методик подсчёта, которые разнятся критериями определения труёвости конкретного телемита.
А есть оценка к-ва ОС?

Фантас

Пользователь
SPA написал(а):
А есть оценка к-ва ОС?
Посещаемость AING.RU - около 2000 в день, соответственно, людей его посещающих регулярно, несколько больше (не все читают каждый день, правда, часть - это случайные пользователи, зашедшие по поиску). Это, в основном, те, кто практикует в рамках светского мировоззрения и астральной модели. Кастанедовцы тусуются отдельно, но их несколько меньше. Т.е. только в России, людей занимающихся ОС где-то несколько тысяч + к этому надо прибавить тех, у кого они случаются спонтанно, но далёк от ОС-тусовки - таких тоже довольно много.

В мире счёт идёт на десятки тысяч, я полагаю, правда, большинство собственно ОСов имеет весьма умеренное количество - от 5 до 50-ти в год.

scrptn

Пользователь
[quote name='Дима' post='533855']у религиозно-философского учения научные подтверждения и обоснования[/quote] DivisionByZero

Сверху