Party
Active Member
Источник: http://blogga.ru/2010/07/19/vredno-est-na-noch/Так ли вредно есть на ночь?
Мифы и легенды здорового питания гласят, что все съеденное после шести вечера, как по воле злого волшебника, превращается в жировые отложения во всех «проблемных местах». Это околонаучное мнение настолько плотно вплелось в нашу жизнь, что мы даже не пытаемся его оспорить. Между тем, ученые готовы развеять созданный ими же стереотип.
В частности, американский диетолог Джуди Арнет не видит прямой зависимости между поздними ужинами и увеличением массы тела. Доктор Арнет считает, что гораздо большее значение имеет общее количество потребленных калорий, а не время их потребления. Важнейшим фактором является и качество пищи – даже тщательно прожеванные ранним утром натощак, продукты с высоким содержанием жира и сахара никак не способствуют стройности. Иными словами, мы – (по-прежнему) то, что мы едим, а не когда мы это едим. В действительности засыпать с урчащим желудком оказывается ничуть не лучше, чем погружаться в постель с набитым брюхом. И всё потому, что…
Метаболизм в человеческом теле протекает постоянно, «без перерыва и выходных», поэтому питательные вещества должны поступать в организм регулярно, хоть и небольшими порциями. Другими словами, не один обед, а множественные горячие обеды должны стать нормой. Кстати говоря, во многих странах (к примеру, в Англии), принято есть гораздо чаще, чем три раза в сутки.
Джуди Арнет рекомендует 4-5 умеренных приемов пищи в сутки, последний из которых должен состояться как раз незадолго до отхода ко сну. Это может быть горстка грецких орехов, миндаля или семян подсолнуха, пара ломтиков сыра, несколько оливок или любой фрукт.
Я не знаю, насколько достоверны эти факты, в инете ничего не нашла про исследования Джуди Арнетт, но по себе знаю, что я всегда ем после 6 вечера. У меня другая проблема - я завтракать не люблю, и не ем до 1 дня. Но избыточным весом никогда не страдала. Возможно это правило только на меня и не действует, а может это действительно миф.