Так ли необходимо высшее образование?

lasurs

Снежный Барс
Конь написал(а):
=монстр! больше не знаю чего и сказать... =

Вижу, не один я такого мнения о scrptn
ну, я в даном случае ничего плохого сказать не хотел...
Не хотелось конечно переходить на личности, но я что-то не понимаю цель твоего пребывания здесь :hmm: ??? Все твои реплики направлены на закрытие темы, а не на её развитие.
так ведь у нас форум, где люди по делу общаются, а не переливают из пустого в порожнее....(ну, не всегда, конечно так, но чаще всего)...поэтому и беседа ведется не столько ради самой беседы, сколько для решения конкретной проблемы....

AlexeyGR

Пользователь
По-моему, есть профессии, где оно совсем не нужно.
Может, и в самом деле поразмыслим, какие профессии допускают отсутствие высшего образования? :hmm:

Первое, что приходит в голову - грузчик и станочник (оператор программируемых станков - пожалуй, исключение).

lasurs

Снежный Барс
AlexeyGR написал(а):
Может, и в самом деле поразмыслим, какие профессии допускают отсутствие высшего образования? :hmm:
ну, блин, продавец какой-нибудь, менеджер-консультант по теперешнему... потом официант, разнорабочий на стройке тоже ему вышка нах не нужна...

Party

Active Member
lasurs написал(а):
ну, блин, продавец какой-нибудь, менеджер-консультант по теперешнему... потом официант, разнорабочий на стройке тоже ему вышка нах не нужна...
Если человек не рассчитывает на карьерный рост ни в какой области, собирается до пенсии проработать разнорабочим или официантом или менеджером - то ВО не нужно. Но если в перспективе рост, например: менеджер - старший менеджер - начальник отдела менеджеров - руководитель структурного подразделения..., то тут ВО необходимо.

B

Blondi

Guest
Party написал(а):
Если человек не рассчитывает на карьерный рост ни в какой области, собирается до пенсии проработать разнорабочим или официантом или менеджером - то ВО не нужно. Но если в перспективе рост, например: менеджер - старший менеджер - начальник отдела менеджеров - руководитель структурного подразделения..., то тут ВО необходимо.
+100! даже удивительно, что кто-то таких вещей может не понимать.

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
вот был простой как шпала вопрос:
какие профессии допускают отсутствие высшего образования?
про то и ответ. речь о том, кем там он в перспективе хочет стать и его взгляды на эту проблемы имеют никакое значение. работать официантом или менеджером можно без вышки. работать руководителем структурного подразделения без ВО, ну я таких не знаю, так про них и слова написано не было...

AlexeyGR

Пользователь
Если человек не рассчитывает на карьерный рост ни в какой области, собирается до пенсии проработать разнорабочим или официантом или менеджером - то ВО не нужно.
До пенсии вообще далеко не все доживут. ;)

Конь

Пользователь
Спасибо за поддержку!!!! :rolleyes:

В том то все и дело, что я пытаюсь посмотреть на "вышку" с другой стороны!
если все будут стремиться стать руководителями, то в итоге руководить то будет некем :blink: В одно время пошла тенденция массового получения вышки, понаоткрывались коммерческие вузы с сомнительной репутацией без обеспечения трудоустройства выпускников.Люди несли свои кровные за обучения в вузе, а потом садились дома или работали не по специальности только лишь для того, чтобы заработать на "хлеб насущный", напр. торгуют на рынке или едут на север (мои друзья в Татарстане).
Между тем экономика очень нуждается в средних кадрах, может даже больше...Вот выдержка из одной статьи:

"По утверждению руководителей отечественной системы образования, современный рынок труда испытывает серьезную потребность в квалифицированных выпускниках средних специальных учебных заведений.

Как свидетельствует опыт большинства развитых стран, именно люди со средним профессиональным образованием (а вовсе не «белые воротнички») составляют основу любой экономики и обеспечивают технологическое и промышленное развитие своих государств. И у нас по мере роста экономики спрос на таких специалистов будет только повышаться.

Достаточно сказать, что, по данным Министерства образования и науки, 22 % от общей численности занятого населения составляют выпускники вузов, 31 % — средних специальных и 18 % — начальных профессиональных учебных заведений. В 2003 году, к примеру, лишь 10 % выпускников ссузов остались нетрудоустроенными."

Так что так!

Помимо этого, в особенности касаемо женской половины, люди оканчивают ввузы, но не работают ни дня по специальности, в силу изменения личного статуса(выходят замуж, рожают детей). Стают такими сверхграмотными домохозяйками, естественно, дисквалифицируются и все на этом. Спрашивается, стоили ли это того? Не жалко времени, денег, наконец.
До пенсии вообще далеко не все доживут. ;)
Это точно!

aleksi

Active Member
Вообще то надо понимать,что кроме трудоустройства высшее образование даёт более высокий уровень интеллекта и общей грамотности.

Ferdinand

Пользователь
Конь написал(а):
Между тем экономика очень нуждается в средних кадрах, может даже больше...Вот выдержка из одной статьи:

.
.
.
Помимо этого, в особенности касаемо женской половины, люди оканчивают ввузы, но не работают ни дня по специальности, в силу изменения личного статуса(выходят замуж, рожают детей). Стают такими сверхграмотными домохозяйками, естественно, дисквалифицируются и все на этом. Спрашивается, стоили ли это того? Не жалко времени, денег, наконец.
Экономика нуждается в кадрах создающих ВВП. А то сейчас 60% выпускников в пустую. Нужно сокращать эти специальности. Для оставшихся 40%, ВО даёт огромный шанс на успешную карьеру, ведь они в выиграшном положении.

N

natalya

Guest
я знаю людей среди своих знакомых со средним специальным образованием, которые будут грамотнее и умнее тех, у кого есть "корочка" о высшем..
а учитывая формальную составляющую, котируются больше те, у кого все бумажки в порядке. высшее образование необходимо хотя бы потому, что повышаются шансы хорошо трудоустроиться и для статистики работодателя (у нас 100% специалистов с высшим образованием)

lasurs

Снежный Барс
Ferdinand написал(а):
Экономика нуждается в кадрах создающих ВВП. А то сейчас 60% выпускников в пустую. Нужно сокращать эти специальности. Для оставшихся 40%, ВО даёт огромный шанс на успешную карьеру, ведь они в выиграшном положении.
ну, так у нас и образование практически все платное уже, хочет человек получить пустое высшее, пусть получает, зачем специальности сокращать?! его дело...
просто государству бабло надо направлять именно в те сферы, какие специалисты реально требуются и увязывать их обучение с обязательной отработкой по специальности, иначе так и будет в пустую...

Конь

Пользователь
Давайте говорить откровенно: у нас серьезно учатся в вузах сегодня 15-20% студентов, остальные - тусуются"
А.Фурсенко уже официально признает, что политика образования-нулевая!

Worcestershire Sauce

Пользователь
Ох, смотрю, как в Санта Барбаре - год не смотрел, а воз и ныне там))
Я на днях раскинул мыслию по древу и могу сказать, что aleksi права - В/О повышает уровень мЫшления человека, даже если он был полным рас3.14zдяем - все равно что-то в голове меняется.
Пока других плюсов нет: как сказала natalya - c В/О повышаются шансы трудоустройства... Хехе)) Читать правильно: "Без В/О шансов 0.00000(1)%"))

lasurs

Снежный Барс
Анекдот вспомнил, щас если сформулирую, напишу:

Почему работадатели постоянно требуют при трудоуствойстве наличие высшего образования? Потому что они хотят быть уверены, что работник может 5 лет бесплатно заниматься тупой бесмысленой ху*йней...

belogvardeec

Пользователь
Как минимум высшее образование нужно для повышения общего интеллектуального уровня личности даже, а не столь для профессионального овладения знаниями (если уж для некоторых специальностей оно без надобности):pardon:

Конь

Пользователь
scrptn)))) НЕ НЕ ТАК: ЗАПРЕТИТЬ ПСЕВДООБРАЗОВАНИЕ!!!!

lasurs, бедет не ликобр, ликпсевдобр :juggle:

Сверху