Суеверия

Team

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'327447\' date=\'4.9.2008, 9:25\']А то что Фритьоф Капра более 30-ти лет назад в своей книге "Дао физики" показал что параллели между мистическими традициями и последними достижениями физики многочисленны...[/quote]Мне кажется что пытаться проводить параллели между духовностью и наукой, а также доказывать научность духовной составляющей, - утопично и не нужно. Духовности не нужно объяснять реальность науки. Наука же никогда не примет никаких доказательств духовности, пока находится на данном уровне развития. Зачем тратить силы и время на то, чтобы к плоду твоего труда о связи духовности и науки привесили приставку "лже-" и привычно и недолговременно поглумились? Может можно сказать что эти авторы работают на будущее, когда их труды смогут оценить по достоинству. Но мне кажется что это будущее настанет только тогда, когда вдруг (?) повысится духовный потенциал науки. Но тогда изменения должны пойти лавинообразно и тогда опять таки смысл в этих трудах?

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Но мне кажется что это будущее настанет только тогда, когда вдруг (?) повысится духовный потенциал науки.[/quote] А с чего ты взял, что у науки низкий духовный потенциал?

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'328841\' date=\'10.9.2008, 13:48\']А с чего ты взял, что у науки низкий духовный потенциал?[/quote]Потому что нет научного описания духовности, хотя бы поэтому )

Party

Active Member
Ага... А духовное описание духовности есть? Если есть, то поверю, что духовность духовна )))

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'328848\' date=\'10.9.2008, 14:21\']Ага... А духовное описание духовности есть? Если есть, то поверю, что духовность духовна )))[/quote]А научные описания научности есть? И это вообще не тавтология? )))

Раскроем тему, я уже писал выше что духовность не нуждается в подтверждении научности. Наука - явна, она окружает нас со всех сторон. С духовностью сложнее, ее ни за что не пощупаешь и материально в ней не уверишься. Но должны же существовать пытливые умы, желающие сделать это? Где их искать? Думаю среди ученых...

Итак, допустим что существует некий ученый, наука которому - дело жизни, а духовность - зов сердца. И мне кажется ему захотелось бы соединить это в своем труде. Т.е должен был появиться труд, объединяющий духовность и науку. Видимо это было бы научное подтверждение существования духовности, почему именно так - см.выше

НО, мы видим что подобных трудов нет. А значит:
1) либо духовных ученых крайне мало, что говорит о низкой духовности науки
2) либо такие труды объявляются наукой лже-трудами, что говорит о нежелании признавать их самой наукой, т.е опять таки о ее низкой духовности

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']А научные описания научности есть?[/quote] Есть.
[quote name=\''Team'\']Раскроем тему, я уже писал выше что духовность не нуждается в подтверждении научности. Наука - явна, она окружает нас со всех сторон. С духовностью сложнее, ее ни за что не пощупаешь и материально в ней не уверишься. Но должны же существовать пытливые умы, желающие сделать это? Где их искать? Думаю среди ученых...[/quote] Ага, и получается вот что: http://forum4all.ru/topic18666.html?pid=32...mp;#entry328835 - у ученых сносит крышу, или учеными себя называют люди, которые таковыми не являются.
[quote name=\''Team'\']Итак, допустим что существует некий ученый, наука которому - дело жизни, а духовность - зов сердца. И мне кажется ему захотелось бы соединить это в своем труде. Т.е должен был появиться труд, объединяющий духовность и науку. Видимо это было бы научное подтверждение существования духовности, почему именно так - см.выше
НО, мы видим что подобных трудов нет.
А значит:
2) либо такие труды объявляются наукой лже-трудами, что говорит о нежелании признавать их самой наукой, т.е опять таки о ее низкой духовности.[/quote] Ты отстал от жизни. У нас уже полно лжеученых, и полно подобных "божьих" трудов. См. ссылку выше. Думаю, исследования по изучению "неизвестных шаров", "шаров праны", "Шонгов" ни у кого не оставляют сомнений, что это лже-труды? Или есть сомневающиеся, и думающие, что эти знания "свыше"??? И по-моему было представлено достаточно примеров даже на этом форуме, когда люди, называющие себя учеными приходили таким образом в тупик?

Team

Пользователь
Вот я и говорю о том что о подобных трудах от УЧЕНЫХ ничего неизвестно, а известно только о лже-ученых. А это меня приводит к выводам выше. Если у тебя есть версии почему настоящие ученые не стремятся научно объяснить духовность - пожалуйста высказывайся )

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'328852\' date=\'10.9.2008, 15:00\']НО, мы видим что подобных трудов нет. А значит:
2) либо такие труды объявляются наукой лже-трудами, что говорит о нежелании признавать их самой наукой, т.е опять таки о ее низкой духовности[/quote]
3) либо учёным, догстишим соединения души и разума, просто ничего больше никому доказывать не хочется. Не до нас им........

Party

Active Member
Аха... не до вас... Только сплошь и рядом вы пользуетесь плодами трудов ученых. А попользовавшись, погладив сытою брюшко, выражаете свое недовольство ими, типа не тем они занимаются...

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'328954\' date=\'10.9.2008, 21:45\']Аха... не до вас... Только сплошь и рядом вы пользуетесь плодами трудов ученых. А попользовавшись, погладив сытою брюшко, выражаете свое недовольство ими, типа не тем они занимаются...[/quote]
сегодня такие блага может уже каждый создавать или участвовать в их создании. Сытое брюшко есть, но чувство духовного голода, конечности жизни и животного страха перед непознанным, заставляют находиться в колебании самого и, естес твенно в подтрунивании и явном изливании желчи на тех, кто, по идее, должен весь этот наш голод утолять, страх объяснять, а непознанное познавать......а среди них, как назло ни одного Эйнштейна ни одного Тэслы..........

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Вот я и говорю о том что о подобных трудах от УЧЕНЫХ ничего неизвестно, а известно только о лже-ученых. А это меня приводит к выводам выше. Если у тебя есть версии почему настоящие ученые не стремятся научно объяснить духовность - пожалуйста высказывайся )[/quote] Философия по-моему занимается этим вопросом, культурология, социология... Только вас их исследования не удовлетворяет. Вы все хотите про приведения, духов, "неизвестные шары", все мистику пытаетесь приплести...

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'328982\' date=\'10.9.2008, 23:03\']Философия по-моему занимается этим вопросом, культурология, социология... Только вас их исследования не удовлетворяет. Вы все хотите про приведения, духов, "неизвестные шары", все мистику пытаетесь приплести...[/quote]Ну да, мы несколько неудовлетворены )) Есть у этих наук научное объяснение духовности? :gleam:

А если нет, то почему? )

[quote name=\'Team\' post=\'328983\' date=\'10.9.2008, 23:07\']Ну да, мы несколько неудовлетворены )) Есть у этих наук научное объяснение духовности? wink.gif

А если нет, то почему? )[/quote]

Ну, как мне кажется, духовность - это как м-м-м... производная души. А сама душа, по сути - часть Божественной сущности, собственно. Частичка Господа в нас. А уж о попытках познать и объяснить собственно Божественную Сущность распространяться не буду - сколько удачных-та?
Трансцендентное по сути - вряд ли поддается собственно научному объяснению - именно в рамках существующей науки.

Это - как поиск последней цифры в "пи" или сравнение чисел "пи" и "е" с конца - какое больше будет. Существует - но не опишешь: просто нечем! :gleam:

Team

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'328986\' date=\'10.9.2008, 23:41\']Трансцендентное по сути - вряд ли поддается собственно научному объяснению - именно в рамках существующей науки.

Это - как поиск последней цифры в "пи" или сравнение чисел "пи" и "е" с конца - какое больше будет. Существует - но не опишешь: просто нечем! :gleam:[/quote]Ну а раз нечем, то почему это "что" не развивается? Не интересно что ли? Или ума не хватает? Не модно? Товарищи по оружию засмеют?

Вернулись к тому с чего начали, пост #24 - низкая духовность, и пост #21, #24 - почему нет реальных доказательств

Великий "коллайдер" науки :(

[quote name=\'Team\' post=\'328987\' date=\'10.9.2008, 23:54\']Ну а раз нечем, то почему это "что" не развивается?[/quote]

И где установлено, что именно "не развивается"? На основании собственно каких "критериев", если уж не определить конкретно?

Кто определил, что вот "не развивается, и точка!" коллеги? Пофамильно, ссылки, основания?

Математики вычислили, почему люди верят в приметы

По мнению ученых, суеверность была присуща людям еще тысячи лет тому назад. Человек всегда стремился убедиться в том, что защищает себя. Реагируя на потенциальную угрозу, он, тем самым, готовит себя к тому, чтобы встретиться с реальной опасностью.

Ученые из Университета Гарварда решили выяснить, почему все люди в той или иной степени суеверны. Проведя математическое исследование, они пришли к выводу, что суеверия – это часть адаптационного поведения всех людей, которые стремятся придать смысл окружающему миру, сообщает Telegraph.

По мнению ученых, суеверность была присуща людям еще тысячи лет тому назад. Человек всегда стремился убедиться в том, что защищает себя. Реагируя на потенциальную угрозу, он, тем самым, готовит себя к тому, чтобы встретиться с реальной опасностью.

Как считает доктор Фостер, суеверность подвержена эволюции. «Культура и новые знания влияют не только на нас, но и отражаются на суеверности», — считает ученый.

Психологи согласны с этой теорией. Профессор Худ из Университета Бристоля считает, что веру в креационизм и паранормальные явления не могут искоренить даже научные доказательства их несостоятельности. Люди продолжают верить в иррациональное так же, как они остаются привязанными к таким неодушевленным предметам, как обручальное кольцо или плюшевый мишка.

Это подобно тому, как многие люди верят в альтернативную медицину, которая не нашла доказательства своей эффективности у ученых. Даже если лекарство не нашло признания у медиков, оно может помочь некоторым больным, которые верят в его пользу.

Более того, вера в приметы продлевает жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей из Лондонского университета под руководством доктора Стеллы Мак-Гуайр.

Проведя опрос среди 5460 британцев, ученые обнаружили, что 97% людей старше 90 лет в течение жизни внимательно относились к приметам, сновидениям и предсказаниям, и верили безоговорочно хотя бы одной примете. Среди людей старше 80 таких оказалось 93%.

По мнению доктора Мак-Гуайр, приметы заставляют людей быть более осторожными, тщательно обдумывать свои действия и спокойнее относиться к вероятности возможной неудачи. Кроме того, таким образом, человек защищает себя от стресса и от чувства вины за неудовлетворительный результат.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников
ИСТОЧНИК

ну, хоть одно научное объяснение появилось... :gleam:

Party

Active Member
[quote name=\'Team\' post=\'328987\' date=\'10.9.2008, 23:54\']Ну а раз нечем, то почему это "что" не развивается? Не интересно что ли? Или ума не хватает? Не модно? Товарищи по оружию засмеют?

Вернулись к тому с чего начали, пост #24 - низкая духовность, и пост #21, #24 - почему нет реальных доказательств

Великий "коллайдер" науки :gleam:[/quote]

Во-первых, определение духовности есть:
Толковый словарь Ожегова
ДУХОВНОСТЬ - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными
Толковый словарь Ушакова
ДУХОВНОСТЬ - духовности, мн. нет, ж. (книжн. устар.). Отрешенность отнизменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннемусовершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).

Во-вторых, духовность - это личное качество человека. Как его можно развивать науке? И где развивать? В человеке? Насильно? Медикаментозным путем? Гипнозом? Исправительными работами?

В третьих. И из этого ты сделал вывод, что духовность низкая - не понятно. У кого низкая? Также можно сказать, что у нас низкая сексуальность, потому что наука не занимается ее развитием. Не абсурд ли сама постановка проблемы?

В четвертых. Ты переживаешь за мою духовность, не развитую наукой, или за свою? Я в этом не нуждаюсь, спасибо за заботу. А не пробовал свою самостоятельно развивать, без "подпорок" и обвинений, что никто это за тебя не делает, никто твой духовный голод не заполняет, и ученые инструкцию Как быть супердуховным" тебе не написали, а заняты совсем другими проблемами - как тебе условия создать, чтобы ты был духовным. А попробуй. И если еще к этому немного ума приложить, здравомыслия и критичности - очень неплохой результат получится.

Team

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'328988\' date=\'10.9.2008, 23:59\']И где установлено, что именно "не развивается"? На основании собственно каких "критериев", если уж не определить конкретно?[/quote]Хорошо, хорошо, я оговорился )) Наверно я хотел спросить почему это развивается так медленно?

[quote name=\'Party\' post=\'328990\' date=\'11.9.2008, 0:39\']Во-вторых, духовность - это личное качество человека. Как его можно развивать науке?[/quote]Нет, я говорит несколько о другом. Почему до сих пор не создано научное обоснование духовности? Почему нет его научной модели? Духовность в человеке мы слава Богу имеем возможность развить и без науки. Но почему наука, стремящаяся объяснить собой все в этом мире, закрывает глаза на явление духовности? Утрируя, почему нет института духовности, академии духовности, духовности как науки? И почему как только появляется некая попытка описать и свести вместе науку и духовность, это сразу объявляется лже-учением?

И например
суеверия – это часть адаптационного поведения всех людей, которые стремятся придать смысл окружающему миру
Почему люди следуют суевериям для адаптации? Суеверие же является "низшим знанием". Мне кажется это потому что людям вобщем-то не из чего выбирать. Кто-нибудь слышал о математической модели окружающего мира? Или о той же модели смысла жизни? Есть такие разработки, признанные наукой и выданные в массы? Кто первый начнет потрясать кулаками, если я сейчас предположу только существование такой модели?

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Хорошо, хорошо, я оговорился )) Наверно я хотел спросить почему это развивается так медленно?[/quote] А почему ты решил, что духовность развиваеться медленно? И у кого она развивается медленно? И откуда тебе знать, с какой скоростью она должна у когь развиваться?
[quote name=\''Team'\']Нет, я говорит несколько о другом. Почему до сих пор не создано научное обоснование духовности? Почему нет его научной модели? Духовность в человеке мы слава Богу имеем возможность развить и без науки. Но почему наука, стремящаяся объяснить собой все в этом мире, закрывает глаза на явление духовности? Утрируя, почему нет института духовности, академии духовности, духовности как науки? И почему как только появляется некая попытка описать и свести вместе науку и духовность, это сразу объявляется лже-учением?
И например Почему люди следуют суевериям для адаптации? Суеверие же является "низшим знанием". Мне кажется это потому что людям вобщем-то не из чего выбирать. Кто-нибудь слышал о математической модели окружающего мира? Или о той же модели смысла жизни? Есть такие разработки, признанные наукой и выданные в массы? Кто первый начнет потрясать кулаками, если я сейчас предположу только существование такой модели?[/quote] Да потому что у каждого человека своя духовность, свой смысл жизни... И не может быть одной модели, также не может быть одной модели любви, мыслей, фантазий, сновидений, потому что для модели нужны состовляющие, а у каждого они свои, индивидуальные. И слава Богу, что наука сохраняет и ценит индвидуальность человека, и он может развиваться духовно, сексуально, может любить только так, как он это делает. Или ты хочешь, чтобы все были как обстуганные столбы? По одинаковм схемам?
Потому что вот была модель одной всеобщей цели - коммунизм, и ты помнишь, к чему это привело. В сектах тоже практикуются одинаковые цели, одинаковые духовные качества, одинаковые смыслы, одинаковые мысли... все по одной схеме. И что? Стадо фанатиков, зомби, а не люди.

Сверху