Ну, слухами земля полнится, и про психологов и про священников...
Вообще-то психолог не имеет права заниматься семейной терапией если не имеет длительных семейных отношений (если только в помощниках может быть). Возможно твоя подруга что-то не поняла. И да, работа на сохранение семьи ведется только при желании обоих супругов. Если такового нет, то работа ведется в направлении разбора, нужен ли им этот брак вообще. Психолог не имеет права оценивать, давать советы, предлагать готовые решения или направлять в их сторону, говорить что лучше, а что хуже для кого-то. Спасательством психологи тоже не занимаются. Такова профессиональная этика. И никакое духовное воспитание на науку повлиять не может.
Второй случай про "злую психологиню-суицидницу" ))) очень странный. Возможно она работала частным образом, потому что в любой психологической организации психологи ежегодно проходят супервизию, в которой нездоровое эмоциональное состояние выявляется сразу, всякие аттестации, мероприятия по предотвращению выгорания, и пр... Могу еще предположить вариант, что психологами сейчас называются все, кому не лень. У нас в РЦ был переезд, и мне пришлось две недели принимать клиентов в антикафе. Другого места не нашла, но там есть отдельное маленькое помещение с диванчиками, оно меня устраивало. Я как-то пришла туда, и пока наливала себе чай, встретилась глазами с мужчиной, который спросил, зачем я занимаю этот кабинетик, я сказала, что для психологической консультации. Мужчина очень обрадовался, сообщил мне, что он тоже психолог, уже давно работает в этой области... и добавил: "А вы психолог по образованию или по призванию души? Я вот по призванию! Тоже сюда прихожу иногда работать". Я быстро закончила разговор, но поняла, что он имеет в виду. Какие-то люди, начитаются книжек Берна, а то и Юнга с Фрейдом, сходят на какие-нибудь левые тренинги, получат какой-то левый сертификат, и "работают психологами". Вряд ли их куда-нибудь берут, они сами по себе работают.
Про навязывание платных звонков от психолога даже представить не могу.
Но я представляю себе как распространяются такие слухи: кто-то обратился к психологу, чего-то там не понял, а возможно и обиделся за что-то (психолог ведь может и обидеть), рассказал подружке приукрасив, подружка пропустила через свое мировоззрение, добавила что-то от себя, и выложила невероятную историю. Не встречалась с таким явлением?
А еще часто обращаются клиенты тревожно-мнительные, какие-нибудь психосоматические матери, например. Так им что ни скажи, они потом так переврут, что долго не отмоешься. На карте у таких ставят отметку, потому что общаться с ними надо очень по-особенному. К счастью, у меня пока без конфликтов обходилось.