Статья Л.Левинсон. "Мы безумны Христа ради"

Jaroslav

Пользователь
28.01.2005 18:16
Лев Левинсон. "Мы безумны Христа ради"


В ст. 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» государство расписывается в уважении внутренних установлений религиозных организаций, делая при этом важную оговорку: «если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации». Там же религиозным организациям разрешается действовать «в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству».

Законодательство, о котором идет речь, – не только Уголовный кодекс, который предписывает чтить молва. Это и сам закон «О свободе совести…», содержащий множество запретов и ограничений религиозной деятельности. Это и Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», образчик идеологического права. Законы эти весьма специфические, обусловленные злобой дня и игрой кремлевских шулеров. Естественно, менее всего соотнесены они с вероисповедными потребностями и религиозным своеобразием.

Взять закон об экстремизме. В нем указывается:
«В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма» (ст. 15). При этом экстремистской деятельностью, согласно тому же закону, может быть признано все, что власти сочтут «подрывом безопасности» или «возбуждением религиозной розни». Кто при этом возбуждается, не суть важно.

Представим себе иерархически устроенную организацию (например, Римско-католическую церковь). Представим, как она будет в течение пяти дней заявлять о своем несогласии с высказываниями Папы. Или, например, буддисты, обязанные, следуя этой норме, организованно не согласиться с высказываниями Далай-ламы, если эти высказывания признают экстремистскими по просьбе китайских товарищей. Трудность лишь в том, что религиозные смыслы существуют тысячелетия, а Федеральный закон от 25 июля 2002 г. покроется плесенью лет через пять.

Да и столь ли ценно для верующих «уважение» властей, ради которых они обязываются знать меру в своих установлениях, и каково оно на вкус? Об этом знают российские мусульмане, проживающие на Северном Кавказе: они видят, как власть, исполняя свои чрезвычайные законы, не выдает ни в чем не повинным женам и матерям трупы «террористов» и не сообщает о месте их захоронения (трупы, будучи безгласными – хотя и вопиют к небу, – не в силах доказать, что их назначили быть «трупами террористов» по принципу «был бы труп»).

По закону «О свободе совести…», «действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности» служат основанием для ликвидации религиозного объединения как юридического лица и запрета его как общины единоверцев. На какой казуистике могут основываться прокурорские изыскания насчет экстремизма, видно по процессу о ликвидации московской организации Свидетелей Иеговы. Решением Головинского районного суда от 26 марта 2004 г. Свидетелям был, по сути, вменен экстремизм, каковым, по закону о противодействии ему, является «пропаганда религиозной исключительности». Но запрет молитвенных собраний есть, в христианском понимании, дьявольское покушение на божественное, ибо сказано: «Где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди их» (Мф. 18:20).

Закон «О свободе совести…» строг к фанатикам и благосклонен к покупателям «святой воды», бизнесменам, ставящим свечки, и к Алексию II. При этом православие как таковое с его декларированной в преамбуле закона «особой ролью» преподносится как проверенное и безопасное для здоровья вероисповедание, сочетающее в себе наглядную историю отечества (Ледовое побоище, Куликовская битва), этнографический театр, русскую кухню и – за неимением иной – национальную идею. Столь внушительный набор ценностей оставляет за бортом основы христианского учения, то есть Новый Завет Иисуса Христа – подобно тому, как образами Анатоля Курагина и Наташи Ростовой вытесняется из сознания школьника этическая проповедь Толстого.

Между тем и в православии, и в других религиях, именуемых «традиционными», поскольку они остаются живыми религиями, существует весь набор наказуемого – «экстремизм», «тоталитаризм», «негативные психические воздействия». Обозначить это следует не для того, чтобы уличить православие (сосредоточусь на нем) в антиобщественности. Во внеположности духовного опыта одномерной секулярной обыденности, в инаковости «божественного» образа жизни и есть подлинное религии (приходящее из снов, страха, незнания, от предков, из загробного мира), ее суть, то Царство Небесное, которое «подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Мф. 13:33; Лк. 13:21). И законы Царства Небесного не только не есть законы «князя мира сего», но зеркальны им, как в сказке Кэрролла.

Государство почитает себя вправе оценивать основы вероучения, разыскивать в отношении общины к семье и браку, к образованию, в особенностях отношения к здоровью последователей той или иной религии ограничения для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей (ст. 11 Закона «О свободе совести…»). Основаниями для ликвидации и запрета религиозного объединения закон называет, в частности, «посягательство на личность, права и свободы граждан», «совершение развратных действий», «принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения» (ст. 14).

Оттолкнувшись от последнего, вспомним Деяния апостолов: «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян. 5:1–11). Так – страхом! – закреплялась священность «положения денег к ногам апостолов». Но сегодня в этом обвиняют не апостола Петра, а Свидетелей Иеговы и нового Христа – Виссариона.

«Отношение к семье и браку» заслуживает особого разговора. Что должны были бы указывать православные христиане (если бы с них, а не только с «сектантов», спрашивали органы юстиции), да и христиане неправославные, отвечая на этот пункт регистрационной анкеты? «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29).

Конституция России обязывает трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38). Евангелие не соответствует Конституции. Оно призывает возненавидеть отца и мать (Лк. 14:26), потому что «враги человеку – домашние его» (Мф. 10:36). Пример этому показал сам Иисус, не признавший мать по крови матерью, братьев по крови – братьями: «И указав рукою своею на учеников своих, сказал: вот матерь моя и братья мои» (Мф. 12:49).

По Максу Веберу, «то, что спаситель, пророк, священник, духовник и брат по вере должен стать верующему ближе, чем кровные родственники или члены семьи как таковые», является в религиях спасения (к каковым относится и христианство) само собой разумеющимся. При этом «чувство религиозного братства – чем последовательнее проводились его принципы, тем сильнее – всегда сталкивалось с порядками и ценностями мирской жизни»[1].

Что касается отношения к браку и сексуальности, то, конечно, религиозное неприятие их в так называемом Богородичном центре – Церкви Божией Матери Державной бросается в глаза. Мистические переживания «Царства непорочного зачатия» и жизни «через лоно Божией Матери, где похоть рассеивается» у Иоанна Береславского, предстоятеля этой церкви, влекут за собой отрицание естественной половой жизни – «греховного эроса», от которого должно отказаться христианину вместе с «родовыми поражениями в крови»[2]. Но ведь то же самое есть не только в экстатичном богородичном христианстве Береславского, но и в самом что ни на есть «традиционном» православии, великие подвижники которого из боязни «обратиться в ничто, приблизившись к женщине» (по свидетельству Иоанна Мосха), «не допускали на глаза себе не только сестер, но даже родных матерей»[3]. А жития киево-печерских святых, изобилующие описанием всевозможных расстройств, могут служить иллюстрациями для сексопатологии Р. Крафта-Эббинга («истории болезни» Никиты Затворника, отплясывавшего до изнеможения в пустой келье, Иоанна Многострадального, закапывавшего себя по пояс в землю, Моисея Угрина с его мазохизмом и страхом перед половым актом). Недаром Розанов считал «Киевский патерик» отравленным «ядом скопчества»[4]. Все это вполне вписывается в катастрофические выводы комиссии под руководством профессора Ю.И. Полищука, обследовавшей в 1995 г. «жертв тоталитарных сект»: «Исчезает половое влечение у молодых людей. У женщин прекращаются менструации, у мужчин наступает половая импотенция, что свидетельствует о прекращении функции половых желез, об искусственном ее подавлении, что можно обозначить как психическую кастрацию с прекращением детородной функции»[5].

Вытеснение сексуальности приводит не только к различным патологиям, но и к тем самым упомянутым в законе «развратным действиям», в совершении которых односторонние правоприменители склонны обвинять лишь «Семью» Дэвида Берга и неотантрические культы. В 80-е гг. в круг «православного чтения» попала и снискала популярность «Тайная исповедь», составленная игуменом Амвросием (Юрасовым) [6]. Когда эта самиздатская книжка попала в руки покойному патриарху Пимену, первоиерарх пришел в ярость, сочтя ее богомерзкой проповедью разврата. Юрасов, ставший затем настоятелем созданного им женского монастыря (что достаточно необычно для РПЦ), предлагал грешницам такие вопросы:

«Не сотворила ли грех с мужем в задний проход или сзади.
Не ложилась ли на мужа; не ложилась ли на него пьяного или спящего.
Не вкладывала ли кому язык в уста, или тайный член целовала, или тебе язык в уста вкладывали или в лоно и целовали лоно и глазами смотрели.
Не сотворила ли греха сама с собою перстом или неким предметом, до удовлетворения.
Или подруга тебе так блуд сотворила, а ты ей.
Не сотворила ли блуд со священником, монахом или отцом духовным.
Не сотворила ли с кем блуд, а он потом стал твоим духовным отцом»[7].

И далее по списку, вплоть до скотоложства.
Это текст – отнюдь не видения «младостарца» Амвросия, а лишь слегка адаптированная перепечатка из трехтомника А. Алмазова «Тайная исповедь в Восточной Православной Церкви» (Одесса, 1894. Т. III. Приложения). Амвросий, тиражируя «тайные исповеди», действовал так, как учат святые отцы, что и раздражало советского патриарха, в задачи которого входило поддержание храмовых декораций, но отнюдь не распространение глубинного «православия жизни».

Возьмем «Лествицу» преподобного Иоанна Синайского (Лествичника), одно из наиболее ярких и по сей день почитаемых в церковной среде творений восточного монашества. В нем мы найдем, с одной стороны, паноптикум душевных расстройств, с другой – образцы святости, с третьей – мощнейшие духовные практики. Появись такое сочинение сегодня у тех же «богородичников» или в Церкви Последнего Завета, психиатр проф. Федор Кондратьев из Центра им. Сербского поставил бы диагноз «сектомания», прокуратура обратилась бы в суд о запрете деятельности, а сектовед проф. Александр Дворкин праздновал бы победу.

Вот описание обители кающихся, «святых осужденников» из «страны плачущих», приведенное Иоанном Лествичником как пример для подражания (слово 5-е):

«Видел я, что одни из сих неповинных осужденников всю ночь, до самого утра, стояли на открытом воздухе, не передвигая ног, и жалким образом колебались, одолеваемые сном по нужде естества; но они не давали себе ни мало покоя, а укоряли сами себя и бесчестиями и поношениями возбуждали себя. Другие умиленно взирали на небо, и с рыданием и воплем призывали оттуда помощь. ... Иные непрестанно били себя в грудь, воззывая прежнее состояние души своей и невинность своей жизни. Иные из них омочали землю слезами; а другие, не имея слез, били сами себя. ... Другие же, рыдая в сердце, глас рыдания удерживали в устах; а иногда, когда уже не могли терпеть, внезапно вопияли. ... Другие сидели в задумчивости, поникши к земле и непрестанно колебля главами, подобно львам, рыкали, и стенали из глубины сердца и утробы. ... У иных видны были языки воспаленные и выпущенные из уст, как у псов. ... Другие, вкусив немного хлеба, далеко отвергали его от себя рукою, говоря, что они недостойны человеческой пищи, потому что делали свойственное скотам. ... У иных видимы были колена, оцепеневшие от множества поклонов; глаза, померкшие и глубоко впадшие; вежди, лишенные ресниц; ланиты, уязвленные и опаленные горячестью многих слез; лица, увядшие и бледные, ничем не отличавшиеся от мертвых; перси, болящие от ударов и кровавой мокроты, извергаемой от ударений в грудь. Где там было приготовление постели? Где одежды чистые и крепкие? У всех они были разорванные, смердящие и покрытые насекомыми»[8].

Закон предписывает запрещать религиозную организацию, посягающую на личность, права и свободы. Но как быть с добровольным отказом от прав, самоотречением? Иисус Христос или Мария Дэви Христос берут у человека то, что он добровольно отдает. Добровольно ли?

Можно рассматривать веру как аддиктивное состояние. Но свободен ли влюбленный человек от предмета своей страсти?

Равно и положение о том, что отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений политических и гражданских прав членов указанных объединений (ст. 4 Закона «О свободе совести…»), означает лишь недопустимость дискриминации со стороны государства, но ни в коей мере не может быть распространено на внутреннюю жизнь общины, устав которой может предписывать входящему в нее отказ от любых прав, включая свободу выхода.

Описывая восточное монашество III–V вв., Л.П. Карсавин отмечал: «Одни, как Павел Фивский, порывали всякое сношение с миром. Другие, как знаменитая Таис, замуровывались на всю жизнь, получая пищу и питье через маленькое проделанное для этого отверстие (инклузы), третьи сковывали себя цепями так, что могли ходить только в согнутом положении. В V веке в северной Сирии развивается своеобразная форма отшельничества – жизнь на высокой колонне (столпничество). Но всех объединяло покаянное настроение и борьба с плотью во имя спасения души и единения с Богом»[9]. Добровольное пожизненное заточение в скалах практикуется как в тибетском буддизме, так и – по сей день – на православном Востоке.

Весьма коряво Закон «О свободе совести…» запрещает воспрепятствование выходу гражданина из религиозного объединения, если оно сопряжено с угрозой применения «насильственного воздействия» (ст. 14). И здесь законодатель целится в «секты». Но что такое «насильственное воздействие»? Из Уголовного кодекса известно о насильственных действиях, насильственное же воздействие относится, по-видимому, к тем, кто грозит вероотступникам погружением во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов. Но может ли служить основанием для запрета церкви угроза покидающим ее гееной огненной?

Не менее замечательна готовность органов юстиции осуществлять контроль соблюдения религиозной организацией ее устава «относительно целей ее деятельности» (ст. 25 того же закона). Не говоря о том, что такие полномочия регистрирующего органа избыточны и представляют собой вмешательство в частную жизнь (ибо общественные и религиозные объединения суть производные частной жизни), трудно представить себе, каким образом неверующие чиновники могут проверять, соответствует ли та или иная деятельность целям спасения души, достижения нирваны, реинкарнации.

За более чем 10 лет работы в парламентском Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций (в Верховном Совете РФ он назывался Комитетом по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности), мне много раз приходилось сталкиваться с обращениями родителей, пытающихся бороться с религиозным выбором своих детей. Это были жалобы как на новые культы, так и на традиционные конфессии.

«Моя внучка Маша после окончания Уральского политехнического института ушла в монастырь, – писала в Государственную Думу пенсионерка М.А.Ш. из города Екатеринбурга. – Мы морально к этому были не готовы, поэтому это для нас страшное горе. Но самое страшное в том, что, сталкиваясь с церковью, мы обнаружили непонятные вещи... Девушек кодируют (а ведь это уголовное деяние) на забвение прошлого. Они как попки скороговоркой твердят одно и то же: «Мы для прошлого умерли, у нас нет родителей, у нас нет сестер и братьев». Для девушек нет ни газет, ни ТV, ни радио... Помогите нам в борьбе с той нечистоплотностью, что примазалась к церкви».

Эта бабушка смотрит свой телевизор и видит нарядного упитанного патриарха рядом с Путиным и Фрадковым. Она готова порадоваться куличам и крашеным яйцам, даже, возможно, подать записку за упокой в родительскую субботу. Но поди объясни ей, что как раз яйца и записки, вкупе с патриархом – всего лишь приложение к тому живому христианству, в котором стремится искать Бога ее внучка.

Еще одно письмо. В.В.Б. из города Азова Ростовской области, разыскивая в монастырях РПЦ свою дочь Татьяну, пришел в ужас от иноческого жития: «Игуменья в монастыре – это царь и бог. Без нее в монастыре никто лишний раз вздохнуть не может, не говоря уже о другом. На все нужно ее благословение... Как живут в скитах – видел. Сказать, что они живут как рабы, – ничего не сказать! Это непередаваемо. Хороший хозяин скот содержит значительно лучше».

Эти картины будто бы списаны у Лествичника: «Простосердечный монах... всегда послушен, совершенно сложивши бремя свое на своего руководителя; и как животное не противоречит тому, кто его вяжет, так и душа правая не противится наставнику, но последует ведущему, куда бы он ни захотел; хотя бы повел на заклание, не умеет противоречить» (слово 24-е) [10].

Сетования бабушки из Екатеринбурга и папы из Азова не находят спроса у антикультистов. Зато в чести родители «жертв тоталитарных сект», создавшие с помощью РПЦ и СМИ легенду о сотнях тысяч «зомбированных» и «кодированных». В действительности таких родителей вряд ли больше, чем «пострадавших» от православия. И это при том, что демонизация «сект» информаторами типа Дворкина увеличивает страх родственников, встревоженных, как правило, самим фактом «вербовки» родного человека в страшную «секту». Вдохновляемые антисектантскими функционерами, родители «жертв» живописуют: «Псевдорелигиозные организации, такие, как «Аум Синрикё», «Сознание Кришны», «Виссарион» и другие, представляют собой настоящие фабрики по массовому производству душевнобольных людей, организованных по типу концентрационных лагерей, в которых жертвы находятся «добровольно» в состоянии полной психической зависимости от культа (его лидера, системы мировосприятия и дисциплины)»[11].

Разрыв родственных связей во имя православного подвижничества, радикальное изменение себя ради церкви ничем не отличаются от того, что происходит при вступлении в Общество сознания Кришны или харизматические церкви. Разница лишь в том, что в православии или католицизме фанатичные, ревностные последователи, активно практикующие члены общин составляют меньшинство от основной массы номинальных христиан. В новых же религиозных движениях, создающихся по иному принципу, номинальное членство исключено, возможна лишь активная вовлеченность, живое участие.

Инвективы против сектантства есть чистой воды подмена, когда собственно религиозное отношение к миру и духовный тип сознания преподносятся как исключительное свойство «деструктивных культов». Просто быть православным фанатиком сегодня не в пример комфортнее, чем рядовым российским кришнаитом.

Гарантируя свободу вероисповедания, правовое государство защищает право как соответствующих объединений, так и каждого человека на антиобщественное поведение, то есть на следование целям, отличающимся от общепринятых в секуляризованном мире, на иной образ жизни, иную систему ценностей, что в православии так и называется – иночество. Пределом этой защищенной антиобщественности могут быть только уголовные законы, применяемые, когда осуществление прав и свобод верующих нарушает права и свободы других лиц.

[1] Вебер М. Теория ступеней и направлений религиозного неприятия мира // Вебер М. Избранное. М., 1994. С. 12–13.
[2] Архиепископ Иоанн. Врата любви. М., 1997. С. 35–36.
[3] Иоанн Мосх. Луг духовный. СПб., 1906. С. 265.
[4] Розанов В.В. В темных религиозных лучах. М., 1994. С. 344.
[5] Заключение Комиссии под руководством профессора Ю.И. Полищука по медико-психологической и юридической оценке деятельности некоторых религиозных организаций. Машинопись, 1995. С. 4 (архив автора).
[6] В настоящее время архимандрит Амвросий – настоятель Ивановского женского Свято-Введенского монастыря, духовник общества «Радонеж».
[7] Тайная исповедь. В помощь кающимся. Б.м., 1980.
[8] Преподобного отца аввы Иоанна, игумена Синайской горы, Лествица, в русском переводе. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1898. С. 59–62.
[9] Карсавин Л.П. Монашество в Средние века. М., 1992.
[10] Преподобного отца аввы Иоанна… С. 161.
[11] Обращение А.М. Палкиной, члена Комитета по спасению молодежи, адресованное парламентским слушаниям «Свобода совести и права человека». 14 февраля 1995 года (архив автора).

Источник Информационно аналитический центр СОВА
 

Party

Active Member
Во-первых, Л.Левинсону не мешало бы разобраться, что есть секта, а что - православие. Потому что, например, Церковь Божией Матери Державной (она же Богородичный центр, она же «Православная Церковь Божьей Матери Державная», она же «Вселенская Параклитская Богородичная Церковь», она же «Православный центр обновления св. Симеона Нового Богослова», она же «Российская вселенская Марианская церковь», она же «Русская Катакомбная Церковь», она же «Церковь Божией Матери преображающаяся», она же «Церковь Непорочной Девы», она же «Церковь Третьего Завета», она же Фонд «Мария XXI век», она же Фонд новой Святой Руси) - секта Иоанна Береславского, прикидывающаяся православной. Кстати, фильм, который любезно предоставил Zmey в теме "Книги, материалы, статьи..." - как раз об этой секте. Так вот, уважаемый Левинсон, почему-то приписывает мерзкие деяния этой секты Православию.
А вообще, этот Левинсон, очень интересная фигура. Он защищает не птолько интересы организаторов сект, но и, например, права наркодилеров. Выступая в программе «Московская неделя» на «ТВЦ» 30 января 2005 года, он сказал: "Я не говорю, что нужно свиснуть и всё легализовать. Это процесс поступательный. Но в принципе, мир движется в этом направлении. К отмене решений, которые были приняты в 60-е годы. Что можно построить мир без наркотиков. Тысячелетиями человечество жило с наркотиками теми или иными, а с растительными жило всегда. Нужно не то что махнуть рукой и устроить малину для всех, это тоже не правильно. Но надо научиться жить с наркотиками."
Разумеется, защищая интересы наркодилеров и организаторов сект, Левинсон имеет возможность неплохо наживиться, что, скорее всего и обуславливает его рвение. К этой же кормушке припали такие правозащитники, как В. Борщов, и Г. Якунин. Эта компашка умудрилась выдвинуть обвинения психиатрии в том, что якобы существует "госзаказ" превращения "психиатрии в аппарат преследования инаковерующих", что официальная психиатрия "навязывает" церкви свои услуги "психофармакологического возвращения сектантов в лоно православия" (Независимый психиатрический журнал № 1 1998. с.49).
Ну вот, извините уж, но я не могу относиться с доверием к людям, распространяющие такие грязные инсинуации. А вы - как хотите.
 

Jaroslav

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'24.4.2007, 14:18\']А вообще, этот Левинсон, очень интересная фигура. Он защищает не птолько интересы организаторов сект, но и, например, права наркодилеров. Выступая в программе «Московская неделя» на «ТВЦ» 30 января 2005 года, он сказал: "Я не говорю, что нужно свиснуть и всё легализовать. Это процесс поступательный. Но в принципе, мир движется в этом направлении. К отмене решений, которые были приняты в 60-е годы. Что можно построить мир без наркотиков. Тысячелетиями человечество жило с наркотиками теми или иными, а с растительными жило всегда. Нужно не то что махнуть рукой и устроить малину для всех, это тоже не правильно. Но надо научиться жить с наркотиками."

[post=\"168588\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Это как посмотреть Не вижу проблемы переловить наркоманов - они без особых проблем сдадут своих дилеров за ту же дозу :D
Переловить дилеров - проблема наркомафии решена

Всего один вопрос Почему это до сих пор не сделано ???

Второй вариант легализация - Конопля и Лсд В аптеке - Наркомафии Останутся только "Тяжелые наркотики" которые надо колоть наркомафия понесет громадные убытки.
То есть Легализация наркомафии тоже не выгодна.
не считая того чтоб например
если человека подсадили на "Тяжелый наркотик" он мог бесплатно при условии сдачи подсадившего пройти полное лечение

Все Проблема наркомании решена - нет никакого смысла подсаживать кого то на наркотики если они доступны в аптеке и соответственно невозможно получить от этого прибыль.
 

Долорес

Пользователь
Jaroslav, уважаемый! Тема очень интересная, но сильно длинная, пару раз засыпала в процессе прочтения. Party, она молодчина, проблему знает и легко оперирует сложными, для непосвященного, понятиями. Я - абсолютный профан, но интересующийся. Если тебя не сильно затруднит, изложи основные тезисы в нескольких предложениях. Хотя бы в 10 -20.
 

Jaroslav

Пользователь
[quote name=\'Долорес\' date=\'25.4.2007, 1:54\']Я - абсолютный профан, но интересующийся. Если тебя не сильно затруднит, изложи основные тезисы в нескольких предложениях. Хотя бы в 10 -20.
[post=\"168965\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну в то что ты профан Не верю :D

в Нескольких словах
Идет борьба учений за влияние на умы и соответственно за деньги, выживание и.т.п.

Далеко не всегда эта борьба ведется честными способами.

Молодые религиозные организация исключают номинальное членство, которое возможно в православии. Поэтому все их участники активно задействованы.
В православии тоже существуют монастыри и скиты куда тоже уходят люди
существуют все теже самые изменения сознания,и духовные болезни ,
свойственные Новым организациям
(Здесь достаточно вспомнить раннее христианство - Того же святого Валентина - пошел против закона и шел пока его не казнили.) (о какой нормальности можно говорить :D )

просто это не выставляется на показ (в монастыре можно многое скрыть) или выставляется со знаком +
когда про конкурентов кричат со знаком -

Такого рода дезинформация может обмануть далеко не всех. и подрывает авторитет самого православия и тех, кто работает рядом с ним.

при желании на ateism.ru можно найти много веселого.
[color=\"gray\"](Рекомендую посмотреть в библиотеке
Георгий Прошин ЧЕРНОЕ ВОИНСТВО РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ. ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ 2-е издание, дополненное)[/color]

У нас же в государстве как - прав тот у кого больше прав :D
при коммунистах Церковь была плохой
Сейчас - Новые организации плохие (не буду говорить о заведомо жуликах, которые попадают под уголовный кодекс. )
Короче
[color=\"red\"]Закон должен быть одинаков для всех.[/color]
 

Party

Active Member
Вот смотри. Есть певец Филипп Киркоров. У него есть фанаты. И вот, если одна фанатка, в своей фанатической агонии, покончит с собой. Можно ли Филиппа Киркорова объявить виновным в этом? Можно ли ему "пришить" статью, которую ты имеешь в виду?
Сейчас объясню, к чему я это спросила. Дело в том, что фанатизм существовал всегда, и будет существовать. Фанаты добровольно "залипают" на чем-то, и порой совершают немыслимые для обычного человека поступки. Они окружают себя символикой, сужают свой круг интересов, замыкаются в себе, или кругу себеподобных. Это одна из форм зависимости, характеризующаяся, как и все остальные - уходом от реальности. Кроме как у Филиппа Киркорова, фанаты есть у многих музыкальных групп, артистов, футбольных клубов, есть даже научные фанаты, ну и, конечно - религиозные. Это определенный процент лдюдей (небольшой), интересующихся той, или иной культурной субстанцией (если можно так выразиться).
Как правило, большинство православных, не страдают фанатизмом, а верят, так сказать, умеренно. Вера не мешает им работать, учиться, заботиться о близких, профессионально и личностно расти, не выделяться из социума, а мирно с ним сосуществовать. Церковь не занимает в их жизни доминирующего места, их материальное состояние не ухудшается. Но есть небольшой процент людей - ревностно верующих, которых я бы назвала фанатами (да простят меня Православные священники). Процент таких людей не больше, чем, например, у любого футбольного клуба, только в отличии от клуба, церковь о них позаботилась, создав им условия, в которых они могут реализовать свои потребности. И я не вижу в этом ничего плохого.
Теперь плавно перейдем к НРО. Дело в том, что в НРО, фанаты религии - все участники без исключения. И если ты даже не хочешь быть фанатом - тебя непременно таковым сделают.
В 1993 году, все адепты Нового религиозного движения "Бел0е братств0" приехали в Киев, чтобы покончить с собой. ВСЕ до единого.
В августе 1997 года 39 адептов из 40 Нового религиозного движения "Небеsные враtа", убили себя.
Скажите пожалуйста. Есть ли разница между религиозными фанатами и адептами секты??? По большей части - нет. Только вот фанатов православие - единицы, а попавшие в секту - все фанаты. Каждый Свид.Иеговы рано или поздно приходит к выводу, что семья мешает ему духовно развиваться, а работа не оставляет времени для полноценного миссионерства. Каждый криIIIнаит рано или поздно делает для себя такие же выводы. Но очень редко такое случается с православным. Если священник скажет, чтобы человек принес в церковь все свое имущество, или сообщит пастве о конце света и прикажет отравиться, его примут за ненормального, и он лишится своего сана. Но в сектах - такая практика повсеместна. Я видела выступление СаHдея АдеLаджа (лидера секты"Пос0льство Б0жье"), в котором он, находясь на стадионе, орал в микрофон, чтобы люди ему отдавали свои машины и квартиры, обещая, что им воздасться, и Бог даст им много машин и квартир. И отдавали-таки. И отдадут все, если не уйдут из этого Нового религиозного движения.
Я вообще не понимаю, как можно сравнивать такие вещи. И, если уж создать закон об ответственности за фанатов, то под него попадет не только РПЦ, но и спортсмены, музыканты, актеры и т.п.
 

Jaroslav

Пользователь
фанатик по определению найдет себе точку приложения сил в любой подошедшей ему лично религии.
Если у человека крыша уже едет то Любой религиозной системе она быстро съедет окончательно.

процентное соотношение фанатиков и не фанатиков заметно меняется когда возникает инфраструктура и благоприятные условия для культа
так например в индии огромное количество кришнаитов но фанатиков среди них тоже мало.

Так в этом то и вопрос Как Определить Психически больных и Жуликов
от Реальных Учителей и Священников , чтоб даже на самом раннем этапе понять
Сюда можно ,а сюда точно нельзя

Какие не религиозные точки зрения можно использовать чтобы провести оценку

Почему в православии священник может святить воду и проводить таинства
а обычный прихожанин - нет
Можно ли в православии получить такой же допуск как священник без прикладывания особых усилий (без фанатизма) например купить рукоположение ?
Я хочу духовно развиваться быть ближе к богу и спрашиваю могу ли я достигнуть этого без фанатизма
(насколько я понимаю священник несколько ближе к богу чем простой прихожанин)
тогда у меня действительно не будет необходимости никуда ходить
а при полном рукоположении смогу еще и детям его САМ передать

Paty -ты крестила своих детей?
Если бы ты могла это сделать сама ты бы стала обращаться к посторонним?
 

Party

Active Member
[quote name=\'Jaroslav\']фанатик по определению найдет себе точку приложения сил в любой подошедшей ему лично религии.
Если у человека крыша уже едет то Любой религиозной системе она быстро съедет окончательно.[/quote] Вот за что я люблю твои посты - ты начинаешь писать, и я с тобой согласна.
[quote name=\'Jaroslav\']процентное соотношение фанатиков и не фанатиков заметно меняется когда возникает инфраструктура и благоприятные условия для культа
так например в индии огромное количество кришнаитов но фанатиков среди них тоже мало. [/quote] Ты знаешь, это частое явление - неприживания в чужой среде определенной религии. Как например, Баптисты - в Америки - они нормальные протестанты, у нас - сектанты. То же самое, возможно с КриIIIнаитами. И также с Буддистами. У них там древние рода, выполняющие свои традиции, культурные ритуалы - у нас - жалкое подобие. Ну как может прижиться чужеземная религия в обществе имеющем другую культуру, менталитет...
[quote name=\'Jaroslav\']Так в этом то и вопрос Как Определить Психически больных и Жуликов от Реальных Учителей и Священников , чтоб даже на самом раннем этапе понять Сюда можно ,а сюда точно нельзя [/quote] Ну ты большой мальчик, вырос уже, наверное из возраста, когда тебе указывают - куда можно, а куда низя. И, так, между прочим, определись - а зачем тебе это надо? Очень похоже на желание сбежать от такой неправильной, обидной, приносящей страдания реальности. Ведь не истину ты ищешь, чем бы мозги затуманить.
[quote name=\'Jaroslav\']Какие не религиозные точки зрения  можно использовать чтобы провести оценку [/quote] Слушай, ну разговор по кругу получается. Я тебе писала уже, что идеология тут не причем. Есть определенная схема, по которой можно преподнести любое "учение". И если у тебя есть свойства личности, свойственные сектантам - иди в любое. тебе понравится.
[quote name=\'Jaroslav\']Почему в православии священник может святить воду и проводить таинства а обычный прихожанин - нет
Можно ли в православии получить такой же допуск как священник без прикладывания особых усилий (без фанатизма) например купить рукоположение ?
Я хочу духовно развиваться быть ближе к богу и спрашиваю могу ли я достигнуть этого без фанатизма (насколько я понимаю священник несколько ближе к богу чем простой прихожанин)
тогда у меня действительно не будет необходимости никуда ходить
а при полном рукоположении смогу еще и детям его САМ передать[/quote]
Ну эти вопросы не ко мне, а к священнику. Я - понятия не имею ни про воду, ни про чего.
[quote name=\'Jaroslav\']Paty -ты крестила своих детей?
Если бы ты могла это сделать сама  ты бы стала обращаться к посторонним?[/quote] Не крестила. Хотя дочь мою крестила бабушка, когда взяла к себе без моего разрешения. Дети вырастут - определятся сами.
 

Jaroslav

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'26.4.2007, 21:45\']Ты знаешь, это частое явление - неприживания в чужой среде определенной религии. Как например, Баптисты - в Америки - они нормальные протестанты, у нас - сектанты. То же самое, возможно с КриIIIнаитами. И также с Буддистами. У них там древние рода, выполняющие свои традиции, культурные ритуалы - у нас - жалкое подобие.[/quote]
Вот уже договорились до жалкого подобия
и все северные народы с их шаманизмом тоже наверно жалкое подобие
весь дальний восток россии, где буддизм исповедуется очень давно
и никакой коммунизм его вытравить не смог

[quote name=\'Party\' date=\'26.4.2007, 21:45\']Ну как может прижиться чужеземная религия в обществе имеющем другую культуру, менталитет...[/quote]
Христианство как то прижилось, коммунизм тоже пожил не мало.
и ислам ничего живет
какую из этих культур ты называешь кодовым словом другой менталитет :D
[quote name=\'Party\' date=\'26.4.2007, 21:45\']Слушай, ну разговор по кругу получается. Я тебе писала уже, что идеология тут не причем. Есть определенная схема, по которой можно преподнести любое "учение". И если у тебя есть свойства личности, свойственные сектантам - иди в любое. тебе понравится.
Не крестила. Хотя дочь мою крестила бабушка, когда взяла к себе без моего разрешения. Дети вырастут - определятся сами.
[post=\"170088\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Да есть определенная схема по которой любое учение можно преподнести как деструктивное
и некоторые это не плохо используют.

вот бабушка наверно сейчас жалеет что ты отвернулась от Бога, за здравие ей свечку не поставишь. Она то наверно за тебя молится. Зовет ведь наверно иногда в церковь то. Вот он разрыв между родителями и детьми о котором я говорил в другом посте и она сейчас переживает что не смогла приобщить тебя к церкви.
 

Party

Active Member
[quote name=\'Jaroslav\']Вот уже договорились до жалкого подобия
и все северные народы с их шаманизмом тоже наверно жалкое подобие
весь дальний восток россии, где буддизм исповедуется очень давно
и никакой коммунизм его вытравить не смог
Христианство как то прижилось, коммунизм тоже пожил не мало.
и ислам ничего живет
какую из этих культур ты называешь кодовым словом другой менталитет :D[/quote] Ну и? Сам и говоришь - буддизм на Востоке, шаманизм - на севере... А представь северную юту с шаманом в Москве или питере? Жалкое подобие.
[quote name=\'Jaroslav\']Да есть определенная схема по которой любое учение можно преподнести как деструктивное и некоторые это не плохо используют.[/quote] Схема есть, используют те, кому это надо. Мы кажется приходим к согласию...
[quote name=\'Jaroslav\']вот бабушка наверно сейчас жалеет что ты отвернулась от Бога, за здравие ей свечку не поставишь. Она то наверно за тебя молится. Зовет ведь наверно иногда в церковь то. Вот он разрыв между родителями и детьми о котором я говорил в другом посте и она сейчас переживает что не смогла приобщить тебя к церкви.[/quote] Ну и много еще придумаешь о том, чего жалеет, ждет, и делает бабушка? Вопросы религий с бабушкой (моей дочки, не моей), были решены еще 10 лет назад. И никаких разрывов по этому поводу никто не испытал. Продолжаем общаться, и усе прекрасно. А вот, если бы бабушка была сектантка - все бы закончилось иначе. Можешь предположить как?
 

Долорес

Пользователь
Звиняйте... вклинилась дурацкими вопросами в битву титанов... ухожу, ухожу, ухожу...
 

Jaroslav

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'27.4.2007, 18:33\']Схема есть, используют те, кому это надо. Мы кажется приходим к согласию...
А вот, если бы бабушка была сектантка - все бы закончилось иначе. Можешь предположить как?
[post=\"170817\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Могу у меня у жены бабушка Православная так что я эту тему себе несколько представляю <_<
а с родителями - они моложе с ними проще.

Что касается юрты в москве то ты утрируешь :D
в Москве можно проявить гибкость, учение то живое, и одним бубном обойтись :D
вот если учение мертвое тогда да - шаг влево , шаг вправо - попытка к бегству,
прыжок на месте - попытка улететь.
В ад без предупреждения :D
 

wervolf

Пользователь
OFF
Ээээ..... Лев Левинсон это тот который объявил себя последователем нескольких десяткой сект действовавших в России и в 1997 году проиграл гражданское дело??? Или это другой Лев??????
 
Абсолютно согласен со статьёй. Но не согласен с тем, что все участники дискуссии автоматически считают сектантов тупыми фанатиками-идиотами (я глубоко погруженный адепт "ужасной страшной тоталитарной секты" "Богородичный Центр", но являюсь абсолютно адекватным, умным, весёлым и социальным человеком).

Разумеется, в каждой секте (и у поклонников Киркорова, и в официальных Церквях) всегда найдется несколько на самом деле сумасшедших, но смею вас заверить, что большинство "тоталитарных сектантов" - очень порядочные, высокоморальные люди.

Более того, эта статья 2005-го года оказалась пророческой - именно в последние месяцы государство стало на деле реализовывать эту заложенную в законе возможность реально привлекать к адм. и уголовной ответственности людей с иными религиозными взглядами ("сектантов") - одного из лидеров таких учений уже реально посадили в тюрьму по поддельным обвинениям (Грабового), в Москве запретили Свидетелей Иеговы, устроили разгром и моей Церкви (события с ОМОНом на выставке в Липецке, отъём с ОМОНом помещения для богослужений, избиение ОМОНом сотрудников церковной видостудии, многочисленная заказная "мочиловка" по ТВ), - этот ряд можно продолжать очень долго (к примеру, в Страсбургском суде уже различными российскими "сектами" выиграно три дела, но в России это замалчивается, а народ в целом горячо одобряет эту мочиловку инакомыслящих в такой тонкой духовной сфере, как личная вера человека.
 

Гильермо

Пользователь
Тоталитарный сектант, не надо утрировать события, Вот существует Сахаджа Йога (Чистая религия) и что? Почему у них нет таких проблем?
 
[quote name=\'Атипичный негритенок\' date=\'30.4.2007, 18:40\']Вот существует Сахаджа Йога (Чистая религия) и что? Почему у них нет таких проблем?[/quote]

Пока нет, т.к. есть более мощные конкуренты и критики РПЦ. Сначала наша симфоническая православная держава разберется с теми, кто более мощно заметен на поле инакомыслия. Потом дойдет и до Сахаджа Йоги.

Конечно, я осознаю, что сейчас еще не так плохо, как могло быть - все-таки в тюрьмы идут единицы, остальных всего лишь притесняют, бьют и поносят. Но есть четкая тенденция усиления борьбы с неправославными. Не исключено, что через несколько лет придут и за вами и тогда мы будем вспоминать сегодняшнее состояние дел в вопросах инакомыслия в области веры как райские условия.
 

Party

Active Member
[quote name=\'Тоталитарный Сектант\']Абсолютно согласен со статьёй. Но не согласен с тем, что все участники дискуссии автоматически считают сектантов тупыми фанатиками-идиотами (я глубоко погруженный адепт "ужасной страшной тоталитарной секты" "Богородичный Центр", но являюсь абсолютно адекватным, умным, весёлым и социальным человеком). [/quote] Я рада, что ты БСОЛЮТНО СОГЛАСЕН статьей. Потому что, я так поняла, именнно о вашем Бог0родичном центре в ней написано: [quote name=\'Jaroslav\']Что касается отношения к браку и сексуальности, то, конечно, религиозное неприятие их в так называемом Богородичном центре – Церкви Божией Матери Державной бросается в глаза. Мистические переживания «Царства непорочного зачатия» и жизни «через лоно Божией Матери, где похоть рассеивается» у Иоанна Береславского, предстоятеля этой церкви, влекут за собой отрицание естественной половой жизни – «греховного эроса», от которого должно отказаться христианину вместе с «родовыми поражениями в крови»[2].[/quote]
Особенно еще понравилась фраза: [quote name=\'Тоталитарный Сектант\']Но не согласен с тем, что все участники дискуссии автоматически считают сектантов тупыми фанатиками-идиотами[/quote] Если учесть, что участников дискуссии всего два: Я и Jaroslav, причем он выступает в защиту сектантов. Скажи честно: по поводу своей адекватности - сам выводы сделал?
 
[quote name=\'Party\' date=\'1.5.2007, 0:35\']Если учесть, что участников дискуссии всего два: Я и Jaroslav, причем он выступает в защиту сектантов.[/quote]

Да, я ему очень благодарен за это - есть хоть кто-то, кто нас хоть немного понимает.

Но он тоже пишет, что в сектах сконцентрированы маргинально верующие (фанатики), а в официальных Церквях они разбавлены массой поверхностно следующих учению и обрядам полуприхожан. В принципе, это верно, т.к. в секту ради участия в мэйнстриме не пойдешь - пойдешь только если сильно веришь. Но я протестую против некоего штриха в этом утверждении, намекающего на идиотизм, зомбированность, тупой фанатизм и т.п. сектантов. Например, мои друзья в БЦ - все поголовно добрые, умные, многие с отменным образованием, очень многие - талантливые и творческие люди.


[quote name=\'Party\' date=\'1.5.2007, 0:35\']Скажи честно: по поводу своей адекватности - сам выводы сделал?[/quote]

Да. Вы, как свободный человек имеете право считать мои выводы ошибочными.
 

Party

Active Member
Мдя... С пониманием туговато... Попробую еще раз.
2Тоталитарный Сектант Ты написал: "ВСЕ участники дискуссии автоматически считают...", но я тебе указала, что участников всего два, причем один из которых поддерживает сектантов. Так про каких "ВСЕХ" участников дискуссии ты говорил в своем первом посте в этой теме??? Можешь перечислить?
Далее, ты "АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН" со статьей, в которой автор кроме РПЦ, обвиняет еще и ваш Бог0родичный центр в сектантстве, да еще и с извращениями, в виде неприятия брака, сексуальности и естественной половой жизни. Ты "абсолютно согласен" с его обвинениями?
 
Сверху