Я сталкивалась с гештальтом в исполнении того самого третьего института (МИГТиК).
Я сейчас не готова четко проанализировать этот опыт. Конечно, "рыба тухнет с головы", и после прочтения данной темы, мне становиться понятно, что многое, что у меня вызывало сомнение раньше (например, поведение некоторых гештальт-терапевтов на конференциях, Хлумова в - частности), является не особенностью поведения отдельных личностей, а было в гештальте изначально. Просто, в МГИ оно сохранилось и развивалось, а в МИГТиКе проступало лишь в отдельных моментах.
У меня давно закралось подозрение, что нас учили не конкретной методе (гештальт-терапии), а тому опыту, который был у тех психологов, которые проводили эти занятия. Слишком часто они повторяли, что вся ситуация КАК у Перлза в книгах, так и на группе искусственная, что в реальной жизни все работает по-другому (и это было не желанием подстелить соломку, а личный опыт, и это я поняла, когда сама начала консультировать). Пока могу сказать четко чему меня научили: 1. научили налаживать контакт с клиентом, про эмпатию в МГУ говорили много, но как она достигается никто не мог показать.
2. научили работать с эмоциями, причем не вызывать аффективное состояние, ложные фонтанирующие эмоции, (кстати, групповое заражение эмоциями, которые распространены в сектах у нас на тренингах жестко присекались). Это умение очень мне помогло в работе в р.ц. для наркоманов "Стране Живых". Корнем данного центра был психокульт и привычка к "зрелищным эмоциям" на группах осталась. Таким образом психотерапевтические группы были источником "эмоционального кайфа". Этот стереотип сводил на нет цели психотерапевтической группы в р.ц., да реабилитации как таковой.
3. научили ответственности - дело в том, что сначала, кажется, что все очень просто и легко, своего рода фокус, который необходимо освоить. Пара вопросов - эмоция - осознание - человек счастлив, все просто и понятно. Порой мне кажется, что многие гештальтисты, да многие другие консультанты, на стадии фокусов останавливаются. Консультирование становиться источником наслаждения фокусами, и процессом их устраивания + самолюбованием. Я помню, как мне на супервизии очень жестко сказал тренер: "Ты устраиваешь фонтаны эмоций, один за другим но для чего? Ты раскачиваешь человека, расковыриваешь в нем больное и уходишь!"
4. из личного могу сказать, что я наладила отношения с мамой, научилась справляться со своими тревожными состояниями и страхами (естественно не в полной мере , а в некоторой степени )
Еще хочу сказать, что в тот момент, когда у меня возникло желание отправить на гештальт всю семью (такое очень сектантский порыв ), мое внимание сразу обратили на некоторые эгоистичные стороны этого желания.