Спернуто с проекта "Открытое сознание"“Проблема решена!”(фантастический рассказ).
**************
Посвящается адептам Берта Хеллингера, свято верящих в то, что миром правят мертвецы, а Берт поможет договориться с ними, спасет от рака и нашлет благоденствие . J
Берт Хеллингер стоял перед восхищенно - затихшим залом , в очередной раз, ощущая себя Богом. Люди, изображавшие умерших, лежали в живописных позах на сцене. “Заказчица”* рыдала. “Заместители”** тряслись. Казалось, зал наполнили духи, по воле Берта изменившие теперь свой гнев на милость.
“Проблема решена”- произнес в напряженной тишине традиционную фразу Хеллингер.
Старушки из первого ряда радостно взвыли, “Заказчица” всхлипнула на высокой ноте, и даже какая-то случайно залетевшая муха разбилась о стекло в оргазме.
“Следующий!”- голосом Усталого Господа изрек Берт.
На сцену, не торопясь, поднялся болезненного вида старик и , злобно чихнув, уставился в зал.
“Какая у тебя проблема?”- спросил Берт с величественной интонацией.
“Живые…”- грустно вздохнул старичёк.
Берт, выдержав паузу, с доброй улыбкой сказал в зал: “Но проблема-то в мире умерших”!
“Не, у нас всё нормально”- вздохнул старик.
Берт озадаченно рассмотрел “Заказчика”: “Вы намекаете, что Вы- умерли?”
“Умер”,- старикашка забавненько почесал синеватую лысину, - “Давненько умер!”
Хеллингер задумался. Его метод, конечно, должен был решать все проблемы, но умерший обращался впервые.
“Какая у тебя проблема?” – чуть менее уверенно, повторил свой вопрос Берт.
“Живые!” - повторился “Заказчик”, - “Живые просто не дают покоя! Вы просто гляньте- “Осознанные Сновидения”, “Хеллингерцы”, “Турбо-суслик”…да мало ли… все полезли в наш “тонкий мир” решать свои проблемы… никакого покоя!”
“Мы Вас беспокоим?” – Переспросил Берт .
“Конечно!”- старик возмущенно зашагал по сцене. – “Или Вы, Берт, думали что просто дурачкам рассказываете про то, что мертвецы решают ваши проблемы? Это бред, Берт! Вы- гений! Вы действительно всесильны… но , но беспокоите нас, умерших, черезмерно!“
Берт озадаченно рассматривал шагающего старика. С одной стороны, работа напрямую с умершими сулила новые заработки, но , с другой, это было несколько необычно и требовало от него, как от величайшего теоретика, усиленной умственной работы что было уже проблемно в его возрасте.
“Знаете, я иногда работаю как проповедник”, - произнес Берт любимую фразу, - “Так вот, то что мы устроили Вам- это чистилище перед страшным судом”.
Старичек удивленно посмотрел на Берта. Сначала пытался что-то произнести, потом махнул рукой и ушел со сцены.
“Проблема решена!”- произнес привычно-победоносное Хеллингер.
Примечания:
1. “Заказчик”- тот, чью проблему якобы решают.
2. “Заместитель” – тот, кто при “решении” проблемы изображает кого-либо из окружения “Заказчика”.
Сергей Пальчицкий
А, узнал тебя):biggrin2:Veniamina написал(а):Спасибо, буду думать и читать, читать и думать))
В любом случае, так или иначе, решилось много моих проблем жизненных,включая глобальную-отношения с матерью, мне стало легче и жить, и даже дышать)) Пока мои друзья замечают только позитивные изменения, если что-то не так со мной будет-они молчать не будут, проверено))
Что-то все же разрешилось)) Не могу пока прийти к однозначному выводу таки. Хочу к Марине))))sun424 написал(а):А, узнал тебя):biggrin2:
Помню списывались на эту тему.
На самом деле не было у тебя никакого решения проблем. Ну, просто иллюзорный укол, что все разрешилось поставили. Да ты и сама это знаешь.
Да приезжай )))Veniamina написал(а):Хочу к Марине))))
От спасибище!! Как тока денег заработаю)))(кстати, одна из проблем, с которой расстановки совершенно не помогли справиться))) хотя обещали)))Party написал(а):Да приезжай )))
А что в Латвии нет специалистов?Veniamina написал(а):От спасибище!! Как тока денег заработаю)))(кстати, одна из проблем, с которой расстановки совершенно не помогли справиться))) хотя обещали)))
О каких специалистах ты спрашиваешь, не поняла?sun424 написал(а):А что в Латвии нет специалистов?
Мне вот стало любопытно. А этот психолог, к которому ты обратилась, он поставил тебе диагноз, с чем он тебе помогал справиться? От чего он помогал тебе освободиться, от денег?<_<
Таким ответом сразу "сел в лужу". Психолог никогда не скажет, такого. Психолог может сказать, например, что причиной было непринятие человеком событий войны, или слабая стрессоустойчивость, из-за которой переживания военных оказались болезненными... в любом случае, психолого в качестве причины укажет психическую реакцию человека, а не внешние события. Ну ладно. Далее он радостно поделился опытом своей помощи в решении в семье алкогольной проблемы:Например, причиной могут быть события войны.
Если кто-то тут отличает псевдопсихологию от психологии, и хоть немного разбирается в проблемах зависимостей - попробуйте проанализировать что он сделал?На войне дед был командиром роты. Вся рота погибла на его глазах — а он, молодой и здоровый тридцатилетний мужик, остался жив. Даже не ранен. И ради Победы вынужден был выбросить из сознания ужас своей вины, чтобы это не мешало давить и уничтожать тех, кто принёс это горе в его молодое и здоровое сердце. Трагическое переживание не было завершено, оно так и осталось вытесненным. Когда дед, весь в орденах, вернулся с фронта, мать клиента была совсем маленькой девочкой. Она до войны отца и не помнила. Но всё войну ждала, что вот скоро уже папка вернётся — и наступит счастье. Папка вернулся, но счастье задержалось не на долго. Отец девочки быстро начал спиваться, на нормальную работу устроиться не мог — а время было голодное, разруха... Вокруг удивлялись: как же так? До Праги дошёл, пуль не боялся, настоящий герой — а в той мирной жизни, ради которой и сражался, собственно, вдруг сломался человек. Жена потихоньку стала презирать его, никчёмного и опустившегося. Чувства матери, что естественно, стала копировать дочь. В семье дошло до скандалов и рукоприкладства. Папка, о котором мечтала дочь всю войну, быстро стал для неё самой большой мерзостью на свете. Однажды осенью дед нетрезвой походкой ушёл из дома и не вернулся. Потом его нашли на станции: мужик спьяну свалился на рельсы... Время было тяжёлое, без мужчины трудно было в доме. Бабушке клиента повезло — нашёлся через некоторое время хороший человек, хотя и не фронтовик, взял её с ребёнком. Любил обеих, заботился о них. В другой город они переехали, побольше, где у нового бабушкиного мужа была просторная и светлая квартира — большая редкость, по тем временам. Мать клиента стала его папкой называть, чему все кругом очень были рады.
Девочка выросла, стала девушкой. Встретилась с хорошим парнем, вышла замуж, родился у них сын. Всё в семье здорово было: и любовь со страстью, где надо — и забота, где положено. В общем, тесть с тёщей нарадоваться не могли, что всё так в жизни хорошо наладилось. Родился мальчишка в семье. Воспитывали его, как надо. И с любовью, и со строгостью. Когда подрос — учится уехал в Москву, поступил в институт. Там женился, работу хорошую нашёл, сам с женой уже ребёнка родил. Но в тридцать лет мужика как подменили — какой-то он беспокойный стал, места себе не находил. Неприятности начались на работе. Пить начал. Сначала понемногу с друзьями, потом всё больше — и в одиночку. Жена с ним и к наркологу, и к психологу, и кодировать — никакого толку. Пить если даже не пьёт, то с ума словно сходит. В общем, отношения в семье стали рушиться, и жена всё чаще смотрела на блюющего на пороге мужа с лёгким презрением. Однако, несмотря на это, любви всё же между этими людьми оказалось достаточно, чтобы жена клиента через некоторое время смогла уговорить мужа продержаться несколько дней и пойти к специалисту, которого очень рекомендовали.
Вдвоём они пришли на расстановку. И в расстановке клиент впервые узнал, что у него есть настоящий дед. И впервые почувствовал в реальности весь ужас, который происходил в душе деда. Настоящего героя, прошедшего войну, вынужденного ради Победы сломать в своей душе огромное горе и огромную вину, затолкав их в самый дальний угол души. Нашедшему выход из своего горя только на железнодорожной станции, где однажды мокрой осенью бросил своё тело под поезд... С ужасом клиент понял, что это — именно то, что и в его душе происходит. То, к чему он идёт. Но также увидел, что ему не нужно более нести горе за своего деда. Просто — не нужно. Потому что туда, куда ушёл его дед, убийцы и жертвы уходят рука об руку. И жена клиента увидела, что её самый близкий человек не сдуру бухал горькую. У его души просто не было другого способа восстановить справедливость и вернуть в память семьи человека, которому клиент был обязан жизнью. И которому жена клиента была обязана за ту любовь, которая свела их с мужем. За любовь, которая подарила им сына. За продолжение жизни в этом сыне и других детях, которые обязательно теперь родятся. Потому что в расстановке, как в ставшей реальностью счастливой сказке, она вновь стояла со своим мужем обнявшись, и они сами, не заместители уже, друг на друга глядели с забытым уже почти счастьем, плещущим из глаз.
Такие переживания обычно решают проблему алкоголизма в отдельно взятой российской семье.
За этими всеми громкими именами и названиями можно и не заметить, что у "психолога" нет базового психологического образования. Базовое образование - лингвистическое, а Институт консультирования и системных решений это только название "институт". Он даже не аккредитован.Закончил Институт консультирования и системных решений (ИКСР) — ведущее в России образовательное учреждение по системным расстановкам. Учился и продолжаю учиться у Михаила Бурняшева — руководителя ИКСР, кандидата психологических наук и самого сильного в России сегодня расстановщика (который по первому образованию — радиоинженер ). Кроме того, проходил очное интенсивное обучение у Берта Хеллингера, также меня учили Гунхильд Бакса (директор Institut für Systemische Praxis, Aufstellungs- und Rekonstruktionsarbeit, Австрия) — одна из ведущих специалистов по такой новой для России области терапии как структурные расстановки, Герхард Штай (один из лучших специалистов в области организационных структурных расстановок, Германия), Гунтхард Вебер (тоже из Германии, в России в рекомендациях не нуждается, про него всё знает Гугл) и целого ряда других лучших российских и зарубежных расстановщиков.
По результату целого ряда обучающих программ был "задокументирован" двумя свидетельствами о повышении квалификации Высшей школы психологии РАН, международными сертификатами ИКСР, Institut für Systemische Praxis, Aufstellungs- und Rekonstruktionsarbeit (APSYS, Австрия) и Wislocher Institute of Systemishe Losungen (WISL, Германия) — ведущих мировых центров обучения структурным и семейным расстановкам, соотвественно.
Фффууу... Устал перечислять
Как системный терапевт провожу расстановки и занимаюсь индивидуальным консультированием в Москве.
Руковожу интернет-проектом Расстановка.SU — ресурс системных расстановщиков.
Участник Ассоциации профессиональных расстановщиков.
Далее, когда спросили его специальность, он ответил "психотерапевт". Объясняю. Такой специальности в дипломе быть не может, потому что психотерапевтами у нас называют психиатров, т.е. психотерапевт - это врач, а для этого необходимо медицинское образование, которого, разумеется у этого расстановщика тоже нет, как и психологического.Враньё 1. Высшей школы психологии к РАН не имеет отношение, так как "Некоммерческое организация Негосударственное образовательное учереждение"
Вранье 2. Там нет специальности "Структурные расстановки". Там только «психологическое консультирование» и «психология менеджмента».
Относительно расстановок там проводился только некий конгресс
Неееет, он много чего сделал.scrptn написал(а):Ничего.
но так ведь это - половина дела (а может, и больше). Если человек уверен, что у него все хорошо, то у него и будет все хорошо (скорее всего) )))Соответственно, проблемы никакие конечно же не решаются, но клиент доволен,
Это не так. Это даже не "половина дела", это вообще ничего. Иллюзии еще никому не помогали, они просто на какое-то время прячут проблему на задний план и позволяют ее какое-то время не решать, и даже усугублять. Это все равно, что ты придешь к врачу с язвой желудка, а он даст тебе морфия, ты его примешь, и тебе станет хорошо, и болеть не будет, но поможет ли это вылечить язву?Маугли написал(а):но так ведь это - половина дела (а может, и больше). Если человек уверен, что у него все хорошо, то у него и будет все хорошо (скорее всего) )))
Я и говорю о проблемах, которые помогают решить психологи. С алкоголизмом и наркоманией работают в основном психологи. Врачи нужны только на первом этапе выздоровления.Маугли написал(а):Ну, с алкоголизмом и наркоманией бороться методами психологии - вообще сомнительное дело (на мой непросвещенный взгляд, конечно). Речь идет о проблемах, решаемых методами психологами.