Конечно, я помню тебя, рыжая красавица и умница, Венечка

И рада твоему появлению здесь.
Прошу прощения, что заставила себя ждать.
Veniamina' date='11 марта 2010 - 11:26 написал(а):
А если расстановки ведет лицензированный психотерапевт, с психиатрическим образованием, и долголетней практикой?
Какова опасность в таком случае?
Тут я абсолютно согласна со scrptn:
scrptn' date='11 марта 2010 - 13:51 написал(а):
А мой здравый смысл мне подсказывает, что грош цена тому "лицензированному психотерапевту", который занимается подобной херней.
Любой уважающие себя специалист, работающий с человеческой психикой, использует только известные научные методики, прошедшие все возможные проверки на валидность и надежность, клинические испытания, и т.п... Если практикующему психологу сказать: эту методику использовали какие-то индейцы и она "работает", поэтому Вам надо попробовать ее использовать - это вызовет лишь ироничную улыбку (кстати, по поводу "это работает" см. тему "
Заблуждения" "Прагматический ложный вывод").
На другом ресурсе, на котором большая часть учамников дискуссий профессиональные психологи, есть дама, которая появившись заявила, что она психотерапевт (о том, что общается она с профессионалами - сразу не поняла). После того, как узнала, что психотерапевт - это психиатр, и для того, чтобы себя так называть нужно медицинское образование - стала представляться психологом, и после некоторых уточнений, все поняли, что она никакой не психолог конечно (прошла какие-то курсы или псевдотренинги), но себя считает специалистом, и даже где-то работает (scrptn, в Краснодаре, кстати). Беседа о Раssтановках находится в разделе "Лженаука". Дама, представляющаяся психологом, использует этот метод, и решилась его защищать. Единственный ее аргумент: "Практика показывает, что метод работает", и в качестве подтверждения она пишет, что благодаря методу бесплодные рожают (к счастью, не утверждает, что у безногих ноги вырастают). Так вот, повторюсь, ни один квалифицированный специалист не будет исследовать метод на практике. Все наоборот: сначала метод исследуется (изучаются механизмы работы, проводятся клинические испытания), а потом его включают в практику специалисты. Еще, в качестве доп.аргумента дама-псевдопсихолог привела примеры:
Клиент хочет быть ЕДИНСТВЕННЫМ в жизни своего партнера, однако- ДО него уже были партнеры. Возможность тут только такова: "я- такой-то по счету"- это факт, который необходимо признать ВНЕ зависимости от того- нравится он тебе или нет.
Ты- третий ребенок в семье- и пофигу- нравится тебе это или нет.(пример). А если ты претендуешь на самого первого и единственного ребенка - это нарушение порядка. Даже при условии, если 1 и2 ребенок умерли или были абортированы.
Благодаря этой даме, с ее примерами, тема стала чуть-ли не юмористической. Конечно же, таких проблем в психологии не бывает. Это придуманные примеры. Мне кажется, что даже основываясь не на каких-то психологических знаниях, а просто на здравом смысле, ну что это за проблема: человек хочет быть первым ребенком? В чем может выражаться такое желание??? В чем оно может проявляться? Я понимаю, если хотел быть космонтавтом, но не получилось, но как можно хотеть быть первым ребенком, и страдать от того, что мама сделала аборты и ты не первый? Что за нелепая проблема? :drinks: Скажу больше, подобные придуманные проблемы уводят от реальности в иллюзии, и не позволяют человеку задуматься о своих реальных проблемах и начинать их решать.
Также есть у меня клиент, который очень любит психологов, псевдопсихологов, тренинги, магию, и т.п... Я таких называю "сектоголики". Он пытается избавиться от всех своих проблем и стать совершенством, в 30 лет его мучают подростковые вопросы: "Кто я, зачем я живу, в чем смысл жизни...". Классический аддикт, сын алкоголика. Разумеется, раssтановки не прошли мимо него. На расстановках он решал свою проблему, связанную с его отцом, который умер. О том, что происходило на расстановках он рассказал так:
Был с эмитированн разговор. Я высказывал свои детские обиды, которые у меня были и которые я вспоминал, а мужчина (который изображал моего отца в слово в слово повторял то, что ему говорил расстановщик (психолог).
Была ли решена та проблема с которой я пришел на расстановку, нет не решилась. Но лично мне стало легче и сейчас когда я вспоминаю отца, то у меня нет тех чувств, которые были раньше.
Разумеется, он пришел ко мне на консультацию с этой же проблемой. Я не утверждаю, что после моей работы она "решится", я в свою задачу включила вообще другое - помочь человеку стать независимым от всяких псевдо- и непсевдо-методик, от этой гонки за совершенством, и считаю, что это его основная проблема, и результат дисфункциональных отношений в его семье, в том числе и с отцом.
Вернувшись к утверждению о том, что "метод работает". Как он работает (я не имею в виду механизм работы)? Что человек получает в результате этого метода? А вот что. Он получает эмоциональное театрализованное представление. Т.е., например, есть кино, которое тронуло вас за душу. Вы можете поплакать на трогательном моменте, вы можете возмутиться действиями героя, или преисполнится к нему сочувствием и нежностью... После фильма вы можете сказать, что фильм вас впечатлил. Но это всего лишь эмоции, не более. Это все, что получают на расстановках. Почему я считаю, что метод опасен, потому что для аддикта опасно все, что вызывает яркие эмоции, он может на это "подсесть".
Поэтому тот же мой клиент как-то сказал:
Расставки создали определенный пласт людей, которые сами постоянно расставляются, и другим предлагают расставиться, более того они считают, что иначе проблему не решить.
Впрочем, это я по-моему уже писала.
Veniamina' date='11 марта 2010 - 14:30 написал(а):
Интересно было бы узнать, насколько "промыты" мои мозги на ее взгляд)))
Ну откуда я могу знать, я даже не знаю, какие проблемы у тебя были до раssтановок, с чем ты на них пришла... )))
Veniamina' date='12 марта 2010 - 11:52 написал(а):
Просмотрела видео по данной выше ссылке, погуглила-почитала как это делают в России, в частности, хотела бы обратить внимание на пункт
"4. Безопасность
* В качестве клиента Вы можете остановить свою расстановку, если чувствуете, что проведенной работы на сегодня достаточно. Ведущие оставляют еще несколько минут для корректного завершения работы заместителей.
* Расстановки могут затрагивать очень тяжелые темы и темы, эмоционально напряженные для вас. Принимайте во внимание свое физическое и эмоциональное состояние, регулируйте степень своего участия в расстановках и упражнениях (вплоть до выхода из группы). Попросите внимания ведущих к вашему состоянию, если чувствуете потребность в этом.
* Вы можете отказаться от роли без объяснения причин. Вы можете попросить заменить вас в роли в расстановке. Вы можете не выполнять упражнения.
* Если вы чувствуете сильную усталость или остаетесь погружены в роль после завершения расстановки, скажите об этом ведущим. Есть несколько способов выйти из расстановочной перегрузки. Они срабатывают почти всегда.
* Если вам физически трудно принять какую-то позу или оставаться в ней, скажите об этом." (взято с сайта расстановщиков)
Это я к тому, что имеет место быть свободная воля и выбор, никто ни к чему не принуждает, никого никуда не вербуют, и обязательного регулярного участия не требуют.
Потому и хотелось бы все-таки понять, в чем опасность?
Ну Венечка, это так несерьезно... Если ты была на расстановках, вспомни, были ли такие случаи, чтобы их кто-то прекращал? Клиенты упиваются своими эмоциями, они так счастливы от полученных ощущений, что хотят осчастливить всех вокруг, и разумеется, советуют пройти раssтановки своим друзьям, близким, скорее всего, аргументируя это словами: "Я таи сткое испытал... ты обязательно должен это попробовать...". Более того, клиенты часто потом приходят еще получить "дозу", или если это их не сильно впечатлило - продолжают свои поиски "кайфа" вдаряясь в новые мистические теории, попадая на псевдотренинги, и т.п...
Я не считаю раssтановки сектой (во всяком случае пока признаков деструктивных культов не обнаруживается). Я считаю раssтановки опасным лжеучением. Почему в этом разделе? Потому что в нем я собираю информацию не только о сектах, но и о псевдопсихологии. Тут же у меня информация о тренингах ли4ностного роста (а это уже секты), а раssтановки - очень близкое по концепции явление. Во всяком случае, основные используемые методы в псевдотренингах и в раssтановках - "эмоциональные качели", "бегство от реальности в иллюзии". Добавлю, что это же аддиктов привлекает в алкоголе, наркотиках, методиках, изменяющих сознание, это подкрепляет, подпитывает и развивает зависимость.