Т.е. фразу «Мы входим в число стран с наибольшим количеством долгожителей. Все дело в нашей кухне… Наши суши пользуются популярностью не только в Москве, но и во всем мире», произнесенную на банкете, ты считаешь крайне бескультурной и признаком съехавшей крыши и оборзения???
Т.е., ни в коем случае, правителям нельзя говорить о том, что в их странах полезная и здоровая кухня, или прекрасные курорты и здравницы, или высококачественная медицина... потому что кто-то может обидеться от ощущения собственной ущербности? При том, что премьер даже не сказал, что у них лучшая кухня (чем чья-либо), он просто сказал, что она способствует долголетию.
Мне это напоминает мою бывшую свекровь, которую можно было обидеть любыми теплыми словами о моей маме. Дочка ей говорит: "Мне бабушка из Питера подарила книжку", она: "А я тебе что, ничего не дарила? Я тебе столько подарков сделала! И все у тебя я плохая! Неблагодарная ты!". Объяснять, что этого доча не имела в виду, а просто поделилась приятным - было бесполезно. Просто со временем перестали вообще упоминать питерскую бабушку при московской, дабы не травмировать ее.