sun424 написал(а):
Аааа. Извини, не понял.
Дело все в том, что иногда психиатры слишком увлекаются медикаментами. И это серьезная проблема. В результате такого бесконтрольного назначения транков и антидепрессантов мы имеем на выходе человека с аддиктивным поведением. Его психика перестает справляться с трудностями жизни. И он во всех ситуациях прибегает к заветным таблеточкам. Не умея самостоятельно справляться с трудностями жизни. Да и начав пить таблетки, он теряет мотивацию - ему же стало лучше, нафиг подрывать его невротическое мышление, которое и является причиной часто депрессий.
Даже в классических психических расстройствах, таких как...шизофрения, первичный хронический алкоголизм, психоз, паранойя, социофобия - везде может быть рекомендована психотерапия.
Конечно психология не во всех случаях может справится, иногда медикаментозное лечение необходимо. Но часто бывает еще и так. Врач назначает умеренный курс антидепрессантов, больной начинает их пить, и понимает, что они помогают справиться ему с тяжелыми состояниями. Далее, как только становится грустно, скучно, плохо - вспоминает, что таблетки ему помогли, и "назначает" их сам себе уже без врача. У меня несколько клиентов было на феназепаме от 5 и больше лет, которым врач его назначил 7-10 лет назад. Врач больше не назначал, но им понравилось, и они все годы его принимали. Были также и наркозависимые "по назначению врача". К сожалению, далеко не все психиатры знают что такое аддиктивное поведение, хим.зависимость, и назначают в случаях, где вполне можно обойтись без лекарств. Что характерно, я знаю много больных, которым психологи рекомендовали обратиться к психиатрам, сама многих отправляла, но не знаю ни одного, которого бы психиатр отправил к психологу. Хорошо, если сами доходят, а бывает и не доходят, а надо было бы. Вот так у нас все грустно.
sun424 написал(а):
Я попозже с удовольствием ознакомлюсь.
Даже при такой болезни, как рак, психология может дать очень много.
Когда человеку сообщают диагноз - рак - он впадает часто в ступор, в шок, ему страшно, появляется паника, депрессия. Это ужасно.
Моему знакомому 62 лет недавно сообщили. что у него рак. Просто тупо сказали, что рак толстой кишки, назначили операцию и отправили домой. Не сложно представить его состояние. Его просто тупо кинули один на один с болезнью.
А если бы при раковом корпусе были группы самопомощи, нормальные психологи, нормальные врачи. То ему бы помогли справиться с тяжким состоянием. Он нашел бы таких же больных людей. И понял, что с раком можно жить и справиться с ним.
Я к чему? К тому, что, к вроде бы, не имеющей никакого отношения к психологии проблеме - раку - психологи могли бы очень сильно помочь.
О необходимости психологической помощи раковым больным я уже где-то писала. Есть даже исследования на тему того, что больные на 4 стадии рака, которые проходили групповую психотерапию жили дольше в среднем на 18 месяцев, и проживали более насыщенную жизнь, нежели больные без психотерапии.