lasurs написал(а):
собирает человек всякие для него нужности и что с того? с точки зрения женщины добрую часть содержимого гаража составляет никому не нужный хлам, что же теперь всех мужиков лечить что ли?!
Простите, но это не просто невежественно, но еще и невежливо. Я сама не помешана на чистоте, поэтому мой рабочий стол порой бывает завален всякими вещами, но это потому, что я занимаюсь тем или иным своим хобби (шью, вяжу, рисую); захламленность может сохраняться неделями, но рано или поздно она обязательно разгребается и поверхности приводятся в порядок. Кроме того именно из-за хобби я храню дома в разных (правда специально для этого предназначенных) коробках и ящиках материалы для творчества. И это, я считаю, очень похоже на тот же гараж: много вещей, которые для постороннего человека могут показаться ненужным хламом, а для меня очень ценны. Да и вообще мне жалко тратить время на слишком частые приборки и генуборки, так что особой чистотой в доме я похвастаться не могу. Тем более что еще и ремонта у нас нет, кроме той комнаты, в который мы спим и работаем.
И совсем другое это то, с чем я уже четвертый год методично борюсь и что производится моей уважаемой свекровью. Мы втроем живем в большой трех комнатой квартире. Казалось бы красота. Но когда я впервые оказалась в гостях у своего друга, впоследствии ставшего мужем, только самообладание позволило не упасть в обморок. Большая кухня, еще более обширный зал, комната свекрови, лоджия, коридор и кладовка были завалены какой-то неведомой бабуйней до уровня колена, а в зал и кладовую просто нельзя было зайти. Зал был в прямом смысле закрыт на швабру. Жилой комнатой была только комната мужа, которую свекровь использовала как гостиную, в том числе приглашала подруг в гости и предлагала спать в этой комнате, а сына своего вынуждала спать с собой (а ему тогда было уже за двадцать). Постепенно, методами демократии, порой изподтишка, подшумок и пользуясь расположением свекрови (повезло, что я и ей и бабушке мужа понравилась) мы за четыре года привели в относительный порядок лоджию, кухню, кладовую и коридор, теперь по этим помещениям можно ходить. Недавно, после примерно двух лет стратегической войны по постепенному выносу хлама мы более менее очистили зал и там теперь стоит мой рабоче-творческий стол. Но даже там, где мы все расчистили, периодически приходится самим проводить чистку от залежей пакетиков, банок и бутылок, испортивших продуктов и тому подобного. За всю эту эпопею мы вынесли более 200 (честно говоря я уже сбилась со счета) огромных мешком хламья; в основном это были грязнющие вонючие вещи, которые уже не подлежали восстановлению, горы пакетов и пакетиков, макулатура и тому подобное, испорченная техника и непригодные для использования бытовые приборы и посуда. Причем нам еще повезло, что почти не было особо острой реакции; только пару раз свекровь вставала на дыбы из-за конкретных вещей. В ее комнату мы не лезем, только мягко и вежливо подсказываем, что было бы неплохо нужные вещи грамотно сложить, а остальное выкинуть. Опять же повезло, что свекровь еще нестарая женщина и постепенно поддается положительным уговорам, особенно быстро пошел прогресс, когда муж научился разговаривать с мамой вежливо, без презрения (сами понимаете, сложно уважать человека, который так себя ведет и нам пришлось сперва много работать над собой, чтобы потом хоть как-то повлиять на маму). Может быть в ближайшем будущем получится сделать хоть простой ремонт и можно будет пригласить друзей, не опасаясь приступов отвращения или гипер-жалости с их стороны.
Только поэтому я прошу вас не сравнивать эти вещи, это абсолютно не одно и тоже.