Vik написал(а):
Я в жизни оказалась каким-то образом по ту сторону баррикад. Сколько себя помню брала вину на себя: меня толкнут - значит я не там стояла, скажут обидное - значит заслужила, т.е. сделала что-то не так. Не то, что бы я этим мучилась, чаще всего просто не обращала внимания, мне так было легче, но если пыталась разобраться, то начинала с себя.
Уже с возрастом стала смотреть по-другому, не перекладывая вину на другого, но и с себя снимая.
Короче сейчас я избавляюсь от чувства вины и вполне успешно ))
Спасибо, Вика, за искренность.
По поводу снятия с себя вины и чрезмерной ответственности я сегодня вспомнила два случая из своей практики. Две клиентки, одна (ей 30 лет), назовем ее "Л.", живет с разведенной мамой, вторая (ей 25), назовем ее "О." - с одиноким папой (мама в другом городе, вроде как работает, ей там удобнее...). Л. просто больше не хочет жить с мамой, понимает, что пора отделяться, но никак не может от нее съехать, у О. появился любимый молодой человек, и она разрывается - то дома, то у него, и никак не может к нему переехать. Почему они не переезжают от родителей? Ответ один: "У нее/него кроме меня никого нет".
Собственно, клиенток с такими проблемами было много, это запоздалые проблемы сепарации от родителей (которая должна была произойти в более юном возрасте), я расскажу о последних.
Вот как объясняет это О.: "Как только я говорю о переезде, мама говорит, что я ее бросаю, что она никому не нужна, что никто не думает о ней, мне плевать на нее. Я чувствую себя виноватой, ведь она столько для меня сделала, она одна меня воспитала, сбежав от отца-алкоголика, она ради меня не вышла замуж, из-за меня осталась одна..."
Далее, мы разбираемся. Выбор ее рожать был ее или ее мамы? Мама взяла на себя ответственность за то, что ее родила и обеспечивала необходимым? Чья это ответственность? Виноват ли в этом ребенок? Далее, разбираемся в том, почему ее мама не вышла замуж. Есть множество женщин, которые выходят второй раз замуж, некоторые даже третий... почему ее мама не вышла? Вероятно по каким-то своим соображениям, и это был ее выбор, за который она тоже несет ответственность, и ребенок тут тоже не причем, детям такие жертвы вовсе не нужны. Далее разбираемся в том, что взрослый человек имеет некоторые навыки общения, и должен уметь найти себе друзей и знакомых, и вполне способен позаботиться о том, чтобы у него были друзья, чтобы ему было с кем общаться и поговорить, и это уж точно не ответственность Л.
Л. все-таки сняла квартиру и съехала от мамы. Мама некоторое время пыталась ее обвинять, она звонила с возмущениями и обидами, Л. навещала ее, но научилась выстраивать границы, и объясняла маме, что она не обязана ее развлекать, и мама, как взрослый человек вполне может развлечь себя сама. Через пару месяцев, Л. позвонила мне, рассказав новости о маме. Мама погоревала немного, а затем стала общаться... более того, она устроила у себя дома встречу однокурсников, она стала вести светскую жизнь, и поскольку уже начала понимать, что обвинениями Л. не проймешь - стала реже обвинять ее, и больше делиться тем, что у нее в жизни происходит нового, а еще планами: путешествовать, заняться йогой... Л., правда пришлось еще поработать над своей зависимостью от мамы (обычно ведь она бывает обоюдной), от своего желания контролировать мамину жизнь, быть для нее важной и единственной... Но с этим уже было проще.
О. разрывалась между двумя домами в разных концах Москвы. С одной стороны любимый, который хочет быть с ней постоянно (и она этого хочет), с другой - папа, который не умеет заботиться о себе: убраться в доме, постирать и погладить свои рубашки, приготовить еду. Кроме того, у папы нет друзей, и он очень одинок. Папа сначала требовал: "А кто еще тут будет убираться?", потом перешел на тихие манипуляции: "Ну дай хоть на тебя посмотрю, в кои веки увидел родную дочь...". О. от этого страдала, ее грызло чувство вины, она не знала как быть.
Разбираемся. папа - вполне здоровый мужчина, у него есть руки и ноги, и он вполне способен позаботиться о себе, и если он не умеет ухаживать за собой, то вероятно ему придется научиться, ведь дочка не сможет с ним нянчится всю оставшуюся жизнь. Про друзей тоже понятно: если у тебя нет друзей, и ты чувствуешь себя одиноко - найди их, или возьми записную книжку, и вспомни старых. Все это твоя ответственность. О. стоило больших усилий избавиться от чувства вины, и четко сказать папе: "Тебе придется научиться убираться в доме и готовить себе еду", папе ничего не осталось делать, как смириться. Однажды О. приехала к нему, а в квартире убрано. Он это сделал сам, и был горд собой. А недавно, к папе приехала мама. Пока не надолго, на 2 недели, но возможно...
Вот так "отрывают от груди" родителей, и они начинают сами ходить ножками, и их жизнь налаживается, и открывается "второе дыхание".
Эти два примера не о том, что родителей надо бросать и забывать. Конечно, родителей надо почитать, уважать, любить, но не делать из них беспомощных, не относиться к ним как к немощным инвалидам, которые без тебя прожить не могут, родители способны взять ответственность за многое в своей жизни, если им эту ответственность предоставить. Даже в работе с родственниками инвалидов, психологи рекомендуют: "Дайте им возможность делать все, что они могут, пусть даже трудное, но если могут - пусть делают, не занимайтесь сверхзаботой, не пытайтесь прожить жизнь за них".