Ответственность (не юридическая)

Party

Active Member
Ну какие могут быть упражнения. Просто будь с собой честным.
А если не для себя - ты не заставишь человека взять на себя ответственность, если он этого не хочет. Но можно долгим разговором с разбором полетов выяснить, в чем ошибки и чья в чем причастность (как в историях со скатертью и гипнозом), но если человек согласен об этом говорить. Чаще всего, люди не хотят слышать неприятные для них вещи.
Мои-то по-любому согласны на беседы, они ко мне в кабинет идут для того, чтобы разобраться.

mariska

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='639301']
Нафига?
Бери на себя ответственность, когда тебе это выгодно
[/quote]
Чудненько то как :biggrin2:
Если так и не научился, значит, в этом виноваты родители, носившиеся с ним, как с мимозой. А во взрослой жизни жить захочет - пошевелится, а то сдохнет от голода и холода
Извини, а чему важнее учить по-твоему как ее эту ответственность брать или выгодно это тебе или нет? ;)
Это теория для жизни вообще, а не для конкретного человека
Божественно :good:

C

coolME

Guest
Dorianna написал(а):
А во взрослой жизни жить захочет - пошевелится, а то сдохнет от голода и холода
Я считаю, что незачем быть жестоким и впадать в крайности по отношению к человеку, вовремя не научившемуся чему-либо. Меня, например, в детстве пытались 2 раза научить плавать методом "жить захочет - пошевелиться". В итоге учился я сам, уже на втором курсе университета, избавляясь от фобии глубины.

Dorianna написал(а):
Это теория для жизни вообще, а не для конкретного человека
У меня по жизни часто встречаются безответственные люди, которым я не всегда в силах помочь личным примером, но мог бы помочь советом. Что называется "дать домашнее задание".

Dorianna

Пользователь
mariska написал(а):
Чудненько то как :biggrin2:
Зато жизненно

mariska написал(а):
Извини, а чему важнее учить по-твоему как ее эту ответственность брать или выгодно это тебе или нет? ;)
Надо учить разумному эгоизму. Например, нерационально зачать дите и сбежать, потому что мамаша может подать в суд на взыскание алиментов. А иногда для собственной выгоды надо взять на себя ответственность, например, крупный серьезный проект на работе.

coolME написал(а):
Я считаю, что незачем быть жестоким и впадать в крайности по отношению к человеку, вовремя не научившемуся чему-либо.
Никто ни с кем не обязан носиться.

coolME написал(а):
У меня по жизни часто встречаются безответственные люди, которым я не всегда в силах помочь личным примером, но мог бы помочь советом. Что называется "дать домашнее задание".
Невозможно перевоспитать взрослого человека. Он сам должен захотеть измениться

Тайша

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='639310']
Надо учить разумному эгоизму. Например, нерационально зачать дите и сбежать, потому что мамаша может подать в суд на взыскание алиментов
[/quote]
:blink: Дори, это что за бред?

Dorianna

Пользователь
Тайша написал(а):
А че не так-то? По-моему, вполне рядовая ситуация: кувыркались-кувыркались, она залетела, а он не хочет жениться. Вот и мораль - чтобы не маяться с судами, лучше заранее позаботиться о том, чтобы блудить осторожно

Party

Active Member
Dorianna написал(а):
Если так и не научился, значит, в этом виноваты родители, носившиеся с ним, как с мимозой.
Да никто не виноват. К детям обычно не прилагается инструкция как их воспитывать, и родители воспитывают как могут. Повзрослевший человек может научиться всему сам.
coolME написал(а):
Я считаю, что незачем быть жестоким и впадать в крайности по отношению к человеку, вовремя не научившемуся чему-либо.
Я тоже так считаю. Но установить границы с таким человеком обязательно необходимо, иначе во всем окажешься виноват )))
Тайша написал(а):
Ты только заметила? Еще тут АУроры не было...

C

coolME

Guest
Dorianna написал(а):
Никто ни с кем не обязан носиться.
Я не обязан и тебя не заставляю. Я спросил у Пати на случай, когда у меня будет добровольное желание "носиться".

Vik

Пользователь
Я в жизни оказалась каким-то образом по ту сторону баррикад. Сколько себя помню брала вину на себя: меня толкнут - значит я не там стояла, скажут обидное - значит заслужила, т.е. сделала что-то не так. Не то, что бы я этим мучилась, чаще всего просто не обращала внимания, мне так было легче, но если пыталась разобраться, то начинала с себя.
Уже с возрастом стала смотреть по-другому, не перекладывая вину на другого, но и с себя снимая.
Короче сейчас я избавляюсь от чувства вины и вполне успешно ))
И спасибо Марине, что она есть на этом форуме, многие из ее статей/рекомендаций/советов (не мне, а вообще), помогают мне понять что-то и для себя.

Yanus

Пользователь
Зрелость — достигнутый высокий уровень развития биологических, физиологических, интеллектуальных, волевых, эмоциональных и нравственных параметров человека... Зрелость человека приВодит к примирению с самим собой, но вновь возникают вопросы о смысле жизни и ценности того, что сделано..."
Все ясно и понятно. Зрелость- состояние человека перед смертью. Как только он ее достигает (зрелости)- "тут и сказке конец, а кто слушал- молодец"

[quote name='coolME']
Понятно, что ответственность хорошо, а безответственность/гиперответственность плохо.
Есть ли упражнения на развитие в себе/человеке чувства ответственности?
[/quote]
Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Кто против?
А лучшие упражнения- статьи УК РФ и КоАП.

[quote name='Party' ]
Я поняла этот пост так: в контексте статьи, если преступник берет на себя ответственность за преступление, и говорит: "да, я это сделал" - это ответственный, взрослый преступник. Если же он ищет виноватых или перекладывает ответственность на ситуации... - он перекладывает свою ответственность на других или ситуации.
[/quote]
:biggrin2:
"Квартиру Шпака Вы брали?
- Шпака?
- Да!
- Казань…брал…Астрахань…брал…Ревель…брал, Шпака… н-не брал."

В жизни таких "ответственных" дураков нету. Бывают исключения из этого правила, но это относится к людям либо сломленным, либо пойманных на месте преступления, либо обработанных на допросе.
Ну и потом, существует еще такое понятие, как "повод или выгода". Идущая еще из римского права. Он (повод), может вполне сойти за "перекладывание ответственности". Как известно, без причины и поноса не бывает. :rolleyes: Так что, здесь все не так просто.

mariska

Пользователь
Dorianna написал(а):
Кто бы сомневался.)
Надо учить разумному эгоизму. Например, нерационально зачать дите и сбежать, потому что мамаша может подать в суд на взыскание алиментов. А иногда для собственной выгоды надо взять на себя ответственность, например, крупный серьезный проект на работе.
Дори ты правда думаешь что логично разговаривая вроде о принятии ответственности о которой Party открыла тему и разжевала о чем собственно речь, продолжать пихать не к месту сначала юридическую ответственность теперь вот за реализацию проекта на работе и алименты?)

Yanus

Пользователь
[member="coolME"],
Не, это упражнения для закрепления пройденного материала. И даже еще с налетом романтики.
"Украл, выпил- в тюрьму!..Украл, выпил- в тюрьму!" :biggrin2:

Dorianna

Пользователь
mariska написал(а):
Дори ты правда думаешь что логично разговаривая вроде о принятии ответственности о которой Party открыла тему и разжевала о чем собственно речь, продолжать пихать не к месту сначала юридическую ответственность теперь вот за реализацию проекта на работе и алименты?)
У всех этих примеров есть общая составляющая - ответственность человека за свои действия
coolME написал(а):
В жизни, помимо выгоды, существуют еще моральные принципы.
Они являются движущим мотивом реже, чем выгода

Тайша

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='639327']
Они являются движущим мотивом реже, чем выгода
[/quote]
Ты превзошла саму себя, Дори)

Тайша

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='639330']
Ты ап чем?
[/quote]
В юристы идут циники, или их морально кастрируют уже в процессе обучения?

Dorianna

Пользователь
Тайша написал(а):
В юристы идут циники, или их морально кастрируют уже в процессе обучения?
Юристы обменивают совесть на диплом. У некоторых это происходит раньше, если они начинают работать во время учебы, как я. Собссно, а что тебе не нравится в моих словах? Я теряюсь в догадках

Сверху