"Лайфспринг" и его клоны являются неэтичными, непрофессиональными и ненаучными продуктами и связаны с большим количеством грубых нарушений прав потребителей и прав личности.
После приведенных выше фактов этот пункт можно и не комментировать, особенно тезис о неэтичности, но мы добавим кое-что о непрофессионализме (тезис о ненаучности требует отдельной статьи). Чтобы лучше проиллюстрировать данный тезис, рассмотрим биографию одного из представителей "тренерской элиты" Лайфспринга. Поиск в интернете легко вывел нас на доступное всем желающим резюме М. Ляховицкого, которого превозносят рекламные сайты и его ученики и о котором в резюме сказано: "Ляховицкий Михаил вошел в тройку лучших тренеров личностного роста г. Москвы"(23).
Внимательный взгляд на резюме обнаруживает следующие факты. У М. Ляховицкого нет социально-гуманитарного образования, он закончил физический факультет Воронежского госуниверситета по специальности "радиофизика и электроника".
В 1993 г. он закончил 9-месячные (!!!) курсы практических психологов (спецфак) при Московском педуниверситете (в самом резюме благоразумно не указан срок обучения, есть лишь год окончания курсов). Один из нас (Е. Волков) как раз в 1993 году работал на должности замдиректора – научного руководителя Областного Психолого-педагогического молодежного центра при департаменте образования Нижегородской областной администрации и курировал повышение (дотягивание хотя бы до сколько-нибудь приемлемого уровня) квалификации выпускников этих самых "скорострельных" курсов, работавших школьными психологами, а также преподавал на нескольких таких спецфаках в Нижнем Новгороде и Ижевске. Уровень этих спецфаков был тогда "ниже плинтуса" уже только по объективным причинам: зачаточное состояние практической психологии, отсутствие кадров, крайне короткий срок обучения (сейчас существуют только как минимум трехлетние программы, по которым можно получить государственный диплом психолога в качестве второго высшего образования) и целый ряд других, не менее серьезных и не менее дефектогенерирующих факторов. Те, кто тогда начинали путь практического психолога и хотели стать действительно профессиональными "инженерами человеческих душ", вынуждены были еще долго доучиваться и переучиваться, выискивая настоящих специалистов и качественные образовательные программы не только в России, но и за рубежом.
После 1993 г. М. Ляховицкий обучался только на краткосрочных семинарах (от 3-х дней до 3-х недель) у таких же "лохотронщиков", как и он сам. Вот там уж он набил руку, квалификацию такого "профессионала" у него точно не отнимешь. Ни одного курса, ни одного тренинга, ни одного семинара в хоть сколько-нибудь серьезном и признанном центре или университете он не прошел. И это "профессиональная" биография "лучшего тренера"! Что же тогда за душой у остальных?
Давайте посмотрим. В процессе дальнейшего поиска обнаруживаем данные о тренере Романе, ведущем Основного курса "Лайфспринга" из компании "Аватаргрупп": "Образование: МГУ, факультет стран Азии и Африки. Медицинского или психологического образования нет". Автор блога(24), в котором мы нашли эту справку, как ни странно, отзывается о Романе как об "элитном профессионале высочайшего уровня", но из контекста становится понятно, что речь идет не о профессионализме, а о техническом мастерстве манипулирования, т.е. мошенничества.
Здесь мы считаем необходимым сделать пояснение, поскольку термины "профессионал", "профессионализм", "профессиональный" часто используются неверно, что связано либо с осознанным введением в заблуждение, либо с недостатком знаний. Профессионалом, на наш взгляд, стоит называть лишь того, кто высокий уровень владения какими-либо знаниями и инструментами сочетает с определенными этическими принципами, как минимум, с принципами "не навреди", честности, ответственности, соблюдения прав и свобод личности и законности.
В случаях с "рессорными гуру" последние демонстрируют "высокий уровень владения какими-либо знаниями и инструментами" не в сферах признанных социальных наук и в психологии, а лишь в ремесле манипулирования и в воспроизведении шаблонных мошеннических продуктов. Этические принципы и законы для них просто не существуют. Если же под "профессией" понимать род занятий, служащий средством получения заработка или доходов, то прилагательное "профессиональный" будет означать просто "работающий (зарабатывающий) там-то". Следовательно, фразу "профессиональный тренер "Лайфспринга"" следует переводить как "мошенник, работающий (зарабатывающий) "рессорным гуру"".
Часто, когда вербуемые интересуются квалификацией новоиспеченных "гуру", то им демонстрируются дипломы несуществующих учебных заведений или дипломы с мелким шрифтом ООО "Рога и копыта". В частности, господин Грабовой любил всем представляться академиком трех несуществующих в природе Международных академий. Ну и конечно стоит отметить, что для многих культов становится правилом посылать своих "избранных" на получение второго высшего психологического образования (или на ускоренные программы) в какой-нибудь университет, где особо важны доходы от платной образовательной деятельности. Мимикрия "гуру" становится все изощренней и трудно опознаваемой. Некоторые "гуру" даже демонстрируют корочки MBA, как бы подтверждая высокий сервис и знания в получении прибыли и укрывании ее от налогов.