Пускай помутозит разговор. -Не убудет. Может новое что скажет. Правда, блин, задолбали своими статистиками... И откуда они их понабрали?lasurs написал(а):, закуривай, пацаны
1. А то. Вы начали опровергать меня, дескать я юн и молод, поэтому не понимаю, что всяких "демократов" гоняло КГБ. А каких конкретно демократов КГБ гоняло? В кого камень не кинь - везде птенцы 5-го или 1-го Управления.pulsar II написал(а):Зачем тебе "кого гоняли"? Ну скажу я тебе фамилии этих людей; дальше что? Зачем тебе это, ответь на вопрос.Ignat написал(а):1. Вы так и не ответили - кого же гоняли? А вот слово "стукачи" (или в простонародье, сексоты) - это другое дело. Именно этим "либералам демократам" дорогу цветами усеивали наши правители. Ну, тем самым, которых "показательно гоняли". Догадываетесь о ком речь?
Так вот в Америке подобных к ногтю прижимали быстро.
Хотишь сказать СССР -это хорошо, а сегодняшняя Россия -плохо?Ignat написал(а):2. А вам мало статистики? Хотите для сравнения 1986 год или 1985?
Я лишь хочу сказать, что "падение мировых цен на нефть" не являлось причиной краха экономики СССР. Или хоть какой-то серьезной причиной осложнения экономической ситуации в стране.
А вот сейчас падение цен на нефть радости не прибавит. Но есть сомнения, что кому-то такое падение выгодно
Есть официальные справочники. Да, они советские. А у вас есть другие? И почему я должен верить сказкам Гайдара, где он откровенно привирает цифры?pulsar II написал(а):Пускай помутозит разговор. -Не убудет. Может новое что скажет. Правда, блин, задолбали своими статистиками... И откуда они их понабрали?lasurs написал(а):, закуривай, пацаны
Кто-то правельно сказал: "информацией можно отравиться"
"на нефть посадили" чтобы мы вообще не сдохли. А до нищенского состояния докатились при СССР. Улавливаешь логику?Ignat написал(а):2. Я хочу сказать, что у СССР не было никакой зависимости от нефтедолларов, в отличие от России. И больше вызывает раздражение, когда те, кто страну на нефть посадил - осуждают в этом СССР.
А мы уже сдыхали при СССР? Что-то не помню я такого. Видимо очень уж я юн, по вашему.pulsar II написал(а):"на нефть посадили" чтобы мы вообще не сдохли. А до нищенского состояния докатились при СССР. Улавливаешь логику?Ignat написал(а):2. Я хочу сказать, что у СССР не было никакой зависимости от нефтедолларов, в отличие от России. И больше вызывает раздражение, когда те, кто страну на нефть посадил - осуждают в этом СССР.
Таже картина и с гиперинфляцией: при СССР гуляла куча денег, а цены были четко фиксированные. Потом, чтобы мы не сдохли, для населения опять запускали печатный станок. И что теперь, в гиперинфляции обвинять Россию?
он меньше зависел от притока бобла от энергоресурсов.pulsar II написал(а):-то, что СССР меньше продавал нефти?
и там и у нас люди по разному жили и щас не одинаково живут. зацените глубину наблюдения.Ignat написал(а):И другое больше удивляет. Это слепая вера в то, что "там на Западе-то все счастливо и сыто жили, одни мы хрен без редьки доедали". А то, что на развале СССР Запад нажился хорошо - это мы не знаем.
По-твоему перестройку начали чтобы лучше жить стало!? Её начали потому, что нам надвигалась большая 3,14зда. Здесь твой возраст ни при чём. Здесь законы экономического развития знать надо.Ignat написал(а):А мы уже сдыхали при СССР? Что-то не помню я такого. Видимо очень уж я юн, по вашему.
Когда-нибудь и ты уловишь что и на г@мне можно делать деньги. Это тут вообще ни при чём.Ignat написал(а):Гиперинфляция помогла определенным товарищам хорошо нажиться на советском имуществе, если вы это не уловили.
Как-то легко ты рассуждаешь...! -сразу видно -своя кухня.Ignat написал(а):Цены, да, были фиксированные. И талоны были. Именно они, как раз, не давали волю "голоду". А вот когда их не стало - все вдруг стали сытые и счастливые, да.
Я не пойму, что ты предлагаешь? при СССР плохие люди при власти были, а так всё хорошо было бы!?Ignat написал(а):Еще раз повторяю, если кто-то при СССР очень хотел нажиться на народном добре, то не нужно поливать грязью экономику с высокопарными лже-выводами "СССР сгубили цены на нефть" или Даллес нас приговорил. Виновата элита, погналась за долларом. И вместо того, чтобы лечить экономику, решила ее умертвить. Логично, что тут скажешь.
По-моему это ты только один не знаешь ;DIgnat написал(а):И другое больше удивляет. Это слепая вера в то, что "там на Западе-то все счастливо и сыто жили, одни мы хрен без редьки доедали". А то, что на развале СССР Запад нажился хорошо - это мы не знаем
Я вообще не понимаю развитие логики этой темы! Ну да СССР меньше зависели от экспорта нефти и что!? Какие мне выводы делать? При СССР было хорошо? При каком СССР? До какого года? Как это оправдываем почему он рухнул?lasurs написал(а):он меньше зависел от притока бобла от энергоресурсов.
тут смотрел данные за 2012 год, так у нас бюджет на 70 % из этих денег состоит. вот тебе и стабильность.
Ты ж сам сказал,что нам не бумажками отдавали,а продуктами,которые на них мы могли купить.Вот в чём ляля. Какая разница в чём объём исчислялся,я же грю- по твоим данным только нефтегаз в страны Запада мы продавали на 1/5 от ВВП.И это анализ твоего предложения.Но Западом планета не ограничивается,есть ещё Китай,страны соцлагеря и страны 3 мира.Туда ж не меньше уходило.Вот и посчитай-сколько мы нефти и газа продавали.И сделай вывод.Ignat написал(а):А в чем, собственно, "ля-ля"? Доллар в 80-е стоил порядка двух миллиардов? И при том, какая разница, если объем экспорта в СССР исчислялся рублями относительно ВВП?JohnSmith написал(а):Ну не забываем и тот факт,как покупная способность доллара на тот момент.Тогда за один доллар можно было купить поболее.чем сейчас.Так что не надо ляля.
это к тому, что ругать СССР и валить на него, что де мы из-за Союза в Ж*пе, политический популизм не более того. это нужно понимать и давать современному руководству страны объективную оценку.pulsar II написал(а):Я вообще не понимаю развитие логики этой темы! Ну да СССР меньше зависели от экспорта нефти и что!? Какие мне выводы делать? При СССР было хорошо? При каком СССР? До какого года? Как это оправдываем почему он рухнул?lasurs написал(а):он меньше зависел от притока бобла от энергоресурсов.
тут смотрел данные за 2012 год, так у нас бюджет на 70 % из этих денег состоит. вот тебе и стабильность.
Только не надо "плохими людьми" всё затыкать -они были, есть и будут, и везде при том. Может вам примеры привести как ссылаются зеки, а потом на этой территории не плохо развивается государство?
pulsar II написал(а):Как-то странно вы рассуждаете. Я вам твержу, что та самая "волосатая" надвигалась по всему миру, а вы мне твердите, что я этого не знаю. При этом постоянно подчеркиваете, что СССР был гнилой страной - дальше некуда.Ignat написал(а):По-твоему перестройку начали чтобы лучше жить стало!? Её начали потому, что нам надвигалась большая 3,14зда. Здесь твой возраст ни при чём. Здесь законы экономического развития знать надо.
...
По-моему это ты только один не знаешь ;D
Где логика?
Выводы простые. Причина развала СССР не в падении цен на нефть, как это модно преподносить в путинских и либеральных кругах. Если человек сломал руку, то это не значит, что мог только подскользнуться и упасть.pulsar II написал(а):Я вообще не понимаю развитие логики этой темы! Ну да СССР меньше зависели от экспорта нефти и что!? Какие мне выводы делать? При СССР было хорошо? При каком СССР? До какого года? Как это оправдываем почему он рухнул?lasurs написал(а):он меньше зависел от притока бобла от энергоресурсов.
Только не надо "плохими людьми" всё затыкать -они были, есть и будут, и везде при том. Может вам примеры привести как ссылаются зеки, а потом на этой территории не плохо развивается государство?
Прочтите для начала мои предложения внимательно, а потом анализируйте. Где я писал, что доля нефтедолларов была 1/5 от ВВП? Весь суммарный экспорт до 10% не дотягивал. А уже в структуре экспорта были доли. Если брать весь (абсолютно) экспорт нефти и газа из СССР во все (абсолютно) страны, то это будет 5% от ВВП. Даже удваивая эту цифру до "объемов внешнеторгового оборота" получится цифра менее 10%. Кстати, со второй половины 80-х наша нефтезависимость снижалась, но потом скакнула при Гайдаре и вниз не идет.JohnSmith написал(а):по твоим данным только нефтегаз в страны Запада мы продавали на 1/5 от ВВП.И это анализ твоего предложения.Ignat написал(а):А в чем, собственно, "ля-ля"? Доллар в 80-е стоил порядка двух миллиардов? И при том, какая разница, если объем экспорта в СССР исчислялся рублями относительно ВВП?JohnSmith написал(а):Ну не забываем и тот факт,как покупная способность доллара на тот момент.Тогда за один доллар можно было купить поболее.чем сейчас.Так что не надо ляля.
Легко. Фотоаппараты. Даже англичане закупали.JohnSmith написал(а):А по поводу темы-назови хоть один продукт или прибор,который ценился во всём мире и который мы массово продавали за границу,так чтобы мы были независимы от продажи сырья?Всё что гнали на экспорт-это лес,газ,нефть,стальной прокат.Сырьё вообщем.
Проблемы с математикой?Я убей,не пойму-как у тебя 4,1% получилось то?Даже по минимальным показателям - получается 0,25х0,6=0,15.ПЯТНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ ТОЛЬКО УГЛЕВОДОРОДОВ И ТОЛЬКО НА ЗАПАД.Ignat написал(а):1.
1982 год. ВНП (что есть ВВП) СССР 619 млрд рублей по самым скромным подсчетам. Весь экспорт за тот год 63,2 млрд, импорт 56,4 млрд. То есть весь объем внешней торговли занимает 119 млрд рублей.
Берем экспорт. Не больше 25-30% экспорта было в капстраны. То есть (если даже максимум, коли советские сборники брешут) - 21 млрд рублей. При том, что в доле экспорта с капстранами углеводороды занимали не 100%, а около 60%. То есть весь сырьевой оборот с капстранами был 12,6 млрд рублей.
Умножим эту цифру на 2, потому что доллары в нашей стране свободно не "ходили" и нам приходилось их отдавать Западу в обмен "на продовольствие". Получается 25,2 млрд рублей.
Считаем зависимость СССР от нефтедолларов на калькуляторе. Максимум 4,1% ! Самый максимум, что ни на есть. А какой процент от ВВП сейчас? И прав ли Дмитрий Медведев, прямо сказавший, что СССР посадил нашу страну на нефте иглу?
2. Если бы да кабы. СССР уже нет. Только не пойму, зачем на "покойного" столько грязи лить и выдумывать страшилки, будто там (в СССР) все так ужасно было? Откуда этот миф про нефтезависимость? У нас панасоники, сниккерсы и мерседесы на прилавках лежали что ли?
Развалили ради длинного доллара в офшоре, а теперь оправдываются